Моя первая денежная салфетка

Всем добрый день!

Про денежные салфетки, как и про массу других замечательных вещей, я узнала только на этом форуме, не перестаю радоваться, что мне удалось сюда попасть), и сразу загорелась связать – опять в подарок. Вязала довольно долго и упорно, результат далек от идеального – но хочется верить, что это только начало!

По итогам вязания хочу попросить совета: поскольку вязальщица я совсем неопытная – предыдущую свою салфетку я вязала около 30 лет назад)), а тогда выбора ниток совсем не было, или ирис, или катушечные нитки, сейчас я по старой памяти взялась за ирис. Девочки, а из каких ниток вы вяжете салфетки? Они чем-то принципиально отличаются от ириса, или это просто дело привычки?

И еще один момент: в интернете почти везде написано, что готовую салфетку надо сбрызнуть водой, зафиксировать и дать высохнуть, т. е. не стирать. Я очень старалась аккуратно обращаться с вязанием, но готовая салфетка у меня все равно была не такой беленькой, как клубочек, и я ее постирала. И тут меня ждала засада – рядом с ввязанной монеткой вылезло темное пятнышко((( Уж как я с ним боролась… безрезультатно, вывести не удалось, в результате закрасила зубным порошком/мелом/белым карандашом и уже не поймешь толком чем. Ни у кого такого не было? Или мне попалась бракованная монетка? Или и правда стирать не надо было?

В общем, вот то, что у меня получилось, с благодарностью принимаю замечания и советы.

Я насколько поняла, это довольно популярная модель, оказалась она немаленькой, вязалась не скажу что трудно, но долго. Ушло у меня на нее 2,5 моточка ириса крючком № 1,5, диаметр почти 40 см.
Ввязывала в серединку я с трудом найденную и предварительно отчищенную копеечку, пробовала разные способы, как-то результат мне не очень нравился, поэтому в итоге поступила просто: связала два колечка из 8 воздушных петель, каждое обвязала столбиками с накидом, а потом соединила вместе столбиками без накида уже с монеткой внутри. Повезло, «чехольчик» на монетку сел идеально)
Я насколько поняла, это довольно популярная модель, оказалась она немаленькой, вязалась не скажу что трудно, но долго. Ушло у меня на нее 2,5 моточка ириса крючком № 1,5, диаметр почти 40 см. Ввязывала в серединку я с трудом найденную и предварительно отчищенную копеечку, пробовала разные способы, как-то результат мне не очень нравился, поэтому в итоге поступила просто: связала два колечка из 8 воздушных петель, каждое обвязала столбиками с накидом, а потом соединила вместе столбиками без накида уже с монеткой внутри. Повезло, «чехольчик» на монетку сел идеально)

К сожалению, готовая салфетка у меня получилась «клеш», особенно второй ряд листиков, и я ее сильно вытягивала, чтобы она стала ровненькой. В результате она получилась не такой ажурной, как хотелось, цепочки из воздушных петель между листиками легли по диагонали, кучно и не очень ровно( Может, это связано с плотностью вязания, хотя мне всегда казалось, что вяжу я плотно, а может не очень удачная схема  – не знаю.
К сожалению, готовая салфетка у меня получилась «клеш», особенно второй ряд листиков, и я ее сильно вытягивала, чтобы она стала ровненькой. В результате она получилась не такой ажурной, как хотелось, цепочки из воздушных петель между листиками легли по диагонали, кучно и не очень ровно( Может, это связано с плотностью вязания, хотя мне всегда казалось, что вяжу я плотно, а может не очень удачная схема – не знаю.

Схему я брала в интернете, на сайте Страна мам. Сейчас думаю, что стоило уменьшить количество воздушных петель в цепочках между листиками, хотя бы на 1 петельку, тогда они легли бы ровнее, и был бы контраст между плотными элементами и ажурными – но рука у меня не набита, и в процессе вязания я до этого не додумалась.
Схему я брала в интернете, на сайте Страна мам. Сейчас думаю, что стоило уменьшить количество воздушных петель в цепочках между листиками, хотя бы на 1 петельку, тогда они легли бы ровнее, и был бы контраст между плотными элементами и ажурными – но рука у меня не набита, и в процессе вязания я до этого не додумалась.

|
    Салфеточка готовится отправиться к своей новой хозяйке)
    Спасибо всем, что заглянули!
| Салфеточка готовится отправиться к своей новой хозяйке) Спасибо всем, что заглянули!

+44
70

24 комментария

Natalia (Наталья)
19.11.2016 17:20
0
Красивая салфетка! Для меня ирис тоже несколько толстоват, в это году открыла для себя бобинный хлопок (в интернет магазинах), очень порадовал, он более нежный, преимущество в том, что вязать можно как в 2, 3, 4… нити, смотря что, хотя при вязке крутится и вязать не просто. Удачи!
Ольга (Ольга) Автор
19.11.2016 22:38
0
Спасибо! Про бобинный хлопок честно говоря даже не слышала, обязательно поищу в интернете.
oksana (Оксана)
19.11.2016 17:51
0
сама вяжу спицами. Ваша салфеточка красивая! ниточки беру пехорка белое кружево. мерсеризованный хлопок. мне нравятся — ложатся ровненький. попробуйте. удачи Вам!!!
Ольга (Ольга) Автор
19.11.2016 22:39
0
Спасибо большое! Пехорка белое кружево — беру на заметку!)
Совушка (Наталья)
19.11.2016 19:32
1
Оленька! Хорошая салфетка у вас получилась!
Я вязала 2 денежные. Одну из пряжи Денди, другую из Снежинки. Обе стирала и крахмалила. Ничего не случилось. Вообще-то трудно представить непостиранную салфетку. Такого не читала никогда.Я всё связанное стираю. В шампуне, отжимаю в полотенце, потом раскладываю, если надо блокирую. Всему научилась на этом форуме. (Мой самый любимый)
Удачи вам! И, как я не устаю повторять, дорогу осилит идущий.Успехов!
Ольга (Ольга) Автор
19.11.2016 22:43
0
Спасибо вам большое, Наташа, за теплые слова! Я сама была удивлена рекомендациям типа: сбрызнуть водой, растянуть, высушить — и все.
Мне тоже очень нравится этот форум, у девочек такие фантастические по красоте вещи получаются, хочется все попробовать, вот только со временем беда…
Светлинка (Светланка)
19.11.2016 20:35
+3
5
Чтобы монетка не ржавела, покройте её бесцветным лаком для ногтей )) Перед тем, как ввязывать в середину.
Если ржавчина появилась, воспользуйтесь таким способом: лимонный сок выдавить на пятнышко и прогреть утюгом. Можно и проще: сделать горячий раствор лимонной кислоты и поместить участок со ржавчиной в ёмкость. Как только пятнышко исчезнет, постирать обычным способом. Не знаю, как это будет с монетой, но с тканей и с салфеток таких вот, ржавчину убирает быстро и надежно. У меня было совсем недавно, от булавочек при блокировке. Избавилась.
Схема правильная. Когда начинает фалдить салфетка, нужно или сменить крючок на другой, меньшего размера или убавить количество петелек в рисунке. И важное правило — нужно салфетку, после каждого провязанного ряда, прикладывать к ровной поверхности — стол, например. Чем раньше заметите волнистость, тем проще будет исправить.
Салфетки не стирать? Первый раз такое слышу ))) И стирать, и крахмалить и проглаживать утюгом через марлечку обязательно. Иначе это мятая ажурная тряпочка, не салфетка!
Я вяжу ниточками Pelican, и крючком 0,75. Ниточки нравятся. Если нужны совсем тоненькие, посмотрите YarnArt Canarias.
Вам удачи и чтобы салфеточка работала! ))
Ольга (Ольга) Автор
19.11.2016 23:10
0
Светлана, я ваши рекомендации внесла в избранное) чтобы не потерять, спасибо, что делитесь опытом! Бесцветный лак — это просто гениально, и нет риска, что впоследствии при стирке вылезет непрошенное пятнышко.
Насчет смены крючка в процессе — я думала об этом, но мне показалось, что при этом уменьшается плотность как по вертикали, так и по горизонтали более-менее пропорционально, и это не вылечит. Надо было корректировать схему, конечно, но я побоялась, а еще казалось, что вот сейчас довяжу и все волшебным образом расправится) станет ровненьким-ровненьким))
Да, и пользуясь случаем хочу выразить вам свое восхищение вашими салфетками, они чудесные!) Как я сокрушалась, что не успела на ваш совместник по брюггскому кружеву…
19.11.2016 22:16
0
Салфетка удалась. Стирать, естественно, необходимо, даже если не сразу после вязания, но в процессе «носки» такая необходимость наступит рано или поздно. Удачи и доброй помощи от салфетки!
Ольга (Ольга) Автор
19.11.2016 23:15
0
Спасибо, мне очень приятно) И вам удачи и большого удовольствия от рукоделия!
вязушка (ольга волченко)
20.11.2016 07:19
0
САЛФЕТОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!
Я вяжу салфетки из YarnArt CANARIAS.Ниточка тоненькая и мягоканькая.Правда крючок нужен очень тоненький если вязать в одну нить.
Ольга (Ольга) Автор
20.11.2016 14:27
+1
0
Спасибо большое, ниточки беру на заметку!
Vladimirovna (Татьяна)
20.11.2016 09:03
0
очень красивая салфетка получилась! я свою вязала по другой схеме из YarnArt. попробую связать и по Вашей схеме.
Ольга (Ольга) Автор
20.11.2016 14:28
0
Буду очень рада, если мой рассказ вам пригодится) Удачного вязания!
Персиваль (Светлана)
20.11.2016 13:05
0
Отличная штучка получилась. И спасибо Вам большое, что описали все свои затруднения и сомнения в процессе создания салфетки. Благодаря этому и многочисленным комментариям профессионалов мы — непрофессионалы — многое для себя полезное узнаем. Удачи в дальнейшем творчестве!
Ольга (Ольга) Автор
20.11.2016 15:03
0
Спасибо, Светлана! Я сознательно рассказывала о своем вязании, делая упор на том, что не очень удачно получилось — на мой взгляд. Если кому-то этот топик поможет избежать моих ошибок, я буду рада!) Удачного всем вязания!
kotixa (Светлана) (Светлана)
20.11.2016 18:14
0
Хорошая салфеточка у вас получилась. Я вязала такую же.Есть топик на форуме. Если интересно, посмотрите.У меня она в диаметре намного больше вашей получилась.
Ольга (Ольга) Автор
20.11.2016 18:24
0
У вас намного лучше получилось!) Цепочки между листиками легли ровно, от этого рисунок более выраженный, контрастный. Чувствуется рука мастера)
kotixa (Светлана) (Светлана)
20.11.2016 18:29
0
Оля, спасибо за такую оценку.Просто мне кажется, что я вязала более слабо, а вы потуже. Ну кто сказал, что салфетки, связанные даже по одной схеме должны быть одинаковые? В разности и выражается индивидуальность! И хорошо, что они все разные!
Ольга (Ольга) Автор
20.11.2016 19:05
0
Согласна! Удачного и радостного вам вязания!)
victoria251935 (Виктория)
20.11.2016 20:43
0
Дай Бог, чтобы она принесла вам много денег,
Ольга (Ольга) Автор
26.11.2016 23:49
0
Спасибо, Виктория, за добрые пожелания!
victoria251935 (Виктория)
27.11.2016 16:02
0
Да ведь салфетка просто красивая. Удачи вам.
Ольга (Ольга) Автор
28.11.2016 11:28
0
И вам тоже, Виктория, легких петелек и удовольствия от вязания!)