Работа моей любимой мамочки, сделанная на ручной подольской машинке.

Мамочка вышивала эту салфеточку, в стиле ришелье! Это было очень давно, я была совсем маленькая. Думая, что этой салфетке больше 50-ти лет! Она сейчас у меня лежит на самом видном месте. Я, и все мои подруги не перестаем удивляться маминым золотым ручкам!



60
3

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
MarinaRy (Мариша)
08:09
+1
0
Восхитительная салфеточка! Тонкая работа! Только это не ришелье, а гипюр. В ручной вышивке аналог — строчевая вышивка. Гипюр — гораздо более изящная и тонкая вышивка, чем ришелье. В советских журналах было много схем именно гипюрной вышивки. Кстати, я тоже вышиваю на ручной подольской машинке, которой уже 65 лет. )))
Татьяна (Татьяна) Автор
08:28
0
Здравствуйте! Моя Мамочка все свои такие работы называла «ришелье». А Вот я нашла в инете историческую справку — Вышивка «Ришелье» — это род ажурной вышивки, при котором основные элементы узора обшиваются гладью (вручную или на швейной машинке), а промежутки между ними вырезаются, создавая кружево.Впервые этот вид рукоделия появился в Италии в эпоху Возрождения, а затем перекочевал во Францию, где и приобрел огромное множество почитателей. Одним из них и был знаменитый кардинал Ришелье, в честь которого эта вышивка и получила свое название. Вот именно мама промежутки между вышивкой вышивала очень маленькими ножницами. Хотя в этой работе было сделано по другому: выдергивались ниточки из ткани(это лен)А потом они по схеме соединялись и обшивались на машинке, обязательно работа была закреплена в пяльцы.
MarinaRy (Мариша)
18:03
0
Танюша, вот Вы сами и определили разницу между ришелье и гипюром. Гипюр вышивается с выдергом ниток, хотя есть и вырезные элементы. А в ришелье действительно ткань вырезается или между отдельными элементами, или для выполнения брид. Гипюром можно даже больше гордиться, так как это более тонкая работа, в которой много мелких и изящных элементов. Так что, Вы владеете настоящим сокровищем! Я знаю, о чём говорю, потому что сама вышиваю около тридцати лет. А самое главное, что Вы очень любите маму и цените её творчество! Спасибо, что поделились с нами такой красотой!
Татьяна (Татьяна) Автор
19:32
0
Спасибо Вам за оценку работы моей мамы! Еще раз Вас благодарю за оценку маминой работы! Вам успеха в Вашем творчестве! С, уважением, Татьяна Николаевна!
Svetlana21 (Светлана)
08:33
0
Очень достойная память и тончайшая работа! Правильно делаете, что кладете такую вещь на самое видное место!
Очень хочется поближе глянуть!
Спасибо, что пополнили открытый совместно БАБУШКИН СУНДУЧОК!
Татьяна (Татьяна) Автор
14:49
0
Татьяна (Татьяна) Автор
14:56
0
Вот может так будет ближе :
Svetlana21 (Светлана)
01:40
0
Спасибо, Татьяна! Очень здорово рассмотреть детали близко.
Mal-Ina))) (Инна)
09:45
0
Красота неописуемая! Замечательная салфеточка)))
ЛюдмилаЛ (Людмила Лисицына)
09:52
0
Все же их поколение — воистину «золоторукие» и очень талантливые мастерицы!
12:20
0
Ювелирное мастерство! Чудо!
Татьяна (Татьяна) Автор
19:35
0
Спасибо! Большое спасибо за оценку маминой работы!
Ksenia (Ксения)
06:03
0
Очень красивая и тонкая работа, трудоемкая и ажурная! Настоящее сокровище!
tony (Антонина)
06:50
0
Шедевр! Красота и нежность!
Нинэль (Нина)
12:58
0
Татьяна! Вы очень правильно сделали, что показали этот ШЕДЕВР!!! всему народу, который каким то образом сталкивается с рукоделием. Такую красоту нельзя прятать в шкафу. Спасибо Вам и успехов.
Татьяна (Татьяна) Автор
14:34
0
Эта салфеточка лежит у меня на виду, я ее вижу каждый день и захотелось показать Вам всем, кто занимается прекрасным рукоделием! С уважением к Вам милые женщины!
NADIN (Надежда)
16:27
0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТОНКАЯ ИЗЯЩНАЯ РАБОТА!!! ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
dauriy (Надежда)
17:10
0
Хочу поделиться тем, что такая вышивка делается вручную обыкновенной иголкой по сетке. Сетка первоначально вяжется, таким же методом.как рыбацкие сети, только мельче размер.забыла, как называется приспособление для вязание сетки.Потом сетка натягивается на специальных пяльцах, и начинается вышивка узора.У меня соседка так вязала-вышивала себе шторы на окна, скатерти и салфетки, очень красиво смотрится. Я ей тоже помогала по ее подсказке, вышивала, но не так часто, и не запомнилось.
Alla (Алла)
22:59
0
как красиво! у меня тоже такая машинка, моей прабабушке. но я ничего не могу на неё делать, только шью
Татьяна (Татьяна) Автор
08:19
0
Я тоже не сумела освоить вышивку ришелье на этой ручной машинке, потому что правая рука должна была крутить ручку, т.е. совершать круговое движение, а левая держать пяльцы и дополнительную нитку, которую мама подкладывала, чтобы шов был более выпуклый, и при этом совершать поступательное движение рукой относительно иглы. Это для меня было и есть высший пилотаж.
Alla (Алла)
11:59
0
точно — высший пилотаж!
23:30
0
Красиво-не передать! Ваша мамочка-настоящая рукодельница!!!
Татьяна (Татьяна) Автор
08:20
0
Спасибо Вам за внимание и оценку работы моей мамы!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:35
0
Работа просто ювелирная, но Марина права, это не рищелье. Моя мама очень хорошо вышивала или как тогда говорили- выбивала, ришелье. Хорошая память о родном человеке с золотыми руками. А вот так, как вышита салфетка, вышивала моя бабушка, только вручну.
Татьяна (Татьяна) Автор
10:13
0
спасибо! мамочка называла все, что она делала на машинке в пяльцах, ришелье! эта работа сделана на машинке — я помню хорошо! Вот еще одна маленькая салфеточка сделана также!
Татьяна (Татьяна) Автор
10:19
0
Я думаю, что эти салфеточки не будут вызывать сомнений, что это ришелье — потому что здесь все сделано согласно описанию вышивки ришелье
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:23
0
Красиво и нежно. Вот бы и следующее поколение сохранило.