Сытый котЭ

Ну вот и дошла до одной из самых любимых моих работ (хотя они почти все любимые). Не знала даже, что у этой техники есть название, искренне считала, что придумала всё сама. Сейчас поймете. В секонд-хэнде (где люблю выискивать всякие вещи для творчества) увидела огромное количество клубочков — остатков пряжи от вязания. Причем подобраны они были не по текстуре, а по цвету. Представляете, какое богатство для нас, «хомяков»? Открываешь такой волшебный мешок, а там чего только нет! Не знаю, видела ли продавец, как загорелись у меня глаза, но отдала со скидкой разные замечательные клубочки, из чего я и сделала эту работу. Было это 2 года назад. И только позавчера случайно в Инете нашла подобную технику и узнала, что называется это ниткография — рисование нитками. Судите сами:


Для тех, кому понравилось, опишу, как это делается.
1. Из рамы убрала стекло. На ДВП (основе) нарисовала карандашом рисунок (нашла в Инете).
2. Подобрала цвета ниток. Например, делаю руки (они же лапы): намазываю клеем ДВП в этих местах, потом планомерно приклеиваю сначала контур, потом внутри, как бы заполняя все пространство нитями. Как заполнять — вдоль, поперек или по спирали — это уже от фантазии зависит и от структуры нити.  И так каждую часть рисунка, потом фон. Например, белые облака возникли в процессе выкладывания фона — хотелось разбавить темный синий цвет.
3. Как видно, рыба, усы и иголки дерева наклеены потом, поверх, это становится понятно в процессе работы — что за чем клеить.
А теперь посмотрите, за счет разнообразия структур нитей и их цветов какая интересная получилась вещь! Делала ее с удовольствием, выкладывала нити, как мозаику, — простор для фантазии!
Начала уже следующую, на морскую тему, но почему-то остановилась — не лежит пока к ней душа. Хотя уже всё нарисовано и приклеена первая ракушка… Ну ничего, у всех бывает, наверное, я могу потом через много лет вернуться к работе и сделать ее уже с удовольствием. Я бы назвала это «отложенным творчеством». Или у меня одной такое бывает?)))
0
3

11 комментариев

07.08.2013 09:08
0
Классный какой! А картина выглядит как объемная! Очень интересная идея!
07.08.2013 09:14
0
Прикольненько… и красиво… спасибо за идейку… действительно остатков  разных ниточек много… а девать их (так, чтобы с большиым смыслом) особо некуда… а так — ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!… и… как вариант -  подарить его кому нибудь… СПАСИБО! Вы — МАСТЕР! КЛАСС!!!
Grimasa (Татьяна) Автор
07.08.2013 12:39
0
Спасибо за комплимент! Заходите в гости!
lilia (Лилия)
07.08.2013 12:09
0
Прекрасная работа!!! Идея отличная!!!
 я тоже работы иногда откладываю… только потом, когда их доделываю, так легко на душе становится, особенно когда недоваляные игрушки лежат…
Grimasa (Татьяна) Автор
07.08.2013 12:41
0
У меня тоже облегчение от доделывания работ, а иногда по прошествии времени работа видится уже не так и меняется от доделывания только в лучшую сторону. Как будто только и ждала нового на нее взгляда, ведь так?)))
07.08.2013 20:12
0
кот просто супер.
 
Grimasa (Татьяна) Автор
07.08.2013 20:40
0
Спасибо! Если вам интересно, вот образец, с которого я его взяла (это лоскутное шитье):

Но когда я его сделала из ниток, мне показалось, что у него не хватает на большом пузе чего-то важного… Как показать, что он не съел мышей, потому что уже сыт? Я и добавила ему скелет рыбы, вот так. Вот так идеи и приходят в голову!)))
07.08.2013 23:03
0
и кот получился милым.
lilia (Лилия)
08.08.2013 15:17
0
Ваш Котэ намного интереснее!!!
lilia (Лилия)
08.08.2013 15:15
0
Да, вы правы, у меня так мопс лежал… сваляла мордочку, вставила глазки, ну такой злюка получился-((( не захотела дальше делать,… а он лежит, глаза в разные стороны смотрят… обиделся значит… я как зайду в мастерскую, он как буд-то со мной и разговаривать не хочет… пришлось все отложить и доделать -)))), а потом, когда его забирали чуть не плакала-(((((
Grimasa (Татьяна) Автор
08.08.2013 19:57
0
Думаю, это хорошо, что чуть не плакала. Значит, душой прикипела, значит, понравился в итоге, и обижаться ему теперь не на что))) Фото хоть на память себе оставила?