Хочу поделиться: красивая шапочка. Вязать несложно.

Ирина
20:44

Добрый день! Я как «хомячок смотрела у вас и тащила в свою норку», пришла пора и мне делиться. Очень понравилась идея и мастер класс, может кто заинтересуется, ссылку прилагаю.

http://www.livemaster.ru/topic/2070791-vyazhem-spi.

Для вязания шапочки нам потребуются:

— 2 мотка пряжи — у меня это пряжа фабрики Колор Сити «Белый леопард» 180м/100гр (30% мохер, 60 % австралийский меринос, 10 % акрил), вяжем в 2 нити;

— спицы — 5 шт (или круговые) № 3,5-4;

— спицы — 2 шт № 6.

Ножницы.

Крючок или трикотажная игла для сшивания.

Вяжем образец на десяти петлях. Стираем, сушим, делаем замеры и расчеты.

Набираем на спицу № 4 24-30 петель (значение произвольное и зависит от вашей плотности вязания). Ширина полотна должна составлять 18-20 см.

вязание спицамишапка зимняя

ВАЖНО! Оставьте конец нити длиной около 20 см. Он нам потребуется в дальнейшем для сшивания бокового нахлеста шапочки. На фото он у меня скручен в моточек, чтобы не болтался, не трепался и не мешал...

Вяжем с первого по 14 ряд (нахлест) двумя спицами меньшего размера платочной вязкой (все петли во всех рядах лицевые) поворотными рядами. Последнюю петлю каждого ряда провязываем изнаночной петлёй. Первую петлю каждого нового ряда снимаем непровязанной. За счет этого нехитрого приема, наши кромки будут в виде ровных красивых косичек.

шапка

С 15-го ряда переходим на спицы № 6 и продолжаем вязать полотно. Какой длины вязать полотно? Новички, которые вяжут себе, могут банально приммерить на себя, чтобы не давило, не тянуло и не провисало.

Но те, кто связал образец и сделал расчет, должны воспользоваться им. Платочная очень сильно тянется. По своим расчетам я определила, что на размер 55-56 мне требуется связать 128 рядов.

А на размер 58 — 144 ряда. Сейчас я вяжу именно размер 58.

И вот после всех провязанных рядов снова переходим на спицы меньшего размера и вяжем снова 14 рядов.

Чтобы предупредить вопрос: зачем эти переходы в районе нахлеста? Отвечу. Это мы делаем для того, чтобы наш нахлёст не топорщился и лежал красиво.

Поздравляю нас! Первая часть шапочки и самая сложная, потому что нудно и долго вязать платочную гладь… Готова!

Дальше всё пойдет быстрее и веселее!

Закрываем петли полотна платочной глади.

шапка женская

Когда на спице останется последняя петля, сажаю её на крючок. Складываю наше полотно лицевой стороной вверх. Таким образом, чтобы ниточки начала вязания оказались с того же края полотна, где мы будем набирать петли макушки.

шапка вязаная

Смотрим внимательно фото. Набираем из каждой передней полупетли по одной петле макушки. Из 14-ти рядов нахлёста получается 7 петель макушки. Соединяем этими семью петлями оба полотна.

вязание на спицах

Ниточки нашего начала вязания, которые мы оставляли для сшивания бокового нахлеста должны быть в верхней зоне. Если у вас получилось иначе и эти ниточки остались висеть внизу, распустите закрытый ряд, провяжите ещё один ряд платочной вязкой и снова закройте полотно. Теперь ваше начало вязания совпадет с окончанием. Именно этот результат нам и нужен!

Дальше я набираю крючком (мне так удобнее) и после пересаживаю набранные петли на спицу. Можно сразу набирать спицей.

Макушку вяжем спицами №4 (спицами меньшего размера).

В зоне нахлеста захватываю обе части полотна ТОЛЬКО за передние полупетли (за передние дольки петель). Таким образом набираю 7 петель (это наши 14 рядов в начале и конце вязаного платочного полотна). А получается их 7, потому что мы провязывали только последнюю петлю в каждом ряду, а первую всегда снимали.

Итак, 7 петель набрано. Продолжаем набирать из каждой полупетли по одной петле, равномерно распределяя их на 4 спицы.

Следующий важный момент! Если набирать не за полупетли, а прихватывать петли целиком за обе дольки — переднюю и заднюю — в районе набора макушки образуются некрасивые дырки! А мы ведь стремимся к тому, чтобы наша шапочка не только была теплой, но ещё и выглядела красиво! Поэтому делаем все правильно!

мастер-классы

Итак, на размер 58 у меня получилось на четырех спицах по 18 петель. 4х18=72 петли в круге.

Для размера 55-56 на каждой из 4-х спиц получается по 16 петель. 4х16=64 петли в круге.

Первые четыре ряда вяжем без убавок по кругу!

Вяжем чулочной гладью — все петли лицевые за переднюю стенку — по кругу пятью спицами четыре ряда.

В 5-ом ряду начинаем делать убавки. У меня на каждой спице будет по две убавки. Первая — в середине спицы (там я отмечаю маркером) и вторая — в конце спицы.

У меня на каждой спице было по 18 петель. Первые семь петель провязываю лицевыми. А 8-ю и 9-ю петли провязываю вместе за передние стенки. Ниточку подтягиваю, чтобы петелька не провисала. Далее снова провязываю семь петель, а 17-ю и 18-ю снова вместе лицевой за передние стенки.

Так вяжем до конца ряда.

Следующий 6-й ряд и все четные ряды вяжем без убавок лицевыми петлями за передние стенки.

На каждой спице всегда должно оставаться равное число петель. Пересчитывайте их после каждого ряда убавок.

Когда на каждой спице у нас останется по 2 петли, а всего их останется 8 на 4-х спицах, следующего четного ряда не вяжем, а обрезаем нить длиной около 15 см и крючком протягиваем её через все петли поочередно, освобождая их от спиц по кругу и снова через первую петлю.

Нитку выводим на изнаночную сторону работы, затягиваем и прячем в полотне макушки иглой или крючком с изнаночной стороны. Я делю толстую нитку на несколько тонких и пользуюсь иглой.

Вот такая аккуратная получается макушка.

Выворачиваем нашу шапочку на изнаночную сторону. Кладем на стол. Намечаем и совмещаем ряды нахлеста.

Сшиваем по изнаночной стороне.

Разворачиваю свой моточек ниток с начальной ниточкой и крючком начинаю сшивать по очередно прихватывая петли нахлеста края начала вязания и шапочки. Не дошиваю до края срез около 5 см длиной. Его оставляем открытым. Прячу нитку и обрезаю близко к полотну.

Вторую ниточку начала вязания обрезаю на расстоянии 8 см от полотна, вставляю в иглу и просто прячу её в полотне, следя за тем, чтобы оно не стягивалось. Кончик нити срезаю у полотна.

Так выглядит шапочка в зоне нахлеста с лицевой стороны.

Все кончики спрятаны. Отправляем купать нашу шапочку. Стираем в воде при 30 градусах ручками. Полоскаем с добавлением ополаскивателя. Не выкручиваем. Отжимаем и сушим в расправленном виде на плоскости на махровом полотенце 2-3 дня, переворачивая и выворачивая поочередно то лицевой, то изнаночной стороной наружу.

Внимание! Если пряжа светлая или белая, сушим не на солнце и не на батарее во избежании появления рыжих пятен!

Так выглядит шапочка после ВТО.

На этих фото две разные шапочки разных размеров. Та, что слева, связана только что и не успела пройти ВТО. Шапочка справа — размер 55 уже искупалась и высохла. Обратите внимание, что линии убавок расправились. Это видно даже чисто визуально. Изделие на ощупь стало мягче, слегка распушилось, петельки выровнялись.

Прикалываем наши броши (две маленькие одинаковые, как у меня на фото) или одну большую размером 6-10 см, прихватывая нахлест и саму шапочку. Подбираем фурнитуру, подходящую по стилю и цвету к вашей сумочке или обуви. И отправляемся к зеркалу учиться правильно одевать и подворачивать эту шапочку. с непривычки ещё ТА проблемка!

На следующем фото показаны разные ракурсы.

А вот ещё фото этой же шапочки.

128
234

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tane4ka (Татьяна)
21:01
+1
5
Вот ещё один вариант этой же шапочки, только она вяжется от макушки my-kolibri.ru/vyazanie-dlya-detey/shapochki-sharfiki-varezhki/demisezonnaya-shapochka-dlya-devochki-spitsami-ot-heidi-may/
надянька (надежда)
21:53
0
очень красивая и интересная шапочка-идейка супер
*melange* (Оксана Микрюкова)
01:15
0
Спасибо! Утащила к себе в норку))
НатаСобака (Наталья)
04:32
0
Вроде простенькая, но оригинальная) тоже слизала))))
zay2010lub1 (Любовь)
05:39
0
Симпатичная шапочка!
07:43
0
Попробую связать, утащила в норку
svetljchoksim (Светлана)
08:16
0
Девочки! Чего-то я не поняла… Если основой шапки вывязывается правильный прямоугольник, то по идее место нахлёста должно быть сзади, а самая широкая часть отворота на лбу.Но на фото ( причём в МК нет ни одного нормального фото в фас!)нахлёст на левом ухе, отворот на правом ухе.При любом раскладе при таком надевании либо правое ухо откроется, либо макушка шапки съедет в сторону отворота.Вы меня хоть расстреляйте, но чтоб макушка оставалась на нужном месте и оба уха были нормально закрыты, вязать нужно сначала плавно ДОБАВЛЯЯ петли на ширину отворота, затем убавляя к месту нахлёста.Иначе фигня какая-то получается!
Tane4ka (Татьяна)
09:23
0
В этом вся и прелесть что макушка немножко на боку.
Наталья Машина (Наталья)
09:42
0
Светлана, всё очень понятно. Вяжите по этому МК и шов куда хоьите туда и вертите, хоть на лоб, хоть на бок. Посмотрите в моём топике на такую же связанную шапку, её я вязала именно по этому МК.
Наталья Машина (Наталья)
09:40
0
Вязала такую шапку именно по этому МК и выставляла в своем топике на прошлой неделе, шапка называется «Робин», вяжется очень быстро и носится с удовольствием, МК очень подробныйЮ понятный. Спасибо мастеру за его создание.
Тамара (Тамара)
10:34
0
Очень интересная шапочка.Надо попробовать связать.Благодарю!
kilobatra (galina)
11:22
0
И моя «норка» обогатилась… Отличная шапочка, немного в ретро-стиле… Спасибо!
11:42
0
большое спасибо, забрала себе)
tony (Антонина)
13:03
0
очень понравилось! хочется такую же, но их уже столько!
Elena (Елена Михайловна)
13:07
0
Необычная шапочка! Забираю себе. Люблю все необычное. Ирина, большое спасибо.
Таис (Татьяна)
15:18
0
Вяжется очень легко! Вот такая у меня получилась шапочка, связанная по этому описанию.
LaRa-apr (Лариса)
23:18
0
Это и есть шапка Робин
Ириша (Ириша)
11:12
0
благодарю, обязательно попробую
Элиз (Марина)
11:40
0
Очень интересная модель! Спасибо за МК.Захомячила.