Мои волшебные птицы

Denisenko (Ирина)
07:41

Вот что написать про птиц? А вот такая меня мысль посетила когда я села создавать этот топик. Начну издалека… Дедушки… У ребенка может быть 2 деда. И вот могу сказать с уверенностью, что моим детям повезло – у них была замечательная комбинация дедов! Непонятно говорю? Объясняю.

Вот пришел ребенок к деду в гости. Что он делает с дедом? Воооот! Вот об этом я и хочу вам рассказать. Наши деды были разными до противоположности. Один — мой свекр — был сделан из того же теста что и дети – он ползал, бегал, вытворял все тоже самое, что и ребенок. Дети смеялись, носились, кувыркались, а потом без сил плюхались и спали. Надо было видеть все со стороны. Другой – мой папа – размеренный, в меру строгий, аккуратист и самое главное любое свое общение с ребенкой понимал как необходимость рассказать что-то. Сначала это были мы, его дети, потом объектом воспитания стали внуки. И происходило это спонтанно, тема выбиралась в зависимости от ситуации. Например, ведет меня папа в школу, моррррроз, дым столбом и, соответственно, тема для разговора мороз – например объяснит- почему дым вертикально во время мороза, почему снег скрипит под ногами, и т.д. И вот помню такой <<урок>> по птицам. Куда и зачем мы с ним шли я не помню, не суть важно, но помню как папа мне рассказывал о разных птицах и даже <<курлыкал>> издавая звуки свойственные разным птицам. Все это было настолько естественно, гармонично и так серьезно – идут два человека, стар и млад так сказать и увлеченно беседуют.

Ну чем не комбинация? Так сказать две противоположности восполняющие друг друга! Для детей лучше не придумаешь. Обоих дедушек уже давно нет в живых.

И вот что мне еще вспомнилось только что, папина любимая песня <<Журавли>>. Ну тут, конечно, я не буду вести к тому, что <<смотрите, и тут связано с темой моего топика>>. Здесь, как вы понимаете, другое. Здесь боль, здесь жизнь, больше чем жизнь. Ну да ладно, не будем о грустном.

Птицы. Вот вспомнила еще такой факт. На следующий год будет отмечаться 150-летие со дня образования Канады.

Члены канадского географического общества выбрали птицу Канады канадскую кукшу. А перед этим, пару лет назад, было объявлено народное голосование по выбору птицы-символа страны. По результатам этого голосования grey jay занял третье место — после черноклювой гагары и белой совы. Однако окончательное решение было принято Канадским Географическим обществом — птицей Канады стала канадская кукша (grey jay, Canada jay or whiskey jack)

До сих пор Канада не имела такого птичьего символа, несмотря на то, что у каждой канадской провинции и территории есть своя птица-символ:

Альберта — виргинский филин (great horned owl)
Британская Колумбия — черноголовая голубая сойка Стеллера (Steller's jay)
Манитоба — бородатая неясыть (great grey owl)
Нью Брансвик — черношапочная гаичка — синичка (black-capped chicadee)
Ньюфаундленд и Лабрадор — тупик (atlantic puffin)
Северо-Западные Территории — кречет (gyrfalcon)
Новая Шотландия — скопа (osprey)
Нунавут — тундряная куропатка (rock ptarmigan)
Онтарио — черноклювая гагара (common loon)
Остров Принца Эдварда — голубая сойка (blue jay)
Квебек — белая сова (snowy owl)
Саскачеван — острохвостый тетерев (sharp-tailed grouse)

Юкон — ворон (common raven)

Канадская кукша живет во всех провинциях и территориях Канады. Эти птицы никогда не улетают со своих родных мест, зимуя на родине. Орнитологи характеризуют их как умных, стойких и дружелюбных. Народное название whiskey jack происходит не от известного крепкого напитка, а от Wisakedjak — героя мифологии североамериканских племен Кри и Алгонкин, приносящего удачу и счастье.

И советую посмотреть фильм 2001 года <<Птицы (Le peuple migrateur) — перевод мигрирующий народ. Снимали с помощью специальных летательных аппаратов, летающих со скоростью и на высоте птиц.

И послушаем!

Ну а мои птички <<несерьезные>>, они сказочные. Автор схем Инна Пешкова. Называются они фиолетовая и синяя птица. Опять же как и цветы предполагалось сделать своего рода набор, тоже хотела сделать три. Но опять остановилась на двух. Почему-то та, что больше мне нравится меньше! Вышились они довольно быстро, где-то к началу сентября. И опять попали в оформительский долгострой. Ох как я не люблю этот этап – оформления! Но я <<побежала>> за рамками — конец года, хочется подтянуть хвосты и долгострои. И вот 4 подтянула — цветы и вот эти птицы. Да тут еще 55% скидка на товары, которые не по скидке – Завернула фразу! Масло масляное, но так оно и есть. Жаль было не воспользоваться. Тем более продавец мне и вторую рамку со скидкой сделала. Вот так мой домашний зоопарк пополнился еще зверьем, а точнее птичьем. И теперь мы как в сказке про репку: Дедка (муж) ремонт делает-делает, Бабка (жена) дом к Новому году пытается-пытается украсить, Жучка (роль Жучки исполняет наш собак Смоки) спит-спит целыми днями (старенький, 11 декабря 14 лет было), кошка (роль кошки исполняет наш кошак Мышкин) на коленях у меня полеживает, а мышки у нас нет – кот Мышкин два в одном! Ну и вот птички теперь прилетели. И опять же они на стеночку приземлятся когда-нибудь. И что в итоге? Лентяев в доме больше – один дедка ремонт делает, а все остальные занимаются всем кроме ремонта!

Загадываем себе желание, пусть птички исполняют!!!














29
0

45 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина)
07:50
+2
0
Красивые!Как живые!
Denisenko (Ирина) Автор
07:53
0
спасибо! а вы уже на чеку, за птичками приглядываете!
Reni (Рени Димитрова)
07:57
0
Ира, так поэтически рассказываешь, что на меня сразу обрушились воспоминания о моей бабушке и дедушке. Как я в деревне зимой сидела с дедом у печки, а за окном снег и мы толковали о том и о другом. А летом он возил меня в поле кормить цыплят.Жизнь идет и хранит нас наша память. А птички на славу получились. Всегда рада видеть твои рукоделки.
С наступающим Новым годом и успехов в ремонте и творчестве.
Denisenko (Ирина) Автор
16:06
0
спасибо! тебя тоже с Новым годом и передадим нашему ремонту твои пожелания!!!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
07:59
0
Ирочка.Шикарные работы! и топик полезный и душевный!
Denisenko (Ирина) Автор
16:07
0
спасибо, Леночка!!!
marinka1961 (МАРИНА)
08:50
0
Ириша! Перечитала твой топик дважды! Вспомнились сразу. Мои дедушки со своими рассказами, причудами! Спасибо тебе!!! Ну а потом начала рассматривать твоих волшебных птиц! Красотень!!! Какае ж у тебя работы разные по характерами и настроению! То зачаровала меня вышивкой на пробковой Каиме, то необычные птицы! Умница одним словом!!!
Denisenko (Ирина) Автор
16:13
0
Мариш, спасибо! надо бы продолжить серию на пробковой канве, но бодаюсь с производителем — я же взяла нитки одного цвета из др набора, они кончились на середине вышивки. а у меня еще 3 лежат набора. вот не поверишь как в названии стиха Маяковского <<Прозаседавшиеся>> — сидим и переписываемся, уже 70 писем туда сюда, что можно обсуждать? они согласны выслать, и вот то одно, то др. вчера сказали, что вышлют на этой неделе, сегодня спрашивает (хотя только вчера я перечисляла) есть ли у меня такой-то набор… как будто моих писем не читает вообще. я даже без ее вопросов пишу доп инфу, а вдруг ей пригодится. она ее не читает, и тут же задает мне вопрос на то, что только получила. ну как это? я один только адрес сколько раз писала, а она тут же его переспрашивает…
marinka1961 (МАРИНА)
18:48
0
Да печалька конечно! Может уже праздновать начали Новый год, а тут со своими нитками!!! может стоит поискать девочек из России чтобы им позвонили напрямую? а то письма вероятно кто мимо компьютера идет тот и читает…
Denisenko (Ирина) Автор
18:53
0
вроде двигается, но медленно, сейчас что-то проверят еще, говорят, что нашли какую-то ошибку в наборе. так что может еще и исправленную схему вышлют, если у меня еще неправильная. отправила то что есть у меня, проверяют.
09:04
0
Прекрасные работы!!! Очень стильное оформление, впрочем, как всегда! Умница! Так держать!!!
Denisenko (Ирина) Автор
16:13
0
спасибо!!! приятно!
vol27 (Юлия)
10:57
0
а внучка кто?
Denisenko (Ирина) Автор
16:16
0
ну вот нашелся внимательный человек! ща придумаем и вывернемся!
<< Дедка (муж) ремонт делает-делает, Бабка (жена) дом к Новому году пытается-пытается украсить, внучка на Канарах отдыхает-отдыхает, Жучка (роль Жучки исполняет наш собак Смоки) спит-спит целыми днями (старенький, 11 декабря 14 лет было), кошка (роль кошки исполняет наш кошак Мышкин) на коленях у меня полеживает, а мышки у нас нет – кот Мышкин два в одном!
vol27 (Юлия)
17:35
0
хорошо быть твоей внучкой… увнучери меня, я хочу отдыхает-отдыхает пусть даже не на Канарах
Denisenko (Ирина) Автор
17:38
0
о! исполняться желания начинают, причем взаимно и твое и мое — я внучку хочу! увнучирила тебя!!! буду тебе блинчики по утрам печь, на ночь сказки сказывать!!!
vol27 (Юлия)
10:47
0
не блинчики не надо… а то вместо внучки будет у тебя колобок))
natali (Наталия)
11:06
0
Изумительные работы.Рассказ душевный! Получила удовольствие!
Denisenko (Ирина) Автор
16:16
0
Наташа, спасибо вам большое!
Nade (Надежда)
11:41
0
Птички очень красивые! И оформлено со вкусом! И рассказ понравился!
Denisenko (Ирина) Автор
16:17
0
ну слава Богу! все удалось! хотя мне как обычно что-то не нравится — та, что побольше не оч нравится. маленькая такая нежная, а большая разъелась!
subzova(Ирина) (Ирина)
13:07
0
Иринка, птички замечательные, жизнерадостные!
Denisenko (Ирина) Автор
16:17
0
Ирочка, благодарю!
Черген (Елена)
15:44
0
Очень красиво! Ирочка спасибо за прекрасный рассказ!
Denisenko (Ирина) Автор
16:17
0
Леночка, спасибо, дорогая!!!
Natasha54 (Наташа)
19:16
0
Ирочка, дорогая, прочитав твой топик и налюбовавшись вышивками, уже на знаешь на что писать коментарий: то ли на это замечательное эссе, то ли на эти прекрасные вышивки!?
Спасибо тебе за душевный рассказ, за воспоминания, за грусть (потому что дедушек не знала, погибли на войне), за любовь к природе, за позновательные топики…
Вышики чудесные, птички, и в самом деле, сказочные и этим необычны, что очень здорово!

Denisenko (Ирина) Автор
19:22
0
вот как согласна я с тобой! и как не к месту тут воскл.знак… я НЕ знала что такое ДЕДУШКА… и БАБУШКА у меня была всего одна… меня всегда это тяготило. это своего рода сиротство тоже. вот я маленькая была, а всегда об этом думала… да и бабушка моя когда я родилась уже была достаточно старая — 70 лет ей было… ну что она могла? но вот ее блины не забуду никогда — мы, внуки, кот.она нянчила, а собиралось нас порой немало в один и тот же момент времени, так вот, мы вставали в очередь за блинами. получишь блин, идешь есть и встаешь за следующим в очередь за другими твоими братьями/сестрами двоюродными, а бабушкиными внуками. И звали ее так тепло баба Груня (Аграфена)
vol27 (Юлия)
10:53
0
да меня тоже дедами Господь обделил… одного вообще нет, моя мама байстрюк. бабушка радисткой была и на войне встретила красавца поляка… ну все понятно роман. война кровь-любовь… а и оказалось что у этого шановного паша-шляхича есть жена и 4 детей))Бабуля моя. царствие ей небесное, не дошла до берлина 100 км… когда ее демобилизовали, капитан ее подразделения обнаружил беременную радистку. которая тянула провода под пулями… бабауля на 6 месяце была… демобилизовали…
а второй дедушка… это вообщее Председатель Горкома партии целого района был… взял жену из дворянок, бабуля моя вторая — так смутно его помню, только в рааннем детстве… алкаш был, но добрый. но мало…
mamania555 (Вера)
19:43
0
Ирочка, ты, как всегда, оригинальна!
ням ням
Denisenko (Ирина) Автор
19:44
0
Верочка, дорогая, ну как же ты сказала вкусно!!! спасибо!
mamania555 (Вера)
19:46
0
Это не я «ням ням», а кто сказал «Восхитительно»…
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
02:30
+1
0
Ирина, Ваши эссе можно отдельной книгой издавать!)) А птички веселенькие, да))
Denisenko (Ирина) Автор
02:45
0
спасибо большое, лестно!!!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
05:07
0
Ирина.ну разве можно читать твои топики без упоения!? У меня порой даже слов на комментарии не находится.Сижу.смакую твои истории.И хоть я от вышивки ОЧЕНЬ далека.(но вышивку любила с детства.Обожала бабушкины подушки.вышитые тётей).На твои топики хожу как на какое то действо.Всегда нахожу очень много не только интересного но и душевного.
Denisenko (Ирина) Автор
05:09
0
Лилечка, ну спасибо тебе большое за такие добрые слова!
Ksenia (Ксения)
07:41
0
Ириша, спасибо за историю, действо и отличные, домашние, такие душевные работы!
Denisenko (Ирина) Автор
07:45
0
спасибо, Ксюш! рада, что нравится!
safinas (Алие Алиева)
16:13
0
Ирина, на узбекском кот, кошка — мышик. Так что, с этой точки зрения, правильно вы вашего кота назвали :-).
Denisenko (Ирина) Автор
02:00
0
Класс, в точку мы назвали! но у нас было потому, что он серый весь
cntkkf60 (Елена)
19:39
0
Фантастически красиво! И прелюдия к вышивке замечательная! Ваши работы, Ирина, создаются не только для того, чтобы радовать глаз, но и согревать душу. Спасибо!
Denisenko (Ирина) Автор
02:01
0
Леночка, я очень благодарна тебе за такие слова! спасибо от всей души! здоровья тебе и счастья!
Тоня (Антонина)
20:20
0
Птички и правда волшебные)) Я почему то думаль что символ это гусь канадский
Denisenko (Ирина) Автор
02:01
0
Тоня, спасибо!!!
Mariha (Марина)
21:07
0
Ирочка, какое чудо расчудесное! Обалденные птички))
Denisenko (Ирина) Автор
02:02
0
Мариш, спасибо! рада тебя видеть, давно не слышала