История любимой сказки)

Была у меня в детстве книжка-картинка с иллюстрациями удивительного художника Леонида Владимирского, сегодня искала картинки для своего поста и вот что нашла в одном блоге :

Удивительная история… Сказка на ночь.

выдающийся иллюстратор Леонид Владимирский

– художник, подаривший нам тот образ Буратино, который мы знаем с детства.





Интересно, что у Буратино был реальный прототип, Пиноккио Санчес.
Он похоронен недалеко от могилы автора знаменитой сказки о деревянном человечке Карло Коллоди, на кладбище аббатства Сан Миниато аль Монте во Флоренции.




Это был человек очень маленького роста, около 130 сантиметров. Несмотря на свой недостаток, он отправился вместе с отцом на войну, стал полковым барабанщиком в наполеоновской армии и прослужил в этой должности целых пятнадцать лет. Но, увы, домой вернулся абсолютным калекой – без рук, без ног и с ампутированным носом. Не ранение, а несчастный случай: сорвался как-то со скалы и разбился, изуродовав, ко всему прочему, еще и лицо.



Помог чудо-врач Карло Бестульджи, прототип папы Карло, который сделал Пиноккио деревянные протезы и деревянную вставку вместо носа.



В таком виде он выступал в балаганном театре на ярмарках под именем «Человек-полено», выступал долгие годы, пока не разбился насмерть во время исполнения одного трюка.



Спустя много лет Коллоди, взявшийся за написание сказки для одной флорентийской газеты, вспомнил удивительную историю о Пиноккио и добром мастере Карло, которую ему рассказывала бабушка в детстве…



В свою очередь, Леонид Владимирский, работая над обликом Буратино, нарисовал его со своей пятилетней дочери Аи, а образ Папы Карло — со своего дедушки...



Художник-иллюстратор Леонид Владимирский

Вот такую необычную историю я нашла о казалось бы давно знакомом образе))

А больше о самом художнике вы прочтете здесь

в блоге автора поста

33
8

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (Ольга)
18:05
0
спасибо, напомнили! а у меня есть эта книжка про приключения Буратино, только без корочек, формат у нее квадратный, и такая залюбленая! теперь с внуком читаем, когда он бывает у нас!
veda (Елена Бельская) Автор
18:19
0
У меня она долго была, а потом я уехала в другую страну и мама отдала племянникам, а когда моя невестка поменяла веру и перестала читать сказки детям как не нужное чтиво, и куда делась книжка незнаю(
Жанна (Жанна Ушакова)
19:25
0
Впервые слышу про историю появления Буратино-Пиноккио. Это ж надо, как не повезло парню… Один замечательный плюс: наши дети получили такого интересного сказочного героя! Спасибо Вам!
veda (Елена Бельская) Автор
19:55
0
Спасибо вам что заглянули, я тоже не слышала, а сегодня нашла аж несколько статей, но тут как то более красочно представленно.
Людмила (Людмила)
19:50
0
Какое чудо, я помню эти картинки, прямо в свое детство заглянула, и диафильмы мы смотрели, вообще, часто вспоминаю свои детские книги и почему-то они были старенькие, зачитанные, поэтому с детства люблю читать старые книги
veda (Елена Бельская) Автор
19:53
0
А я тебе говорила, что что -то ищу, вот именно это и искала и еще одного художника прпасла из старой гвардии))
Людмила (Людмила)
20:24
0
Во Флоренции видела дом, где проживал Карло Коллоди, ну, по крайней мере, нам так сказали, там сейчас магазинчик-лавка с сувенирами от Буратино, что-то даже приобрела внучкам
veda (Елена Бельская) Автор
20:43
0
я до Флоренции так и не доехала, хотя была срвсем рядом
Людмила (Людмила)
21:55
0
Лена, тебе это сделать не сложно, было бы желание
veda (Елена Бельская) Автор
21:59
0
Ну тебе так кажется, по России много путешествуешь то.Все что близко, всегда далеко))
Людмила (Людмила)
09:04
0
Ну, в 300-500 км от моего города я была, а ваши дороги лучше наших, да и какие твои годы съездишь еще
veda (Елена Бельская) Автор
12:48
0
не ну съезжу конечно, только туда на один день ехать бессмысленно, хочется побродить посмотреть. я очень люблю Микелоанжело, так что должна все его статуи увидеть.В Риме видела статую Пьета, неизгладимое впечетление.
Людмила (Людмила)
14:16
0
А вот я видела на площади Сан Марко только копию его учеников, подлинник скульптуры «Давид» в музее, мы туда не попали, да и были-то во Флоренции часов 5-6 всего, но воспоминаний хватает
veda (Елена Бельская) Автор
15:48
0
в Риме есть копия и оригинал, я сначала увидела копию, была слегка разочарована, а потом уже у входа увидела за стеклом оригинал, ну совсем другое дело, усыпальницу Медичи хочу увидеть.
Людмила (Людмила)
16:20
0
Конечно, обязательно, надо все увидеть, прикоснуться))) я до сих пор вспоминаю и, в тоже время, удивляюсь — неужели я там была…
veda (Елена Бельская) Автор
17:07
0
Так бывает. у меня так было после поездки в Умбрию. именно в те города которые пострадали после последнего землитресения.В Норчии мы в отели останавливались, я в этот край влюбилась))
Galadriya (Елена)
21:34
0
И у нас есть такая книжка — даже две: одна полный вариант текста, где мало картинок, а вторая — самая любимая детская книжка — там ооооочень мало текста и много картинок.
veda (Елена Бельская) Автор
22:00
0
У меня только та которая с картинками, олстая квадратная))
lazy (Татьяна)
01:00
0
Елена, спасибо за чудесный топик!!!
veda (Елена Бельская) Автор
12:49
0
пожалуйста
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
10:24
0
А я с вами! Только что попала эта книжка в руки.Где-то были листы огромные А3 формата.Еще с маленьким Максимкой начинали делать книжку, нужно найти и пусть доделывает.Спасибо, что перед новым годом окунули в детство!
veda (Елена Бельская) Автор
12:49
0
Всегда пожалуйста, а я нарошно подкинула топик к новому году)
Мечтатель (Светлана)
10:46
0
Удивительная история. Спасибо, что поделились!
veda (Елена Бельская) Автор
12:50
0
Рада что понравилось))
Sun (Люция)
19:24
0
Да корки прочитанные, в память вбитые сказочные персонажи: буратино, чиполлино и много-много других и я благодарна что мы старой закалки, любители книг.
veda (Елена Бельская) Автор
19:53
0
Ну у меня и младшее поколение на книгах выросло и книги читает))
Nadejda (Надежда)
21:19
0
и у меня есть такая книжка, вся потрепаная и еще открытки старые художника Владимирского.
veda (Елена Бельская) Автор
21:41
0
а нас оказывается таких много. думаю и у меня где то есть открытки)