Libico Maraja, художник-иллюстратор

Как то так получилось что сегодня я рассказываю о художниках иллюстраторах, их картинки в книжках оставили не изгладимый след в моей жизни. Были у меня сказки Г.Х.Андерса с иллюстрациями Либико Марайя (Libico Maraja)

Ох как я любила расматривать эту книжку, его картинки заменяли мне весь мир, и сегодня я хочу познакомить Вас с ним.

Либико Марайа (Maraja), род. 15 апреля 1912 г., был пятым ребенком в семье Франческо Марайа и имя свое получил как производное от политических взглядов своего отца, поскольку родился во время войны между Италией и Ливией.

Уже в раннем детстве Либико рисовал картинки-открытки для Красного Креста и раненных солдат. В 1926 г. Он поступает в школу искусств Лугано (Швейцария), куда его семья вынуждена была переехать. В период 1932-39 гг. в Лугано Марайа занимается оформлением манифестов, открыток, афиш, рекламных объявлений, а так же витрин магазинов.

В 1936г. Он возвращается в Италию. А в 1938г. Делает сои первые иллюстрации для детской книжки. Вскоре Марайа переезжает в Милан, где продолжает заниматься рекламной графикой и пробует себя в сценографии. Этот опыт станет для него особенно важным, когда в 1941 г. Его пригласят участвовать в создании первого полнометражного итальянского мультфильма «Роза Багдада». Марайа назначен главным художником-постановщиком. В этой работе окончательно формируется стиль художника, соединяющий фантазийную изобразительность с реалистическим динамизмом.


В 1961 г. Марайа побеждает в очень престижном конкурсе Итальянских Почт с эскизом мемориальной марки, посвященной 19-му столетию создания фидиевского «Юноши». В этом же году он получает международное признание, как иллюстратор. К этому времени в его багаже работы для «Тома Сойера» и «Принца и нищего» М. Твена, «Приключений Оливера Твиста» Ч. Диккенса, «Маленького лорда» и «Таинственного сада» Ф. Бернетта, «Серебряных коньков» М. Додж, «Мальчишек с улицы Пала» П. Мольнара, «Маленьких женщин» М. Аскот и др.

В 1981г. проходит его большая персональная выставка, в Лугано предоставляется помещение для создания музея иллюстраций Л. Марайа. Он создает костюмы и сценографию для балета «Пиноккио».
Марайа умирает 30 декабря 1983 года в возрасте 71 года, попросив карандаш и бумагу, чтобы начертить последние слова, которые так и остались нерасшифрованными.

Марайа – прежде всего художник представления, которое создается пространственной постановкой и движением, свойственными кино и театру. Работа иллюстратора для Марайа – это вид режиссуры, лично сделанного кукольного спектакля, который показывает читателю: и на бумаге герои могут быть освобождены из тюрьмы плоскости и иметь разнообразие форм и пропорций, самой жизни.


Как я поняла эта книжка издавалась в 50-е годы в Италии в США. И было еще американское периздание в 80-е. Но нам, очевидно, так и не придется с ней на русском встретиться.


Я представила совсем не много из того наследия что осталось нам от художника

21
14

30 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Людмила (Людмила)
22:05
0
Не знакома совсем с этим художником, во всяком случае не помню, но как важно к детским книгам иллюстрации, в современных книгах для детей мне иллюстрации очень не нравятся, через чур яркие, но образа не создают, а эти иллюстрации замечательные
veda (Елена Бельская) Автор
22:11
0
Ой а я очень любила эту книжку хоть она была и на украинском, не знаю куда мама ее задевала, позычила наверно на вечно кому то,, Большая с большими картиками, Сказки: Цветы маленькой Иды, Гадкий утенок, Сиойкий оловянный солдатик и Дикие лебеди.к сожалению не нашла картинок к другим сказкам.Там даже читать не надо было, достаточно картинки смотреть.
Людмила (Людмила)
09:13
0
С возрастом часто стала вспоминать когда-то утраченные вещи, мелкие детали, книги, так хотела бы сейчас вернуть, прикоснуться, но увы, раньше не придали значения, не оценили — не уберегли, да и не возможно все учесть — это неизбежно
veda (Елена Бельская) Автор
12:59
0
Ага и я мы в семье много чего уберегли, но то подружка попросила старинные открытки муж художник, дала нашла в мусоре через несколько лет рваные и грязные, Спросила не стыдно, а мне в ответ ой ну что ты из-за бумажек начинаешь, то еще одним дали книжки с возратом и так и пропали… ты можешь ценить к сожалению вокруг люди которые не свое не ценят не твое…
Людмила (Людмила)
14:21
0
да, к сожалению, есть такое, то, что тебе дорого — для других мусор, но часто ведь бывает, что не столько вещь ценна, а память, события, связанные с ней, а они часто только сугубо личные… но в молодости, конечно, все не так оцениваешь, и бывает, что ерунду сохранил, а то, что надо было бы…
veda (Елена Бельская) Автор
15:56
0
вот моя мам Хомяк из хомяков, много чего сохранила, всех моих кукол и их причендалы, книжки открытки и вышивки с узорами молчу уже.С одной куклой было до абсурда, Она большая пастмасовая, была ходяче ну теперь сидячая, с вырожение лица слегка не в себе))я ее дылдой назвала, сидит на шкафу пыль собирает, я маме всегда говорила выбрось на фиг не кукла а даун, это сейчас их солнечными детьми называют, а когда то было оскорбительно, но лицо то у куклы такое. Мама нет оставь на память, таких больше не делают (к счастью). Так вот на одном сайте такая кукла в хорошем состоянии хороших денег стоит))Я продавать то ее не буду но в Италию заберу пусть теперь тут пыль собирает))
Людмила (Людмила)
16:22
0
да, конечно, тебе тем более это значимо, все-таки воспоминания о Родине… или ты уже совсем итальянка)))
veda (Елена Бельская) Автор
17:00
0
Я вообще космополитический человек))не обижайся родина где мне хорошо, а вот памяти о прошлом трепетно отношусь)) в любой стране, у свекроси куклу старую отмела и 2 паровозика которыми мой муж игрался, она их долго хранила, а тут надумала отдать. а я скзала нечего там не оценят а нам память)пусть стоят)
Людмила (Людмила)
17:35
0
есть мнение, что родина там где тебе хорошо
veda (Елена Бельская) Автор
18:44
0
Для меня так, Союз считала Родиной, Украину так и не восприняла, хотя хочет будть независимой, это их страна пусть будет.Италия и Словения люблю но назвать Родиной не могу.Вот Львов да Родина, но только город, по ночам сниться и скучаю сильно, да и только
Людмила (Людмила)
20:53
0
Не знаю повезло мне или нет, я родилась в этом городе и всю жизнь здесь, но прекрасно понимаю, что ты скучаешь по Львову, а тоже часто вижу во сне свой первый дом, Лена, ты же ездишь в Львов, а Италия тебе тоже родной стала, там муж, сын, да и, вообще, наверное, уже много связывает, да и такая страна… Хотя все мы родом из Советского Союза
veda (Елена Бельская) Автор
21:36
0
Во Львове уже 7 лет не была, не получается, Не Италию люблю за красоту, и кухню а вот своей себя не чувствую ну поммимо семьи) конечно.
Людмила (Людмила)
06:35
0
Одна я, вероятно, не смогла бы жить где-то, но с семьей это совсем другое, а у тебя, видимо, получается свой среди своих, чужой среди чужих, но главное, чтобы тебе было комфортно, по крайней мере, желаю тебе этого)))
veda (Елена Бельская) Автор
11:00
0
спасибо. это так кажется, жизнь заставит сможешь, но лучше не надо)а мне если честно хорошо если есть мое личное пространство и на него не кто не покушается, хоть угол, но мой
Людмила (Людмила)
12:16
0
Лена, тогда от души желаю личного пространства, но только не больше того, что тебе необходимо)))
veda (Елена Бельская) Автор
12:46
0
Спасибо пространства много не бывает, пока у меня личный диванчик и стол, мечтаю о комнатушке)
Людмила (Людмила)
12:56
0
а, ты думала про территорию, то конечно, согласна, комнату обязательно, а думала ты говоришь о другом пространстве, когда надо побыть одной, заняться чем душа пожелает)))
veda (Елена Бельская) Автор
14:25
0
ну так это почти одно и тоже, для меня, я на диванчике, от всех компом как гос границей отгородилась и хорошо мне могу своим делом заниматься, подумать помолчать)
Людмила (Людмила)
15:11
0
Лена, ты творческий интроверт
veda (Елена Бельская) Автор
16:34
0
В самую точку))
Ольга (Ольга)
22:08
0
Точно! Глянула на первую иллюстрацию и вспомнила! У меня была такая книга.Элиза делала дырочку в листочке и смотрела на солнце. Кажется книга эта была на украинском языке. Здорово!!!
veda (Елена Бельская) Автор
22:13
0
Точно на украинском ее где то за границей выпустили.На обложке были все персонажи нарисованы вместе ))
Лукерья (Ирина)
23:45
0
Какие хорошие картинки, спасибо большое! Утащила к себе в копилку
veda (Елена Бельская) Автор
12:59
0
пожалуйста, очень хороший художник.когда найду у мужа его детские книжки постараюсь еще выставить
Oksana_K (Оксана)
23:48
0
Леночка, спасибо огромное! Я видела несколько из этих иллюстраций к моей любимой Алисе раньше, но не знала, кто художник! Спасибо за знакомство!!!
veda (Елена Бельская) Автор
13:00
0
Оксана не за что, а я как то имя запомнила, но была уверена что он финн, вот так)
02:14
+1
0
Леночка, спасибо за познавательный сайт! Замечательные иллюстрации. Спасибо еще раз!!!

veda (Елена Бельская) Автор
13:01
0
большое вам пожалуйста и спасибо что заглядываете
alina(Галина) (Галина)
23:52
0
Великолепные иллюстрации! Спасибо, Еленочка, с удовольствием посмотрела, вспомнила)
veda (Елена Бельская) Автор
11:01
0
Пожалуйста