Магия камня. Агаты (2)

ранее я знакомила Вас с этим необыкновенным камнем.Показывала свою коллекцию агатов

http://www.passionforum.ru/posts/48362-magija-kamn...

.Продолжим знакомство

автор BelezaDePedra Ярмарка Мастеров

, Необыкновенной красоты агаты Монголии хорошо известны любителям камней, но, скорее всего, не очень знакомы нам, обычным потребителям каменного сырья. Ведь мы привыкли видеть агаты, уже обработанные камнерезами — в бусины, в кабошоны, в пластины, в конце концов.И очень редко видим агат в своем естестве — просто распиленные миндалины агатов — во всей их природной красоте.Разглядывая эти прекрасные образцы, поневоле приходишь к выводу, что красота природы абсолютно самодостаточна: вот эти камни можно разглядывать бесконечно, и при каждом приближении видишь всё более и более удивительные подробности.И если их обкорнать, запихнуть в форму кабошона или бусины, большая часть красоты именно таких агатов потеряется, потому что у них другая красота — красота самой природы, которую нельзя подчинить воле человека. Наверное, не даром эти агаты из Монголии — страны ветра, бескрайной вольной степи и потрясающих красных закатов.агатагат монгольскийагатовая миндалинаювелирное искусствокамнерезное искусствопубликациябисероплетениеукрашенияаксессуарыХочу обратить внимание на несколько образцов, которые даны как бы в развитии: от общего вида — к макросъемке.Такие агаты очень трудно выточить в кабошон «правильно», то есть раскрыть всю эту красоту в ограниченной форме. Если это удается, получается шедевр. И это бывает очень редко.Наслаждайтесь красотой «диких», «неприрученных» в буквальном и переносном смысле Монгольских Агатов! Что такое тонированный агат?

ТОНИРОВАННЫЕ АГАТЫ

автор Музыка камня Elена ярмарка мастеров


Агаты бывают самых разных цветов, причем встречаются как прозрачные, так и непрозрачные. В одном образце могут быть представлены разные оттенки цвета. Но часто этот тип камней подвергают искусственному окрашиванию для придания большей яркости натуральному цвету.Агат является полупрозрачным кристаллизованным кварцем, имеющим жилы или ветвящиеся включения халцедона. Особенность данного минерала заключается в наличии многочисленных слоев различных оттенков. Более того, каждый из них неодинаково прозрачен, что придает агату еще большую красоту. Их появление до сих пор остается загадкой для ученых. Чаще всего встречаются агаты серого, голубого и белого оттенков.

Окрашивать агаты умели еще в глубокой древности. Плиний пишет, что в Аравии агат вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой. Позднее научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие тона. Римские мастера умели окрашивать агат в густой черный цвет, который не встречается в природе. Затем секрет окраски был утерян и вновь открыт в 1819 г. немецкими огранщиками.

Тонкости технологии окрашивания агатов хранятся в секрете.

Красная окраска достигается оксидом железа. Агат помещают в раствор азотнокислого железа и затем «обжигают» (то есть сильно нагревают). Варьируя технологию этого процесса, удается добиваться различных тонов красного цвета. Желтые слои, только за счет прокаливания становятся красными.

агат, натуральные камни

Желтая окраска получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим легким нагреванием приводит к появлению лимонно-желтого цвета.

агаты, поделочные камни

Синяя и голубая окраска достигается применением двухвалентного железа.

агат натуральный

Для получения зеленой окраски,агаты пропитывают раствором солей хрома, а затем подвергают сильному нагреванию до появления зеленой окраски. К такому же эффекту приводит и воздействие нитрата никеля с последующим обжигом.

агат тонированный

Агат «кракеле», или «вены дракона.

Камень изначально поддается воздействию высоких температур, а затем резкому охлаждению. Результатом данной обработки является самоцвет, покрытый сетью красивый мелких трещин — агаты «кракеле».

самоцветы

Если камень тонировали до обработки, получаются более светлые трещины на темном фоне — тогда агат называют «африканским».

натуральный камень

Самоцвет, тонированный после обработки, носит название «вены дракона» — он обладает темными трещинами на светлом фоне.

Тонированные природные самоцветы также часто называют облагороженными. Тонировка минералов очень стойкая, однако яркость окраски может поблекнуть под длительным воздействием прямых солнечных лучей и морской воды, из-за высокого содержания в ней минеральных солей. При бережном отношении украшения из натуральных камней будут радовать вас долгие годы.

14
7

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
17:18
+1
0
Наталья, добрый день. Спасибо, очень интересно. А мне очень нравится чёрный агат.
Undine (Людмила) (Людмила)
17:58
0
Да, агаты бывают ОЧЕНЬ красивые!) Особенно жеоды мне нравятся!)
фрося (Лидия Позднякова)
19:44
0
спасибо, очень интересно.У меня колье и подвески из крашеного уральского агата-какнибудь сфоткую и покажу
nataliaa (Наталья)
20:34
0
Какая красота!
belashova1975 (Валя)
03:06
0
Спасибо за поучительный топик. Разбираться в камнях целая наука. Я когда прихожу в магазинчик где камни продают, так завораживаюсь всегда.
vera (Вера)
11:13
0
В далёком прошлом, когда училась в институте, у нашей преподавательницы геологии была изумительная коллекция шлифованных срезов агата. Это было такое чудо, целый мир… Помню до сих пор. И очень люблю натуральные камни. Переливы цвета, сочетание, какое-то мерцание в них завораживает, а когда в руках держишь, они оживают. Теплеют.
16:29
0
прекрасная коллекция!
18:29
0
невероятная красота, природа самый измительный художник
19:05
0
Спасибо за показ, прекрасная коллекция. Я до пенсии работала геологом, природа- лучший художник, вокруг Божественная красота.Бог одарил нас таким разнообразием, каждый камень- целый мир.
victoria251935 (Виктория)
11:36
0
Коллекция чудная. В ювелирном видела агаты, но они там не привлекали внимания не знаю почему.Наташа, вы знаток в драгоценных камнях. Если вам не трудно, расскажите о топазах. Я купила украшения с розовым топазом, а потом мне сказали, что розовых топазов вообще не бывает. Спасибо.
Наталья (Наталья) Автор
20:18
0
Виктория, смотрите топ по розовому топазу и голубому.дальше по остальным выложу.обожаю дымчатый топаз
victoria251935 (Виктория)
21:34
0
Жду с нетерпением, спасибо.