РЕАЛЬНО ТРИЛЛЕР!!! КАК Я В ПЕРВЫЙ РАЗ ПЕКЛА КОЗУЛИ

Козули в первый раз я попробовала, когда ездила в гости к своей однокурснице в Архангельск. Замечательный город, с северной русской душой, с историей, со своим настроением. А козули просто восторг!!! Ароматные, вкусные, расписные, как россыпи драгоценностей. А на обратном пути в поезде моя попутчица показала, какой пряник везет в подарок своим родным. Описать это невозможно: он был большой, больше альбомного листа, насыщенно коричневый, огромный старинный парусник, глазурью прорисованы расписные паруса и флаги на мачтах, тончайшая роспись снастей, прорисована каждая досочка на бортах, воины со щитами. Тогда их рецепт мне показался неимоверно сложным, и сделать их я так и не решилась. Но все приходит со временем, в этом году начали появляться многочисленные топики с козулями, поняла, что если не испеку, умру от зависти!

За помощью обратилась к профессионалу на нашем форуме, добрый и щедрый человек Людмила из Архангельска novaia1 поделилась со мной рецептом.

Вот тут собственно и начался триллер. Одно дело рецепт прочитать, а другое – воплотить: это вообще две разные истории. При воплощении тебе прямо на голову сваливается такое количество сюрпризов, что не успеваешь удивляться.

Прикинув, что если делать на полный рецепт, то тех козуль напечется «как Маланье на свадьбу», решила не рисковать и сделать все на половинку количества.

Все как в рецепте: высыпала сахар на сухую чугунную сковородку и стала греть на огне. Довольно долго ничего не происходило. Потом сахар начал сваливаться в странные комочки, как будто намокал, и тут я увидела, что прямо из сухого чугунного дна выступает прозрачная жидкость, как будто вода сочится. Мама родная, я ж не сижу на тяжелых наркотиках, откуда же такой приход с глюками??? Тем временем сахар окончательно скомковался, чуть потемнел и наконец-то начал плавиться. Но вот незадача, плавился он только посередине сковородки, а по краям наоборот пожелтел и превратился во что-то наподобие застывшего бетона, который отковырять чем-либо – миссия невыполнима! Довела эту странную массу до более-менее коричневого цвета, решила вливать кипяток. Влила.

Сюрприз второй, вся масса, которая была более-менее жидкая, тут же свернулась в камешки размером с булыжник и начала кататься с грохотом по дну сковородки. В рецепте такой незадачи, ну факт!, не было. Часть массы окаменела на ложке, и она превратилась в подобие небольшой кувалды. Основную часть этих булыжников удалось все-таки растворить, досыпала еще стакан песка, как могла растворила, но количество забетонировавшейся массы увеличилось. Решила не рисковать, перелила все это дело в кастрюлю, через сито, оставшиеся камни и куски «бетона» вывалила обратно на сковородку. Решила, что для человека с интеллектом невозможного мало, и никакой сахар вредный победить меня не в силах, ливанула еще воды, здоровенным ножом отдолбила спекшийся бетон по краям и на среднем огне растворила таки эту упрямую смесь. Будет знать, как перечить русским бабам, для которых нет слова «не могу», а есть «я ленивая скотина»!

Сюрприз третий, кинутый в кастрюлю маргарин в горячей карамели растаял, а вот смешиваться с ней не очень-то спешил, он плавал сверху отдельным слоем, пришлось взбивать вилкой.

Следующая незадача: в доме не оказалось корицы и кардамона. Изучаем проблему: что такое не везет, и как с этим бороться. Ладно, все равно надо ждать пока карамель остынет, пришлось вприпрыжку выдвигаться в магазин. Вприпрыжку по двум причинам, во-первых на кухне стынет будущее тесто, а во-вторых у нас -28 по Цельсию с бодрящим ветерком да при нашей влажности почти в 100 %, к бегу трусцой очень располагает. Корица в магазине нашлась, а вот за кардамоном пришлось добежать до рынка. Когда вернулась, все как раз остыло до нужного градуса.

Добавила яйца, соль, соду, смолола специи, смешала их в чашке, и чего-то мне показалось, что их многовато, сначала решила всыпать половину, но подумала и вывалила все.

С трудом замешала тесто: под конец не проворачивалось даже самой мощной ложкой, в общем, тот еще фитнесс с тренажером в виде кастрюли. Отправила кастрюлю в холодильник до следующего дня.

Сегодня случилась вторая часть «марлезонского балета». Тесто в кастрюле окаменело, оттуда его не достать. Сразу вспомнилась басня «Мартышка и очки». Ложка не втыкается, из перевернутой вверх дном кастрюли ничего не выпадает, не помогают не энергичные удары кулаком по дну, ни удары самой кастрюлей об стол. Во незадача!!! Хоть автогеном этот монолит режь. Удалось крепким ножом отковырять комок теста, маленькая, но все-таки победа.

Сюрприз следующий, раскатать полученную массу, все равно, что пытаться скалкой раскатать покрышку от колеса «Белаза». Тесто как скульптурный пластилин (кто с ним имел дело, знает, что это такое), для плодотворной работы с ним нужно быть чемпионом мира по пауэрлифтингу!

Победила и это: раскатала, вырезала поставила печься.

В моем понимании прянички должны были просто подсохнуть и подрумяниться. Ан нет!!! Получите еще сюрприз: они изрядно поднялись и раздулись. Спрашивается с какого перепугу??? Ведь не на дрожжах и не на закваске!!! А поскольку я на такой демарш не рассчитывала, на лист уложила довольно плотно, естественно все слиплись и спеклись чуть не в единый пласт.

Пришлось пока горячие быстро резать их острым ножом по контурам. Следующий лист разложила пореже.

В общем как-то приспособилась, процесс пошел на потоке, мама подключилась: я вырезала козули раскладывала на листы, а она контролировала духовку. И тут мы поняли смысл выражения «по полу кисель ипо лавкам кисель». Из половины рецепта получилось пять больших противней и сковородка. Хорошо, что я не решилась делать на полную порцию, вообще бы два дня в хлебокомбинат играла!

Еще ряд приколов ожидал с процессом украшения. Девочки, ну как в всю эту тончайшую красоту создаете??? Замешала глазурь строго по рецепту, поделила на три части, и тут выяснилось, что пищевых красителей у меня нет. Забег до магазина «Кондитер», где они продаются, энтузиазма не вызвал, поэтому достала из морозилки черную смородину и клюкву, решила подкрасить соком. Кстати клюквенный сок подкрашивает отлично в красивый розовый цвет, а вот смородина пытается дать бледно-фиолетовый, но настолько бледный, что почти не отличить от белого. Пока добывала оттуда сок, глазурь слегка окаменела, поняла, что нужно делать все быстро. Сначала попробовала вставить в полиэтиленовый пакет наконечник от кондитерского шприца, то ли пакет виноват, то ли глазурь слишком тугая, то ли наконечник не тот, а скорее всего это у кого-то ручки не под то заточены, в общем, пакет порвался, я вся вывозилась, глазурь окаменела, украшения не получились.

Если глазурь думала, что она меня победила, то зря. Для человека с интеллектом невозможного мало. Добавила еще клюквы, размешала, и просто тупо намазала на козули чайной ложкой, а мама сверху быстро, пока она опять не окаменела, насыпала цветной посыпки и кокосовой стружки.

Итоги:

В следующий раз сахар нужно пережечь посильнее, до темно-коричневого цвета, а не до карамельного, а то козули получились светлые слишком, в Архангельске они красивенные, насыщенно коричневые.

Специй бояться не надо, можно было положить их еще чуть больше, это бы ничего не испортило!

Как поправить ситуацию с украшениями, в голову не приходит. Глазурь каменеет мгновенно, и как ей рисовать такие тонкие узоры вообще непонятно. Может взять обычный шприц медицинский двадцатку без иголки??? У кого есть опыт поделитесь со мной, пожалуйста. А то получилось вкусно, но не красиво.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ:

КУЛИНАРИЯ ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ МОЕ!!!

ЕСЛИ СУДЬБА – РАБОТАТЬ С ТРЯПОЧКАМИ И НИТОЧКАМИ, ТО НЕЧЕГО СОВАТЬСЯ В СТРЯПНЮ, А ТЕМ БОЛЕЕ В ТАКУЮ СУПЕРСЛОЖНУЮ, КАК РАБОТА С ТЕСТОМ! ВИДИМО КАЖДОМУ СВОЕ, ШТОРЫ У МЕНЯ ПОЛУЧАЮТСЯ КУДА ЛУЧШЕ.

52
16

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ухохоталась)))))срочно отправляйте ваши козули в новую рубрику)))
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
18:07
0
Это в какую?
новую открыли- Истории из нашей жизни, там уже много рассказов набралось
18:11
0
НАСМЕШИЛА!!!
Olegova (Светлана)
18:13
0
Это не триллер, это комедия.Насмешили до слез.Конечно, вам то было не смешно… но зато вкусно
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
18:15
0
Ну почему же. Мне тоже было над чем поржать. Особенно при попытке посмотреть на ситуацию со стороны.
memka (Ирина)
18:34
0
Если бы не случился этот опыт, жалели бы. В следующий раз будут такие, какие хотите. Рассказ, понравился. Представила Вас в глазури!
18:55
0
Да, с нами женщинами, всякое может случиться!!!
Svetlana (Светлана)
19:18
+3
0
Иришка! Вы очень талантливый писатель!!! Вот от души насмеялась, читая вашу историю!!! И такая молодец, ведь, действительно, дошла до финиша, получила вкусный результат!!! А с оформлением… так ничего страшного, правильно говорят, потом научитесь всяким «тонкостям» рисования!
Спасибо огромное за доставленное удовольствие!
С Рождеством ВАС, Ирочка и вашу мамочку!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
19:25
0
Спасибо за добрый комментарий, и Вас и ваших близких с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
GalinaMan (Галина)
19:29
0
рассказ захватывающий. я недавно пробовала прчь и украшать печеньки. Глазурь делала из белка. Измазались наверное не меньше вашего но она не застывала так быстро что невозможно украшать как то так получилось на первый раз
Домовушка (Ирина)
19:32
0
Ирина, пока читала — смеялась про себя (все кино смотрели). После фильма прочитала вслух для мамы — нахохотались обе до слёз! С дебютом Вас в кулинарии, и, как говорится, лиха беда — начало, в следующий раз обязательно всё получится! Успехов Вам и Вашей маме!)))
tasha (Наталия) (Наталия)
19:58
+1
0
Ирочка, жаль, что не могу поставить сразу несколько плюсиков или тост «за победу!». Главное, что вкусно и в общем-то красиво — розовый цвет аппетитный!
Sofy (Софи)
20:53
+1
1
когда дошла до… покрышек от колеса «Белаза»… хохотала в голос!
вот повеселили)))точно кулинарный триллер))
а прянички ваши хорошенькие получились, несмотря на столько неожиданностей в процессе приготовления))
я пекла козули и пряничный терем только однажды.казусов вроде не было, но намаялась изрядно со сборкой пряничного домика))

а в глазурь Вы добавляли лимонный сок? надо обязательно, и если нужна глазурь «пожиже»(для заливки к примеру какой то части пряника, то сока лимона добавляйте чуть больше.там буквально по каплям.добавили, размешали, смотрите такая ли вам нужна консистенция или надо еще разбавить.а может она у вас сразу «каменела» потому что слишком много добавили сахарной пудры?..
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16:48
0
Вот вполне возможно, когда клюквенного сока добавила побольше, глазурь вроде помягче стала, и ее хоть ложкой размазать удалось
Вас, Ирина, я понимаю как никто: не только готовить не люблю, но с тестом вообще беда — гибнет оно под моими пальцами. Если глазурь не окрашивается, попробуйте «сажать» на печеньки целые ягодки, они так симпатично лопаются на зубах.
jucki (Фая)
22:05
0
С пряниками намучелись, а «история» вышла замечательная! Я пекла печенье, рецепт с форума брала, тоже помучалась, хотя все по рецепту делала. Тесто получилось такое тугое, что его можно было на наковальне доводить до нужной толщины! Но я тоже из тех «баб», которые не сдаются. С трудом раскатала, завернула в рулетики, испекла. Вкус хороший, но моим печеньем можно было гвозди забивать! Теперь знаю, что на это печенье надо муку не на вес брать, а подсыпать постепенно, тесто должно быть не тугое, а мягонькое. Спасибо за историю. С Рождеством ВАС!
*melange* (Оксана)
03:10
0
И правда — триллер))
Anchi (Лика)
04:00
0
У меня тоже пряники поднимаются и довольно хорошо, не знаю какая у вас была глазурь, а я просто сахарную пудру смешиваю с горячей водой до нужной консистенции, лимонный сок не добавляю, рисуем кисточкой.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16:49
0
Ух ты как здорово. Спасибо, возьму на вооружение. Кисточкой я факт справлюсь!
Неофит (Александра)
12:12
0
Позволите дать совет? Глазурь частями можно СЛЕГКА подогревать интенсивно помешивая на небольшом огне до желаемой Вами консистенции. А можно сварить обычную помаду, которой пирожные глазируют. И мучится с ней. Удачи. Главное, чтобы оценили Ваш труд.
Алла (Алла)
19:40
0
Прочла… и где рецепт? Я тоже так повыёживаться хочу… дайте срочно рецепт, а то слюной захлебнусь глядя на ваше ЧУДО! Это ж кака вкуснятина!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22:58
1
Рецепт мне прислала жительница нашего сайта Людмила njvaia1:
РЕЦЕПТ ТЕСТА АРХАНГЕЛЬСКИХ КОЗУЛЬ
(не традиционный, а фамильный рецепт Марины Репневской)

Два стакана сахарного песка пережгите без воды
в глубокой сковородке на медленном огне до
коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно
( не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно
перемешивая расплавленную сахарную массу
деревянной ложкой, маленькими порциями влейте
1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
(Мы категорически не рекомендуем разрешать детям
до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!).
Добавьте еще 2 ст. песка, и
тщательно их растворите. Снимите сковородку с
огня и добавьте 400г маргарина или 300г сливо-
чного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю
(не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния
и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешан-
ных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки
соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей –
смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха,
имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте
муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к
рукам (1,6 — 1,8 кг). Тесто должно постоять в
холодном месте для созревания около одного
дня (если вы очень торопитесь, дайте ему
постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре,
а потом положите на 20 — 30 мин в морозилку ).
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте
до толщины 5-7 мм и вырежьте различные
фигурки выемками для теста (можно также
вырезать коротким ножом с острым концом по
контуру выкроек, сделанных из картона). Смажьте
противень тонким слоем маргарина и выложите на
него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке
(около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости
от размера козуль).
vk.com/topic-7077376_14975025 — это хозяйка рецепта… наши рецепты почти совпали, поэтому чтобы времени не терять

рецепт глазури — 1 белок и 200 гр сахарнной пудры. Рецепты и как делать есть в интернете.

Вот по этому рецепту делала и козули и глазурь, только в глазурь добавляла сок из мороженой черной смородины и мороженой клюквы для подкрашивания. Ну а процесс приготовления довольно точно описан в топике.
Алла (Алла)
20:47
0
Огромное вам СПАСИБО! В выходной день попробую сделать.
Olgun4ik (Ольга)
21:07
0
И рассказ и козули — КЛАСС!
Я как-то прочитала, что жженый сахар помогает при кашле — а дальше — читай Ваш рассказ.
21:57
0
есть рецепт на странице
rodnaya-tropinka.ru/kozuli-retsept-domashnih-novogodnih-pryanikov/
Сама не пробовала, но сайту очень доверяю))
alef (Ирина)
16:37
0
++++++++
alina(Галина) (Галина)
22:16
0
Ирина, многое зависит от продуктов, а может и не от продуктов))я думаю, что вам надо купить новый сахар и новый маргарин, другой фирмы выпуска.Что-то там намешали))) Вспомнила один случай, моя дочь купила соль… а там оказался в составе соли антислёживатель(( Может и в ваш сахар( или маргарин) что-то было добавлено?))Сейчас химию толкают куда ни попадя… Ну а результат получился красивейший и аппетитный, ням))
natalya-fantazia (Наталья)
01:24
0
Ирина! Да вы не только мастерица по шторам, но и чудесный рассказчик юморных эпизодов нашей жизни! Молодец! Спасибо за позитив!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
00:54
+2
0
Позитива в жизни полно, куда ни посмотри — обхохочешься. Все зависит от точки зрения, кто-то и на Канарах ноет, а кому и в травмпункте есть над чем поржать.
LaRa-apr (Лариса)
21:25
0
У триллера случился счастливый конец! Ирина, Вы победили тесто!
tademma (тадемма)
20:03
0
ОЙ НЕ МОГУ, ГРУБО, НО ТОЧНО: РЖУНЕМАГУ!!! Тарасу бы точно понравилось…
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
14:58
0
Ирина, с Днем рождения!!! Счастья, улыбок, позитива и приключений!!! прочитала с удовольствием рассказ про пряники, кое-что знакомо прям очень хорошо))), если есть желание разобраться с глазурью — пишите, расскажу все что знаю и могу в скайпе показать, все просто и все обязательно получится)))