Действие эфирных масел на кожу 3 ( названия масел по алфавиту М-Р)


Майоран
Действие:
мощное бактерицидное и антисептическое,  болеутоляющее, рассасывающее,  смягчает загрубевшую кожу, избавляет от бородавок. Стимулируя кровоток, способствует быстрому рассасыванию гематом. Масло майорана устраняет мышечное напряжение, снимает судороги, дает приятное ощущение тепла и расслабления.
Способствует смягчению и обновлению загрубевших участков эпидермиса. Избавляет от бородавок и мозолистых наростов. Заживляет вялотекущие раны.
Применение:
плохо заживающие раны, обморожения, синяки, проблемная кожа, отеки, огрубевшая кожа, мозоли.
 
Мандарин
Действие:
антисептическое, тонизирующее кожу.
Препятствует накоплению лишнего веса и потере упругости контуров тела. Предупреждает образование растяжек. Способствует устранению целлюлита.
Масло мандарина смягчает, тонизирует, освежает утомленную, голодающую кожу, устраняет преждевременные морщины, выравнивает рельеф эпидермиса.
Предупреждает образование растяжек (стрий) при изменениях объемов тела.
Вместе с маслом нероли и лаванды  используется для рассасывания рубцов и послеродовых швов.
Препятствует обгоранию и образованию пятен при загаре.
Способствует устранению целлюлита и лишнего веса.
Применение:
Эфирное масло мандарина  является отличным средством для ухода за чувствительной, раздраженной, увядающей, пористой и жирной кожей, а также за кожей при акне, шрамах, растяжках, пигментации, отеках.
Смесь мандаринового масла с маслом авокадо  является эффективным средством от морщин.
Эта смесь применяется при увядающей коже, а также для предупреждения растяжек во время беременности.
Мандариновое масло хорошо лечит ури, гнойничковые поражения кожи, герпес, выводит пигментные пятна.
Мелисса
Действие:
Эфирное масло мелиссы — одно из наиболее эффективных и ценных для ароматерапии эфирных масел. Оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное, сильное противовирусное, кровоостанавливающее,  болеутоляющее действие.
Масло мелисы  подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулез. Останавливает кровотечение из ран, противодействует грибковым инфекциям, а также экземе. Является мощным противогерпетическим средством. Восстанавливает первозданный цвет губ.
Применение:
Эфирное масло мелиссы широко применяется в косметике высшего класса, как средство для ухода за жирной, угреватой, пористой кожей, губами (восстановливает цвет красной каймы губ), жирными волосами, а также при перхоти, экземе, герпесе, укусах насекомых, кровоподтеках и отечности в области травмы, дефектах трофики тканей.
Обладая антивирусным и иммуномодулирующим действием, мелиссовое масло очень эффективно при герпесе, опоясывающем лишае. Как противоинфекционное средство его используют для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.
 
Мирра
Действие:
противомикробное, противогрибковое, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, регенерирующее, ранозаживляющее, дезодорирующее, вяжущее.
Масло мирра предотвращает преждевременное старение кожи. Освежает, оживляет, омолаживает, подтягивает кожу, способствует исчезновению морщин и рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозаживающих ранах и язвах. Устраняет аллергические и нейро-гуморальные дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Формирует красивый цвет кожи, придает ей матовость и бархатистость.
Применение:
Эфирное масло мирра — эффективное средство ухода за кожей и лечения многих кожных заболеваний.
Масло применяют при незаживающих ранах, трещинах, трофических и вяло-рубцующихся язвах, аллергических дерматитах, гнойничковых поражениях кожи, нарывах, экземе, дерматомикозах, пролежнях.
Масло помогает при обветривании и растрескивании кожи, морщинах, выпадении волос.
Мирт
Действие:
антибактеиальное, противовирусное, противовоспалительное. Повышает кожный иммунитет и способствует восстановлению защитной мантии кожи. Способствует рассасыванию гематом. Обладая антисептическими и стягивающими свойствами, приводит в порядок отечную кожу. Масло мирта очищает кожу, повышает ее упругость, устраняет камедоны, акне, инфильтраты. Является полезным дополнительным средством при лечении угревой сыпи. Уменьшает характерное для псориаза шелушение кожи.
Применение:
Эфирное масло мирта используют в качестве естественного тоника для всех типов кожи, а в качестве антисептического средства при акне и инфицированной коже. Это отличное средство ухода за жирной и угреватой кожей.
Можжевельник
Действие:
бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Эфирное масло можжевельника является хорошим косметическим средством, которое подходит для ухода за кожей любого типа. Масло повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид. Оно служит тоником для жирной кожи, очищает поры, избавляет от угревой сыпи. Самым ярким косметическим качеством можжевелового масла является его способность стимулировать регенерацию клеток кожи и препятствовать росту рубцовой и атипической ткани. Оно устраняет воспалительные процессы в коже и способствует быстрой ее регенерации при язвах и ранах, предотвращая образование рубцов. Масло способствует устранению инфильтратов, угревой сыпи, целлюлита, стрий, экзематозных и аллергических дерматитов.
Применение:
Обогащенные можжевеловым маслом массажные смеси эффективны при целлюлите.
Масло можжевельника используют в качестве эффективного косметического средства для ухода за жирной и нормальной кожей, а также как средство интимной гигиены, которое нормализует кислотно-щелочную реакцию и бактериальную гармонию половых органов.
Обогащенные можжевеловым маслом кремы, тоники, ополаскиватели, маски, компрессы рекомендуются при жирной и воспаленной коже, открытых порах, угревой сыпи, долго незаживающих язвах и ранах, инфильтратах, варикозных венах, экземе, псориазе и других дерматитах и дерматозах.
Мускатный орех
Действие:
кровоостанавливающее, антисептическое, потивомикобное, противогрибковое, болеутоляющее,, вяжущее.
Устраняет дряблость кожи.  Масло мускатного ореха считается «косметическим хирургом», устраняющим дряблость кожи и омолаживающим ее клетки.
Применение:
Для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее.
Мята перечная
Действие:
антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное,  рассасывающее, освежающее, репеллентное. Эфирное масло мяты перечной освежает кожу, улучшает и выравнивает ее цвет, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна и духоты (гипоксии). Способствует устранению бактериальных дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов.
Устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых.
Применение:
В косметике и дерматологии масло мяты перечной рекомендуют для ухода за стареющей, морщинистой, раздраженной и жирной кожей. Его применяют при угревой сыпи, экземе, зуде, опоясывающем лишае, чесотке, герпесе, грибковых поражениях кожи, укусах насекомых, солнечных ожогах, выраженном сосудистом рисунке.
Найоли
Действие:
Эфирное масло найоли имеет антисептическое, антибактериальное, противовирусное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.
Сочетание мощных антисептических и регенерирующих свойств делает его эффективным средством, применяемым для лечения инфицированных ран, трещин в уголках губ и на грубых участках кожи, тепловых и химических ожогов, волдырей, язв, гнойничковой и угревой сыпи, инфильтратов. Устраняет камедоны. Прекрасное лечебно-профилактическое средство для жирной и пористой кожи.
Применение:
В дерматологии и косметике найолиевое масло рекомендуют для ухода за воспаленной, дряблой, чувствительной, как сухой, так и жирной кожей. Его применяют при гнойничковой сыпи, инфицированных ранах, ожогах, язвах, трещинах в углах губ, инфильтратах, укусах насекомых.
Нероли
Действие:
Антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее, цитофилактическое (способствует росту и обновлению клеток кожи), антипаразитарное. Эфирное масло нероли одно из наиболее сильных косметических средств, имеющих множественное применение.
Обладая выраженными цитофилактическими свойствами, стимулирует обновление здоровых клеток кожи и способствует быстрой ее регенерации.
Оказывает выраженное омолаживающее действие на кожу, повышает ее эластичность, разглаживает морщины и оживляет утомленную кожу.
Самым ярким косметическим качеством неролиевого масла является его способность предупреждать появление и бороться с уже имеющимися растяжками кожи (стриями).
Это масло благоприятно действует на кожу любого типа, подходит для ухода за раздраженной, чувствительной, дряблой, зрелой и сухой кожей.
Оказывает целебное действие на кожу при экземах, дерматозах, целлюлите, угревой и герпетической сыпи, трещинах, рубцах, мелком сосудистом рисунке, нитевидных венах и куперозах.
Применение:
Неролиевое масло показано для ухода за раздраженной, дряблой, чувствительной и сухой кожей, а также для профилактики разрыва капилляров и растяжек кожи (стриев) во время беременности или при резком изменении массы тела.
В составе масок для лица, оно снимает раздражение и омолаживает кожу. Его также используют при целюлите.
Пальмароза
Действие:
Сильное антисептическое (его «фенольный коэффициент» равен 9,0), бактерицидное, ранозаживляющее, увлажняющее.
Омолаживает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, устраняет неприятные запахи, придавая ей свежесть, изысканный матовый оттенок и тонкий аромат.
Эфирное масло пальмарозы является прекрасным средством для ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп. Оно омолаживает, разглаживает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, придает ей свежесть и изысканный матовый оттенок. Одним из самых ярких косметических качеств масла пальмарозы является способность устранять неприятные тяжелые кислые запахи кожи и придавать ей свежесть и тонкий аромат.
Дезодорирующие свойства масла связаны с его антисептическим действием, нормализацией работы сальных и потовых желез и формированием здорового состава гидролипидной мантии.
Масло противостоит кожным инфекциям и способствует устранению воспалительной и угревой сыпи. Оно также способствует эпителизации и заживлению трещин, язв, вялорубцующихся ран, пролежней, регенерирует кожу даже у лежачих больных и стариков.
Применение:
экземы, дерматиты, акне, раны, язвы, пигментные пятна, как средство ухода за сухой и увядающей кожей.
Пачули
Действие:
Бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее.
Повышает эластичность кожи, «очерчивает» упругие контуры фигуры, устраняется дряблость бюста, живота и бедер. Естественный дезодорант.
Эфирное масло пачули питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Самое примечательное косметическое свойство масла пачули состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. За счет стягивающего действия повышается эластичность кожи, «очерчиваются» упругие контуры фигуры, устраняется дряблость бюста, живота и бедер, разглаживаются рубцы и морщины. Масло имеет репутацию регенератора тканей. Оно способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации.
Оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу.  Масло пачули устраняет раздражение и шелушение, улучшает состояние воспаленных участков. Сочетание регенерирующих и антисептических свойств способствует быстрому заживлению трещин, порезов, ссадин, гнойных ран, язв. Регулирует работу сальных и потовых желез.
Поскольку масло препятствует обильному потоотделению и одновременно является дезодорантом, его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке. Пачулиевое масло улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Оно эффективно при аллергических дерматитах, воспалениях нейроэндокринного характера, грибковых инфекциях, экземе.
Обладая выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, и применяется при лечении целлюлитной кожи. Поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Использование масла способствует подтягиванию кожи, несколько обвисшей в результате диеты и похудания.
Достаточно эффективно избавляет от неприятных последствий укусов насекомых и змей.
Применение:
Благодаря мощному антивирусному, антибактериальному и микосептическому действию пачулиевое масло широко используют при герпесе, опоясывающем лишае, трудно заживающих ранах и ссадинах, грибковых поражениях стоп, ожогах. Эфирное масло пачули — идеальное средство для ухода за увядающей, сухой, стареющей, дряблой, пористой кожей.
Его применение показано при экземе, угревой сыпи, импетиго, укусах насекомых, кожных проявлениях аллергии, трещинах на коже, грибковых инфекциях, ранах, порезах, ссадинах.
Трудно найти высококачественную парфюмерную композицию «восточного» типа, которая не содержала бы масла пачули. Это масло придает духам силу, характер, привлекательность и прочность.
Поскольку это масло прекрасно маскирует неприятный вкус и запах, то его используют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
На Востоке масло применяют для ароматизации постельного белья и одежды.
Петитгрейна
Действие:
антисептическое, бактерицидное, микосептическое, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, дезодорирующее.
Петитгрейновое масло обладает прекрасным омолаживающим и тонизирующим эффектом для кожи. Оно разглаживает морщины, возвращает упругость усталой и увядающей коже лица, бюста и живота. Эфирное масло петигрейна препятствует образованию растяжек на коже при резких изменениях объемов тела (во время беременности и значительной потере веса). Устраняет угревую и герпетическую сыпь. Помогает избавляться от прыщей и грибковых поражений кожи.
Устраняет отек, жжение и боль уставших ног. Является мощным дезодорирующим средством, устраняющим тяжелый запах пота.
Применение:
Как средство ухода за кожей.
Дряблость кожи, жирная нечистая кожа, морщины, угревая сыпь, грибковые поражения кожи, выпадение волос, стрии, избыточный вес, целлюлит.
Пихта
Действие:
антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, дезодорирующее.
Эфирное масло пихты обладает высокой бактерицидной, фунгицидной и антивирусной активностью.
Эфирное масло пихты является признанным противовоспалительным и антисептическим средством для кожи.
— Оно очищает кожу, устраняет угри, фурункулы, гнойничковую сыпь, инфильтраты и грибковые поражения кожи, является непревзойденным средством против обморожений.
Масло снимает отеки, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу, способствуя устранению морщин и подтягиванию стареющей дряблой кожи.
Самым ярким косметическим качеством пихты является
устранение тяжелого запаха ног, обусловленного избыточным потоотделением (гипергидрозом).
Применение:
Псориаз, фурункулез, карбункулы, грибковые заболевания кожи, обморожения, мокрая экзема, гипергидроз ног.
Розмарин
Действие:
антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное,  вяжущее,  болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное, рассасывающее.
Омолаживает кожу, сокращает поры, препятствует образованию камедонов. Эфирное масло розмарина обладает выраженным тонизирующим действием на кожу. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток.
Способствует заживлению ран, а в последующем рассасыванию рубцов и шрамов.
Устраняет ороговевшие и смягчает грубые участки кожи, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса, разглаживает морщины и складки, выравнивая кожный рельеф.
Обладая сильным стягивающим (тонизирующим и связывающим) действием, масло положительно влияет на дряблую кожу, снимает отечность, одутловатость.
Вызывает сокращение пор, уменьшает гиперсекрецию сальных желез, нормализует состояние жирной и нечистой кожи с открытыми порами, препятствует образованию камедонов, устраняет перхоть при жирной себорее.
Обладая сильными антисептическими свойствами, масло способствует быстрому заживлению ран, устранению угрей, фурункулов, абсцессов, флегмон, сыпи бактериальной и вирусной этиологии.
Сильнодействующее противоцеллюлитное средство, улучшающее кровоток и способствующее выведению токсинов из жировой ткани.
Применение:
Прекрасное средство для ухода за жирной, пористой, пораженной камедонами кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения. Лечит дерматиты, различные воспаления и раздражения кожного покрова, абсцессы, флегмоны, раны, ожоги, рубцы, грибковые заболевания, угревую и фурункулезную сыпь, экзему, гнойные раны.
Эффективно при целлюлите и ожирении.
Розовое дерево
Действие:
Антибактериальное, антисептическое, регенерирующее, болеутоляющее,  дезодорирующее.
Повышает упругость кожи, устраняет морщины, сосудистый рисунок и куперозы, формирует гомогенную окраску кожи.
Масло розового дерева популярно в косметике, так как подходит практически ко всем типам кожи и дает прекрасный лечебный эффект. Эфирное масло розового дерева улучшает микроциркуляцию и нормализует внутрикожный обмен веществ, способствуя питанию, увлажнению, повышению упругости и эластичности кожи. Масло способствует устранению видимого сосудистого рисунка, куперозов, стрессовых пятен, реактивной гиперемии, формируя гомогенную окраску и придавая коже красивый свежий оттенок.
Масло розового дерева особенно полезно для сухой, воспаленной и шершавой кожи. Оно смягчает, разглаживает и успокаивает раздраженную и чувствительную сухую кожу, повышает ее защитные функции, устраняя раздражение, шелушение и трещины.
Являясь сильнейшим тоником, это масло может быть использовано для стареющей морщинистой кожи, а также кожи, которая потеряла упругость или стала дряблой после болезни или сильного снижения веса. Использование масла препятствует образованию растяжек у беременных женщин. Поскольку масло способствует регенарации тканей, его применяют при порезах и других повреждениях кожи.
Оно также эффективно при бактериально-вирусных и аллергических дерматитах, нейродермитах, сухой экземе.
Применение:
Средство ухода для сухой и чувствительной кожи.
Бактериально-вирусные и аллергические дерматиты, дерматозы, нейродермиты, сухая экзема, аллергические реакции, угри.
Эфирное масло розового дерева рекомендуется использовать в составе средств (масло/крем) после бритья, смесей масел для ухода за кожей лица и тела в качестве дезодоранта и бактерицидного средства.
Розовое
Действие:
кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное.
Самое яркое и непревзойденное целебное качество розового масла – общее омоложение организма. Его называют «царственным» маслом, которое является мощным регенерирующим и прекрасным омолаживающим средством. Оно омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность, разглаживает морщины, снимает гиперемию, придает коже ровный и красивый цвет.Формирует идеальные контуры лица и век.  Розовое эфирное масло оказывает на кожу успокаивающее, тонизирующее, смягчающее и укрепляющее действие. Оно нормализует секреторные функции кожи (работу сальных и потовых желез), устраняет инфильтраты, оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади), устраняет гиперчувствительность кожи, восстанавливает защитную мантию.
Устраняет припухлость век, отечность и темные круги под глазами. Формирует идеальные контуры лица и век. Сужает капилляры, устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Масло полезно для всех типов кожи и может использоваться для ежедневного ухода за зрелой, стареющей, жесткой, сухой и чувствительной кожей. Подходит для чувствительной нежной кожи ребенка. Хорошо устраняет опрелости, «расчесы», раздражения и воспалительную сыпь.
Розовое эфирное масло эффективно при нейродермитах, экзематозных и аллергических дерматитах, экземах, псориазе, герпесе, угрях.
Применение:
Розовое масло является отличным средством для ухода за кожей всех типов, особенно стареющей, увядающей, сухой и чувствительной.
Его применяют при хрупких капиллярах и повреждениях нитевидных вен.
Масло оздоравливает кожу при заболеваниях эндокринного характера.
В детской практике устраняет опрелости и «расчесы».
Процедуры с розовым маслом помогают при  аллергии, герпесе, опоясывающем лишае, ссадинах, ранках, ожогах, экземе, псориазе и угревой сыпи.
Ромашка голубая
Действие:
Бактерицидное, болеутоляющее,  ранозаживляющее, противовоспалительное, противоаллергическое, регенеративное.
Эфирное масло ромашки голубой аптечной является хорошим средством для ежедневного ухода за кожей. Оптимизируя капиллярное кровообращение и метаболизм кожных клеток, оказывает омолаживающее действие на кожу. Особенно благотворно воздействует на сухую, чувствительную и легко травмируемую кожу. Снимает покраснение, воспаление, раздражение, шелушение и зуд кожи. Устраняет аллергические и бактериальные дерматиты. Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие, способствует заживлению ран, язв, ожогов. Полезна при акне и куперозе. Обладает отбеливающим и дезодорирующим эффектом.
Является антидотом укусам насекомых.
Применение:
Воспаления кожных покровов, инфицированные раны, ожоги, порезы, трофические язвы, гнойничковая сыпь, экзема, дерматозы, гнойничковая и угревая сыпь, импетиго, герпес, воспаление ногтевого ложа (панариций), раздражение волосистой части головы, укусы насекомых.
+1
13

1 комментарий

Солли (Ольга)
19.05.2015 19:46
0
Мелисса и роза — это что-то! Ещё лаванда!