Альбом "155 старинных украинских вышивок" - часть 1

Пока я немного не в форме не только рукодельничать, но и домохозяйниать, решила пересмотреть свои закрома. На днях выбирала узор для вышивания украинкой сорочки-вышиванки. Возможно, кому-то приглянутся эти старинные и стилизованные схемы.
 
 


Дорогие друзья! Перед вами книга, составленная детьми и взрослыми, которые на всю жизнь полюбили народное искусство вышивки. Мы — киевляне, и кружок наш называется «Веретено». Переснимая узоры со старых вещей, порой совсем ветхих, и перенося их на свои рубашки, переднички, полотенца, мы захотели поделиться этими богатствами со всеми, кто интересуется народным искусством.
Вы наверняка заметите своеобразность подбора и чередования узоров. Они составлены так, чтобы была возможность увидеть прежде всего однокоренность, родственность символики целой Украины, единство мировосприятия, которое воплотилось в магических узорах-оберегах. Символика Воды, Солнца, Земли преобладает в вышивках гуцулов и слобожан, волынян и буковинцев, бойков и подолян. Потому что для нашего народа испокон веку эти понятия были святыми. Через эту простую и одновременно гениальную систему знаков — квадратиков, крестиков, «ужиков» — раскрывается отношение украинца к таким философским категориям, как Вселенная, жизнь на Земле, рождение, смерть, осмысление своего места и призвания.
К самой главной, самой распространенной символике прилагаем короткие пояснения — это наше прочтение и понимание орнамента, которое открылось в результате кропотливой исследовательской работы. Ведь для того, чтобы читать народные узоры-символы, не достаточно уметь вышивать или писать писанки, — для этого нужны знания по истории, философии, фольклору и этнографии.
Надеемся, то наш альбом пригодится не только вышивальщицам, но и учителям народоведения и всем тем, кто интересуется древней культурой родного народа. А может, он даст толчок к рождению еще не одного кружка вышивки. Поверьте, это прекрасный способ общения детей и взрослых, когда возникает особая атмосфера семейного тепла и понимания.
С уважением ко всем, кому дорога идея национального Возрождения, кружок «Веретено». 



Калина — дерево нашего украинского рода. Когда-то в древности она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Поэтому и название происходит от древнего названия Солнца — Коло. А поскольку ягоды калины красные, стали они символом крови и бессмертного рода. Именно поэтому на свадебных полотенцах, девичьих и даже иногда юношеских рубашках раскинулись эти могучие гроздья.
Прочная украинская космотворческая цепочка: капелька крови — женщина — рождение — Украина — Возрождение.
 
 
Символика винограда раскрывает нам радость и красоту создания семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой мужчина предстает сеятелем, а женщина обязана растить и лелеять дерево их рода. Мотив винорада видим на женских и мужских рубашках Киевской, Полтавской областей. А в Черниговской области виноград вьется на семейных полотенцах.
 

 
 

 Издревле на Украине святили мак и ним обсевали людей и скот, так как верили, то мак обладает волшебной силой, защищающей от всякого зла.
А еще верили, что поле после битвы по весне покрывается маками. Нежный трепетный цветок несет в себе неитребимую память рода. Девушки, в чьих семьях был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на рубашках, а на головы клали веночки из семи маков, клянясь тем самым сохранить и продолжить свой род.
 
 
 
Тайну жизни скрывает в себе и цветок лилии. В легендах цветок лилии — символ девичьего очарования, чистоты и непорочности. Вышитый цветок лилии поможет разгадать тайну этих чар.
Если внимательно присмотреться к контурам геометрического узора, то вырисовывается силуэт двух птичек — знака любви и спаривания. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента являются листок и бутончик, составляющие неразрывную композицию триединства.В ней заложены рождение, развитие и непрерывность жизни.
В орнаменте непременно лилию дополняет знак, напоминающий крест. Он — магический, поэтому и благословляет пару на создание семьи. Ведь крест — древнейший символ оединенных солнечной отцовской и влажной материнской энергий.
Иногда над цветком вышиты капли росы, которые тоже означают оплодотворение.
Но почему же именно лилия является женкким символом? А потому, что она сама — суть влажной энергии. Это подтверждает и давнее название цветка «крын» — сравните это название с однокоренным словом «крыница» (криница).


Продолжение следует… Смотрите часть 2 и часть 3 
0
27

19 комментариев

Veselka (Василина - на Ты)
22.03.2014 00:33
0
клас! Яка давнина ))) Для етнологів справжня знахідка  )))
 
Njustik (Алена) Автор
22.03.2014 00:59
0
Дякую! Мене тішить ваша увага!
RoSveta (Светлана)
22.03.2014 15:28
0
Спасибо за интересную подборку!
Njustik (Алена) Автор
22.03.2014 15:40
0
Пожалуйста! Вышивайте с удовольствием!
svetlana2014 (Светлана)
23.03.2014 10:20
0
Большое спасибо за интересную подборку. Ждем продолжения. 
Njustik (Алена) Автор
23.03.2014 11:43
0
Мне приятно ваше внимание! Продолжение здесь
Marisha888 (Марина)
23.03.2014 11:45
0
Спасибо, мой хомяк доволен.
Njustik (Алена) Автор
23.03.2014 11:53
0
Очень рада, то вам понравилось!!!
irinaivan (Ирина)
23.03.2014 12:07
0
Алена, каким бесценным сокровищем Вы с нами поделились! Я и продолжение посмотрела и прочла. Огромное спасибо!!!
Njustik (Алена) Автор
23.03.2014 13:39
0
Пожалуйста, Ирина! Будет еще и третья часть…
VIP
23.03.2014 12:20
0
А я отправила альбом в Париж.Там живет моя дочь, которая очень интересуется старинной вышивкой… сама вышила длиннющий рушник старинными рисункам, правда гладью… Рушник заполнен полностью вышивкой… При случае покажу… Настоящий шедевр… Рисунки брали в музее Ивана Гончара в Киеве...
П.С.Спасибо за книгу.
Njustik (Алена) Автор
23.03.2014 13:44
0
Надеюсь, что ваша дочь найдет для себя что-то новое!!!
Обязательно покажите ваш рушник!!! Очень люблю старинные вещи и их современное воссоздание )))
Спасибо, что уделили внимание!!! 
VIP
23.03.2014 15:03
0
не мой, а дочери...))) а я занимаюсь всем по чуть-чуть...)))
aneleh (Helena (aneleh))
30.03.2014 12:00
0
Kakaya krasota! Bolshoe spasibo! Ya cheshka i dva goda nazad vyshivala dlya svoego ukrainskogo dvoyurodnogo brata paskhalnuyu salfetku (rushnychok) i iskala uzory ukrainskoj narodnoj vyshivki iz Khersonschiny po vsemu internetu. Poluchilos i letom proshlogo goda ya emu vyshivku privezla i v etom godu uzhe budet ukrashat paskhalnuyu korzinochku. Menya ochen interesuet, kak vyglyadit kherrsonskij narodnyj kostyum. Podskazhet kto nibud, pozhalujsta?
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 23:19
0
Спасибо вам!
Как такового «херсонского народного костюма» нет. Спокойно можете брать за основу общепринятый вариант — сорочка, плахта, фартух, венок из цветов с лентами. Вышивка в красно-черной гамме с добавлением синего и желтого...
В южных областях Украины техника вышивки имеет много общего с устоявшимися правилами центральных районов, однако ей свойственны и полностью своеобразные полихромные орнаменты, выполняемые полукрестиком или крестиком.
Вот пару ссылок http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=59
http://blog.i.ua/user/2336110/808356
Надеюсь, пригодятся )))
aneleh (Helena (aneleh))
02.04.2014 00:23
0
Bolshoe spasibo za otvet,vy menya ochen obradovali! Ya lyublyu tozhe ukrainskie narodnye pesni, u menya na Ukraine ne tolko rodstveniki, no i mnogo khoroshikh druzej, s kotorymi ezhegodno letom vstrechaemsya :)
Njustik (Алена) Автор
02.04.2014 09:05
0
Рада быть полезной!!!
rossa (Росса)
25.03.2014 12:15
0
Большле спасибо! Всё себе в закрома скачала! =))
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 23:19
0
Большое пожалуйста, Росса!