Нужна помощь

Маришка (Мария)
07:09

Добрый день, форумчанки. Нужен совет. Мое первое знакомство с кауни проходит не совсем удачно. Решила я связать себе юбку жакардом. Не расчитала, что жакард стягивает и на меня уже ширины юбки не хватает, ну думаю не распускать же, решила довязать доче сарафаном. А тут сестра звонит и говорит, что пасмы нужно было сначала постирать, а то сильно садится пряжа. Вот я и думаю, а если я постираю готовый сарафан- мне тогда и на дочку моего творения не хватит. Что делать? Этот полуфабрикат попробовать постирать с перемотанными остатками пряжи в пасмы, а потом довязывать. Или на фиг все распускать, стирать, и заново вязать?

это я к ней приложила и до стирки оно ей еще свободно
это я к ней приложила и до стирки оно ей еще свободно

вот мое мучение в процессе вязания
вот мое мучение в процессе вязания



3
4

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Виктория (Виктория Зубарева)
07:49
0
А если сделать потом блокировку. Распускать жалко, такой труд.
Маришка (Мария) Автор
11:26
0
я так и попробую сделать, хотя протяжки сильно и не дадут этого сделать
МамаМарина (Марина Юрьевна)
08:07
+3
1
Мария, что хочу сказать: не спешите с выводами. Ещё ничего не случилось, а Вы уже переживаете.
Смотрите, у Вас связана часть трикотажного полотна, которая, как Вам представляется оказалась слишком маленькой. Но полотно не довязано по длине и не обработано. Когда Вы довяжите его полностью, постирайте холодной водой с шампунем, обработайте кондиционером и растяните до нужного Вам размера. Шерсть в мокром виде, как глина, из нее можно формировать размер и форму. Даже увеличивать на 1-2 размера по ширине легко. Главное не запаривать кипятком, от этого шерсть сваливается-сжимается. Пряжу можно стирать и в пасме, и в изделии — никакой разницы. Главное, не переживайте заранее, пока еще ничего плохого не произошло…
Если Вам эта вещь все-таки не подойдет, то после обработки кондиционером ее и распускать будет намного легче, а у Вас появится ценный ОПЫТ, как правильно рассчитывать жаккардовое полотно по своему размеру!
Маришка (Мария) Автор
08:33
0
ох, спасибо огромно за поддержку, а то я так расстроилась. Вроде уже и вязальщица со с стражем, а тут такой косяк. Хорошо, я попробую довязать а потом постираю уже. Отчитаюсь как что получится. Спасибо
Tane4ka (Татьяна)
09:58
+1
1
Не стоит зря волноваться, совсем не обязательно стирать кауни в пасмах, я уже прилично вещей из неё вязала и в том числе 2 жакардовых юбки. Возможно ваша юбка стянулась из за протяжек, по вашим фото не видно как вы вязали с протяжками или без. Юбку всё таки лучше вязать жакардом без протяжек, так как протяжки не дают полотну быть эластичным. На ютубе есть много видео как вязать жакард без протяжек, просто напишите в поисковике вам выдаст кучу вариантов, выберите то что вам больше подходит. В данном случае смело довязывайте дочке сарафан, Марина вам уже написала как стирать вещи из чистой шерсти, главное не дать ей сваляться. Во влажном состоянии шерсть очень хорошо тянется, но учтите кауни ниточка кусучая, так что дочка сможет его носить только по верх другой одёжки. Как для меня эта кусучесть приятная, а деткам может не понравиться.
Маришка (Мария) Автор
11:23
0
я вязала с протяжками поэтому и стянула, все боялась щели оставить между сменами нити. Ясно теперь. Вот век живи, век учись. Спасибо
07:40
+1
1
Дополню немного о стирке готового изделия)))))Действительно-растянете, как надо! Если не получится после обработки кондиционером(его легко заменить содой или аммиачным раствором-очень хорошо потом растягивается изделие), то влажное изделие через простыню гладьте с растяжкой в нужную сторону.Не до высыхания и без особого фанатизма, но-с усилием.После того, как все постирано и вытянуто-складывайте в пакет и на мороз дня на 2.Затем оттаивайте в тазу и сушите.Недавно свой кусучий свитер так «выморозила»-стал более нежным)))))Полностью кусучесть не прошла!(у меня овечья шерсть самопрядная-наша, сибирская, кауни я не вязала), но носить можно теперь на нижнее белье.Раньше, до выморозки носила только с футболкой х.б.Прочла в интернете совет, воспользовалась и благодарна авторам!
ehfkjxrf (Елена)
10:51
+2
0
Я тоже вяжу юбку из Кауни, но пряжу не стирала, вяжу чуть-чуть с запасом и в рисунке идет прибавление. Постираю в теплой воде, если будет широко, еще постираю.
А как Вы собирались стирать пасму, это более трудоемко, ниточки путаются, как потом сматывать?
Легче постирать готовое изделие.
Успехов Вам!
После дочкиного сарафана обязательно свяжите себе. Кауни — это песня!, хотя я вяжу ее только первый раз.

Еще половина, а уже люблю ее.
Маришка (Мария) Автор
11:25
0
я тоже любила пока не начала расстраиваться. теперь только после долгих уговоров себя сажусь доделывать свое творение
Tane4ka (Татьяна)
22:19
+1
0
Я первую юбку тоже с чертополохами вязала
ehfkjxrf (Елена)
22:28
0
Класс!
Moontas (Инна)
10:31
0
Правильно девочки говорят, не спешите, не распускайте! Это всегда успеется.
Я вязала кауни нераз. Кауни садится, но не катастрофически, если его, конечно, не стирать в машине на обычной стирке.
Можно связанную часть постирать и посмотреть, как она себя поведет. Главное, не забыть ее обмерять до стирки.
Я всегда стираю нитки в пасмах, руками. Пряжу обрабатывают составом от вредителей для хранения. И перематывается она потом нормально, ведь пасмы перевязаны ниточкой, так что разницы нет, что стиранную перематывать, что не стиранную.
По поводу кусючести. Кусается хорошо. Вымораживать я не пробовала, а вот в глицерине замачивала. Разница огромная, и быстрее, чем 2 сут. морозить.
И еще. Будете после стирки растягивать — без фанатизма. Я как-то порвала край изделия.
Удачи!
Dana (Татьяна)
13:17
0
Расскажите подробнее про замачивание в глицерине
Маришка (Мария) Автор
11:11
0
глицирин уже купила, а в каких пропорциях применять не знаю, поделитесь опытом пожалуйста. А то на ляльку довязывать буду, хотелось бы чтобы она носила
Moontas (Инна)
11:21
0
Обычное замачивание на 5-7 минут. Глицерина порядка 1 столовой ложки (я почти бутылочку выливала, в ней 25мл было), воды чуть-чуть, так чтобы покрыло вещь.
Потом можно не полоскать, а сразу отжимать и сушить.
Маришка (Мария) Автор
12:32
0
ясно, спасибо большое. Обязательно воспользуюсь вашим советом
Dana (Татьяна)
13:17
0
Всю шерсть, если она в пасмах, всегда стираю до вязки, очень неприятно для рук, и запах у нее… Вот про стирку с глицерином первый раз слышу! Интересно, поделитесь опытом, пожалуйста!
SHELUXO (Юлия Алексеевна)
19:35
0
да уж, пожалуйста, поделитесь стиркой в глицерине, спасибо
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:51
0
Уменьшится только при стирке в горячей воде и отжимом в машинке. А при стирке в теплой воде и легким отжимом руками (не выкручивать!) все будет нормально.