Декупаж. Техника Арте-франчез.

Декупаж внутри новогоднего шарика с использованием элементов техники «Арте-франчез» от Штанько Ларисы

страница мастера

Мастер-класс проведу на примере вот такого шарика. (упрощенный вариант)



1. Берем пластмассовый шарик, нужного вам диаметра.

2. По линии заводской склейки распиливаем его, желательно точно по контуру.

3. Получается две одинаковые половинки.

4. Шкуркой зачищаем все неровности на месте пропила.

5. Красим внутри шарика фон. Можно использовать и аэрозольные краски, можно тамповать губкой. Как вам угодно. Цвета используете согласно вашему мотиву. Я для ускорения покрасила аэрозолем, но красивее фон, конечно, получится губкой или кисточкой, потому, что можно больше теней, переходов в цвете сделать, т.к. площадь шарика в данном случае небольшая.

6. Беру ватные диски и расслаиваю вату из средины диска. Накладываю подходящие кусочки на дно шарика, предварительно намазав место приклеивания клеем ПВА. Накладываю небольшими слоями и каждый слой забрызгиваю лаком ( можно лаком для волос) или наносить жидкий ПВА ( принцип папье-маше из ваты).

7. Заранее распечатываем мотивы, необходимого вам размера, несколько экземпляров. У меня на фото шесть, но я распечатала больше. Есть возможность, что не хватит, в процессе работы, по той или иной причине. Поэтому лучше сделать большее количество, одинакового размера. ( хотя размер можно слегка и изменять, здесь тоже можно проявить свою фантазию).

8. Вырезаем из одного мотива первый уровень, самый дальний. Например, горизонт с деревьями. Можно повторить этот уровень дважды, но в таком небольшом пространстве мне кажется, это будет лишним. Потом второй уровень, вырезаем мотив с деревьями, потом полосу с домами. И все послойно приклеиваем в шарик. Клею я на резиновый клей «Момент», иногда пользуюсь горячим пистолетом, всевозможными подкладками для разделения слоев. Я иногда использую утеплитель для линолеумов или еще эта прокладка для выравнивания полов, под паркетную доску, но это использую, когда большие поверхности. Можно двусторонний скотч.








9. После того как вы наклеили все слои, добавляете еще ваты, до тех пор, пока нижние границы наклеенных мотивов не закроются ватой и не сольются воедино. Вата клеиться так же, как описано выше. Я клеила мотивы с небольшим смещением вниз, поэтому мой рисунок как будто преломляется. Все эти шероховатости можно подкрасить, заретушировать краской в тон.

10. Из других распечаток я вырезала центральный мотив с кормушкой и птичками. На фото их меньше, мне понадобилось птичек больше. Эту кормушку склеивала отдельно и уже целую заготовку приклеивала в шарик. Опять подклеила ватой места стыков, склейки и побрызгала лаком.




11. Потом вырезала из следующих распечаток еловые ветки.

image

12. Приклеила их по краю шарика, с помощью клея «Момент», который наносила по краю шарика аккуратно. Мотивы клела с наложением, одно на другое, чтобы закрыть места обрезки, выровнять композицию и просто для красоты.

image

image



13. После того, как клей высох, все выступающие моменты я обрезала канцелярским ножом в край шарика, аккуратно, точно и ровно.

image

14. Нанесла контурной краской, глиттером снег на еловых ветках, на заднем плане полосу провела, как сугробы, на деревьях и крышах освежила цвет-снег.

15. Высохло, можно забрызгать лаком с блестками ( подходит для волос) и все это дело покрыла аэрозольным лаком акриловым.

16. Можно по краю шарика глиттерами с блестками очертить окружность для красоты и т.д т.п. тут уж точно как вам хочется так и делаете.

17. Приклеить ушко для подвешивания шарика на горячий пистолет, привязать бантик и С НОВЫМ ГОДОМ!!!


Обязательные условия для работы! Распечатки лучше делать на плотной бумаге. Я делала на бумаге для акварели. И сделать лучше сразу несколько копий. Я делала 7-8 копий.

Всем успехов и удачи!

*****

P.S. По не понятным мне причинам у меня причинам у меня последнее время не открываются многие фото в интернете, вверху есть ссылка на страницу Автора этого МК, может вам повезет больше и у вас все откроется)хотя основной принцип понятен и так

31
36

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
nataliaa (Наталья)
18:58
0
Честно говоря, не совсем поняла как это делается, но интересно. Наверно, нужно попробовать и будет понятно. Результат интересный.
veda (Елена Бельская) Автор
20:30
0
Результат интересный, принцип чем ближе к зрителю тем больше слоя картинки, на картах 3д сразу видно чего больше клеить. там каждая деталька отдельно. можно еще детальки уплотнять картоном
Елена (Елена)
19:52
0
Спасибо, тезка, припрячу до следующего НГ, насчет разрезанных половинок пластикового шара отдельное спасибо, я делала в прозрачных сферах, а можно, оказывается, и без них обойтись
veda (Елена Бельская) Автор
20:34
0
Ну вот и пригодилось что- то, я потом еще скину, сегодня мне не постится, знаю должна быть еще гдето картина по такому принципу, и у меня проблемы с картинками, не открываются
Хелена (Галина)
20:04
0
Мне очень понравился МК, спасибо, пригодится!
veda (Елена Бельская) Автор
20:34
0
конечно пригодится, у евгеши куча картинок для такого декупажа
Людмила (Людмила)
20:19
0
Интереснооо… не знаю буду ли делать, но заберу))) Спасибо!
veda (Елена Бельская) Автор
20:35
0
Ты как я, вот мне пригодилось с вами поделилась
Людмила (Людмила)
21:03
+1
0
)))
Людмила (Людмила)
09:44
0
Елена, это ж титанический труд!!! Но результат превосходный!!!
veda (Елена Бельская) Автор
12:14
0
Ну так без труда… и потому в этой технеке мало кто работает, но результат того стоит
Burlakova (Наталия)
10:04
0
Очень интересно. Не поняла, почему шар нужно разрезать, ведь есть пластиковые разъемные шары разного диаметра. Спасибо за МК, нужно пробовать.
veda (Елена Бельская) Автор
12:17
0
Ну во первых тут уже фон зеркальный при покраске дает эффект, а во вторых цены, у нас большой шар рзъемный 3-4 евро стоит, а обычный у китайцев 1,30, а можно и дешевле, если после 25 декабря покупать.
Ksenia (Ксения)
11:03
0
Копилка хомяка пополнилась еще одним МК! Спасибо!!!
veda (Елена Бельская) Автор
12:17
0
А пожалуйста,
Vikusya(на ты) (Виктория)
12:19
0
Леночка, очень интересный мк! Благодарю! Пригодится на следующий праздник.
veda (Елена Бельская) Автор
22:04
0
ну в принципе можно и пасхальное яйцо сделать по этой технике
Кошка (Елена)
19:25
0
Спасибо. Может быть попробую.
veda (Елена Бельская) Автор
22:05
0
Удачи, а почему не попробовать))
Svetlana21 (Светлана)
21:01
0
Результат действительно впечатляет! Спасибо, Леночка, за такой мастер класс!
veda (Елена Бельская) Автор
22:04
0
всегда пожалуйста, я картины видела по этом принципу, очень интересно получается
Svetlana21 (Светлана)
22:06
0
Как всегда, удовольствие. И спасибо за расширение взглядов в рукодельной мире!!!
veda (Елена Бельская) Автор
22:12
0
Всегда пожалуйста, современном мире сейчас столько техник, успеть бы все хоть в теории посмотреть)
Svetlana21 (Светлана)
22:58
0
Согласна!!! Всегда интересно познакомиться с новым!!!
veda (Елена Бельская) Автор
13:06
0
а я сейчас изменяю декупажу и вышивке, занялась куклами. Ты это когда со своими старыми растаться соберешси, я их укокулю, от слова удочерю
Svetlana21 (Светлана)
16:10
0
Поняла. Тут на форуме Ларчина мне предлагала куклу, похожую на мою Марину (я когда-то делала топик). Но я ничего не смыслю в реанимации кукол. А взять просто так, чтобы лежала, совесть не позволяет. Буду смотреть на нее и плакать. Вот если тебе бы её как-то передать…
veda (Елена Бельская) Автор
16:43
0
Я знаю ирина обещала тебе ее даже привезти. А как передать мы потом решим когда кукла будет у тебя))А мне нравится именно реанимировать, так интереснее. А твою Марину помню и как ты ей платье шила не забываемо
Svetlana21 (Светлана)
18:55
0
Так пусть везет?! Или может из Германии через Викусю быстрее… Как ты скажешь?
veda (Елена Бельская) Автор
20:18
0
А Ларчина разве в Германии? ладно когда привезет посмотрим, через Германию мне бы было удобней, так как там мне бы даже смогли привезти
Svetlana21 (Светлана)
21:47
0
Нет, Ирина москвичка. Я с ней списалась, если получится доехать на дачу, она передаст куклу в Минск. Нет, будем ждать потепления и бросим потом клич, чтобы эта кукла попала к тебе.
veda (Елена Бельская) Автор
23:19
0
ок спасибо, принемаю всех кукол)
Svetlana21 (Светлана)
00:11
0
Рада, что она попадет к мастеру. Я уже мысленно говорю этой Ляле: потерпи еще немного, будет у тебя хозяйка высшего класса!
veda (Елена Бельская) Автор
12:34
0
ой спасибо, и за мастера и за все остальное
Svetlana21 (Светлана)
15:23
+1
0
Да пожалуйста. Ждем теперь от Ирины сообщения.