Вроде как свидание с мамой

Denisenko (Ирина)
06:50

Мамина вышивка в моем оформлении...

Трудно было сделать… долго лежала неоформленной… все вертелось, перемалывалось как, на чем… а больше всего думалось-мечталось об оформлении… об оформлении как событии позволяющем перейти на свет Божий той аккуратно свернутой и лежащей в глубине ящика маминой работе… ну не престало лежать маминым сокровищам в ящике. А продолжается это год уже — с тех пор как вернулась из России и привезла с собой мамины вышивки, их не так много осталось… И вот год ломала голову как их оформить. Наконец-то первая мамина работа оформлена. Правда пришлось повозиться, вышивка сделана на простой ткани типа простынной и вышита гладью. Работа стянула основу, было трудно ее подгибать — край шел дугой, расходился от центра. Но для меня это не было помехой. И даже то, что швея я еще та, тоже не помешало. Как муж меня называет когда я шью — швея Софья, он это говорит с таким оттенком любовно-насмешливым. Но я справилась! Сначала посоветовалась с Людочкой из Белоруссии, спасибо ей за это! Мы в полном смысле слова чуть ли не впрыгивали в экран компьютера и на пальцах пытались разобрать как лучше сшить. И, да простит меня Люда, поговорив, спустясь вниз где у меня стоит машинка швейная, спонтанно все перерешала, то бишь фасон как я хотела оформить. А решила я оформить вышивку мамину в дорожку на стол. Накануне я купила ткань, которая гармонировала с вышивкой. Тут тоже были своего рода сложности — вышивке больше лет, чем мне, а значит ткань пожелтела несколько. И просто белая на фоне пожелтевшей ну никак не шла, да и не хотелось белую, виделось что-то другое. И в магазине тканей я случайно попала на русскоговорящую продавщицу. И мы с ней вместе выбрали ткань. Скажу вам больше — стоит в очереди еще одна вышивка, которая также должна быть оформлена в скором времени, для нее тоже докупила нужные вещи.

Понимаете, хранить воспоминания нужно красиво! Вот как бы хотелось мне сейчас, чтобы мама увидела свою вышивку оформленную, и даже похвастаться перед мамой своей работой — пусть не совсем и хорошо вышедшей, но она моя — моя и мамина работа. Но поздно… Зато появилась другая мысль и она меня согревает, немного снимает вину перед родителями. Мы — мамины дочки! и мне продолжить начаое ею!

Ничем сверхестественным наша семья не отличалась, но ведь не это главное, моя семья для меня то, что останется во мне навсегда. У нас не было ценных семейных реликвий, но было то, с чем я не смогла расстаться — мелочи скажете вы. Ну да, вышивки — это понять можно, но мне дороги были и другие <<мелочи>> — мамин наперсток ( и не потому, что вышиваю!), мамин флакончик духов, мамин клочок бумажки с молитвой… И сколько тех <<мелочей>>… Опять же повторюсь — вот сейчас они для меня создают частичку нашего того дома, далекого теперь уже и во временном, и в географическом понимании.

Многие мамы хранят первые вещи малышей – бирку из роддома, пеленочки, локоны, первые тетрадки… А что хранить нам в память о своих родителях? Черно-белые фото из их юности? Это естественно, но есть же и много других деталей, которые расскажут зачастую больше о них. Или может не расскажут, но будут согревать больше и будет хотеться смотреть и трогать эту память. По сути это все, что осталось от моей мамы...

И вот мамина вышивка в моем оформлении.

Дорожка на фото лежит на одеяле (рЯмонт продолжается, стол заложен инструментами, думаю уже и вы устали от нашего ремонта!), поэтому ее не разгладить, она фалдит. Кстати, примеряла — можно и не только как дорожку на стол использовать. Неплохо смотрится и в вертикальном виде на стене!

И на дорожку положила мамину коробочку от пудры, тоже с маком!

А маки хороши, гладью они такие величавые!


Теперь я рада, что она будет видеть свет и самое главное я буду видеть ее. И кто знает сколько еще поколений она проживет теперь уже в новом исполнении, и может статься <<цена >> ее повысится — ведь моим детям это будет уже как модно сейчас говорить — два в одном — и бабушкина (моя мама, их бабушка) память, и мамина (я, их мама). Ни в коей мере не хвастовство с моей стороны, но каким бы не было качество, здесь речь не о нем, а о памяти, о передаче тепла, тепла сердца, души...

И вот… время птицей пролетело, И в детство нить оборвалась...

И хочется сказать: Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори...

В душе мечта: Мне снова детство подари...

Жизнь бежит стремительно и быстро: Немалый в жизни пройден путь.

НО: Но очень хочется порою мне снова в детство заглянуть...

Так пусть детством станут вещи связанные с ним!

P.S. Обращение к модераторам. Быть может через пару-торйку дней переместите этот топик в раздел <<Бабушкин сундучок>>. А сейчас… Просто хотела поместить топик именно в разделе вышивки, чтобы его увидели девочки-вышивальщицы. Спасибо за понимание!


37
2

58 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина Данюк)
07:08
0
Ирина, очень трогательно, тепло и греет душу. Сразу вспомнились вышивки моей любимой бабулечки…
Denisenko (Ирина) Автор
14:41
0
да, спасибо! а моя бабушка вязала
Солнышко (Ирина)
07:31
0
Очень теплый рассказ получился. Работа красивая. Наверное мне тоже стоит бабушкину вышивку в порядок привести. Гладью на батисте шила. В выходные поищу и сфотаю
Denisenko (Ирина) Автор
14:42
0
конечно, интересно посмотреть, показывай!
marina777 (Марина)
08:45
0
Ирина, все очень красиво, гармонично получилось, умница! И текст как всегда пронзительно трогателен.
Denisenko (Ирина) Автор
14:42
0
Мариш, спасибо! дай Бог еще остальные до ума довести…
Margarita (Светлана)
10:04
+2
0
Очень понравился рассказ и работа, приятный цвет ткани — продолжения маминой вышивки. Дорожка эта мне напомнила старый диван моей прабабушки. На спинку дивана она пришивала (в нескольких местах) похожую дорожку наискось. По бокам спинки были резные полочки с дверцами-зеркалами и в этих «тайниках» стояли маленькие фигурки животных — гусей, собачек, кошек. И я, в детстве, когда приезжала к бабушке, забиралась на этот диван и начинала разглядывать и играться с ними, уже знакомыми с прошлых лет. Эти маленькие статуэтки сейчас стоят у мамы в серванте, а прабабушкины шторы висят на окне, они такого же цвета — топленого молока, как и у вас, и неплохо сохранились. В новой квартире маме они напоминают о старом бабушкином доме.
Denisenko (Ирина) Автор
14:44
0
о, и у бабушки был диван такой! а шторы — это классно, дома вдвойне теплее!
10:41
0
Какая Вы молодец, Ирина! У меня тоже лежат мамины вышивки и бабулины вязаные крючком вещи. Но пока не придумала как их «вернуть в свет». С вышивками есть хоть какие-то мысли, а вот с вязаными вещичками не знаю что делать, их к тому же надо реставрировать местами, а я с крючком не особо «дружу». Скоро пойду в отпуск, выложу топик с моими «сокровищами». Может кто -что и посоветует. Я вообще наследница нерадивая. Нынче уже 5 лет будет как мама не с нами, а я все еще не закончила набор ее рукописей (мама писала стихи и очерки).
Denisenko (Ирина) Автор
14:46
0
вот буквально на днях видела в интернете дорожку на стол из вязанных крючком круглых маленьких салфеток, сцепленных между собой в хаотичном порядке, образую длинную салфетку с неровными по ширине краями. красиво аж жуть!!! а стихи — печатайте здесь и очерки тоже — это же тоже как память — мы будем читать!
konty (Татьяна)
14:02
0
Ириша, чудесная вышивка) Маки очень красивы) И оформила ты ее душевно) Когда же я доберусь до бабушкиных вышивок… Лежит целая коробка выстиранных и аккуратно сложенных) Одну только в рамку вставила, но результатом не довольна, надо переделывать.
Denisenko (Ирина) Автор
14:47
0
давай, Танечка, сделай, это здорово, чтобы они пережили вторую жизнь.
Natasha54 (Наташа)
05:15
0
Ну вот, Ирочка, обрыдалась читая твой топик…
А вышивка очень хороша!
Ты Молодец!
Denisenko (Ирина) Автор
06:08
0
Наташа, дорогая ты моя! ну вот такая жизнь, что понимаем до конца мы только когда поменять ничего нельзя… и я ничем не отличаюсь…
Наталья (Наталья)
07:04
0
Ира, хорошее оформление великолепной вышивки.Я мамины вышивки еще при ее жизни оформила как картины в рамы.и подушки диванные-и они радуют глаз
hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.passionforum.ru%2Fposts%2F46439-semeinye-relikvii-maminy-vyshivki.html&tld=ru&lang=ru&la=1485090176&tm=1485489573&text=мамины%20вышивки&l10n=ru&mime=html&sign=950ece96252090489df997475a982c50&keyno=0
Denisenko (Ирина) Автор
16:34
0
спасибо! вот это и печально, что я не сделала это раньше…
09:03
0
Ириночка, ты молодец! Шикарная мамина вышивка, а сейчас уже красивая дорожка на стол — и будет эта вещь переходить из поколения в поколение. Спасибо за красивый топик и замечательный рассказ! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!

Denisenko (Ирина) Автор
16:35
0
Людочка, благодарю!
11:16
0
Ирина, я вами восхищаюсь!!! Вы умница!!! Я решила дать новую жизнь бабушкиной вышивке, которая пролежала у меня 30 лет, уже шью 2 дня, сегодня думаю закончить.Скоро увидим, надеюсь.
Denisenko (Ирина) Автор
16:35
0
Ух ты! здорово! я рада, что каким-то образом подтолкнула! рада буду посмотреть!
20:49
0
Добрый вечер, можете смотреть мои последние работы
Vikusya(на ты) (Виктория)
11:45
0
Красиво и трогательно!
Denisenko (Ирина) Автор
16:36
0
спасибо!!!
Светлана (Светлана)
17:05
0
Ирина, красиво и очень трогательно! Спасибо, что поделились с нами такой красотой!
Denisenko (Ирина) Автор
17:29
0
рада, что доставила удовольствие!
Galina (ГАЛИНА)
20:04
0
Ира, спасибо за топик, нахлынуло столько добрых воспоминаний… У моей мамы есть такая же вышивка, но она пожелтела, благодаря вам обязательно что-то попробую реанимировать…
Denisenko (Ирина) Автор
01:46
0
Конечно надо! моя тоже пожелтевшая, просто материал в тему подберите и все!
cntkkf60 (Елена)
22:05
0
Ирина, читаю и плАчу… Скоро 2 года как нет со мной моей мамочки… Я храню тоже памятные вещи от нее. И еще храню мне самой непонятное чувство вины — не все добрые слова сказаны, не все объятия совершены… Мы давно, очень давно, живем, жили то есть, вдали друг от друга. Звонила, приезжала, дарила подарки, просто любила, но вот все равно осталось чувство невозвращенного дочернего долга. Я продолжаю отмечать ее день рождения, ее Татьянин день просто зажигая свечу памяти. Говорят: душа человека жива, пока жива память о нем. Вы с такой любовью и нежностью сделали эту работу. Ваша мама смотрит и радуется!
Denisenko (Ирина) Автор
01:48
0
Леночка, спасибо! ты выразила все, что чувствую я — <<не все добрые слова сказаны, не все объятия совершены… Мы давно, очень давно, живем, жили то есть, вдали друг от друга. Звонила, приезжала, дарила подарки, просто любила, но вот все равно осталось чувство невозвращенного дочернего долга. >> Именно! особенно то, что ставила родителей одних вдали от себя…
cntkkf60 (Елена)
21:31
0
Ира, у меня примерно та же история. На расстоянии любовь поддерживать труднее и выражать ее труднее… Все можно исправить, кроме смерти…
Denisenko (Ирина) Автор
23:26
0
согласно, к сожалению все так…
Denisenko (Ирина) Автор
01:49
0
и очень хочется, чтобы мама действительно смотрела оттуда и видела и хоть немного поняла, что все-таки по своему, но я же ее любила…
cntkkf60 (Елена)
13:57
0
Она увидит все Ваши заботы о создании памяти о ней! Непременно!
Черген (Елена)
01:38
0
Ирочка — с такой любовью и уважением вы говорите о своей маме и ей работах, так бережно всё шили, оформляли!!! Спасибо вам!!! Вы очень хороший пример как нжно люить и помнить!!!
Вышивка ооочень красивая, я люблю гладь — но у меня неполучалось когда то, нжно как-то снова попробовать!
Denisenko (Ирина) Автор
01:45
0
спасибо за добрые слова! а гладь стоит того, чтобы ее попробовать!
lbs (Людмила)
21:35
0
Получилось очень хорошо, а у меня почти все оформлены, но есть две вещи (дорожка и салфетка), которые не придумаю как приспособить, дорожка здорово полиняла, а салфетка с дыркой, Маки прелесть, тем более вышиты гладью
Denisenko (Ирина) Автор
02:04
0
спасибо! а нельзя как-то фрагмент вырезать на ваших, которые вы хотите отремонтировать и сделать что-то?
Тоня (Антонина)
00:02
0
«Хранить воспоминания нужно красиво» — очень правильная и красивая мысль! Она может послужить девизом к рубрике «Бабушкин сундучок». Можно я ее «сплагиачу»))?
Denisenko (Ирина) Автор
02:05
0
спасибо! и, конечно, можно!!! почему не поделиться тем, что понравилось?
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
13:58
0
Прекрасная вышивка, достойное оформление! И очень трогательные и теплые размышления… Спасибо Вам, Ирина!
Denisenko (Ирина) Автор
17:13
0
спасибо вам, что одобрили! я выставила еще один топик с другой маминой работой — пасхальная салфетка на этот раз
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
22:09
0
Только что любовалась салфеткой. Мне очень понравилась и работа Вашей мамы, и Ваше «дооформление»)
Denisenko (Ирина) Автор
00:00
0
спасибо от всей души!
ludochka (Людмила)
21:44
0
Ирочка, ты молодец.Вышивка очень красивая и не важно, что ткань пожелтела немного.Сейчас даже специально состаривают всё.Зато маки роскошные просто и они не выходят из моды, несмотря на то, сколько лет вышивке.Мама, мне кажется, довольна своей дочкой.Видишь, у тебя хватило кружева до конца дорожки, а ты говорила, что не хватает.Ты сделала всё очень достойно, несмотря на то, что шьёшь ты мало.А всё приходит с опытом.Ты сделала, как сердце подсказало.Как ты правильно говоришь о мелочах, которые окружали наших родителей.От коробочек, сохранённых тобой я тоже в восторге.Это история и многие сейчас (нашего возраста)узнали эти коробочки и вспомнили своих мам.Светлая им память! Молодец, Ирина!
Denisenko (Ирина) Автор
23:25
+1
0
Людочка, спасибо огромное за такие слова!
ludochka (Людмила)
23:34
0

И тебе спасибо за воспоминания!
Denisenko (Ирина) Автор
00:00
+1
0
какое красивое сердечко! откуда оно?
ludochka (Людмила)
14:47
0
Из моих хомячьих запасов.Правда схемы нет, только вышивка.Это мне показалось, что твой стиль.


Denisenko (Ирина) Автор
16:26
+1
0
да, особенно с желудями
ludochka (Людмила)
22:24
0
Вот, я знала, что тебе понравится.Вышивай.Может схему отыщешь.
Denisenko (Ирина) Автор
22:41
+1
0
vo vsяком случае сохраню картинку… пишу чуть ли не левой ногой, руки заняты котенком!
ludochka (Людмила)
21:22
0
Каким, у тебя ведь кошак был? Покажи.
Denisenko (Ирина) Автор
00:26
+1
0
кошак мой умер…
котенка покажу позже
ludochka (Людмила)
17:29
0
Ириш, очень сочувствую.Уже увидела.Пусть ему там, куда он переселился, будет хорошо.
20:42
0
Ирочка, очень Вас понимаю. Мамины вещи, трепетно храню, смотрю и вспоминаю. Как говорится вышивальщицами «легких Вам стежочков».
Denisenko (Ирина) Автор
20:46
0
спасибо за душевный комментарий!
Galina (Галина)
16:53
0
Трогательно до слёз!!! И в душе сразу нахлынули воспоминание!!!
Denisenko (Ирина) Автор
19:20
0
Галя, спасибо, все так… печально…