Как я шерсть покоряла)

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Выпало мне «счастье» свалиться с гриппом — и вот она, возможность наконец-таки сфотографировать и показать свои валяные вещи, послушать мнение мастеров и просто заглянувших в топик)

Валять я начала года два назад, начинала с шарфов-«капусток»… но «капустки» не давались, стояли колом, и годились разве что на стельки (но кому ж нужна волнистая стелька?!). Так что от «шарфиков» я резко перепрыгнула на валенки) В отличие от шарфиков, валенки я носила с чувством такого полного счастья и удовольствия, что никто из близких уже не посмел меня и ИХ «подвергнуть остракизму» )) Носила я их целый год, не снимая практически — я мерзляк, ноги всегда мерзнут, а в валеночках мне было так уютно: не жарко и не холодно, ноги не потеют. Однако подошва протерлась, пришлось-таки снять)) Совершить подвиг вторично я уже не решилась — отчасти в надежде, что КОГДА-НИБУДЬ заделаю эти дырки (верх-то хороший!).

В прошлом году попробовала нуно-фелтинг — приваливала на шелк троицкую тонкую, но, как теперь понимаю, надо было дольше катать в рулоне и меньше радоваться, что шерсть сцепилась с шелком))) Надеваю иногда)

И вот в этом году на меня нашло какое-то вдохновение валяльное — видимо, это от созерцания работ наших мастериц! Смотришь — и ХОЧЕТСЯ ТАК ЖЕ) К тому же, я нашла новых поставщиков шерсти — лучшего качества, и поняла, насколько легче, быстрее и результат приятней при использовании хороших материалов! Многие адреса магазинов с ЯМ и ссылки на МК почерпнуты с нашего сайта. И я очень благодарна всем, кто делится такой информацией здесь — новичкам это очень нужно!

Разговорилась я что-то… Не знаю, получится ли выложить фотографии с пояснениями.Сначала покажу шапочки. Все шапочки на основе выкройки-колпака, диагональной раскладкой в два слоя.



Из сливера, с узором из вискозы и вставкой шифона-жатки посередине. Бактус к этой шапочке тоже свалялся  . Эта шапочка понравилась моей подруге, и была ей подарена) Носит. Тьфу-тьфу - вид не теряет, стирала один раз, все держит форму и не расползается (я еще боюсь за качество своих изделий, все испытываю на себе).
Из сливера, с узором из вискозы и вставкой шифона-жатки посередине. Бактус к этой шапочке тоже свалялся . Эта шапочка понравилась моей подруге, и была ей подарена) Носит. Тьфу-тьфу - вид не теряет, стирала один раз, все держит форму и не расползается (я еще боюсь за качество своих изделий, все испытываю на себе).

Эту шапочку, после того как подарила первую, сваляла для себя. Меринос 16 мкн, тот же шифон (очень мне пятнистый узор и эффект жатки в нем понравился!), вискоза зля украшения.
Эту шапочку, после того как подарила первую, сваляла для себя. Меринос 16 мкн, тот же шифон (очень мне пятнистый узор и эффект жатки в нем понравился!), вискоза зля украшения.

Сбоку.
Сбоку.

Вид сзади.
Вид сзади.

Вот тут видна "жатка".
Вот тут видна "жатка".

Я влюбилась в кудри овечьи... и по привычке сваляла образец-шапку. Но за основу взяла слонимскую суровую, а из нее полезла такая ость, что носить ее не было никакой возможности. В печали я любовалась на завитки  пару недель, параллельно пытаясь пристроить хоть в качестве банной шапки. Однако никто не сдавался)))) и от безнадеги я ее решила растянуть... и - о чудо!!!! Из шапочки вышла вот такая вот брррррутальная сумочка))))) Она форму держит только из-за подклада на флизелине и жесткого донышка, но у нас с ней, как кто-то говорил здесь уже, любовь)))) Ношу с удовольствием)
Я влюбилась в кудри овечьи... и по привычке сваляла образец-шапку. Но за основу взяла слонимскую суровую, а из нее полезла такая ость, что носить ее не было никакой возможности. В печали я любовалась на завитки пару недель, параллельно пытаясь пристроить хоть в качестве банной шапки. Однако никто не сдавался)))) и от безнадеги я ее решила растянуть... и - о чудо!!!! Из шапочки вышла вот такая вот брррррутальная сумочка))))) Она форму держит только из-за подклада на флизелине и жесткого донышка, но у нас с ней, как кто-то говорил здесь уже, любовь)))) Ношу с удовольствием)

Фактура поближе, надеюсь, что видно. Тыльная сторона сумки - без пуговиц и кудряшек (кстати, подумываю -  кудряшки на ручках не излишни?).
Фактура поближе, надеюсь, что видно. Тыльная сторона сумки - без пуговиц и кудряшек (кстати, подумываю - кудряшки на ручках не излишни?).

Внутри вот такая льняная подкладка, с 2 кармашками на одной стороне и карманом с клапаном на другой стороне. Вшила молнию. Ручки - валяные жгуты. Валяла первый раз жгуты, не мнутся, но на ощупь не слишком плотные - еще валять было надо?..
Внутри вот такая льняная подкладка, с 2 кармашками на одной стороне и карманом с клапаном на другой стороне. Вшила молнию. Ручки - валяные жгуты. Валяла первый раз жгуты, не мнутся, но на ощупь не слишком плотные - еще валять было надо?..

К  сумке - такая же кудрявая шапочка-бини.  На самом деле, перед ней была еще одна... но я ее сваляла на марле и она получилась такая дубовая, что... в общем, я И ЕЕ до сумки растянула)))) Теперь думаю - куда мне еще одну сумку пристроить?! Где найти еще одну такую девицу, не испугающуюся бррррутальной))  каракулевой сумки?!))))
К сумке - такая же кудрявая шапочка-бини. На самом деле, перед ней была еще одна... но я ее сваляла на марле и она получилась такая дубовая, что... в общем, я И ЕЕ до сумки растянула)))) Теперь думаю - куда мне еще одну сумку пристроить?! Где найти еще одну такую девицу, не испугающуюся бррррутальной)) каракулевой сумки?!))))

|
    На шапке - основа из мериноса 22 мкн, немного вискозы для контраста под кудри, кудряшки готланда, ромни, БФЛ, периндейла.
    Надеюсь, топик влезет весь и не исчезнет бесследно) Благодарю всех, кто выдержал до конца)
|
На шапке - основа из мериноса 22 мкн, немного вискозы для контраста под кудри, кудряшки готланда, ромни, БФЛ, периндейла.
Надеюсь, топик влезет весь и не исчезнет бесследно) Благодарю всех, кто выдержал до конца)

35
1

43 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
дунюшка (Ксения)
15:00
0
Шапочка и сумочка получились красивые и модные-валяйте в том же духе--БРАВО
panterra4444 (Светлана) Автор
17:35
0
Спасибо! Оценка окружающих — это все-таки важно, когда пытаешься разобраться, не слишком ли «соригинальничала»)
Яна (Татьяна)
15:04
0
Изделия смотрятся отлично. Спасибо за разговор. Я давно присматриваюсь к валянию, но пока хожу «вокруг да около». Не представляю ни начала ни конца процесса валяния. Надеюсь к следующей зиме созрею.
panterra4444 (Светлана) Автор
17:37
0
Спасибо) Это очень увлекательно, Вам понравится, я уверена)
Надежда (Надежда)
18:01
0
Светлана, все вещи получились симпатичные, а сумочка замечательная вышла, в валянии брака не бывает, всегда можно найти применение, кудряшки чудесно смотрятся.
panterra4444 (Светлана) Автор
22:34
0
Спасибо за добрые слова)
zaycevaen (Елена)
18:16
0
Светлана, шапочки-бини очень даже симпатичные получились! Сумочка очень оригинальная, но мне кажется, что немного недоваляна, быть может ошибаюсь, сужу по фото! Я тоже начинала с «дубовых» шарфиков-капусток. Теперь понимаю почему они такими получались. Валяла из троицкой полутонкой шерсти, щедро раскладывая шерсть!
panterra4444 (Светлана) Автор
22:34
0
Спасибо! А я думала, что это только я для «капусток» полутонкую брала и тоже… щедро раскладывала))
Марина (Марина)
18:52
0
Светлана, почитала Ваш топик ))). Спасибо большое за чувство юмора, с удовольствием посмеялась. Теперь вот тоже задумалась: а не сделать ли мне из одной неудачной шапки сумку??? Спасибо за идею. А теперь по работам: шапка с жатым шифоном смотрится шикарно, мне очень понравилась. С кудряшками тоже хороша, не надо её на сумку, носить и только носить.
Сумка тоже очень понравилась, кудряшки на ручках в тему, не лишние. Подклад сделан аккуратно. В общем, браво! Молодец! Дальше вытворяйте ещё всякого разного. Ждём!!!
panterra4444 (Светлана) Автор
22:45
0
Спасибо! Мнение мастера для меня очень важно)Шапочка с кудряшками, которая в топике, носится как шапочка… это третья попытка создать шапочку с кудрями) Никак не могла понять, какая толщина основы нужна под кудри, вторая попытка была на марле, с мериносом 21 мкн в два слоя ортогонально. Получилось настолько «дубово», толсто, что просто неудобно носить было. А вот это вторая «шапочка», растянутая до сумочки — СТОИТ вертикально))):
tasha (Наталия) (Наталия)
18:58
0
Симпатичные работы! Дорога у Вас своя и очень интересная!
panterra4444 (Светлана) Автор
09:23
0
Спасибо)
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
19:09
0
И шапочки и сумочки понравились, выход из положения всегда найдется. Фотографии, к сожалению мутноваты, не четкие, трудно судить доваляно или нет, но откровенного недовала не наблюдается, продолжайте в том же духе и будет вам счастье.
panterra4444 (Светлана) Автор
22:49
0
Спасибо) Да, фотографирую на «мыльницу», держу навесу, так что с качеством фотографий не очень, знаю…
ИР-КА (Ирина)
21:50
0
очень классные получились шапочки, а сумка БРРРРутальная, вообще отпад.!!! Простая и в тоже время действительно брутально смотрится, я такую тоже хочу свалять, получится по своему, но форма именно такая )) молодец!
panterra4444 (Светлана) Автор
22:59
0
Спасибо, Ирина! Мне очень важно услышать мнение со стороны) И Вам вдохновения в творчестве)
ИР-КА (Ирина)
01:34
0
Нравятся кудряшки, еще не пробовала с ними работать, есть немного Голланд, а вот с чего начать не знаю.пока вдохновляюсь )))очень нравится фактура на сумке
panterra4444 (Светлана) Автор
10:46
1
Как я теперь поняла, готланд готланду — рознь. Вот тот, что на сумках и шапочке, видимо был премиум-класса: прядь длинная, 17-20 см, завиток очень крупный на конце, именно кудряшкой, и чисто белый практически. Замахнулась на полупальто (ага… от собственной наглости сама в обморок падаю!!) — заказала 500г готланда в другом магазине. И он НЕ ТАКОЙ совсем — это для меня было открытием)))) А пАтАмУШТА все овечки разные, а я как-то… не учла))) Читала про готланд много — как матчасть перед практикой. Ну и плюс опыт на шапочке. Готланд довольно колючий, пролазит через все слои. Я поэтому делала отворот, который загнется внутрь шапки, из мериноса и вискозы, БЕЗ кудрей. Правда, ни разу так и не угадала, какой ширины выкладывать эту полосу, чтоб она точно спряталась и была достаточной… Я поняла, что с кудрями усадка гораздо меньше, а там где только меринос и вискоза — садится по другому! В общем, спасти свой лоб от покалываний готланда мне пока не удалось)) И еще — сделала вывод на собственном опыте, а потом уже и прочитала где-то, что с кудрями надо выворачивать вещь наизнанку, чтоб кудри не трепать, и потом уже катать, притирать…
ИР-КА (Ирина)
18:20
0
Ой, Светочка, спасибо большое за информацию.Для меня очень важна, возьму на заметку))когда много читаешь и др.делятся опытом много узнаешь ценного))
04:23
0
Здравствуйте, Светлана! Почитала и открыла для себя новое направление в валянии. Моя первая шапочка стоит колом как папаха, надела её помахала шашкой и бросила до лучших времен. Даже уголки не смогла заправить во внутрь. Ею убить можно! Вопрос в раскладке. И весе. Мало где можно найти информацию по граммам, сколько их вколотить в то или иное изделие! Да и любое дополнение в виде марли, вискозы, ткани, дают плотность. По поводу увалки, возможно что не доваляна вещь была, если имеет большую пластичность и позволяет себя растянуть в ту или иную сторону. Хорошо увалянный войлок, статичен, растянуть его нет возможности. Но шапочки ваши понравились, особенно фактурная с жаткой. Внутренность сумки идеальна!
Света, хочу спасибо вам за идею, пересмотрела свой брак и поняла что жалеть его не стоит и копить тоже, его надо резать, кроить, и придумывать с него другие не похожие на задумку вещи. Из шапки папахи, сделаю себе подпопник на табуреточку, и мягко и тепло
А вам, удачи и творческих успехов
04:33
0
По весу шапочка может быть 50-70 гр, под какую нибудь основу. 100 гр, чистой шерсти это уже плотный войлок.
А из стоячей шапочки можно шикарный рюкзак сотворить! Дно из кожи для прочности, довалять клапан, и по горловины шнуровкой стянуть. Подумать над ручками, возможно кожа, а внутри шнур для жёсткости.
Света, а сколько в граммах ваша сумка, что стоит перевернутая?
panterra4444 (Светлана) Автор
10:01
0
Здравствуйте, Наталья) Спасибо за такой подробный комментарий и советы. Я сделала открытие (ну, может это уже кто и до меня открыл!), что влажный войлок, если его еще проутюжить с паром и тут же с усилием растягивать, тянется. Не за края тяну, а внутрь вставляю руки сжатые в кулаки и в стороны изо всей силы...)) Конечно, при этом изменяется высота — вширь растянулась, по высоте — села. Для сумки из шапки — самое то))) Не видя хорошего войлока, трудно мне судить, довалянный ли войлок в тех же шапочках у меня? Я пока ориентируюсь на «пшено», «слезы», гладкость-упругость. Конечно, еще учиться и учиться! С каждым разом лучше получается, сама вижу разницу и набираюсь опыта)
«Стоячая» сумко-шапка весит почти 150 грамм — вместе с марлей, кудрями, вискозой и мериносом. Мериноса было грамм 60, остаток. Кудрей я не пожалела)) Очень плотно, друг на друга клала кудри, вискозы даже под кудрями незаметно… переборщила с кудрями. Толщина вышла миллиметров 4-5))))) И таки да — была И У МЕНЯ папаха из нее, вот такая:У нее еще и отворот внутрь сантиметров на десять, как и во всех моих шапках — двойной слой вокруг ушей, люблю я тепло))Но я ее надела один раз, в дикий мороз, и мне не понравилось — из-за жесткости топорщилась на ушах, задувало.
tony (Антонина)
07:42
0
Очень красиво!
panterra4444 (Светлана) Автор
10:01
0
Спасибо за добрый отзыв)
ardisijj (Наталья) (Наталья)
10:02
0
Как красиво! Вы молодец! Я год назад сваляла на МК себе палантин. Нравится, но дома даже браться боюсь за шапочку- бини. Где-то в душе тайное желание остается.И поносить хочется такую эксклюзивную и натуральную шапку!
panterra4444 (Светлана) Автор
13:33
0
Спасибо, Наталья! А мне кажется, свалять палантин гораздо сложнее, чем шапочку. у меня вот шарфы-палантины никак)))) Я думаю, надо поступить по пословице: «Глаза боятся, а руки — делают») и Вы еще удивитесь, как у Вас замечательно получится!
Кнелька (Ольга)
11:42
0
Светлана, мне валяшки ваши понравились, тоже к кудрям примеряюсь. А можно ссылку на магазин, где кудри покупали?
panterra4444 (Светлана) Автор
13:23
1
Спасибо) В последний раз заказывала на ЯМ в «Шерстяных сказках», а тот флис, что на сумке и шапке — на ЯМ, в мастерской «Шелковый Кот». Зайдите на ярмарку Мастеров и поисковике названия наберите) В «Шелковом коте» — дороже, но отходов практически нет, кудри разобраны, качества премиум (кроме линкольна — в нем много сора, надо мыть и чесать, зато он дешев и дает зигзаг в горизонтальной плоскости). В «Шерстяных сказках» кудри дешевле и мне доставка выгоднее — не почтой, а маршруткой. Кудри сострижены «шкуркой», повозиться надо, отходов много, и на некоторых участках шкурки ближе к состригу — черная (а кудри — белые!) жесткая ость. Желательно все-таки ягнячьи кудри для одежды покупать, интересоваться у продавца)
Ksenia (Ксения)
13:01
0
Присоединяюсь к мнению многих девочек в комментариях. Шапочки и сумка очень понравились!!! Спасибо, что поделились опытом. Я еще никогда не валяла с кудрями, у меня еще это впереди. Буду ориентироваться на опыт бывалых валяльщиц!
panterra4444 (Светлана) Автор
13:28
0
Спасибо, Ксения! Вдохновения Вам и новых творений)
Элиз (Марина)
15:35
0
Светлана, вы молодец! Смелая! Изделия получились очень оригинальные, а главное-в едином экземпляре.Поздравляю!
panterra4444 (Светлана) Автор
19:05
0
Спасибо)
16:14
0
На мой взгляд очень здорово у Вас получается валять красоту!))Успехов в дальнейшем творчестве!
galati (Галина)
20:11
0
Шапочки славные! А шапочку до сумочки растянуть это смекалка нужна! Я вот свою дубовую шапочку из Семеновской пряжи не додумалась. Лежит, вдруг в баню когда нибудь попаду, а тут раз и шапка есть. В общем продолжайте экспериментировать и с нами делиться.
panterra4444 (Светлана) Автор
23:00
0
Спасибо за добрые слова) Это была не смекалка — случайность! Вот так же до банной шапки стала растягивать — но на пару размеров чтоб больше стала (для мужчин), и поняла, что мужская шапка — это почти сумка!))))) И мужчины остались без шапки)))
OlgaMar (Ольга)
08:22
0
Все классно! А смекалка и оптимизм всегда помогают в жизни.
Я сама, когда начала носить свои шапочки, то быстро побежала и купила репсовую ленту ( есть такая в магазинах). Нужна ширина 4-5 см ( или какая понравиться), она бывает однотонная всяких цветов. И пришиваешь ее аккуратненько потайным швом тоненькоми ниточками внутрь на то место, где шапочка на голову садиться. Сразу намного комфортнее! Я хоть делала шапочки из тонкой шерсти, но мой упрямый лоб все-равно чесался!
panterra4444 (Светлана) Автор
11:22
0
Спасибо, Ольга) Попробую и я такую ленту присмотреть)
svlana (Светлана)
18:56
0
Светлана! Во-первых очень рада видеть мастерицу из Беларуси на страничке валяния форума. очень рада буду общению.
svlana (Светлана)
18:59
0
Во-вторых, очень понравились работы. И с шифоном и с флисом, и шапочки и сумочки. Работы понятны по стилю и близки по духу. Умничка, тёзка. Очень интересно, в каком направлении будет дальше работать творческая валяльная мысль
panterra4444 (Светлана) Автор
21:55
0
Спасибо, Светлана) «Валяльная мысль» и одобрение окружающих подтолкнули меня к дерзкому делу для новичка — куртку с флисом (эффект каракуля) свалять… Вот… лежит передо мной НЕЧТО вонючее и волосатое, 2 х 2 м, а вся квартира мокрой шерстью «благоухает». Ужасаюсь творению рук своих)))) 4 дня выходных по 8-10 часов работы… но что-то мне полуфабрикат так не нравится, что в уголке сознания шевелится мыслишка: «Ну ничего, сделаешь на стул накидку меховую… эко» )))) В СЛЕДУЮЩИЙ раз, я буду более придирчиво флис выбирать)))
svlana (Светлана)
22:44
0
СВЕТЛАНА!!! НЕ сметь опускать руки!!! Просто немножко нужно отдохнуть. Посмотреть на своё творение по другим уголком. И будет счастье в виде никакой не накидки, а что ни на есть куртки каракулевой, натурально-кудрявой, тяжким трудом добытой. Нуу в крайнем случае жилетика. Сама-то я один жакетик сваляла и больше чего-то руки не поднимаются на крупную вещь. Другое дело сидишь тихонько в своём уголочке с тапулечками или шапочкой, гикому не мешаешь и все счастливы.
svlana (Светлана)
22:45
0
У тебя всё получится. Если не так как планировала, то уж ещё лучше — точно. Удачи
panterra4444 (Светлана) Автор
10:19
0
Спасибо))) Я вчера так и сделала — ополоснула, дала стечь и на балкон сушиться повесила, подальше с глаз)) Через неделю поглядим))