Альбом "155 старинных украинских вышивок" - часть 3

Прошу прощения за долгое отсутствие, слабо работал Интернет. Наконец-то выкладываю третью часть альбома. В ней не только схемы вышивок и комментарии к ним, но и примеры готовых работ. Первые две части — часть 1 и часть 2.

Птицы – это символ человеческих душ. На семейных полотенцах, где вышито раскидистое Древо жизни с присущим философским пониманием прошлого, настоящего и будущего, птиц вышивали фантастическими.  Размещали их у корней, у середины ствола и на ветвях по обе стороны дерева. Это свидетельствовало о крепости и неискоренимости рода.



Особенно богаты символикой птиц полотенца Среднего Поднепровья (Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская и Днепропетровская области). Разные птицы поют на них,  в зависимости от того, по какому поводу вышито полотенце.
Соловей и кукушка любят девичьи полотенца, они грустят, если их вышили непарно, но … все еще впереди. Ведь «соловей поет, себе пару зовет». А о кукушке поют: «До Петра кукушке куковать, куковать. До осени девке гулять, гулять». Этих птичек чаще всего вышивают на ветке калины, это символизирует продолжение рода.
Павлины – птицы очень важные, потому что всегда рассаживаются на свадебных полотенцах и в основном имеют над собой Божье благословение – венец или венок.
Не следует забывать, что павлин – это жар-птица, несущая в себе солнечную энергию развития, поэтому он — птица семейного счастья. Не зря девушки Полтавщины в свадебный венок вплетали перья павлина.
 Супружескую пару символизируют соколы, голуби, петухи. Характерный признак свадебного полотенца – расположение птиц друг к другу головками. Они или держат в клювике ягодку калины, или сидят в основе дерева, символа новой семьи.

С большой любовью наш народ относится к ласточке – верной спутнице человеческого жилья. Эта птичка всегда несет  добрую весточку.

Вся украинская вышивка отмечена благословенными знаками Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмилепестковой розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернутого ужа. Это две стихии, образовавшие земную жизнь, а потому их следует понимать как влажную материнскую и огненную отцовскую энергии.
Из глубины прошлого дошли в орнаментах украинских вышивок эти символы – Земля и Солнце, которые в соединении  с Водой составляют животворную троицу. Это знаки тех сил, без которых невозможна сама жизнь. Ромбические знаки на плечике – это символ плодородия Земли-матери, щедро засеянной, согретой Солнцем, чтобы росла жизнь наша. Но и сама Земля – составляющая часть Вселенной с множеством звездных систем и нашим Солнышком, олицетворявшим для предков священный космический Огонь.




 

Звезды, разбросанные по рукаву и собранные в геометрический орнамент, — это представление о структуре Вселенной, которая уже не  хаотична и сумбурна, а упорядочена и гармонична. И снова засеяна, чтобы нести новые и новые ростки жизни в далекие миры.









Голубой крест на узоре означает белую нитку.

Плечико

На рубашке из Сумщины вышит узор, называемый в народе «ломаная ветка». А изображает она не что иное, как создание из хаотичного космоса отдельных звезд целостной животворной системы, нашей Галактики. Об этом свидетельствуют знаки плода, переданные в вышивке квадратиками, заложенными Вселенной в память цветка-звезды.
Рукав. 





Рукав.
Расти великА до башмачка. От башмачка до муженька. Вот и выросла девушка. Набрала силы и солнечная способность воспроизведения, заложенная в ней Богом и родителями. Пора приступать к продолжению рода.
Потому-то и сыплются из тех цветочков-берегинек зернышки, готовые прорасти, потому и сидят рядом с ними на плечике птички с теми же зернами в хвостике. И головок три у птичек не случайно. Ведь это мама, папа и деточка. И всю эту хрупкую земную жизнь держит на себе могучий Мировой столб, с неутомимыми паучками на нем, снующими из хаоса космоса порядок, и древние лилии, как знаки брака, и, конечно, знак рода. Да еще бережками вышитого космоса по три пары: мужчина-огонь  и женщина-вода.
Вот и прочитана волынская рубашка, на которой расположен весь философский, моральный и этический космос украинской женщины.
Плечико. 



Любит жизнь подолянка, ведь возносит красоту каждого цветочка-листочка выше всех космических сфер, любуется их совершенством. Потому и вышивает на плечике все, что дорого и близко. А потом рукав. Не засохнет ли корень, не увянет красный цвет, если не будет засеваться Земля, а Солнце не будет даровать тепло, а добрые силы берегинь не будут лелеять росточки нашего будущего. Так что непременно вышьется все, что накормит, согреет и охранит. А дальше – столбики-полоски, держащие на себе весь белый свет. 










 
Спасибо всем за внимание и интерес к украинским орнаментам!!!
+1
25

22 комментария

Molyana (Oksana)
27.03.2014 20:55
0
Алена, это Вам огромное спасибо за труд над тем, чтоб отсканировать и сделать перевод описания работ. Спасибо Вам за то, что выложили его в открытый доступ и теперь у многих появилась возможность ознакомится с нашей традиционной украинской вышивкой. Спасибо, что мы можем воспользоваться этими орнаментами в наших работах, которые будут радовать не только мастериц, но и ценителей вышиванок и других вещей с использованием вышитых элементов.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 00:21
0
Оксана, читаю ваши благодарности и мысленно пересылаю их тому, кто отсканировал эти странички и выложил в интернет… И радуюсь, что эти рисунки пополняют коллекции многих вышивальщиц по всему миру...
Спасибо и вам! Пусть эти цветы распускаются на ваших рушниках, а звезды горят на вышиванках )))
jetcat (ольга)
27.03.2014 22:42
0
Аленушка, спасибо огромное!!! Моя мама с украинскими корнями)) Я показала ей сейчас эту книгу- она в невероятном восторге!!! Низкий поклон Вам от нее и от меня за такой труд!
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 00:30
0
Ольга, моего труда здесь чуть, только перевод с украинского, чтобы все смогли почитать об украинской символике в вышивке...
Здоровья вашей маме и благополучия вашей семье!!! Вышивайте на радость себе и окружающим!!! 
jetcat (ольга)
28.03.2014 00:39
0
спасибо огромное!
rossa (Росса)
28.03.2014 08:23
0


Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 12:14
0
Всегда пожалуйста!
JuliyaDol (Юлия)
28.03.2014 09:17
0
спасибо, забрала!
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 12:15
0
Пожалуйста! Пользуйтесь!
RoSveta (Светлана)
28.03.2014 09:29
0
Вот это кладезь!!! Спасибо, что поделились, передавая, таким образом, вековые традиции!!!
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 12:15
0
Пожалуйста! Мне не жалко…
OGM (Оксана)
28.03.2014 09:56
0
Здравствуйте, Алена, от всего сердца благодарю Вас за труд и щедрость. Не знаю, как выразить свое чувство, которое я испытываю, глядя на эту книгу. Это и радость, и зависть, и тоска по родному, но далекому...
Копирую все. Я настраиваюсь на творение вышиванки для сына и для себя. Эти схемы помогут мне приблизиться к началу работы.
Стыдно признаться, но все, что я пишу, думаю по-украински… Искусство и правда способно разбудитьв человеке самые неожиданные порывы и таланты.
Спасибо.
О.Г.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 12:42
0
Приветствую вас, Оксана!!! Теперь и у вас есть эта книга, любуйтесь, вышивайте!!!
Вам нечего стыдиться — вы помните родной язык, можете общаться как минимум на двух языках ))) Создавайте вышиванки с удовольствием и добрыми мыслями!!! Все у вас получится на отлично!!!
28.03.2014 14:09
0
Спасибо за узоры!
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 14:48
0
Пожалуйста!
svetlana2014 (Светлана)
28.03.2014 14:44
0
Большое Вам спасибо, Алена!
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 14:49
0
Пожалуйста, Светлана!
Marisha888 (Марина)
28.03.2014 20:42
0
Ой, не могу  даже передать словами, на сколько меня потрясает красота старинных узоров и орнаментов. Вот казалось бы, такие простые орнаменты, но вот все гараздо сложнее, видимо, где-то в крови, в родовых корнях заложена любовь к этой красоте. Вот такие вышиванки хочется прижать с сердцу. Спасибо, Аленушка, это настоящий клад.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 21:09
0
Эти символы несут свое значение еще из тех времен, когда наши далекие предки поклонялись солнцу, понимали язык растений, им была открыта вселенская мудрость. Мы можем лишь прикоснуться к этим вечным знаниям, рассматривая и вышивая эти узоры )))
Marisha888 (Марина)
28.03.2014 21:39
0
Конечно, ведь эти узоры являются и сильными оберегами, в этом сейчас, я думаю, никто не сомневается. У меня есть такой старинный рушник, я свое мыло на нем фоткала, этому рушнику я даже не знаю сколько лет, его вышивала бабушка подруги моей мамы, а маме моей 83 года.
Инна (Инна)
29.03.2014 15:30
0
Алена, спасибо огромное за узоры. Такая красота! Я вышиваю очень редко, а вот вязать люблю. Многие из Ваших узоров можно использовать при вязании. Уже представляю как это будет здорово выглядеть. Так что забираю в копилку. Спасибо.
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 15:10
0
Пожалуйста, Инна!!! Рукодельничайте с удовольствием!!!