Всё! Показываюсь!

maja (Людмила)
17:33

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Как и многие, долго смотрела на ваши работы, наконец, не выдержала. Тоже хочу хвастаться и болтать с вами. Я на пенсии, уже семь лет. Смолоду вяжу спицами и крючком, спасибо однокласснице, научила, шью, спасибо бабушке. А в вашем сообществе решила взглянуть на работы валяльщиц и попала, как муха в варенье. И правда, затягивающее занятие. Представлю на ваш суд несколько своих работ. Не судите строго, училась я исключительно по бесплатным мастер классам в интернете. А начала валять где-то в октябре прошлого года, так что опыта у меня — пшик. Зато амбиций выше крыши — начала сразу с шапок. Сделала 12 штук, теперь замахнулась на жакетик. Валяю из троицкой пряжи. Брала еще Гамму, но что-то ее редко вижу, еще какую-то покупала, тоже нашу, но она мне не понравилась, я на нее больше и не смотрю. Покажу не всё, только те фото, что не удалила. А потом сфотографирую другие работы.

Это моя самая первая шляпка. Она мне очень нравится. Но она сплошной брак - вся насквозь светится, если на свет смотреть.
Это моя самая первая шляпка. Она мне очень нравится. Но она сплошной брак - вся насквозь светится, если на свет смотреть.

Это последние из работ.
Это последние из работ.



К этой я сделала декор в виде трех листьев и цветка, но ее забрала моя тетя, очень уж она ей к лицу.
К этой я сделала декор в виде трех листьев и цветка, но ее забрала моя тетя, очень уж она ей к лицу.

Ух, как я разошлась! Заканчиваю.
Ух, как я разошлась! Заканчиваю.

48
3

76 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
LIKA9966 (Лилия)
17:36
0
Какие чудесные шляпки, и очень вам к лицу! А светится… так весной не жарко будет!
maja (Людмила) Автор
17:50
0
Спасибо! Я и не переживаю из-за просветов. Но все-таки хотелось бы научиться валять совсем без брака. Ведь я делаю «для души», а душа просится ближе к совершенству.
LIKA9966 (Лилия)
17:52
+1
0
Так опыт придет с работами! Но и сейчас они такие красивые!
maja (Людмила) Автор
18:36
0
Спасибо за поддержку! Приятно!
Undine (Людмила) (Людмила)
18:05
0
Мой опыт валяния — вообще ничтожный!)))) несколько цветочков на обувь, да пара брошечек)))) А Ваши шляпки ОЧЕНЬ даже симпатичные и Вам действительно идут!))) А опыт придет!)))
maja (Людмила) Автор
18:35
+1
0
Спасибо! Где-то прочитала, что опыт приходит, когда сделаешь сто шляпок. А куда мне столько?! Я же не для продажи их делаю, просто когда руки чешутся и хочется чего-то новенького.
Вы написали «несколько цветочков на обувь», значит обувь тоже делали? Мне кажется, что это вообще жутко трудно.
Undine (Людмила) (Людмила)
20:44
0
Нет, обувь делала не я!)))) Я ж и говорю — мой опыт совершенно крошечный!)))) Но есть отличная пословица: «Глаза боятся, а руки делают!»))) Я сейчас «припала на кукол»)))) Но потом может придет «валяльное настроение»!)))) Жизнь длинная!) А шляпки можно же ДАРИТЬ!))) Если душа просит — делайте! Успехов и Удачи!)))
maja (Людмила) Автор
21:26
+1
0
А я и дарю, если кому понравится. Особенно с удовольствием дарю девочкам старше шестидесяти. Мне кажется, что дамочка в шляпке смотрится гораздо интереснее и моложе, чем в вязаной шапке. Не хочу обидеть вязальщиц, сама вяжу.
Helena1962 (Елена)
18:36
0
Добро пожаловать в дружную семью рукодельниц! Какие у Вас замечательные шляпки!
maja (Людмила) Автор
18:57
0
Спасибо! Ой, меня уже три раза похвалили (хи-хи), так хочется скорее остальные сфотографировать и вообще утонуть в комплиментах. Я заметила, что тут вообще никого не критикуют, хотя иногда и надо бы, а-то зазвездиться можно.
ничего себе 12 шляпок!!! а зеленый вам идет)))
maja (Людмила) Автор
19:25
+1
0
Нет, все про шляпки, про шляпки… А жакетик вам как? Первый мой опыт, нет, это второй, первый потом покажу.
*melange* (Оксана Микрюкова)
02:00
+2
0
Жакет — вообще выше всяких похвал!
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
19:13
0
Хорошие шляпки! Для меня валяние — это вообще китайская грамота! Вы освоили ее! Дерзайте дальше! Нет предела совершенству!
maja (Людмила) Автор
19:33
0
Я тоже не могу похвастаться, что освоила эту «грамоту». Но поверьте, если попробуете, уже не вырветесь. Будет тянуть сделать что-то еще и еще. Для валяния шапочек и варежек много места не нужно, обычный кухонный стол подойдет. И мусора, мысль о котором мне так долго не давала попробовать валять, нет. А вот что бы никто, типа кошки, любящей полежать на шерсти, не мешал, желательно. А в планах еще два жакета, уже и шерсть лежит. Но это гораздо тяжелее. Даже после раскладки на столе, а не на полу, спина дня два ноет.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
19:48
0
И кот есть, и болезнью другой пока заболела, называется шалемания. Не готова я пока к валянию, но мне очень нравится! Вам удачи!
Асиюшка (Асия)
19:28
0
Людмила!!! какие интересные у Вас шляпки! Мне очень понравились! А жакетик = это же отдельная песня. Расскажите о нем поподробнее, пожалуйста!
maja (Людмила) Автор
21:20
0
Спасибо за отзыв! С удовольствием расскажу (хвастать, так хвастать). Шерсть троицкая, сколько микро не знаю, нигде на упаковке такой информации не нашла, но написано «тонкая». Вискоза тоже троицкая, в нашем магазине только Троицкая, Камтэкс, иногда Гамма бывает. Выкройку делала, начитавшись информации в интернете, она получилась почти на весь раскладной стол. Раскладывала два дня, что бы без спины не остаться. А цветочки остались от платка свекрови, они уже очень старенькие, но выдержали, прилипли хорошо. Но, по-моему, я не совсем правильно их вырезала — кажется, нужно было ближе к самому цветку вырезать, но про эти тонкости я нигде не вычитала.Еще мне показалось, что, если используешь вискозу, то вещь усаживается гораздо меньше, чем без нее, про это тоже нигде не читала. А вообще, столько мастеров валяния, и нет никаких учебников. Не порядок!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:46
1
Людмила, есть и учебники (новенькое: Любовь Воронина «Одежда из войлока» и мастер классов море, дорого это все) Даю наводку: сейчас еще идет фестиваль мастеров валяния www.felting-fest.ru регистрируйтесь, много информации для начинающих бесплатно. То, что уже прошло, можно посмотреть в записи.
maja (Людмила) Автор
08:01
0
Вот спасибо за информацию! Обязательно посмотрю.
maja (Людмила) Автор
08:00
0
Забыла, что надо про раскладку писать. Выкладывала в три слоя: вдоль, поперек, вдоль. Ушло меньше трехсот граммов, а вискозы вообще чуть-чуть.
Асиюшка (Асия)
19:11
0
Людочка!!! Спасибо Вам большое!!!
Natali (Наталья)
19:40
0
Шляпки чудесные и жакетик очень красивый. Я в валянии ничегошеньки не понимаю, даже не представляю как там и что. Это наверное очень сложно. Вы просто молодец сразу такие вещи сотворили. Удачи в дальнейшем творчестве!
maja (Людмила) Автор
21:20
0
Спасибо большое!
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
20:04
0
Прелесть шляпки! мне понравилось!
maja (Людмила) Автор
21:29
0
Спасибо! Очень приятно!
Комментарий удален
Ильинична (Ольга)
21:44
0
Очень понравились Ваши работы Людмилочка! Шляпки чудные!
maja (Людмила) Автор
07:54
0
Спасибо! Выберу время, остальные покажу.
Liliy ( Лилия) (Лилия)
22:07
0
Чудесные шляпки и жакетик замечательный. У Вас он не цельно-валянный? Боковой шов есть?
maja (Людмила) Автор
07:56
0
Спасибо за отзыв! Жакет без швов, а рукава валяла отдельно. Целиком он бы на стол не вошел, а по полу ползать, вовсе бы потом не поднялась.
Валентина (Валентина)
23:27
0
Людмила, Вы просто молодец! Я начала валять чуть позже Вас где-то с конца ноября или начала декабря, но жакет еще только в дальнейших планах. Шляпки у Вас чудесные и Вам правда очень идут. Скажите, а Вы их формируете на проф.болване или другое приспособление. Я сваляля 1 берет и 2 шапочки, которые не требую болванки. Сделала болвана из бутыли, а на нем не сформировать шляпку, он гнется. Попробовала по советам Ирины Спасской свалять шляпку на шаблоне берета, но придать ей форму на бутыли не удалось, жду когда муж сделает болвана. А вообще учусь раскладке и всему прочему на варежках, тапочка-шлепках, бактус сваляла. Жакет у Вас тоже замечательный и сидит хорошо. Но я вижу, что Вы валяли рукава отдельно и на рукаве тоже шов, т.е. он не цельноваляный, да? Меня еще останавливает валяние жакета отсутствие места, нет большого стола. Какой у Вас получился процент усадки? А насчет шерсти, так я тоже начала валять из троицкой, камтекс и гамма, но меня просветили в одном магазине, что гамма — это торговая марка, которая занимается только продажами, а не производит ничего. Гамма — это и троицкая шерсть и м.б. других российских фабрик. Я по советам валяльщиц заказывала шерсть у Марии Шатровой, у Айшат и в «Солнечный круг», все быстро пришло после оплаты. А у Айшат очень дешевый кардочес для тапочек (можно использовать на внутреннюю часть, а сверху что-то получше), а валяется замечательно. Так что дальнейших Вам творческих успехов, выставляйте свою красоту.
maja (Людмила) Автор
08:26
0
Спасибо за отзыв! Расскажу про болван свой. Я вычитала в интернете, что его можно сделать из пятилитровой бутылки из-под воды. Проф. болван покупать даже и мысли не было, я же не собиралась валять, только попробовать, получится что-то или нет. Муж пожертвовал немного монтажной пены, налил в бутылку. Но мастерица, которая учила, как сделать болвана, предупредила, что у нее пеной бутылку разорвало. Поэтому, муж сначала сделал небольшие отверстия, и заполнил чуть больше, чем на половину. Когда высохла пена, все лишнее срезал. Я обмотала бутылку старыми наволочками, сверху пищевой пленкой. Замечательный болван получился! Не гнется совершенно. На шаблоне берета я валяла свою первую зеленую шляпку. Но почему-то у меня не очень получается берет заломать во что-то другое, поэтому я наделала для каждой формы свою выкройку. Очень удачная получилась вторая выкройка для шапочки с ушками, но показать, к сожалению, не смогу, уже далеко шапочка, у дочки. На первой попробовала, учла где прибавить, где убавить, и получилась точно по голове. Про жакет. Сам жакет без швов, с рукавами вместе на стол не войдет, поэтому рукава отдельно. Рассчитывала на коэффициент усадки 1,4, но с трудом его усадила до нужного размера. И хорошо, что рукава делала позже! Заложила 1,2 и не мучилась. Варежки тоже одни сделала. Вроде и мягкие, и тепленькие. А как -30°, да с ветерком, приходится еще вязаные поддевать. А вот шапкам холод не страшен.
*melange* (Оксана Микрюкова)
01:58
0
Красивые, милые шляпки!
maja (Людмила) Автор
08:27
0
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Naducshka (Надежда)
02:48
0
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:55
0
Отличные работы, вещи для новичка, который учится по интернету, на удивление хорошо уваляны. И краешки приличные. Все понравилось. Если хотите рекомендаций: не затягивайте так сильно талию (она усажена сильнее спинки, сверху напуск видно) обязательно свобода должна быть, как в швейных изделиях, для красоты посадки. По поводу цветочков: чтобы не было видно желтых краешков, нужно было подбирать вискозу желтоватого цвета, или шерсть брать более темную, чтобы желтые краешки спрятались, но это совершенно не критично.
maja (Людмила) Автор
08:32
0
Спасибо за отзыв и советы. Я читаю ваши комментарии другим девочкам. Вы, наверное, уже профессионал в валянии? Можно лезть с вопросами? А спинку мне муж по фигуре приглаживал, пока жакетик тепленький был. Наверное перестарался, хотел талию потоньше. Я его понимаю. Хи-хи.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
09:19
0
Я не то чтобы профессионал, валяю меньше чем хочется, но теоретический багаж уже ого го. С вопросами лезть конечно можно.
maja (Людмила) Автор
10:12
0
Не пожалейте! Могу замучить.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
12:53
0
Наоборот, заставляет голову работать. А вам уже нужно переходить на хорошую шерсть. Поверьте и валяние легче и качество изделия на порядок выше.
Ksenia (Ксения)
06:57
0
Людочка! Очень рада увидеть на форуме еще одну валяльщицу, да еще и землячку!!! Отличное начало!!! Такие красивые работы, да еще и жакетик, на который у меня еще руки не поднимаются! Замечательно!
maja (Людмила) Автор
08:33
0
Спасибо! Тоже приятно встретить землячку!
07:48
0
Отметила, что понравилось, но не удержусь, тоже комментарий оставлю))) Людмила, я с удовольствием любовалась Вами в таких хорошеньких вещах. Все очень понравились, и шляпки, и жакетик! И ваше чувство юмора тоже очень понравилось! В киосках роспечати или в каких других, где продают журналы и всякую мелочь, можно встретить тоненькие журнальчики по валянию, в книжном магазине тоже видела.
08:07
0
отличные работы
maja (Людмила) Автор
10:19
0
maja (Людмила) Автор
08:36
0
Спасибо! И за отзыв, и за подсказку. Вот скользкие колдобины пройдут, и я пойду по книжным магазинам, поищу учебники.
Люсера (Любовь.)
08:09
0
Шляпки просто прелесть! И совсем не похожи на первые! Да, валяние — это болото, но очень приятное, теплое и «ласкающее».Удачи вам!
maja (Людмила) Автор
10:20
0
Большое спасибо! Да, пожалуй уже не выбраться. Я даже крючок забросила.
Ольга (Ольга Александровна)
08:36
0
ШЛЯПКИ ЧУДЕСНЫЕ, МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВАШ ЖАКЕТИК, ЭТО ТОЖЕ ВАША РАБОТА? ОБОЖАЮ ВЫШИТЫЕ ВЕЩИ, НЕУЖЕЛИ МОЖНО ТАК СВАЛЯТЬ РИСУНОК?
maja (Людмила) Автор
10:16
0
Спасибо! Работа, конечно, моя. Но это не вышивка. Это цветочки, вырезанные из старого-старого павловского платка и привалянные. Столько вышивать у меня бы терпения не хватило. А тут раз и готово!
Rais58 (Раиса)
09:45
0
Добро пожаловать в нашу дружную компанию.Шляпки и жилетик у вас красивые. Мне нравится, молодец.
maja (Людмила) Автор
10:22
0
Liudmila (Людмила)
12:23
0
Какие чудесные работы! А первая зеленая шляпка-ну просто бомба!
maja (Людмила) Автор
16:39
0
Спасибо! Мне она тоже нравится больше других. Идея украдена у Ирины Спасской.
zaycevaen (Елена)
12:46
0
Очень хорошее начало. Шляпки оригинальный, жакет хорошо сидит. Но меня удивил такой маленький КУ на жакете. У меня обычно на подобных вещах не меньше 1,6
maja (Людмила) Автор
16:42
0
Спасибо за отзыв. Может я что-то не понимаю про КУ, как и не представляю что такое сливер и другие слова, но когда выкройку делала, свою основную на 1,4 увеличивала.
Vikusya(на ты) (Виктория)
12:50
0
Мне зелененькая тоже очень нравится! И вы в ней неотразимы! Удачи!
maja (Людмила) Автор
16:47
0
Спасибо! Теперь весной, надевая её, я точно не буду чувствовать себя городской сумасшедшей. Я в своем микрорайоне, похоже, одна в шляпках хожу. А летом ходила в покупной шляпе с очень широкими полями, так слышала, как девушка говорила, показывая на меня своей маме:«Смотри на тетке какая шляпа!»А по-моему, шляпа, как шляпа. в ней летом очень комфортно
Vikusya(на ты) (Виктория)
17:38
0
Я тоже люблю шляпы и когда жила в Португалии носила, там солнца много! А здесь нужен зонт!
Tatiana (Татьяна Ильинова)
13:48
0
Да-а-а! Вот это начало! шапочки-замечательные, жакет-вообще отпад! переходите на хорошую шерсть, будет еще лучше.А удовольствие от работы с качественной шерстью-не передать словами!
maja (Людмила) Автор
16:58
0
Спасибо за отзыв. Я набрала столько шерсти, что бы учиться! Теперь пока всю не изведу… о новой буду думать.
Додельница :) (Татьяна)
16:51
0
Людочка, я не большой любитель валяния и понятия не имею как это делается, но не смогла спокойно пройти мимо Вашей весенней зелёной шляпки, которая Вас очень украшает! Всегда восхищаюсь дамами с такими смелыми аксессуарами! Действительно шляпка это не шапка, она делает женщину загадочной и неповторимой!
maja (Людмила) Автор
17:05
0
Спасибо большое! А у вас скатерть обалденная просто! Мне бы терпения не хватило.
Додельница :) (Татьяна)
01:27
0
Спасибо, Людочка! У Вас тоже обязательно получится, стоит только начать!
Северина (Светлана)
17:59
0
Замечательные шляпки, а если бы не сказали, то брак и не заметно. Очень красиво!

Это для большей уверенности в себе! УДАЧИ!
maja (Людмила) Автор
18:16
0
Спасибо большое! Брак действительно видно только, если на свет рассматривать. Но я буду учиться работать без брака.
Nike7 (Нина)
18:23
0
maja (Людмила) Автор
18:25
0
Людмила (Людмила)
20:08
0


Вот это женщина! Показалась нам сразу! Добро пожаловать!
maja (Людмила) Автор
14:43
0
Спасибо! Так что тянуть-то? Вывалила всё сразу и затаюсь на время.
jando (Елена)
21:54
0
ваш первый «брак » -просто шикарен !))))остальные конечно тоже хороши, но зеленая! просто класс!
maja (Людмила) Автор
14:44
0
Ну так еще бы! Идея-то у самой Спасской украдена!
ИР-КА (Ирина)
23:20
0
Людмила, замечательные шляпки.Как и многим, понравилась зелененькая.Синяя тоже форма хорошая.Вам идут шляпки.Не слушайте девчонок про «тётку» )))) Женщина в шляпке выглядит не как тётка из деревни, а как дама из общества))) Жакет классный, декор супер!!!
maja (Людмила) Автор
14:47
0
Спасибо! Я и не слушаю никого, хожу каждый день в новой шляпе и пусть завидуют! Вижу же краем глаза, что смотрят.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
18:49
0
Работы хорошие, смелые! Жакет понравился очень, но надо бы дать прибавку на свободу облегания.Но все придет с опытом!