А у нас в квартире пух)))

JaKali (Жанна)
23:34

Есть поговорка, что в том доме, где живет кошка, шерсть — это приправа ко всем блюдам. Кошку нам нельзя — квартира съемная, хозяйка кошек не разрешает, поэтому саму животинку так себе заменяет кошка-копилка, а приправа у нас все равно есть. Это козий пух. Он стены не портит, углы не метит, является по сути частью моей какой-никакой работы, а против профессии у хозяйки условий не было.

Пух этот во всех возможных иппостасях — руно стриженое, руно мытое, руно, разобранное на локоны и сами уже помытые и окрашенные локоны (из них шьют трессы для кукол), пух чесаный и разобранный, и наконец, пух пряденный. Правда, последний, как мед у Винни Пуха: если он есть, то его сразу нет))

Нравится мне прядение, сей неспешный процесс. Он как то смягчает эффект от ураганного ветра за окном, гадостных мыслей и тревоги на душе. Как будто пуховая ниточка идет не только по пальцам, но и по всему выше перечисленному, приглаживая и шлифуя острые края.

Сейчас — заказ на пол-кило пуха без основы. Прялочка очень старенькая она помнит меня еще младшей школьницей, и, в принципе, для меня это самая удобная модель. Пух — часть руна, привезенного летом с родины придонских коз, стиран и перечесан на небольшом электрокарде. На фото видны небольшие баты, которые получаются с его неоценимой помощью. Храню их в рулончиках, а для работы раскатываю и пряду в расправленном виде Вручную их чесать гораздо дольше, да и навык нужно иметь, руку набивать инабивать, чтобы качественный прочес получился. От этого зависит и насколько тонкая и ровная пряжа может получится.

А еще прядильщицы есть?))







18
2

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (Ольга)
08:16
0
здравствуйте, Жанна, я раньше пряла. И вручную, и на электропрялке, родители мужа держали овец, но это было лет 20 назад…
Я никогда не пряла, но помню слово из далёкого детства. Мой отец работал в области радиоастрономии, у них была обсерватория на Кара-Даге (Крым). Мы жили в Коктебеле у хозяйки, которая занималась шерстью. У неё было такое приспособление: на корпусе старой швейной машинки вертикально укреплённый частый гребень, через который она пропускала руно. Название я запомнила: «дарАк». Так и не поняла: от слова «драть» или слово было нерусским.Спрашивала потом у знакомой караимки, она этого слова не знала.
JaKali (Жанна) Автор
09:32
0
В детстве, когда прясть училась, чесала пух на частом детском гребне. Коленями зажимала, и по клочочкам… НО то была своя коза, которая кроме природного запаха (до стирки) других неприятностей не имела. Да и бабушка, по-моему, ее вычесывала, а не стригла. Я не помню уже таких подробностей. КУпленное с рук руно через гребни не продерешь, во всяком случае, без предварительной подготовки))
надежда (Надежда)
15:48
0
У меня пуховая коза, покупала в 2016, в этом году она мне подарила козлика(правда от производителя дойной породы), первого козла пухового покупала в 1989. Пряду только на веретешке. С 1994 имею эл.прялку, но никак не смогла освоить, времени не хватало, и в том году еще соседи отдали самодельную ножную прялку, т.к. хозяйки этой прялки не стало. Но еще не получается крутить колесо.
16:30
0
Осваивайте электропрялку! Это очень просто! У меня самодельная, из вентиллятора, тоже несколько скоростей! Пробуйте на самой «медленной» скорости.Потом понравится-на более высоких будете прясть.Быстро и здорово! На ножной надо приспособиться поочередно ногами нажимать в нужном ритме)))))А на электрической-сказка прясть!
надежда (Надежда)
09:17
0
У меня скоростей нет.Только вкл и выкл
JaKali (Жанна) Автор
10:20
0
Если это заводская прялка, производства еще советских времен, то у обоих моделей есть регулировка. Скорость меняется натяжение троссиков. Если слишком быстро все равно, на период обучения родные троссики можно поменять на резинки (цветные такие, ими еще деньги скрепляют).
Комментарий удален
Комментарий удален
Фахы (Фахира ( можно на ты))
10:48
0
ДАРАК в переводе с азербайджанского(турецкого)-РАСЧЁСТКА
Спасибо, теперь понятно, откуда такое слово.
olgitsa (оля)
03:35
0
в детстве, когда маленькая была, бабушка учила. кстати неплохо получалось и даже нравилось.
14:01
0
У меня пряла бабушка. Она покупала козий пух. Пряла и вязала платки. Благодаря этому выжила во время войны с четырьмя маленькими детьми
Galina (ГАЛИНА)
19:08
0
У меня электрическая прялка. но я пряду только овечью шерсть… А пуховых коз у нас нет, дорого стоят…
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:05
0
Когда то давно был такой опыт. Муж делал самодельную электро-прялку. Один раз покупала стриженое козье руно, по видимому мохер. А потом сама коз держала и вычесывала, вот с этого пуха, помню, пара беретиков у меня была связана и даже хорошо покрашена. Сейчас от той прялки ничего не осталось, а жаль, неплохо было бы для валяния эксклюзивную пряжицу делать.
JaKali (Жанна) Автор
19:12
0
Ирина, ну для валяния много не надо, можно и на веретене, тем более, что не всякая электропрялка пропустит достаточно объемную ниточку или букле то же самое
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:01
0
На машинке я на шленку что то напрядала, а вот веретеном учиться надо. Ой, чего только не хочется, времени только мало.