Консультация по пошиву штор

AgLaya (Людмила)
12:19

Девочки! Я смотрю, что время от времени возникают топики по текстильному оформлению окон. Я сейчас уже физически не могу шить шторы, но если кому-то захочется порадовать себя-любимую новым украшением окна, то я готова проконсультировать. Расскажу с чего начать и чем закончить это увлекательное, но трудоемкое дело. И самое главное — не покупайте заранее ткань, не выбрав тот вариант, который захотите воплотить в жизнь- ведь надо будет учесть ширину ткани и раппорт рисунка, если он есть и с карнизами также надо определиться только после выбора фасона именно для вашего окна. А если карниз уже установлен и менять его вы не собираетесь, то надо задумывать штру уже под имующийся карниз. Если тема вас заинтересовала, то могу сделать топики по замеру окон и общим принципам расчета ткани.

Прошу тех, кому нужны личные консультации обращаться в личку или присылать просьбу в почтовый ящик.



24
25

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Валентина (Валентина)
12:59
0
спасибо за предложение
AgLaya (Людмила) Автор
13:05
0
Пожалуйста! Конечно, многое можно найти в интернете, но информация бывает иногда просто для привлечения внимания к своему сайту и зазыванию на обучение или получение заказа. Ведь часто бывает, что даже в одном помещении окна разные, надо все предварительно продумать и рассчитать, прежде чем торопиться кроить и шить. Ведь ткани надо много и стоит она денег.
Валентина (Валентина)
13:13
0
ето да, у меня в доме есть такое окно что не могу придумать какие штори с тюлями туда подобрать.
AgLaya (Людмила) Автор
13:28
0
Валентина! Пришлите в личку простой рисунок с размерами и какой карниз у Вас установлен, то может что-нибудь смогу предложить.
12:59
+4
0
Людочка, да ты настоящий Хэндмейд!!! На все руки мастер, все в руках у тебя горит! Да еще и работаешь с нами, как дизайнер!!! Цены тебе нет!!! Спасибо за необходимые консультации! Щедрая твоя душа! Удачного дня и отличного настроения!

AgLaya (Людмила) Автор
13:08
+2
0
Спасибо! Просто очень люблю оформлять интерьеры, но уже не могу, вот я себя и представляю охотником из «Обыкновенного чуда» — убил 99 медведей и пищет мемуары, потому, что большое не может никого убить:). Вот и я — шить не могу, так хоть поговорю.
13:59
0
Язык человеческий — великое чудо! Без него мы куда, а с ним хоть куда! Успехов!
beska (Надежда) (Надежда)
13:48
0
Очень заинтересовало!
Общие принципы, наверное, можно для всех рассказать в топиках.
Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями.
memka (Ирина)
15:09
0
И мне интересно! И даже очень. В строящемся доме 11 окон. И их все нужно будет оформлять. Ваше предложение для меня — находка!
AgLaya (Людмила) Автор
16:21
+2
0
Спасибо за проявленный интерес! В ближайщее время расскажу с чего начинать, т.е. как правильно сделать замеры, от них зависит правильность выбора фасона и расчет необходимых материалов.
memka (Ирина)
17:40
0
Буду ждать!
09:45
0
здравствуйте -)) я умею шить просто шторы с пришитой тесьмой на потолочный карниз -)) а вот внучки попросила сшить двойные шторы чтоб можно вешать на обе стороны а я не могу сообразить как пришить тесьму между тканями чтоб повешать потом на карниз -(( помогите дорогие девочки
09:46
0
не пойму вы видите меня ??
Надежда (Надежда)
10:59
1
У меня такая же проблема.Пока не додумалась ни до чего лучшего, чем пришить прозрачную тесьму для тюля и вытащить ниточки, так как стягивать не собираюсь, а без этих ниток тесьма практически не видна, особенно если сверху будет ламбрекен какой-нибудь. А еще наверное можно подобрать крючки типа крокодильчиков и вообще не пришивать тесьму-смотря какой у вас карниз.Подождем, что посоветует нам Людмила
AgLaya (Людмила) Автор
13:38
1
Надежда! Все правильно, если есть ламбрекен, то и не о чем беспокоится. А вот не собранная на ленту ткань мне не нравится, если только так не задумано, у меня (чисто профессионально) сразу возникает мысль, что сэкономили на количестве ткани. Стандартный коэффициент сборки 1:2 дает довольно скромные и ни к чему не обязывающие складки, лично я предпочитаю использовать 1:2,5, тогда получаются приятные складки, но это для вуали и органзы, а другие ткани рассматривались исходя из рисунка, фактуры, толщины (плотности) ткани и т.п.
AgLaya (Людмила) Автор
13:27
1
Валентина! С технологической точки зрения то, что хочет Ваша внучка долольно сложно сшить, обычно стараются сделать так, чтобы шитье не было слишком заморочным. В случае двусторонней портьеры ткани сшивают вместе так называемым способом «мешком», т.е. с изнаночной стороны портьеру прошивают по трем сторонам, припуск на шов стараются делать в пределах 0,8-1,0 см в зависимости от осыпания ткани, срезают ткань на углах для уменьшения толшины и выворачивают. Затем аккуратно утюжат так, чтобы шов располагался ровно, без перекатов слоев ткани, можно сначала прометать и проутюжить, но не сильно нажимая на утюг, иначе впадинки от шва наметки потом сложно разутюжить. Вывесить полотно на карниз и проверить не видна ли вторая ткань внизу, если видна, то надо подтянуть ту ткань немного вверх и потом пришивается шторная лента. Но она будет видна, если портьеру повернуть на другую сторону. Здесь надо замаскировать ленту, хорошо если есть еще одна направляющая, тогда маскировку легко сделать тканевой полосой. Более сложный случай именно в пошиве, если маскировку не удается сделать, то ленту можно пришить внутри двойной портьеры на каждую ткань в отдельности, а на карниз вешать на крючки поочередно в кармашки ленты на каждой ткани (то с одной, то с другой), потребуется крючков в два раза больше и вешать будет трудоемко. Сама я такой способ не использовала, может попробуете на ненужной и на дешевой ткани и сами посмотрите. Для заказчиков заранее устанавливали два каниза рядом и шили две портьеры отдельно, а когда собирали на подхваты, то было совсем не заметно что там две шторы и за такими шторами легче ухаживать. ВСе мои советы в основном для профильных и круглых карнизов с крючками, если у Вас крепление на «крокодильчики» тогда просто сшить ткани, зашить верх и все. Сама я такие крепления не люблю, постоянно надо было лезть наверх и закреплять штору снова и снова, а я человек очень ленивый:)
05:37
+1
0
Людмила, я тоже с удовольствием воспользуюсь Вашим вниманием! Спасибо за доброжелательность!!!
AgLaya (Людмила) Автор
09:23
0
Всегда пожалуйста! С большим удовольствием поделюсь знаниями, но все секреты раскрывать не буду:)!
08:37
0
Это и не обязательно))) Главное, что на мысль натолкнёте. А то у меня только картинка…
Татьяна (Татьяна)
23:28
0
Людмила, тема очень заинтересовала, переехали на новую квартиру и дело уже дошло до штор, весь инет перерыла, но, что то не воодушевляет ни чего, если можно сделать топик с расчетом буду очень благодарна. Спасибо.
AgLaya (Людмила) Автор
07:54
0
Один топик -вступительный- сейчас выложу. В разделе Прочие виды рукоделия.
Татьяна (Татьяна)
16:27
0
Добрый день Людмила, решила обратиться к Вам за консультацией, ткань куплена, боковые швы подшиты, у меня может быть очень глупые вопросы, но если можно:
1. Как правильно подшить тесьму, высота ткани 2,9, высота шторы должна быть 2,56, остается 0,34см., сколько мне заложить на подгиб под ленту и сколько отрезать излишек ткани, или весь остаток под ленту (думаю будет толстовато).
2. Лента пришивается встык с краем ткани или сколько-то отступаем.
3. Как правильно делать стяжку ленты, стягиваем на один край или равномнрно с двух сторон, и как лучше завязать на узел или купить спец.держатели для ленты.
Спасибо Вам большое за консультацию.
AgLaya (Людмила) Автор
10:04
0
Татьяна! Когда шьют тюль или портьеры, то стараются придерживаться следующего алгоритма операций.
1. Подшивают бока – постарайтесь уложиться в ширину около 1 см, это будет красиво смотреться. Подгиб двойной, т.е. 1+1 см.
2. Подшивают низ (если нет вшитого шнура-утяжелителя), подгиб тоже делают обязательно двойной, шириной 5см= 5+5 (но если ткань с рисунком, то действуют соответственно, стараясь чтобы внизу был целый раппорт- кусок рисунка внизу плохо смотрится).
3. Делают расчет где должен расположиться низ кармашка на шторной ленте. Это почти высшая математика. Так как Вы шьете для себя, до замерьте высоту шторы от низа крючка, причем с ОБЕИХ концов карниза, она может быть разная. Если разница до сантиметра, то принимаете для расчета меньшую высоту. Если разница больше, то это надо учесть при пришивании ленты, чтобы портьера висела на одинаковом расстоянии от пола. В обычном случае шторы висят на высоте 1 см от пола, следовательно, от полученной высоты вычитаем 1 см.
4. Теперь снова смотрим на карниз, и прибавляем столько сантиметров, сколько надо чтобы или закрыть крючки, или столько, сколько осталось от ширины ленты. Вот это всегда и вызывает много вопросов, но все зависит от вида карниза, а они сейчас разнообразные. Если у Вас круглый карниз с кольцами с диаметром штанги 28 мм, то Вам можно добавить 3,5 см от низа кармашка, или придется прикинуть самой, если карниз другой.
5. Теперь нужен помощник. Рулеткой, которой делали замер, через равные промежутки (см 20-30) от низа портьеры отмеряете нужную высоту, и учитываете разность в высотах, если она была. Отмечаете линию верха мелом или портновскими булавками и пришиваете к этой линии шторную ленту так, чтобы кармашки были на нужной высоте. Для себя можете и на карниз вывесить для проверки. Бока ленты подворачиваются к ткани, затем пришивается второй край ленты. Лично я предпочитаю пришивать края ленты в одном направлении, а не по периметру. Но Вы можете делать как Вам удобнее. И самое главное – подгиб ткани вверху делается на ширину ленты. Лишнее срезается.
6. Если ткань предварительно не декатировалась, то хотя бы на кусочке надо проверить усадку, разные по составу ткани могут сесть на разную величину. Поэтому можете внизу подогнуть до 10 см, но это не всегда хорошо смотрится.
7. Теперь по стяжке ленты – это как Вам понравиться, правил нет. Я предпочитала делать один узел на той стороне, что ближе к стене, особенно на тюле (ткань прозрачная и узел виден), но если он очень широкий и у нас две портьеры, то тогда целесообразнее узлы сделать с двух сторон. Собранные нити я не обрезала, а сматывала в небольшой моточек и закрепляла прозрачным скотчем, его потом легко снять, а страдать над сильно завязанным узлом не надо. Специальные держатели для нитей использовала только по просьбе заказчика, мне они показались не очень функциональны
Татьяна (Татьяна)
13:58
0
Людмила, спасибо за разъяснения.
AgLaya (Людмила) Автор
15:06
0
Пожалуйста! Надеюсь, они Вам помогут.
Спасибо за консультации и обсуждения по пошиву штор. У меня возникла проблема с оформлением окон на даче. В основном все образцы для квартир. Одно большое окно в комнате. В квартире понятно. На даче потолки невысокие — высота 2,4 метра. В одной комнате 3 окна — 2 по одной стене и 1 одно по другой стене. Окна не большие, где-то 1,2 метра ширина. В этой комнате есть металлическая печка. Не могу придумать фасон штор в комнате. Просто голову сломала. В квартире от стены до стены, а на даче короткие наверно надо, только на окно и в то же время, чтобы хорошо закрывали от солнца. Внука если укладывать спать, чтобы свет не бил в глаза. Рулонные не очень уютно, их на кухне удобнее. Может кто посоветует, да и фото представит. Вообще очень мала информации по интерьеру и обустройстве в дачном доме. Обычно дачники, как правило, приглашают походить по участку, а в доме у всех как то не очень уютно. Делитесь своими интерьерами и на участке, и в доме, и в беседке.
AgLaya (Людмила) Автор
12:15
0
Татьяна Николаевна! Для окон на даче самым подходящими будут окна в стиле кантри и эко стиле, поищите по такому запросу. А свою работу начните с замеров и обязательно потом начертите результаты в масштабе 1:20. Топик по замерам я уже разместила, а по оформлению замеров сделаю чуть позже. Такая подготовительная работа значительно облегчит дальнейшие муки творчества.