Душистый горошек.

Давно планировала свалять себе жакет, четыре праздничных выходных как раз подходящее время. А потом подумала, что к конкурсу я успею и решила цветы куда нибудь пристроить. Вот он мой цветочный жакет.

Как всегда увлеклась и сфотографировано не все. Материалы фотографировала уже по окончании работы, поэтому шерстки мало осталось.

Использовала 3 цвета итальянской шерсти 18 микр., два вида троицкой вискозы. Вес жакета 270 гр. Вискозы несколько больше чем шерсти ушло.

Выкройку использовала из книги Л. Ворониной, но по своему переделала. Кокетку прикрепила, жакет делала практически цельноваляный, в процессе валяния зашивались места проймы, расположенные в подмышках

Раскладку начинала с полочек, сначала выложила шерстью горчичного цвета подборт вдоль среза. Потом была раскладка полочки в 8 слоев, каждый слой перпендикулярно предыдущему. Два слоя вискозы горчичная и лимонная (подклад) по диагонали, потом два слоя шерсти бежевая и терракотовая по диагонали, слой лимонной вискозы по диагонали, горизонтальный слой шерсти основного горчичного цвета, диагональный слой вискозы горчичного цвета, закончила вертикальным слоем шерсти горчичного цвета. Все раскладывалось прозрачными прядками, каждый слой забрызгивался водой из пульверизатора. В общем работа та еще, на внимательность, хоть держала шпаргалку перед глазами, пару раз начинала раскладывать не то. Хорошо что каждый слой хорошо смачивался водой, убирать ненужное получалось без потерь. После окончания раскладки, накрыла сеткой, замылила мылом, по сетке, и прожужжала вибро-шлифовальной машинкой, потом еще немного без сетки, чтобы шерсть хорошо схватилась. Фото разложенной полочки.

Готовую полочку накрыла блокиратором из мусорного пакета и таким же образом раскладывала вторую полочку, поверх первой.

На спинке сначала выложила горчичной шерстью стоечку вдоль среза и место под стойкой вертикально. Эти места могут быть видны в процессе носки, вот и закрыла, для красоты.

На спинке сначала разложила вискозные слои, а потом загнула кончики, которые выступали по бокам шаблона. Дальше все повторяется, как с полочками. Теперь остались рукава: концы раскладки на плечах отогнула подальше и выложила 2 слоя вискозы по диагонали перпендикулярно друг другу, каждый слой всегда смачивается. После этого вернула кончики на место и раскладывала рукава так же как предыдущие части жакета.

Еще один нюанс: В процессе раскладки, между слоями шерсти по краям бортов, стойки, по низу изделия и рукавов, проложила тонкий жгутик из шерсти (полоску шерсти подкрутила между ладоней). Потом когда изделие уже хорошо подваляно, по этим жгутикам отрезаю край. На этом фото можно эти жгутики разглядеть.

Потом слегка приваляла декор из шелковых шарфиков и высушила заготовку.

Для стручков горошка вырезала шаблончики, обернула их сначала вискозой, потом двумя перпендикулярными слоями шерстки зеленой, чтобы горчичный не пробился. Выбрала место где будут находиться стручки, положила туда шаблончики и закрыла их двумя диагональными слоями горчичной шерсти, чтобы их не было видно. Хорошенько прижужжала машинкой.

Между стручками выложила вискозу, скрученную из 2 разноцветных прядок. Это сфотографировать забыла, но там пришлось существенно поработать машинкой, так как слой вискозы был толстенький, шерстке напросто было пробиться. Еще добавила немного непсов, их прикрыла несколькими волосинками шерсти.

На высушенной заготовке, обрезала лишнюю шерсть в районе подмышки, наложила края друг на друга и наметала швейной ниткой. По шву с изнанки проложила волокна вискозы, а с лицевой стороны тонкие прядки шерсти, все прижужжала машинкой, теперь шов будет незаметен.

На этом самая сложная часть завершена.

Валяла поглаживая между ладошек, бросала, месила, в процессе периодически растягивала. Шаблон на уровне груди был почти в 2 раза больше моего объема.

Периодически примеряла свою заготовку на манекен, на нем же формировала грудь и усаживала спинку. Шаблоны стручков вынимала из почти готового изделия, делала разрез вдоль шаблона по средине, краешки растягивала, чтобы они волнились.

Муж платочки раскритиковал (говорит заплатки), поэтому решила вышить бисером немного, добавила горошков в стручки, вышила усики. На подборт пришила хлопковое кружево, петли выметала на машинке.

Изнанка

В процессе работы случилась печалька: на мокрой вещи сделала наметку мелом и не хочет она убираться, а я пока не хочу жакетик стирать. Так что не повторяйте моих ошибок.




25
15

41 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Юленьк@ (Юля)
16:22
0
Ирина, очень замечательный жакет! Мне очень нравится и цвет и украшения! Класс!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
16:36
0
Юля, благодарю.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
16:23
0
Какой содержательный МК получился! Спасибо!
Жакет отличный, и платочки, на мой взгляд, нисколько не портят, а придают некую изюминку.И с горохом-идея-класс!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
16:37
0
Татьяна, спасибо. У меня как всегда: предполагалась ветка глицинии, а получился горошек.
irinaivan (Ирина)
17:56
0
Красивый получился жакет! Интересно украшен, горошек здорово смотрится, застежка тоже отлично сделана. Все гармонично. Чудо как хорош!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
18:03
0
Спасибо. Всегда все вымучивать приходится пока решение придет.
Naducshka (Надежда)
20:46
0
Гармоничное изделие! Превосходно! Жаль только, что без автора. Может выйдете на подиум? Для конкурса?
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:42
0
Спасибо. Кажется денек сегодня солнечный будет, постараюсь мужа задействовать с фотоаппаратом.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
13:02
0
Отредактировать топик уже нельзя, помещу здесь.
Naducshka (Надежда)
13:11
0



Вы прекрасны этим солнечным днем в солнечном жакете!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
14:13
0
Спасибо, улыбнули.
ИР-КА (Ирина)
17:26
0
Замечательный!!! цвет супер, а декор моя мечта)))Ириша, молодец, удачи в конкурсе))
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
18:42
0
Спасибо, Ирина.
Sun (Люция)
20:51
0
Здорово, вот из такого сморчка вышла шикарная вещь.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:43
0
Точно, меня всегда это удивляет и восхищает.
21:00
0
Мел может и не убраться при стирке. Поэтому на всякий случай подумайте, может это как-то задекорировать.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:47
0
Спасибо. Пробовала уже отпаривать и потерла щеткой, глубоко въелся. Сейчас подумала, нужно уксусом попробовать, он должен мел растворять, но это уже попозже. Пока пусть это будет типа задумка такая :-).
IraTigra (Романенко Ирина)
21:14
0
Прекрасный жакетик!!!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:44
0
Благодарю, Ирина.
tasha (Наталия) (Наталия)
21:53
0
Идея со стручками замечательна!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:40
0
Спасибо. Сначала в этом виделись листики, но вещь рождается такой как ей хочется.
Элеонора (Элеонора)
08:30
0
Шикарный жакет! Технику «стручков» только что применила в шапочке, и вот сегодня увилела у вас! Видимо информация витает где-то в воздухе! Буду голосовать ЗА ЖАКЕТ!!!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
10:36
0
Спасибо. Эту технику сама подсмотрела на шапочке кажется у Кати Ветровой.
panterra4444 (Светлана)
11:19
0
Классный жакет! Очень нравится и горошек, и усики, и платочки) Про шерстяные жгутики для выравнивания краешков, взяла себе на заметку)
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
11:40
0
Благодарю. Со жгутиками идея Алены Селезневой. Я вот пока не очень уловила момент обрезания, немного волнит.
panterra4444 (Светлана)
13:11
1
Ирина, если можно, из своего опыта поделюсь? У меня никогда не «волнит»… просто потому, что по подбортам и всем срезам делаю дополнительную раскладку шерстью шириной где-то 5 см вдоль краев, и не совсем-таки прозрачными прядками. Когда прошлась шлифмашинкой, выступающие за линию кромки волоски заворачиваю наверх и еще раз прохожу шлифмашинкой.И в процессе все время подравниваю край. Может, Вам будет интересен мини МК «Дополнительная раскладка шерсти» на ЯМ. Не помню автора (у меня распечатка), в гугле наберите.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
14:12
0
Света, я в общем так и делала, а сейчас в поиске, интересно же новое использовать. У Селезневой со жгутиком прямо ровненько получается, а у меня сам жгутик извивается, наверно раньше надо было резать. В общем все в процессе эксперимента.
14:41
0
Ирина жакет супер, все цвета подобраны со вкусом, а платочки и цветы оживляют
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
15:48
0
Благодарю.
maja (Людмила)
19:39
0
Вау! Вау! Какой жакети!!! А мне платочки сразу в глаза бросились, мне кажется, они очень-очень «к месту»! За МК отдельное спасибо, про выкройку с рукавами всё-всё понятно. И про раскладку! Это и есть плетение? Нужно будет попробовать. А при этой технике обязательно так много слоев? Просто вещь-то большая, спина заболит. Ну красавчик-жакет! С обновкой! Успехов!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
19:48
0
Спасибо, Людмила. Раскладка плетение, как минимум 6 слоев нужно. Вот только техника валяния у меня не такая как у Селезневой, посему пластичности как у Алены не получается. Вот бактус валяла, там получилось. А с раскладкой два полных дня над столом провела. Можно и не спеша по частям с просушкой.
Валторна (Мария)
22:04
0
В очередной раз убеждаюсь, насколько вещь «вживую» лучше смотрится, чем на манекене. Особенно одежда с рукавами! На Вас загляденье, просто!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
08:46
0
Спасибо за отзыв, очень приятно.
Кнелька (Ольга)
22:25
0
Ирина, чуть не проглядела такой замечательный топик, в конкурсы не заглядываю. Работа шикарная, даже на фотках качество видно. Оригинально и стильно. Голосую за солнечный жакет!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
08:44
0
Оля, благодарю за то что заглянули и оценили.
Ksenia (Ксения)
08:48
0
Ириша, жакетик -просто чудесный. Спасибо огромное за такой подробный МК!!!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
12:50
0
Вам спасибо.
Ната (Наталия)
11:36
0
Ира! Жакетик — супер! Такие интересности прозевала. Залезла в «конкурс» посмотреть, а тут такая красота. Молодец! Понравился каждый «Кусочек»
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
16:19
0
Спасибо, мне очень приятно.
мама@рочка (Тамара)
19:37
0
Ириша, вы прекрасны, спору нет, а жакет неповторимый! Удачи тебе, дорогая, в конкурсе!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
20:42
0
Ну, спасибо, за прекрасную — особенно :-)