Кумихимо -- немного истории, шнуров и станков.

Eilidh (Елена)
00:05

Плетение шнуров своими корнями уходит в очень далекое прошлое – археологам попадаются находки возрастом до 10 тыс. лет – обычно это керамика. Шнуры обматывались вокруг предмета и вдавливались в глину, на которой оставался отпечаток.
Посмотреть на пример такой керамики можно по ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D...
Несмотря на то, что техника изготовления шнуров зарождалась вне Островов Восходящего Солнца, само слово – японское, поскольку именно там плетение и получило наибольшее распространение и развитие и прочно вошло в местную и мировую культуру (в отличие от Андских/Перуанских, которые так и остались в основном в пределах своего региона). Шнуры используются в религиозных церемониях, при оформлении храмов, из них выкладывают орнаменты на празднествах, делают завязки на зеркалах, веерах, кошельках, а сейчас еще и на мобильных телефонах и прочих девайсах. Шнуры используют для изготовления традиционных доспехов и различной одежды – в том числе застежек, заменяющих пуговицы, поясов-обидзиме, просто поясов, шнурков для обуви, даже шарфов...
Собственно станки появились сравнительно недавно (по сравнению с 10000 лет! :-), несколько веков назад). До того долгое время шнуры плели на руках – в России есть родственная техника, ее называют «дерганцы».
Со временем шнуры усложнялись, увеличивалось количество нитей, появлялись характерные узоры… Усложнение доходило до того, что, к примеру, в японских храмах в создании некоторых шнуров (на 56 или даже 144 нитей) могло быть задействовано несколько человек. На фото – пример такого храмового шнура (называется Saidaiji-gumi, по имени храма, в котором когда-то был обнаружен) в современном исполнении:

Сейчас его плетут в основном на такадае (см. ниже) или, реже, на о-марудае (см. ниже).
Плетение же на руках до сих пор живо и популярно, к примеру, в Перу и Боливии, там используют несколько иные материалы (в частности, шерсть) и меньшее, по сравнению с храмами :-) количество нитей, но мастера кумихимо не смогли пройти мимо необычных перуанских узоров и адаптировали их под современное оборудование.

Как пример таких «ручных» шнуров (фото из сети, праща):

И современная адаптация для марудая:

В середине XX века ручное плетение начинает быстро вытесняться машинным и переходит в разряд хобби. Хотя, если посмотреть на мастерские, которые себе отгрохали некоторые мастера – это порой весьма затратное хобби :-)


Но в последние десятилетия (благодаря международным встречам, мастер-классам, интернету и, наконец-то, литературе! с инструкциями по плетению и изготовлению станков) кумихимо все больше распространяется за пределы Японии и становится популярным во многих странах.
Даже появился праздник – Kumihimo Braiders International Day, 30 октября.

Станки для плетения кумихимо:

Марудай – наверное, самый распространенный из всех, самый простой в изготовлении и с самым большим «ассортиментом» типов шнуров, которые на нем можно сделать :-)Круглые, квадратные, треугольные, пятиугольные, спиральные, плоские, трапециевидные, с отверстиями, с желобком… Из шелка, вискозы, синтетики, шерсти, хлопка, паракорда, лент, проволоки, других шнуров – что подскажет фантазия!.. Но традиционный материал — все же шелк, тонкий, мягко блестящий, во много-много сложений.

Шелк в Японию пришел из Китая (и из Китая же, кстати, проникли некоторые специфические техники – не для марудая, но вообще для плетения – и сочетания цветов), первое материальное свидетельство датируется приблизительно 6 веком. Хранится оно в национальном музее в Токио, на него можно посмотреть по ссылке:
http://www.emuseum.jp/detail/100645/001/005?word
Вообще с материальными свидетельствами в Японии сложно – очень влажный климат крайне разрушительно воздействует на натуральные материалы, и потому чрезвычайно сложно найти какие-либо изделия или документы тех времен. С документами все совсем плохо еще и потому, что многие техники и «схемы» передавались устно, от родителей детям или между монахами в пределах одного храма.



Такадай

Значительно больше по размеру (не для маленьких квартир, увы), иначе устроен, иные принципы плетения… С его «стропил» сходят в основном плоские шнуры и иногда квадратные, но зато какие! Практически бесконечное количество узоров и даже надписи!

Фото из сети, автор Makiko Tada

Какудай


Здесь все наоборот – хитрая система противовесов поднимает шнур вверх, сами пряди часто туго скручены, чтобы шнур приобрел больший рельеф. Как на этом станке работают хорошо видно в ролике (начиная примерно с 2:47):

А вот, что получается в результате (фото из сети, автор неизвестен, найдете кто – подпишу)

Каракумидай


Станок для изготовления плоских шнурков и узоров-«ромбиков».

То, что выходит из рук мастера, работающего на этом станке, иной раз и шнуром не назовешь – настоящий ковер!

Фото из сети, мастер Carol Miller Franklin

Айатакедай

Тоже предназначен для изготовления плоских шнуров.

О-марудай

Марудай с боковыми ярусами для плетения более сложных шнуров. Я в свое время выходила из положения вот таким образом:

Лайт-версия марудая – круглый или квадратный шаблон, который легко сделать из подручных материалов, можно взять с собой и который почти не занимает места. Правда, функционал у него несколько ограничен (поскольку свободна только одна рука) и сложнее достичь качества, аналогичного марудаю. Называть диск марудаем, а квадратный шаблон такадаем – НЕПРАВИЛЬНО.


---------------------------------

Будет еще дополнено.

---------------------------------

Фотографии станков взяты из сети.

Фотографии шнуров в основном мои, если специально не оговорено иное.

---------------------------------

Вообще тем, кто не работал с кумихимо, но хочет попробовать, рекомендую поискать в сети две книги:

«Руководство для начинающих по плетению шнуров. Искусство Кумихимо.» — она на русском языке, в ней очень наглядно дана база — как готовить материалы, как работать со станком и т.п.

«Creative Kumihimo» — на английском языке, в ней много схем плетения и диаграмм для составления узоров. И более подробная информация о работе с нитками, станком, готовыми шнурами.

И сайт http://craftdesignonline.com/kumihimo/braids/, на котором можно составлять собственные узоры для некоторого количества шнуров.

И на Youtube сейчас огромное количество видео по теме.

21
22

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kilobatra (galina)
00:39
0
Очень интересная информация.Спасибо.Хотя, если этим не занимаешься, разобраться трудновато.Для меня, во всяком случае пока,- это — полное " кумихимо ".НО! интересно!
Eilidh (Елена) Автор
00:43
0
а чтобы разобраться — в конце список рекомендованной литературы ;-)
Мариша (Марина)
04:17
0
Спасибо, интересная информация. Напомнило, как мы в детстве оплетали стержни для шариковых ручек цветной прорезиненной проволокой, чем необычней узор и толще полученная ручка, тем круче.
Eilidh (Елена) Автор
12:56
0
да не только проволокой :-) нитками тоже, «а-ля плоский узел макраме»
Шаманка (Анна)
12:36
0
Очень люблю такие штуки, но как представлю, насколько это кропотливый труд — аж мороз по коже))) Эх, ну почему я такая неусидчивая?..
Eilidh (Елена) Автор
12:43
0
это не столько кропотливо, сколько требует внимательности и хорошей кратковременной памяти )
Шаманка (Анна)
12:45
0
С этим тоже беда))
Eilidh (Елена) Автор
12:58
0
ну уж полчаса-то вы усидите? и четыре-пять движений наверняка запомните :-) если не хвататься за суперсложную схему (типа храмового), то за полчаса можно успеть много.
Юленьк@ (Юля)
15:26
0
Очень интерестная статья! И не стоило не с кем конфликтовать. Написали бы сразу свой топик и мы бы имели уже более полную информацию. Я, например, видела девушку которая плела шнур на картонном кружке, но что это я не знала. Спасиба Вам и Вере за информацию!
Eilidh (Елена) Автор
16:36
0
Когда человек, который — по его словам — этим занимается, но при этом постит чужой не слишком точный текст, вылезающий первой строчкой в яндексе, не проверив даже ошибки и не показав ни одного фото своих работ (только чужих) — берет зло. Даме достаточно лет и опыта, чтобы написать самостоятельно не хуже ))
11:10
0
КАК ИНТЕРЕСЕН МИР!!! СУПЕР ПОДБОРКА!!! СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
12:32
0
Очень интересно и познавательно! Спасибо за топик!!!
19:24
0
здравствуйте, Елена!
спасибо Вам за такое замечательное сообщение. в нём я увидела фото шнуров, которые я никак не могу разобраться как плести. (это четыре шнура после фотографии пращи). я пересмотрела море
видео и простых мастерклассов, но не нашла способа, как такие плести.
очень прошу Вас: помогите мне пожалуйста — очень хочется разобраться с плетением такого типа шнуров.
заранее благодарна. Ай
Eilidh (Елена) Автор
10:45
0
Здесь на самом деле семь разных узоров, а не 4 smile
В любом случае сами шнуры взяты из вот этих книжек:
thumbs.worthpoint.com/zoom/images1/1/1015/24/braids-250-patterns-japan-peru-beyond_1_505c249ad1c6404c078c15e560343321.jpg
web2.mlp.cz/koweb/00/03/77/68/66.jpg
В первой им целая глава посвящена, во второй — всего два шнурка.
Зато вторую неоднократно выкладывали в сеть.
11:30
0
спасибо, Елена! но, к сожалению, по Вашим ссылкам у меня открылись только фотографии обложек этих замечательных книг. и, сколько я ни пыталась найти их в «развёрнутом» виде, ничего у меня не получилось. возможно, я просто плохо владею навыками поиска. ну, значит не судьба. извините за беспокойство
Eilidh (Елена) Автор
12:43
0
Это и есть фото обложек. Имея автора и название, можно найти магазин, где они продаются.