Здравствуй, Навруз!! Мы встречаем тебя самбусой))

Djamilya (Джамиля)
19:47

Здравствуйте, мои дорогие! Завтра у нас по всей стране встречают Навруз: Новый год! С этим связано огромное количество разных обрядов, традиций и обычаев. Особое внимание уделяется приготовлению блюд, которые должны восполнить нехватку витаминов в организме)) Халиса, сумаляк, кук самса, чучвара, самбуса. Вот о последней и пойдет сегодня речь в моем топике.

Итак, встречаем: САМБУСА

Замесите тесто на 1 яйце, щепотке соли, 1 стакане воды и муки (2-3 косы). Мягче, чем на лапшу. Оставьте отдыхать на минут 30.
Я добавила немного сметаны: полстакана)).
Замесите тесто на 1 яйце, щепотке соли, 1 стакане воды и муки (2-3 косы). Мягче, чем на лапшу. Оставьте отдыхать на минут 30.
Я добавила немного сметаны: полстакана)).

Тем временем занялась начинкой. По секрету: в этот раз ею занимался муж. Нога в гипсе, долго стоять не могу)
Начинка: хорошенько промыть листья шпината под проточной водой, можно ошпарить кипятком. Нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Нашинковать лучок соломкой. В сковороде обжарить лук до готовности, посолить, добавить специи (кому что нравится). Отдельно обжарить шпинат, он сразу выделяет сок, можно чуть потушить, минут 5, под плотно закрытой крышкой на «тихом» огне. Убрать с огня, добавить поджаренный лук и оставить «набирать силу» минут 15-20.
Тем временем занялась начинкой. По секрету: в этот раз ею занимался муж. Нога в гипсе, долго стоять не могу)
Начинка: хорошенько промыть листья шпината под проточной водой, можно ошпарить кипятком. Нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Нашинковать лучок соломкой. В сковороде обжарить лук до готовности, посолить, добавить специи (кому что нравится). Отдельно обжарить шпинат, он сразу выделяет сок, можно чуть потушить, минут 5, под плотно закрытой крышкой на «тихом» огне. Убрать с огня, добавить поджаренный лук и оставить «набирать силу» минут 15-20.

>
    Отделить кусок теста,
    скатать колбаской и
    нарезать. Каждый
    кружок скалкой
    раскатать до нужного
    диаметра
>
Отделить кусок теста,
скатать колбаской и
нарезать. Каждый
кружок скалкой
раскатать до нужного
диаметра

>
    На одну половину
    круга выложить
    начинку, закрыть
    второй
    половиной,залепить
    края.
>
На одну половину
круга выложить
начинку, закрыть
второй
половиной,залепить
края.

Второй вариант: налепить пельмешек. Если вы отварите их в подсоленной кипящей воде, получите чучвару. Обжарите в растительном масле - вариант самбусы)))
Второй вариант: налепить пельмешек. Если вы отварите их в подсоленной кипящей воде, получите чучвару. Обжарите в растительном масле - вариант самбусы)))

Третий вариант: раскатать полосу шириной в 7 см, длина определяется вами. На нее выкладываете начинку через равные промежутки (4 см), Накрываете 2 полосой, пальцами или специальным ножом соединяете края полос, нарезаете на прямоугольники.
Третий вариант: раскатать полосу шириной в 7 см, длина определяется вами. На нее выкладываете начинку через равные промежутки (4 см), Накрываете 2 полосой, пальцами или специальным ножом соединяете края полос, нарезаете на прямоугольники.

Подготовленные таким образом полуфабрикаты обжариваете в растительном масле. И за стол!!!
Подготовленные таким образом полуфабрикаты обжариваете в растительном масле. И за стол!!!

Но...не все любят или не могут есть жаренные в масле пирожки. В этом случае вы можете слегка обжарить самбусу на сковороде, не смазанной маслом. Вкусно!!!
Но...не все любят или не могут есть жаренные в масле пирожки. В этом случае вы можете слегка обжарить самбусу на сковороде, не смазанной маслом. Вкусно!!!

29
22

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lana (Светлана)
19:53
0
Спасибо за рецептик! Теперь есть что попробовать и удивить близких чем-то новеньким и вкусным:)
Djamilya (Джамиля) Автор
19:55
0
Обязательно попробуйте, Светлана. Не только вкусно, но и полезно)))
victoria251935 (Виктория)
20:58
0
Джамиля, спасибо за рецептик. Попробую, Думаю, что получится. И конечно, с праздником!
Djamilya (Джамиля) Автор
09:14
0
Спасибо огромное! Рада, что вам понравился рецепт. Весеннего тепла Вам!!!
Зарема (Зарема)
20:03
0
Джамиля, с Наврузом Вас и ваших родных и близких! Своими рецептами Вы перенесли меня в мой родной Ташкент! Хорошо помню, как ночью, женщины варили сумаляк, по очереди помешивая его.А утром угощали всех желающих. Сейчас, с удовольствием угостилась бы им))). Спасибо!
Djamilya (Джамиля) Автор
09:18
0
Заремочка, спасибо. И вас с этим замечательным праздником!!! Действительно, жаль, что нет такой возможности, угостила бы сумаляком
Зарема (Зарема)
20:15
0
Эх… Самсу часто пеку и именно с зирой. Мои местные подруги в восторге.Радостной Вам весны! ЗДОРОВЬЯ!!!
Vikusya(на ты) (Виктория)
20:23
0
Джамиля! С праздником тебя и твою семью!!! Блюдо вкусняшка!!! Не знала, что мы друзья по несчастью?! Как умудрились?
Djamilya (Джамиля) Автор
09:21
0
Викуля, спасибо. Тоже удивилась, когда узнала, что и ты в самые яркие деньки привязана к дому((( Но… все будет ХОРОШО!!! От души желаю, что весна всегда присутствовала на твоем жизненном пути.
Vikusya(на ты) (Виктория)
11:28
0
Благодарю, Джамилечка! Тебе желаю скорейшего выздоровления! И ещё раз с праздником!!!
jucki (Фая)
21:24
0
Джамиля, спасибо за рецепт! С праздником Вас и семью Вашу! Очень люблю кухню Азии!!! Раньше охотно навещала родню в Узбекистане и Душанбе, ела всегда что-либо из национальной кухни. Там научилась готовить настоящий плов. А вот моя любимая самса что-то у меня не получается. Рецептиком не поделитесь, наверное не одна я буду благодарна!.. Выздоравливайте поскорее!
Djamilya (Джамиля) Автор
09:22
0
Фаечка, спасибо большое. Так приятно слышать похвалу. Обязательно выложу рецепт самсы, главное, запастись зирой, без нее самса не самса))
jucki (Фая)
15:10
0
Зиру купила в русском магазине!!! Дело за рецептом!
tgkh5501 (Татьяна)
23:32
0
Есть восточная поговорка: сколько не говори «халва» во рту слаще на станет. Это я к чему?
Читаю Ваше «Халиса, сумаляк, кук самса, чучвара, самбуса» и сразу стало таааак вкусно… У нас тоже праздник и тоже национальные блюда… Завтра иду в гости на ДР и знаю, что будет ДАСТАРХАН. И сделала куклу в подарок «Наурыз кызы».
С праздником Вас Джамиля и Ваших родных!
Djamilya (Джамиля) Автор
09:26
0
Дорогая Танечка, спасибо вам огромное. Когда читаю ваши комментарии, сразу всплывает в памяти лавандовый букетик (храню как зеницу ока). До сих пор он мне служит напоминанием того, что на свете есть очень внимательные и душевные люди. С праздником вас и вашу семью. Света и тепла вашему дому!!!
tgkh5501 (Татьяна)
18:35
0
Спасибо, Джамиля, мне очень приятно.
Marina (Марина)
02:11
0
Наурыз кутты болсын!!!
Спасибо за рецептик!!!
Djamilya (Джамиля) Автор
09:26
0
Мариночка, спасибо! И вас с праздником! Здоровья и весеннего обновления!!!
17:21
0
Ой, спасибо, Джамиля. Я сама из Бухары, и совсем забыла про эти вкусности. Хотя, тогда я и не умела их готовить. Но в гостях пробовала. А теперь сготовлю. Спасибо, особенно за последний вариант, где без масла.
17:22
0
Чуть не забыла — С Новым годом Вас!
Djamilya (Джамиля) Автор
21:00
0
Ну надо же, землячка!!! Очень приятно. Спасибо, Светочка! Счастья в наступившем году!!!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
17:39
0
А мы в Азербайджане готовим на Новруз сладости: пахлава, шакербура, бадамбура, ногул, шорчурек, фирни, халва, гуймаг и ещё много много вкусностей.На праздник обязательно надо приготовить хончу, это поднос, в котором 7 продуктов, названия которых начинаются на букву С, начиная с Семени(проросшая пшеница)
Djamilya (Джамиля) Автор
20:58
0
Отлично, у нас тоже есть такая традиция: на поднос выкладывать 7 продуктов на «С». Начинаем с сумаляка, который готовится из проросшей пшеницы))
Nata( Наталья) лучше на ты (Наталья Великоцкая)
18:38
0
Наурыз кутты болсын! У нас в Казахстане тоже праздник, Наурыз!
Djamilya (Джамиля) Автор
20:56
0
Поздравляю от всей души!!! Творческого настроения вам!!!
NataliGr (Наталья) (Наталья)
17:54
0
Поздравляю с праздником!!! Всего вам самого доброго!!! А вкусности у вас замечательные!!!
Djamilya (Джамиля) Автор
20:25
+1
0
Спасибо большое. Всего вам самого светлого!!!