Лоскутное панно

Удивительное лоскутное панно

http://www.liveinternet.ru/users/3086089/profile

001 (700x633, 193Kb)

Нет, это не картинка-иллюстрация сказки, это ковёр, сделанный из мельчайших остатков разноцветных материй. Лоскутное шитье — исконно русский вариант рукоделия. Известно оно издревле: мы помним, как наши бабушки делали из кусочков тряпочек одеяла, покрывала, наволочки, коврики… Сегодня для вас — небольшое путешествие в особенный мир.
А начнётся ваше увлечение с просмотра вот этого панно. Оно попалось мне на глаза на одном из сайтов. Посмотрите в подробностях и оцените титанический труд автора.



На мой взгляд, это ювелирная работа. И сразу захотелось сделать нечто подобное. Для начала изучу, конечно, особенности техники. Хотя уже поняла, что это тот же пэчворк.



Сегодня это современное рукоделие представлено различными видами и техниками. Вот некоторые (наиболее популярные) виды лоскутного шитья.

Традиционный пэчворк
Англо-американское рукоделие, цель которого — создание цельного полотна из отдельных лоскутков, сложенных в геометрические узоры. В этой технике можно сшить и большое покрывало, и маленькие прихватки для кухни. Как правило, сшитое покрывало или более мелкие изделия имеют лицевую (лоскутную) сторону и подкладку.

Крэйзи-пэчворк (сумасшедший лоскуток)
Разновидность пэчворка, в которой соблюдается технология изготовления лоскутных полотен с использованием произвольных (неправильных) фигур, кривых полос и аппликаций. Кроме того швы здесь маскируются тесьмой или вышивкой, а само изделие (покрывало, подушка, панно, сумка, одежда) обильно декорируются лентами, бусинами, кружевом и другой фурнитурой.

Вязаный пэчворк
Еще одна разновидность традиционного пэчворка, где используется несколько иная технология соединения лоскутов. Здесь отдельные фрагменты привязываются друг к другу с помощью контрастной нити и вязального крючка.

Японский пэчворк
Технология лоскутного шитья, объединившая восточные и западные традиции. В ней активно используется стежка, а предпочтение отдается шелковым тканям, из которых можно изготовить и шикарное лоскутное покрывало, и панно, и одежду. В основе узоров лежат традиционные геометрические формы: квадраты, треугольники, ромбы, уголки.

Квилтинг
Считается, что квилтинг — это более широкое понятие, чем пэчворк. Однако в дословном переводе «квилтинг» — стеганое полотно. Это технология создания узоров с помощью стежки, когда между двумя полотнами прокладывается мягкая прокладка из синтепона, ваты или ватина, а узор вышивается машинной строчкой. Созданное в технике квилтинга объемное покрывало или одеяло выглядит более элегантно, чем просто собранное из лоскутов. С равным успехом возможно использовать эту технику и при изготовлении прихваток для кухни, диванных подушек или одежды для детей.

А теперь вашему вниманию представляю большую коллекцию (54 фото) шедевров. Добро пожаловать в музей лоскутного панно!








































21
14

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
08:23
0
Как можно картины без красок писать?
Из ткани и ниток их создавать.
И эти картины не так уж просты,
В каждой частичка нашей души.
Они излучают тепло и уют
И русским традициям дань отдают.
СПАСИБО, радость моя!!!

vasilina (Людмила)
08:25
0
Впечатляет и вдохновляет. Большое спасибо
sea_pearl (Марина)
08:48
0
Умопомрачительно красиво!)
galuka (Галина)
07:54
0
Бесподобно!
scorpio (Мария)
10:17
0
Панно — это очень красиво, но, на мой взгляд, не функционально. Просто изумительные творения, но пусть они служат не благо, например, утепляют. Мне очень хочется повторить некоторые из них, но именно как одеялко. Пусть оно несёт тепло.
Алла (Алла)
10:36
0
Аж дух захватывает! Оч*умелые ручки надо иметь, чтобы вышло так красиво и аккуратно. Когда-то, будучи дошкольным работником, для оформления пространства группы, подобные, но элементарные вещи, тоже создавала. Титанический труд, скажу я вам. Необходима ювелирная точность и аккуратность, чтобы шовчик к шовчику, да еще сочетание цветов обязательно должно быть, плюс фантазия. У меня остался чехол для швейной машины в лоскутной технике. Сейчас я даже и помыслить не могу о подобном. Браво мастерам!
Vikusya(на ты) (Виктория)
14:23
0
Какая красота! Сколько труда!
Татьяна Жарова (Татьяна)
22:25
0
Naducshka (Надежда)
06:55
0