Домашние крема для сухой кожи.

У меня спрашивали рецепты домашних кремов для сухой кожи. Вот рецепты. Сразу замечу, что рецепты взяты из интернета и мной не опробованы, поскольку у меня не сухая кожа, а скорее наоборот. Читайте рецепты, возможно кому-то пригодятся. Мне нравится то, что они все натуральные и довольно просты в изготовлении. Покремоварим?
Домашние крема для сухой кожи лица
Питательный ромашковый крем в домашних условияхдля сухой и шелушащейся кожи: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки лекарственной залейте половиной стакана только что закипевшей воды, накройте крышкой, оставьте на 1 час, и после процедите. В 2 ст. ложки полученного настоя добавьте половину чайной ложки глицерина (рекомендуется использовать растительный глицерин).
Затем немного растопите 1 ст. ложку сливочного масла до очень мягкого состояния, добавьте к нему 1 чайную ложку касторового масла, 3 капли эфирного масла герани (можно взять апельсин или пачули), и настой ромашки смешанный с глицерином.
Хорошо все перемешайте и разотрите (а лучше всего конечно взбить мини миксером), после чего переложите полученный крем в небольшую баночку. Хранить такой домашний крем можно в холодильнике около 5-ти дней.
При комбинированной (смешанной) коже добавляйте в крем еще 1 неполную чайную ложку камфорного спирта. В этом случае крем для лица может храниться чуть дольше.
* * * * *
Рецепт смягчающего травяного крема для сухой кожина основе ланолина: Залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, плотно накройте, и настаивайте около 40-ка минут.
Далее смешайте чуть меньше 1 ч. ложки безводного ланолина со ст. ложкой кукурузного или оливкового масла, и поставьте смесь на водяную баню.
Продолжая подогревать и помешивать состав, добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из свежих листьев подорожника, и 1 ст. ложку процеженного настоя мать-и-мачехи.
Еще немного подержите состав на водяной бане, все так же продолжая помешивать, и затем взбейте миксером. Крем готов.
* * * * *
Крапивно-березовый крем в домашних условиях для сухой кожи:1 ст. ложку свежих (или 2 чайные ложки сухих) листьев крапивы, и 1 ст. ложку березовых почек залейте 1 стаканом кипятка, и плотно накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения.
Затем растопите на водяной бане, или если не получается, то на слабом огне 1 чайную ложку пчелиного воска (чтобы удобнее было отмерять, воск рекомендуется раскрошить на мелкие кусочки, или же натереть на терке).
Не снимая с огня (или с бани) добавьте к растопленному воску 1 ст. ложку оливкового масла, 3 капли витамина А в масле, затем 1 ст. ложку сливочного масла, и столько же настоя крапивы и березовых почек.
Подержите состав на огне (или бане) еще около 30 сек. после чего снимите, взбейте миксером, и переложите уже готовый домашний крем в баночку.
* * * * *
Рецепт миндального домашнего крема для лица, который питает и успокаивает сухую кожу: Растопите при помощи водяной бани 1 ч. ложку ланолина вместе с 1 ч. ложкой пчелиного воска. Не снимая с бани, добавьте в смесь 2 ст. ложки миндального масла, и затем 3 ст. ложки розовой воды (без содержания спирта).
Далее снимите с бани, и начинайте взбивать миксером на не очень большой скорости. Когда крем немного остынет, добавьте к нему еще 2 капли эфирного масла розы (или же сандалового масла), и снова продолжайте взбивать до полного охлаждения.
* * * * *
Питательная маска-крем для сухой кожи: Возьмите 1 ст. ложку очень мягкого сливочного масла, столько же мякоти хурмы или сладкого яблока (без кожицы), 1 чайную ложку подогретого меда, и 1 яичный желток. Тщательно разотрите или взбейте миксером все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, напоминающая крем. Такой домашний крем можно использовать на ночь, не смывая его до утра. Или же можно нанести на лицо, оставить на 30-40 минут, и после ополоснуть лицо теплой водой. Хранить в холодильнике 2-3 дня.
* * * * *
Очень питательный домашний крем из барсучьего жира против шелушения кожи: Размешайте 1 ст. ложку барсучьего жира с 2-мя ст. ложками масла зверобоя, с 1 чайной ложкой пчелиного воска, и добавьте по 3 капли витамина Е и А в масле. Помешивая, растопите состав на водяной бане (или на слабом огне), после чего перелейте в приготовленную баночку. Этот домашний крем очень жирный, поэтому для лица используйте совсем небольшое его количество. Также им можно смазывать шею, использовать для кожи рук и для ступней ног.
* * * * *
Рецепт увлажняющего клубничного крема в домашних условиях для сухой и нормальной кожи: Отожмите 3-4 ст. ложки сока из свежих и спелых ягод клубники, добавьте к нему 1 чайную ложку глицерина, и оставьте на 5-10 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и взбейте все миксером.
* * * * *
Домашний крем для лица — алоэ с салом: Разведите 1 чайную ложку сухого порошка алоэ в 3-х ст. ложках минеральной или кипяченой воды, до образования кремообразной массы без комочков. К этой массе добавьте 1 ст. ложку розовой воды без спирта, и 1 чайную ложку жидкого меда.
Полученный состав поставьте на водяную баню, и, помешивая, добавьте к нему 1 ст. ложку растопленного свежего несоленого сала, и 1 чайную ложку сока, отжатого из листьев алоэ. (Имейте в виду, что для большего эффекта листья алоэ должны быть выдержаны в холодильнике около 2-х недель).
Еще около 2-3-х минут подержите состав на водяной бане, затем снимите, взбейте миксером, и перелейте в баночку. Этот питательный крем для сухой кожи рекомендуется использовать на ночь.
* * * * *
Следующий рецепт домашнего крема также рекомендуется использовать на ночь, для хорошего питания кожи: Соедините такие ингредиенты как 1 ст. ложку масла персиковых косточек, 1 ст. ложку миндального масла, столько же оливкового масла, и 1 чайную ложку пчелиного воска. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, или же на очень слабый огонь, чтобы полностью расплавить воск.
Пока подогревается первый состав, разведите в отдельной посуде немного порошка буры (буквально на кончике ножа) в 1 ст. ложке горячей кипяченой воды.
Когда снимите 1-й состав (масла и воск) с водяной бани, то сразу же смешайте его со вторым составом (бура и вода), и взбивайте миксером на маленькой скорости до полного охлаждения крема.
* * * * *
Огуречный крем в домашних условиях с небольшим отбеливающим эффектом: Свежий огурец очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке.
Соедините 1 ч. ложку пчелиного воска с 3-мя ст. ложками миндального масла, и поставьте смесь на водяную баню. Когда полностью расплавится воск, непрерывно помешивая, постепенно добавьте 2 ст. ложки горячей кипяченой воды, а затем 1 ст. ложку тертой массы огурца. Полученную смесь подержите на водяной бане еще около 30-ти минут, регулярно помешивая. Затем процедите состав, и взбейте миксером.
* * * * *
Рецепт сметанного крема для сухой и комбинированной кожи: Половину ст. ложки жирной домашней сметаны размешайте с 1 ч. ложкой лимонного сока, с 1 ст. ложкой свежего огуречного сока, и с таким же количеством сырого яичного желтка. Затем добавьте в смесь 2 ч. ложки одеколона (или розовой воды, настоянной на спирту).
Также рекомендуется добавить в смесь по 2 капли витамина Е и А в масле, они способствуют хорошему увлажнению кожи, и 2 капли эфирного масла, например розы, жасмина или апельсина для ароматизации крема.
Взбейте все миксером, и поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы крем загустел. Этот домашний крем может храниться в холодильнике до 5-6 дней.
* * * * *
Домашний крем для лица из масла какао: Смешайте такие ингредиенты как 1 ч. ложку масла какао, 1 ст. ложку миндального масла, столько же оливкового масла, чуть меньше 1 ч. ложки пчелиного воска, и половину ч. ложки эмульгирующего воска.
Поставьте смесь на водяную баню, и нагревайте до полного расплавления ингредиентов.
После снимите с огня, добавьте 2ст. ложки не содержащей спирта розовый воды (вместо розовой воды можно взять обычную минеральную воду, или же отвар липы) и размешивайте (или взбивайте миксером) до того момента пока крем не остынет. Под конец можно добавить 2 капли ароматического эфирного масла.
Рецепт домашнего кремадля сухой и комбинированной кожи на основе ромашки: Для начала залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку сухих соцветий ромашки, и, накрыв крышкой, поставьте на водяную баню на 15 минут. Далее отлейте в небольшую емкость 4 ст. ложки процеженного горячего отвара, и туда же добавьте чуть меньше 1 чайной ложки меда, и столько же глицерина. Размешайте все, чтобы мед и глицерин полностью растворились.
Затем приготовьте следующий состав для крема: Растопите на водяной бане 1 ст. ложку сливочного масла вместе с таким же количеством оливкового масла. После снимите с бани, и добавьте в эту масляную смесь 1 ст. ложку сырого яичного желтка, и 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы (при сухой коже), или же чайную ложку камфорного спирта (при комбинированной коже).
Теперь соедините первый состав (ромашка, мед и глицерин) со вторым (масла и желток). Взбейте все миксером, и уже остывший готовый крем поместите в баночку.
* * * * *
Питательный кремна основе масла какао для сухой кожи: Растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после этого добавьте к нему 1 ч. ложку масла какао, и продолжайте подогревать смесь до полного растворения ингредиентов. Затем добавьте в состав половину ч. ложки вазелина, 2 ст. ложки масла персиковых или виноградных косточек, и 3 ст. ложки розовой воды. (В этом рецепте под розовой водой подразумевается настой лепестков роз или шиповника, без добавления спирта, также вместо розовой воды можно использовать настои и отвары из трав, например из ромашки, календулы или же липы). Еще 2-3 минуты подержите смесь на водяной бане, после снимите с огня, взбейте миксером, и переложите уже готовый крем в баночку.
* * * * *
Домашний питательный крем с экстрактом алоэ:Растопите при помощи водяной бани немного пчелиного воска (около 1 ч. ложки). Не снимая с бани, добавьте к нему 2 ст. ложки масла персиковых косточек, затем 1 ст. ложку экстракта алоэ из ампул, 1 ч. ложку глицерина, и 2 ст. ложки горячей кипяченой воды. Подержите, помешивая, состав на водяной бане еще около 1 минуты, после чего снимите, и взбивайте до того момента, пока крем не остынет.
* * * * *
Увлажняющий рецепт крема для сухой кожи: Растопите с помощью водяной бани 1 чайную ложку пчелиного воска и 1 чайную ложку глицерина. Продолжая помешивать состав, добавьте 2 ст. ложки розовой воды (без спирта), 1 ст. ложку оливкового масла, и столько же кипяченой воды. Затем снимите с бани, и взбейте миксером.
* * * * *
Рецепт домашнего крема для питания и смягчения сухой кожи: Возьмите половину ч. ложки ланолина, столько же эмульгирующего воска, 1 чайную ложку пчелиного воска, и 2 ст. ложки оливкового масла (или же масла виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, также подойдет миндальное масло, или масло зародышей пшеницы).
Поставьте посуду со смесью на водяную баню, и помешивая, подогревайте до того момента, пока не раствориться ланолин и воск.
В другой емкости разведите в 3-х ст. ложках горячей кипяченой воды 1 чайную ложку глицерина, и совсем немного буры (на кончике ч. ложки). Опять же, проследите за тем, чтобы бура растворилась полностью.
Перелейте 2-й состав в 1-й (ланолин, воск, масло), затем взбейте, и переложите полученный домашний крем в баночку.
* * * * *
Масляной питательный крем для сухой кожи: Для начала вам нужно приготовить масло на основе цветков календулы. Для этого залейте 1 ст. ложку сухих цветков половиной стакана теплого растительного масла, плотно закупорьте, и настаивайте в темном месте около 1 недели.
Когда настоится масло, растопите на водяной бане 1 ч. ложку пчелиного воска, и, помешивая, добавьте к нему 1 ст. ложку кукурузного масла, и 2 ст. ложки процеженного масла настоянного на календуле. Затем 1 ч. ложку глицерина, и 2 ст. ложки минеральной или кипяченой воды. После снимите состав с бани, и хорошенько взбейте.
* * * * *
Домашний питательный крем из авокадо:Тщательно разомните мякоть авокадо, предварительно очистив плод от кожуры, и удалив с него косточку.
1 ст. ложку полученной кашицы размешайте с 2-мя ст. ложками оливкового масла, и с 1 ч. ложкой глицерина, разведенного в 2-х ст. ложках кипяченой воды. Желательно дополнительно еще взбить смесь миксером.
Этот крем рекомендуется наносить на очищенное лицо перед сном, и через 15-20 минут промокнуть салфеткой.
* * * * *
Рецепт овощного крема для сухой кожи: Сперва отожмите 3 ст. ложки сока из таких свежих овощей, как морковь, картофель, огурец, капуста, кабачок, баклажан или тыква. Можно использовать, как и сок одного овоща, так и смесь соков из разных овощей. Эти 3 ст. ложки сока хорошенько разотрите с 1 яичным желтком.
Далее, при помощи водяной бани расплавьте 1 ч. ложку пчелиного воска, и после этого добавьте в эту же емкость 1 ст. ложку натурального масла (абрикосовых, виноградных или персиковых косточек), желток, растертый с овощным соком, и 1 ч. ложку глицерина. Состав подержите на водяной бане еще около 1-2 минуты, после чего хорошо взбейте.
* * * * *
Рецепт смягчающего домашнего крема для сухой и нормальной кожи: Отожмите 1 ст. ложку сока из свежих сладких яблок, и 2 ст. ложки сока из белых капустных листьев.
Далее поставьте на водяную баню 1 ч. ложку ланолина, и постепенно добавьте к нему 1 ст. ложку кукурузного масла, и затем соки.
Снимите смесь с бани, и очень тщательно разотрите.
-1
15

11 комментариев

LUDA1954 (Людмила)
07.04.2014 10:36
0
Марина, большое спасибо
Marisha888 (Марина) Автор
07.04.2014 12:16
0
Пожалуйста.
07.04.2014 17:14
0
Мариночка! Огромное спасибо вам за труд выкладывания рецептов. НО я вас просто умаляю НИКОГДА не пробывать изготовлять такие крема. Достаточно прочитать первый из рецептов с фразой "Затем немного растопите 1 ст. ложку маргарина или сливочного масла".
При прочитении этой фразы у меня волосы встали дыбом. МАРГАРИН на лицо! Его есть нельзя!!!
Масло конечно можно использовать, но только как сырое для получения масла Ги, а не в чистом виде. 
С уважением 
Marisha888 (Марина) Автор
07.04.2014 17:28
0
Да, на счет маргарина, я согласна, сейчас исправлю.
1975 (Мария)
24.04.2014 14:31
0
Мариночка! Вы проделали огромную работу но совершенно согласна с вышесказанным, интернет рецепты не проверенные лучше не выкладывать и масло никогда на лицо не применять и все крема на отварах лучше делать только на одно применение
Marisha888 (Марина) Автор
24.04.2014 14:44
0
Мария, мне приятно Ваше внимание к моим топикам, благодарю, но здесь не маленькие детки и каждый для себя делает вывод что применять, а что не надо. Конечно проще купить готовую масочку  популярного  бренда. Я надеюсь, что здесь девочки все взрослые и умные, поэтому никого не агитирую применять рецепты из интернета, но надеюсь, для кого-то эта информация окажется полезной. А что касается масла, так наши бабушки делали крема и мази имено на масле и на свинном жире. У моей бабули в 93 года морщин было меньше, чем у моей невестки в 28 лет. А бабушка столько пережила, не приведи Госпости. Декоративная косметика на много вреднее домашней. Это факт.
1975 (Мария)
24.04.2014 15:29
0
Марин, так они же масло то варили сами и жир топили из своих выращенных свинок которых не кормили нынешними кормами), нефть на лицо никто не мазал, а жир от домашних свинок я и сейчас во взбитое нулевое мыло использую но никогда в крема, я к тому что побереги свое время, никому не помогут данные рецепты, лучше помочь и составить свой крем из ингридиентов какие есть и по типу кожи, вот это будет лучше в 100 раз 
1975 (Мария)
24.04.2014 15:32
0
Домашняя декоративная косметика состоит из 100% натуральных ингридиентов, называется минеральная косметика, не старит и не закупоревает кожу, а магазинная согласна делает из девушек ранних старушек) 
Marisha888 (Марина) Автор
24.04.2014 15:39
0
Машунечка, а маслице-то покупать надо натуральное, а не маргарин. Смотрим состав на упаковке. Хотя, конечно, не все изготовители добросовестно указывают весь состав.
1975 (Мария)
24.04.2014 16:13
0
Я маслице из Финляндии привожу(близко со мной) или фермерское покупаю, спреды и магазинное не то что для косметики и для еды не использую))), для косметики специальное, очищенное покупаю, да и ты наверно тоже для нуля такое покупаешь), а иногда на масле виноградном жарю когда оливковое заканчивается)))) 
Marisha888 (Марина) Автор
24.04.2014 18:47
0
Вот совсем недано мне пришлось пояснять одной форумчанке почему лучше использовать в косметике ручной работы рафинированные масла. Конечно масла холодного отжима — это очень замечательные компаненты, но не всегда можно купить свежее масло, а от белков. которые содержатся в маслах неочищенных, косметика быстро прогоркает. Поэтому я стараюсь использовать очищенные масла. У меня много всяких масел, а баттеры покупаю оптом, ведро 18кг, или коробка 20кг, но только зимой, летом их хранить негде. А в кухне — все традиционно, на виноградном масле не жарю. Да и оливковое использую в основном в салатах. Просто не очень люблю. Маслины и оливки обожаю, а масло как-то не особо. Подсолнечное масло привычнее. Смалец тоже только в мыло. Я и сливочное масло только куда-то добавляю, бутерброды с маслом не ем. Просто, видимо, моему организму это не надо.))) Я живу в маленьком приграничном городе, мои соседи на даче построили ферму и держат коров. Они прямо подо мной живут, молоко у них — супер. Дети и внуки лопают с удовольствием. А я домашнее молоко не люблю, для меня оно слишком жирное. Ингдо зимой «травлюсь » магазинным, а летом оно мне и даром не нужно. А вот творог — другое дело, это я люблю.