Фриволите, про плетение тремя челноками

Eilidh (Елена)
14:00

Только для тех, кто уже имеет навыки плетения фриволите.

Некоторое время назад я давала ссылку на совместник по салфетке польской мастерицы: renulek.blogspot.ru/search/label/serwetka WIOSNA2017

Сейчас плету 9-й ряд, который захотелось сделать более… разноцветным, что ли :-)

На фото видно, что часть колечек светлые, часть – темные. Обрывать нить и вводить новую после каждых трех-четырех элементов – мягко говоря, нецелесообразно.
Так как это делать? Вариантов два.


1. Сначала мелькнула мысль купить специальный двухъярусный (двухбобинный) челнок. На шпульки/бобины наматываются нитки нужных цветов, а процесс плетения в целом на 99% напоминает обычный и всем привычный :-)

Мысль пришлось загнать подальше ))) Во первых, изготавливают такие челноки от силы три-четыре мастера в мире, и все они – за рубежом. Как следствие, почта наша промурыжит его минимум месяц, пока доставит. У меня за это время еще с десяток идей родится, и он уже не нужен будет. Во-вторых, стОит он, как Останкинская телебашня… Я его когда-нибудь, конечно, куплю – попробовать и в коллекцию – но точно не сейчас.


2. Работатьтремя челноками. (Если кто-то плетет в манере «челнок+клубок», этот вариант здесь, увы, не пройдет)
Наматываем три челнока (два для колец, один для дуг).

Привычным вам способом «скрепляем» нитки в начале плетения и одним челноком делаем первое колечко.


НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ РАБОТУ!!! Обе нитки, предназначенные для колечек, складываем вместе и накидываем на левую руку как для плетения дуги.



Оставшимся челноком плетем дугу. Причем не «переворачиваем» узлы, а следим, чтобы они были образованы челноком в правой руке! Вот как при плетении второй половины комбинированного кольца. Поначалу ломает мозг, да )))


Закончили дугу, сняли все нитки с руки, стянули – можно снова переходить к колечкам. Выбираем, какого цвета (цветов) они будут, плетем, стягиваем, а далее (опять же, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ РАБОТУ) – снова дуга, как на предыдущем фото.


Так можно плести не только тремя, но и большим количеством цветов/челноков, но надо помнить, что чем их больше, тем толще будут дуги.


Напоследок – полезная информация.
Когда-то давно делала мастер-класс по заделыванию нитей в начале и середине плетения, он вполне актуален, когда надо убрать спрятать много хвостов ниток. Его можно посмотреть здесь:

http://stranamasterov.ru/node/543923

Двухбобинный челнок на фото выше — вышел из рук венгерского мастера Laszlo Horvath и пока самый дешевый из известных мне моделек.

12
17

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья Машина (Наталья)
09:04
0
Большое спасибо за информацию!!! Для меня очень полезна. Никогда не плела даже жвумя челноками, не то что тремя.
vika (Виктория)
16:33
0
Это просто волшебство, не реально, так не бывает, великолепно!!!
Наталья (Наталья)
10:18
0
в свое время я даже челноки купила-но так и не попробовала-не мое.Ваши работы понравились