Туника из шелка и кап-мерино

Ждала гостей из далекой Австралии, решила что для подарка можно свалять тунику, тонкий нуно-войлок вполне можно носить в теплом климате. Решила заодно протестировать кап-мерино, сделать тунику на шелке, был в запасах палантин размер 90х180. Грешна, сделать образец поленилась, о чем потом пожалела, сразу разложила на изделии. Раскладка пластами тонкими, сверху вискоза разных цветов. Пожжужала ВШМ, покатала в рулоне, покидала на столе. Сваляла до нужного размера и фактуры. Ушло 25 грамм шерсти. Мне не понравилось, что в мокром виде шерсть лезет, то есть если провести рукой по поверхности на руках остается шерсть, причем и со стороны шелка и со стороны с вискозой. Оказывается у кап-мерино очень короткий штапель, он пролезает везде и плохо сцепляется. Очень расстроилась, туника делалась в подарок, но в сухом виде этот дефект пропал. Вырезала горловину, обработала косой бейкой из шелка, в боках прострочила небольшие прорезные петли для ремешка. В целом туника получилась интересная, но лучше делать с мериносом, надежнее. Рукодельницы, кто работал с кап -мерино, расскажите о своем опыте, может есть какой секрет, чтобы не лезла шерсть.

 туника готова, раскладывала шерсть на 60 см , после валяния  получилось 44-45 см
туника готова, раскладывала шерсть на 60 см , после валяния получилось 44-45 см

 здесь поближе видна фактура- жатка из шелка.
здесь поближе видна фактура- жатка из шелка.

 а здесь на девушке для которой  туника валялась. Ей очень понравилось, сидит хорошо и без ремешка,  но для разнообразия можно  менять разные  ремешки , шнурочки .
а здесь на девушке для которой туника валялась. Ей очень понравилось, сидит хорошо и без ремешка, но для разнообразия можно менять разные ремешки , шнурочки .

13
3

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
02:31
0
Здравствуйте!
Совсем недавно услышала это название кап-меринос, разговор в мк шёл о том, что шерсть имеет короткий ворс, и хороша она для валяния по сухому. Конкретно набивки рисунка на изделии. Речь шла про набивки по тапочкам.
По мокрому нет знаний об этой шерсти. Но туника хорошенькая!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
05:46
0
Симпатичная туника. В сухом виде скорее всего лезть не будет, но опыт конечно дело наживное. Кап мерино пока даже не видела.
Весна (Евгения)
09:38
0
Очень классная туничка — мне нравится — а выкрояка — это по прямоугольнику — да ??? просто понять — был ли скос на плечо ??? и вот вопрос — боковые швы зашиваются перед валянием ???? — хочу попробовать нечто подобное для себя )))))))))
Надежда (Надежда) Автор
14:14
0
Это палантин, 90х180. шерсть выложена на изнаночной стороне, по полотну, без плечевых скосов, выложена средняя часть 60 см, оставлены свободные края 15 см, низ тоже оставлен свободным, к низу шерсть выложена овалом. Все сваляно, отглажено с изнанки, сделан вырез по горловине и обработан косой бейкой. Бока не прошиты полностью, а только прихвачены в районе талии, прострочены петли как для пуговиц только побольше размером, разрезаны чтобы можно было продеть поясок или ремешок, или тонкий шарфик. На первом фото на бордовом фоне рядом с перевернутым человечком видна петля для поясочка. Можно конечно и прострочить бока побольше, это как кому нравится.
Весна (Евгения)
11:18
0
Ой спасибо за подробный рассказ — мне очень пригодится — простая и хорошая форма тунички на любой размер всегда пригодится!!! Спасибо )))))))
ИР-КА (Ирина)
16:38
0
Какая прекрасная туника получилась.Как раз для лета)))
zaycevaen (Елена)
21:02
0
Очень нежная и красивая туника! девушке очень идёт!
Валентина (Валентина)
16:34
0
Надежда, очень интересная туничка. У меня вопрос, а паланин из наурального шелка или п/э?
Надежда (Надежда) Автор
16:56
0
Палантин из натурального шелка, покупала давно, когда только начинала валять, попался в магазине по смешной цене 200р, мой хомяк не мог устоять. Вот и пригодился.
Naducshka (Надежда)
17:37
0
Элиз (Марина)
10:09
0
Надежда, туничка очень приглянулась.Спасибо за пояснения к ней для Жени(Весны).Про кап-мерино даже не слышала.Вопрос: шерстка какого цвета разложена внутри? Я тут делала образец на марле, так мне понравилась изнанка-сама марля бугорками, а цвета шерсти почти не отличить, но если только делать контрастные, да и вид шерстки(теперь уже это изнанка) просто как полотно.А ведь как то делают, что марля идет к телу.Ничего не пойму.
Надежда (Надежда) Автор
21:42
1
У меня кап-мерино белый, сверху облачками вискоза разных цветов подходящих к палантину. у меня шелк верх, шерсть изнанка, мне нравится фактура шелка при сваливании. С марлей та же история, как больше нравится, кто то делает марлю как изнанку, к телу, а кто то красит и делает ее верхом. Шерсть будет выглядеть так же как и пр валянии без ткани.
Элиз (Марина)
12:23
0
Спасибо, Надежда.А то я как в трех соснах заблудилась.
09:18
0
Надежда, интересная вещь получилась! Кап-мерино всё ещё имею желание заказать и попробовать, но в МК по изготовлению капусты для фотографирования новорожденного есть о капе: в листья добавляют кап (и в шляпы), отлично небольшое кол-во шерсти с капом начинает держать форму!
А у вас туника не «встала» по форме?
Надежда (Надежда) Автор
14:13
0
Виктория, нет не встала, она легкая эластичная, но меня смущает, что в мокром виде шерсть остается на руке если провести по изделию, в сухом виде все нормально. Мк по капусте надо посмотреть.
14:54
0
Нашли, Надежда, МК по капусте, на ЯМ есть, но я не помню, их 2: один МК создателя, там кап, а второй МК-слизанный, как автор утвердает!
Надежда (Надежда) Автор
16:28
0
Да, Вика, он у меня есть в избранном.