Мастер-класс по вшиванию потайной молнии в декоративную наволочку

AgLaya (Людмила)
15:08

Подруга вышивает, а я завершаю наволочку. Преимущество потайной молнии перед обычной не только в том, что она незаметна, а в том, что ее можно вшить в боковой или нижний швы и за счет этого наволочка с задней стороны имеет целую часть и можно ее сделать тоже декоративной. Я обещала рассказать, как я вшиваю потайную молнию относительно давно, но делать образцы я не люблю, вот и ждала завершения вышивки. Если что будет непонятно, то спрашивайте, объясню.

И так, приступаем.

  • 1.Фото 1. Берем заготовку, промеряем ее и наносим крой наволочки так, чтобы рисунок располагался четко по середине будущей наволочки. Обрабатываем срезы на оверлоке или специальным швом на машинке. В данном МК цвет ниток в оверлоке не играет никакой роли, т.к. я буду делать еще и внутренний чехол для прикрытия обратной стороны вышивки. У меня в крое наволочка получилась размером 47,5*92 см, в том числе по 1,5 см припуски на швы и молнию.
  • 2.Прикладываем молнию к лицевой стороне так, чтобы край тесьмы совместился с краем ткани, а замок лежал на ткани. Начало тесьмы молнии должно отступать от края на 3÷4 см, а если молния длиннее, чем нам нужно, то противоположный кончик потом просто отрежем и опалим зажигалкой. Закалываем булавками через небольшие расстояния. Кому сложно будет сразу шить по булавкам, то приметайте молнию к ткани (нитки для наметки лучше использовать в цвет тесьмы молнии или ткани, если строчка пройдет по наметке, то не всегда удается извлечь наметку, не порвав строчку). Фото 2.
  • 3.Пристрачиваем молнию к ткани, строчку располагаем приблизительно по середине тесьмы, можно и на другом расстоянии, главное не слишком близко к пластмассовым звеньям. Фото 3.
  • 4.Скалываем края наволочки и прикладываем застегнутую молнию, так чтобы она легла на таком же расстояние от краев, как и первая часть. Повторяем те же операции, что и с первой половинкой молнии. Там, где нет зубчиков, кончики тесьмы не пристрачиваем. Фото 4, 5.
  • 5.Меняем на машине обычную лапку на лапку для пришива молнии – право и левостороннюю у меня, для бытовых машин обычно делают одну лапку для двух сторон. Прокладываем строчку как можно ближе к звеньям молнии, немного их отогнув средним и указательным пальцами. Надо внимательно следить за тем, чтобы не зацепить ниткой зубчики. Строчка должна дойти до бегунка молнии. Проверить чтобы ничего не мешало движению бегунка, для этого надо закрыть и снова открыть молнию. Фото 6, 7.
  • 6.Повторяем операции для другой стороны молнии. Фото 8.
  • 7.Затем скалываем боковые стороны наволочки и прокладываем строчку от края до закрепки при пришивании молнии. Кончики тесьмы убираем внутрь наволочки. Также застрачиваем участок наволочки с другой стороны. Фото 9 и 11. Фото 10 и 12 – с лицевой стороны.
  • 8.Проутюживаем молнию. С изнаночной стороны тесьму разутюживаем. НЕ ЗАБЫТЬ НЕМНОГО ПРИОТКРЫТЬ МОЛНИЮ, иначе потом нельзя будет вывернуть наволочку. Фото 13.
  • 9.Прошиваем боковые швы и выворачиваем наволочку на лицо. Молнию вшили и сшили наволочку. Фото 14.
  • У меня еще и внутренняя наволочка, которая закрывает изнаночную сторону вышивки.
  • Фото 15.




































47
88

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mih.larisа (Larisa)
15:30
0
Спасибо, очень полезный МК.Все очень аккуратно.
AgLaya (Людмила) Автор
17:05
0
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится.
Мадам Лаваль (Марина)
15:59
0
для меня это было великой тайной, спасибо, что все разъяснили, очень важная информация!!!
AgLaya (Людмила) Автор
17:09
+1
0
Этот МК я сделала специально для Людмилы, когда она показала изумительную подушку с художественной стежкой. Но молния была вшита не очень. И я поняла, что то, что для меня прописные истины, для многих уравнение с многими неизвестными. Так что если еще что-то будет интересно в области пощива интерьерного текстиля — спрашивайте, я теперь — теоретик:)
Мадам Лаваль (Марина)
18:06
0
Спасибо Людмила, теперь знаю к кому обращаться, если что!
AgLaya (Людмила) Автор
18:10
0
Пожалуйста!
Vita (Вита)
16:00
0
Люда, Спасибо за МК все чётко и понятно!
AgLaya (Людмила) Автор
17:09
0
Я старалась:)!
Tane4ka (Татьяна)
17:43
0
К бытовым машинам есть специальная лапка для пришивания потайной молнии, очень удобная. Та что у вас на фото это обычную молнию пришивать, вот они 2 рядышком
это вид сверху
и вид снизу.
У этой лапки есть направляющие с помощью которых зубчики молнии отгибаются и строчка ложиться в 1 мм от них.
AgLaya (Людмила) Автор
17:58
0
Спасибо за добавочку! Я как приобрела промышленную швейную машину, так сажусь за бытовую только для некоторых операций, которые не сделать на моей машине.
Tane4ka (Татьяна)
19:11
0
У меня тоже полный набор машин и 3 из них промышленные, но вот потайные молнии мне больше нравиться на бытовой пришивать особенно после того как эту лапку купила.
AgLaya (Людмила) Автор
20:05
0
Такая лапка есть и для промышленных, но почему-то резко уменьшается натяжение верхней нити и внизу появляется «борода». Методом тыка стала использовать однорожковые лапки, с ними строчка ложится очень близко к зубцам. И поскольку перешла в ранг теоретиков:), то новый способ изобретать не буду- молнии теперь в основном подруге вшиваю.
Tane4ka (Татьяна)
23:08
0
Скорее всего сама лапка толще и плюс молния в результате лапка автоматически становится выше за счет этого на натяжителе тарелочки расходятся поэтому нет натяжения нити со всеми вытекающими. На бытовой всё нормально.
AgLaya (Людмила) Автор
12:22
0
Машина у меня Brother (правда уже вторая с сервомотором), поначалу покупала фирменные лапки, но они достаточно дорогие, а дешовый китай не всегда хорошо «садится» на стержень. Относительно недавно приобрела лапку для стежки, если немного приспособиться, то слои ткани не сдвигаются и можно стегать все три слоя. Купила на Али.
Tane4ka (Татьяна)
13:45
0
Я именно стежкой не увлекаюсь, но одна из моих проф машин длиннорукавная (рукав 70 см), она с двойным продвижением и размер стежка можно делать до 1 см это как раз подходит для стёжки.
AgLaya (Людмила) Автор
11:11
0
А мне мастер посоветовал не брать машину с двойным продвижением (правда давно это было) из-за необходимости часто настраивать ее. Да и стежка у меня не часто бывает и к тому же я люблю делать свободную стежку по рисунку ткани. А сейчас я уже не беру заказы, а для дома и подруг мне достаточно прямострочки.
03:25
0
Людочка, спасибо за познавательный топик, он так необходим мне!!! Работа выполнена аккуратно, качество изумительное – чувствуется рука профессионала!!!
В данном топике ты смогла доступно показать каждый этап по вшиванию потайной молнии, рассказала о самих лапках. Людочка, цены тебе нет.
Я так счастлива, что нахожусь на таком замечательном форуме, где не только оценят твою работу, но и всегда научат тому, что еще не знаешь.
Дорогая моя, спасибо, что не прошла мимо моей проблемы.
Всех благ тебе!!!


AgLaya (Людмила) Автор
12:05
0
Спасибо!
09:31
0
Людмила, как преподаватель со стажем, с благодарностью говорю вам, что вы в сети провели отлично подготовленный, дистанционный теоретический семинар на тему: Как вшивать молнию потайным способом в декоративные изделия". Теоретический материал изложен грамотным, профессиональным и одновременно доступным языком, богато иллюстрирован фотографиями хорошего качества. Слушательницам семинара теперь надо закрепить теоретические знания на практике и цель занятия — сформировать навыки по потайному вшиванию молнии- будет достигнута. Спасибо вам большое!
AgLaya (Людмила) Автор
12:10
0
Мила! Я принимаю Ваши слова как комплимент, потому, что считаю что, если бы я прочитала такой мастер-класс, то наверно поняла бы не с первого раза, всегда страдала косноязычием, мне сложно изложить материал так, чтобы было всем все понятно, всегда появляются вопросы. Здесь тема небольшая и несложная, вот, наверно, достаточно понятно. А качество фото зависит от фотоаппарата, он у меня хоть и старенький, но неплохой.Спасибо!
volna7505 (Наталья)
12:53
0
Отличный мастер класс!!! Спасибо. Хочу сказать, что это ТАК ЛЕГКО и красиво получается, что однажды, привыкнув вшивать потайную молнию, обыкновенная меня поставила в тупик. Я попросту забыла как ее вшивать!!! Ну что, открыла учебник и смотрела. Бывает и так!
AgLaya (Людмила) Автор
11:06
0
Ничего удивительного в этом нет, если что-то очень редко делаешь, то зачем держать в голове? Так устроен наш мозг, иначе мы бы «захлебнулись» в потоке ненужной информации. Для этого и есть учебники, справочники и тырнет:)!
Надюша (Надежда Кириенко)
13:25
0
Спасибо! Обязательно воспользуюсь!
AgLaya (Людмила) Автор
11:06
0
Всегда пожалуйста!
13:26
0
спасибо очень полезно! А еще вроде Вы обещали про шторы написать. Может когда-нибудь будет время?
AgLaya (Людмила) Автор
11:03
0
Про шторы напишу, просто сейчас занимаюсь своими проблемами, материал про шторы напечтан, но надо откорректировать для нас, а не моих учениц. Рада, что шторы заинтересовали, поэтому обязательно сделаю очередной топик.
15:38
0
Спасибо за хорошие и подробные уроки
19:35
0
Спасибо большое за урок!
AgLaya (Людмила) Автор
11:03
0
Пожалуйста!
LaRa-apr (Лариса)
10:34
0
Замечательно-полезный МК, спасибо, Людмила!
AgLaya (Людмила) Автор
12:44
0
Пожалуйста!
22:24
0
Cпасибо
AgLaya (Людмила) Автор
10:05
0
Всегда пожалуйста!
Додельница :) (Татьяна)
17:18
0
Людочка, огромное спасибо! Именно такой обстоятельный топик я обещала сделать для Ирочки Денисенко, когда мы вязали подушки из «бабушкиного квадрата». Я, к моему великому сожалению, так и не собралась этого сделать. Чувство вины у меня уже зашкаливало и тут такой прекрасный топик! Умничка, спасибо тебе, моя милая!
AgLaya (Людмила) Автор
06:58
0
Пожалуйста! Моя суета потихонечку уменьшается и я теперь продолжу топики про шторы. а пока хвастаюсь пледом:)