Появление младшей сестрёнки.

Astra (Ирина) (Irina)
00:07

Не так давно была у меня в гостях коллега, с которой мы уже третий год работаем бок о бок. И вот открытие: она оказалась тоже заядлая поклонница фэн-шуя. Но на работе общаться по этому поводу недосуг, вот мы и не были в курсе пристрастий друг друга! Увидела она у меня шкатулочку самодельную по теме, и почувствовала я, что очень она ей приглянулась. Но ведь наши рукоделки нам как детки родные, расставаться с ними не всегда просто и легко. И решила я ей собственную сделать.

Исходный материал — заготовка шкатулочки, салфетки двух видов, лак и золотого цвета акриловая краска.

Сначала моя:

Никакого кракелюря я не наносила, но почему-то поверхность треснула именно так. И мне нравится.

Шкатулка глубокая. Нижняя часть сделана под пэчворк.

Внутри приклеила такую же картинку.

Вид сбоку. Тогда ещё я не додумалась снять замочек перед тем как красить, поэтому возле него пробелы.

Вид сверху. Всё без излишеств. На мой взгляд для Будды не подходит какая-то изощрённость, должно быть всё просто и богато.

А эта шкатулочка сделана для коллеги. Принцип тот же. Поскольку женщина она ещё более строгая и лаконичная чем я, то её шкатулка тоже без витиеватостей. Хотя… Вот именно сейчас смотрю и думаю: а не нанести золотые точки по краям? Немного нарядности, наверное, не повредит?

Вид немного со стороны.

Внутри приклеила немного другие мотивы из салфетки, которую прислала мне Викуся.

Вот здесь обе сестрёнки вместе.

Эту шкатулочку я делала в Юлиной игре. Намучилась я с ней по-крупному, но зато сейчас она тоже одна из моих любимых.

Здесь была распечатка, лак и акрил. Пока ничего другого не умею, к сожалению.

Точки очень изменили восприятие. Без них боковинка крышки былая серая как унылый серый цвет!

Сейчас бы я сделала немного по-другому. Цвет под уголками сделала бы более тёмным. Но и так как есть имеет место быть.

Внутри пентакль-оберег, но другой чем на передней панели.

Хотелось бы услышать мнение со стороны, особенно замечания и подсказки. Ведь я не волшебник, а только учусь...

9
1

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Yulia (Юля)
17:43
0
Ирина, я не специалист в декупаже, из двух «сестёр» мне больше понравилась та, что ты сделала для себе. ей очень идёт потресканность. шкатулка с котом тоже красивая. наверно моя подруга Белла написала бы что-то более умное, употребив декупажные термины. а я так просто хвалю.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
22:13
0
Юль, и на том спасибо! Хочу получить профессиональную оценку от Беллы.
Valjusha (Валентина)
19:37
0
Ирина-обе шкатулки хороши -но ваша мне больше нравится.Случайный кракелюр-очень уместен.
На шкатулке для строгой дамы-я бы еще поработала.Видны края мотива и неровности-шкурочкой для выравнивания и гладкости поверхности или просто что то приклеить по краю-что там для этой темы подходит для нарядности.А то что наши изделия как детки вынянченные-истинная правда-СОГЛАСНА НА ВСЕ 100!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
22:16
0
Спасибо, Валентина, за участие. Мне малышка тоже как-то недоделанной показалась, но именно на фотографии, вживую вроде бы всё как так и надо. Попробую всё же что-то добавить по краям, сделать обрамление.
yanushkevich (Светлана)
22:43
0
Шкатулочки хороши, но согласна с Валентиной, что нужно верх немного обработать шкуркой, видны неровности. И мне кажется что пэчворк и Будда как то не совместимы. Может быть я и не права, но сколько людей, столько и мнений
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
23:26
1
Ирочка, я про твоих «близняшек» поговорю.
Начну с твоей. Так называемый кракелюр это просто скукоженная салфетка при нанесении лака или клея сверху. Ты её пошкурила, а складочки стёрлись и получились белые «трещинки». У меня так тоже бывает. И это не твоя вина, а такое качество салфетки.В таком случае надо сдирать салфетку пока она мокрая и клеить абсолютно другим способом. Я расскажу как. На файлик кладёшь свой фрагмент, разводишь в воде немного клея и поливаешь этим салфетку. Много. Потом расправляешь пальчиками, накладываешь на шкатулку, валиком выгоняешь воздух и расправляешь. Оставляешь высыхать. Вот почему-то, после такого способа, когда её закрепляешь лаком или клеем, она не кукожится. Но в данном случае кракелюр не испортил бы работу. Но если бы это был кракелюр, со всеми причитающимися ему красотами и затёртыми трещинками. Теперь боковинки. Пэчворк считается домашним, деревенским стилем. В данном случае «божественной» тематики пэчворк не годиться. Вот на второй шкатулке боковинки смотрятся более гармонично. Края мотива на второй шкатулке лучше закрыть не точками, а золотой рамочкой. Точки могут быть не все одинаковые, а это будет неаккуратно смотреться. И, конечно, стоило более тщательно выровнить поверхность.
Насчёт шкатулки из игры могу сказать, что немного странно выглядит сочетание стольких цветов. Вернее, слишком чёткие границы. Если бы лессировка состояла из градиента этих же цветов, эффект бы был совершенно другим.
Вот, как то так.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
08:18
0
Так. Я надеялся, что мой уровень где-то третий класс вторая четверть, а ты меня в детский сад средняя группа опустила. Ну значит, так и есть.
Про салфетку ты права, она именно скукожилась. А я обрадовалась — о, кракелюр!!! Встречный вопрос: много воды и лак — салфетка же совсем размокает?
Насчёт малышки. В лаке оказались какие-то комочки, подозреваю что от кисточки, которой пользовались ранее (не я). Я их убирала как могла, но миникомочки всё же застыли. Лак глянцевый, поэтому шкурить я боюсь теперь по поверхности. Что делать?
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
17:04
0
А я тебя спрашивала, сама разрешила.
Глянцевый лак шкурить не проблема. Мелкой шкуркой. Если есть комочки и ты не можешь их убрать, не пользуйся лаком. А вообще-то, попробуй процедить его через сито.
Дело в том, что существуют очень много маленьких нюансов в работе, от которых зависит качество. Это и подготовка поверхности, и подготовка салфетки, и само наклеивание, и смешивание красок для подрисовки и многое другое. Это занимает много времени. И, скажем честно, не совсем творческий процесс. И если этим пренебречь, результат виден на работе. Знаю, иногда хочется сделать побыстрее, увидеть конечный результат. Но это не тот случай, когда стоит торопиться.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
17:10
1
Забыла ответить тебе про лак с водой. Когда клеишь методом файлика, всегда много воды и салфетка как будто плавает в ней. Ты спокойно можешь расправить её пальчиками. Чем больше воды, тем легче расправлять салфетку. Перед наложением файлика на поверхность, воду, конечно же, сливаешь, но салфетка остаётся расправленной. В таком виде и остаётся на поверхности высыхать. Не забудь выгнать пузыри и излишки воды.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
22:24
0
Спасибо, Белла, за ответ! Твои советы для меня бесценны. Надо купить валик для выгонки воздуха. Видела такой в МК.
Насчёт долготы процесса ты права на все 100! Поэтому и хочется увидеть в конце результат, которым можно гордиться. И прикипает к этим коробочкам душа, пока ты их облепливаешь. Потом расстаться жалко. И ещё свет очень важен. Я сделала для себя вывод, что декупажить надо при дневном свете, иначе всё видится. А вот вязать можно без проблем и под лампой.
Ramina (Миная)
01:03
0
Ирина, я не знаю что написать еще, кроме того, что уже написала Белла. Добавлю только — очень важна аккуратность в работе. Перед началом работы обязателько прошкурить поверхность, затем загрунтовать и опять прошкурить до совершенно гладкой поверхности. Если использовать акриловые краски, то красить нужно так, чтобы не оставались следы от кисточки- наносить 2 или 3 слоя краски до однородно закрашенной поверхности. Например: на последней шкатулке с кошкой ты покрасила распечатку малиновым цветом не аккуратно и не равномерно, что портит вид, остались светлые проплешины.
Так как ты начинающая декупажница советую перед работой посмотреть мастер-классы в интернете. Я училась так. И успехов тебе в творчестве.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
08:07
0
Миная, на каком фото ты имеешь ввиду проплешины? Если на последнем, то там я не кисточкой, а губкой краску тыкала.теперь думаю, что да, и размазать можно было. Но это на бортиках, в закрытом виде этого вообще незаметно.
Ты помнишь, когда мы делали этот мотив. Был ноябрь, света мало, я делала только вечером поздно при электрическом освещении. И мне тогда казалось что всё симпатично. А сейчас шкатулка стоит недалеко от окна, и мне бросается в глаза что я бы много чего изменила. Но теперь боюсь. А можно ли по лаку сейчас рисовать акрилом и шкурить?
Поэтому я и выложила сейчас чтоб услышала дать мнение декупажниц.
Ramina (Миная)
09:49
1
Конечно можно! Все так и работают. Я всегда первый слой краски наношу кисточкой, высушу и затем второй слой губкой, покрываю лаком, шкурю и если надо снова крашу и опять покрываю лаком, и опять шкурю. Cамой мелкой шкуркой надо здесь работать, чтобы не оставлять царапины.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
22:30
0
Спасибо, Миная, вдохновила ты меня! Хочу передать шкатулочку с кошкой. А красную пошкурить попробую.
Я раньше смотрела МК Наташи Фохтиной, она грамотно и по существу всё показывает и говорит. В интернете много МК, но часто так растянуто и мутно объясняют, что мне время жалко тратить на это. Ты можешь кого-нибудь посоветовать?
А впрочем, ты и сама можешь создавать МК.!!!
alina(Галина) (Галина)
22:21
0
Ирина, поздравляю с началом творческого пути в декупаже! Салфеточка с Буддой очень интересная! и про фен-шуй смотрю топики с удовольствием! Вспоминаю свои первые работы, мне они казались такими красивыми, а когда сфотографировала — увидела кучу недостатков.Так часто бывает, что на фото они больше проявляются, чем наяву.Вот может и твои работы в действительности немного другие, чем на фото.У меня, н-р, проблемы с цветом, не могу на фото реально передать. Если всерьёз занялась декупажем, посмотри уроки у Алисы Лучинской, у неё есть самые азы (разные способы наклеивания салфеток)и более сложные МК.Желаю удачи и Успехов в творчестве, и почаще радуй нас своими новыми работами!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
09:44
0
Так вроде у меня не то чтоб совсем начало… Я уже и от себя лепила и с Юлей трижды играла… Но до асов мне, конечно, далеко.
Сейчас делаю очередной «аккорд», несколько вещей враз, потом опять уберу всё до лучших времён. По шитью и вязанию соскучилась.