Трапунто. Ознакомительная статья

Трапунто — это особая техника объемной вышивки.

Истоки ее лежат в глубокой древности. Вероятно, первые изделия в технике трапунто появились в Средиземноморье. Цивилизация Ближнего Востока славилась своими искусными ткачами и вышивальщиками. В начале II тысячелетия н.э., когда в Средиземноморье кипела торговая и политическая жизнь, на Сицилию прибыли арабские мастера. В их вышивальных мастерских «тиразах» рождались удивительные изделия, способные удовлетворить наиболее требовательные запросы европейских монархов. Именно в этих мастерских были вышиты знаменитые покрывала Гвиччардини — самое древнее рукоделие, свидетельствующее о применении техники трапунто. Вышивка, созданная около 1390 г., рассказывает нам легенду о Тристане и Изольде. Одно покрывало хранится в Национальном музее Барджелло во Флоренции, а другоев музее Виктории и Альберта в Лондоне. Оба они принадлежат старинному флорентийс~ому роду Гвиччардини.
Двойная набивная ткань присутствовала в истории костюма в течение долгих веков: от Средневековья до наших дней. Вышивкой в технике трапунто охотно украшали как женские, так и мужские наряды, не говоря уже о покрывалах, подушках, сумочках ...
Для вышивки в технике флорентийского трапунто необходимы две ткани, наложенные друг на друга: верхняя (лицевая сторона работы) и нижняя (изнаночная сторона). Обе ткани набиваются
шерстяной нитью, создающей на поверхности мягкий выпуклый рельеф. Используя шерсть различных цветов, можно добиться эффекта легкой окрашенности рисунка. На лицевой
стороне можно также обработать фон это делается стежкой, благодаря которой вышивка станет более динамичной и рельефной .

Материалы
Для лицевой стороны подойдут самые разные виды тканей хлопок, лен, шелк, пеньковая ткань, бархат, следите только, чтобы ткань была достаточно плотной, мягкой и, главное, хорошего качества .
Для изнанки предпочтительнее брать не очень плотную ткань из хлопка или льна. Для занавесок или другого двустороннего рукоделия лицевую ткань можно использовать как для лицевои стороны, так и для изнанки.
Теперь поговрим о тканях по отдельности.
Лен
Эта ткань чаще всего используется для работ в технике трапунто. Обычно предпочитают нейтральные тона они лучше подчеркивают мягкость и гибкость стежки. Плотность льна варьируется от 26 х 26 нитей основы и утка на 1 кв. см (простыня) или от 21 х 21 нить на 1 кв. см (тонкий лен) до 15 х 15 нитей на 1 кв. см (такая плотность считается средней).
Смешанный лен
Ткани с хлопковыми нитями основы и льняными уточными нитями также годятся для работ в технике флорентийского трапунто, лишь бы они были качественными и плотными.
Хлопок
Вся широкая гамма хлопковых тканей годится для вышивки трапунто. Главнoe, чтобы ткань была гладкой, мягкой и плотной, а будет ли она легкой, как муслин, или тяжелой, как атлас, зависит от того, как вы собираетесь использовать готовое рукоделие.
Пеньковая ткань
Гладкая и тонкая пеньковая ткань позволяет достичь прекрасных результатов она не мнется и не провисает даже при минимальной набивке.
Шелк
Легкая ценная органза или более тяжелый неприхотливый шантунг любой вид шелка позволит вам добиться особой прозрачности и мягкости рукоделия. Работа из шелка не требует фоновой стежки, потому что материал сам по себе является ярким и переливчатым. Зато можно получить интересный эффект, если добавить в набивку дополнительные цвета: сквозь шелк будет просвечивать легкий оттенок рельефа.
Полартек
Эта теплая ткань годится для пледов и детских покрывал. В качестве изнаночной ткани используйте лен, который, будучи более жестким, чем хлопок, лучше держит шерсть и в то же время не уменьшает мягкой эластичности полартека. Вышивку следует делать на изнаночной стороне, потому что рисунок переносится непосредственно на лен.
Бархат
Эта благородная ткань также хорошо подходит для флорентийского трапунто. Работа производится на изнаночнои стороне, так как рисунок наносится на подкладочную ткань. Мы советуем вышивать шелковым мулине в две нити, чтобы подчеркнуть светящийся эффект вышивки шелком по бархату. Подкладочная ткань Для подкладки следует выбрать легкую и неплотную ткань из льна или хлопка. Она используется как н ткань, представляющая собой изнанку рукоделия. Невысокая плотность этой ткани позволяет делать набивку с большей легкостью. 
+1
14

2 комментария

19ol43 (Лилия)
18.08.2013 22:05
0
Прекрасная статья! Очень сжато, но конкретно и все ясно.
Lusy67 (Людмила)
19.08.2013 19:49
0
Спасибо за науку! Очень впечатляет!