Ткачество на дощечках. Пробую нитки пион

Дорогие девочки-рукодельницы! Снова выкладываю свою работу. Всё-таки, нравится мне этот вид рукоделия. Но в этот раз решила, всё-таки, съехать с толстых ниток и перейти на более тонкие. И пион не подкачал. Очень приятен в работе. И узор пошёл как-то сразу. Правда, когда идёт однотипный, я начинаю путаться. Дощечек было 26. Если кто этим занимается, хочу подтвердить одну вещь — в крайних рядах дощечки лучше поворачивать в одну и ту же сторону. Тогда край идёт ровный.







24
2

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
04:05
0
Какой интересный вид рукоделия! Я про такое и не слышала. А покажите процесс…
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
12:44
0
Кася, вы знаете, в интернете о-очень много и видео мастер-классов, и в тексте. У меня где-то есть описание, как у меня шёл процесс, надо порыться в компе. Правда, долго искать. Но вечером попробую найти.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:51
0
Кася, я дала ниже ссылку.Можете посмотреть.
07:14
0
Спасибо, приятно узнавать новое.
Мечтатель (Светлана)
07:48
0
Да, я бы тоже хотела посмотреть. Красиво получается.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
12:52
0
Светочка, а сколько вариантов узоров — глаза разбегаются! Кто-то сам рисует узоры, но в «пинтересте» такая подборка, ничего и выдумывать не придётся.На любой вкус. Я, конечно, поищу, как у меня получалось, но это вечерком, не помню, в какой папке.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:52
0
Света, я не знаю, сразу ли везде отмечается комментарий, поэтому и Вам пишу — ниже дала ссылку, можете посмотреть
AgLaya (Людмила)
08:53
0
Жанна! Какую радость Вы мне доставили, показав этот пояс! Когда я училась ткать, то именно дощечки оказались самыми любимыми, хотя очень хотела ткать на стане, а на него брали только после ручного ткачества. Но можно я немного Вас покритикую? Такое амплуа я сейчас выбрала на форуме:) Ширина пояса не одинаковая, то уже, то немного шире. Это может происходить от того, что уточную нить немного не дотягиваете — видно, что еще руки не привыкли. Попробуйте сильнее натягивать основу, я не знаю как Вы ее крепите. Я один конец привязывала к батарее, а второй специальной приспособой к талии и туловищем регулировала натяжение основы. Тогда хорошо будет видна ширина пояса, я поначалу даже линейкой проверяла. И еще — надо плотнее прибивать уток к уже сотканной части, для этого я пользовалась деревянным ножом. Желательно, чтобы он был тяжелым. А за пробу ниток Пион спасибо, может и я когда- нибудь тряхну стариной:).
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
12:38
0
Начала печатать — удалила лёгким движением руки. Пишу снова. Людмила, обожаю критику. Как же иначе совершенствоваться? Да, ширина плавает, но не настолько, как вышло на фото.Честно говоря, мне без линейки никак, обязательно уплываю. Для этого дела у меня есть тяжёленькая чертёжная, чтобы ею и подбивать.За утком стараюсь внимательнее наблюдать, иначе сбоку некрасиво получается, петелькой торчит. Креплю я примерно как вы, только вкрутила крючок в оконную раму(благо, она у нас деревянная), другой конец — к себе. Сейчас купила вертлюги в магазине «Рыбалка». Ниточки перекручиваются, а когда расправляешь — натяжение не совсем равномерное.С вертлюгами дело пойдёт, не придётся каждый раз раскручивать. С Пионом мне повезло — оказалось, в фикспрайзе появились. И как пробный вариант дёшево получается, и как планы на будущее — результат отличный.Правда, цветовая гамма у них небогатая, но и из того, что есть, можно столько вариантов наткать! Буду ждать Ваших работ. :)
AgLaya (Людмила)
17:33
0
Я не очень грамотный рыболов — а что такое вертлюги? У нас тогда на курсе девочкии начали использовать карабины, они поворачивались вокруг оси и нити не надо было раскручивать. Но я не пробовала с ними работать, да и понравилось мне менять направление рисунка за счет смены направления закрутки. Радуйте нас новыми работами — это хороший стимул и нам шевелится.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:50
0
Вертлюги — наподобие карабинов, только без защёлки: серёдка кругленькая, а по обоим концам петельки металлические, которые крутятся вокруг своей оси.В этот раз так досадно было, что не было их, потому что крайние дощечки крутила всё время в одну сторону и приходилось часто развязывать, а потом ещё и подтягивать нити, потому что растянулись.Теперь закупилась, следующий буду делать уже как хочется.А работы обязательно буду выкладывать. Обсуждение замечательно срабатывает, когда опускаются руки.
AgLaya (Людмила)
16:57
0
Жанна! На форуме надо запретить такое выражение как «руки опустились». У нас руки опускаются только для того, чтобы в них легла новая работа:). А мое ткачество может проявится в том случае, когда надо будет что-то конкретное сделать, но пока я не знаю что… Вы показываете работы в такой редкой технике, что просто должны продолжать и показывать свои работы. У меня (хомяка) сохранились материалы с курсов ткачества (но часть потеряна, люди часто не считают обязательным возврашать книги и тетради), если Вам это интересно, то могу поделится, но не очень быстро, лежат далеко в коробках.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
17:01
0
О, конечно, это было бы просто замечательно! Бывает, что-то не получается, и лазишь по инету в надежде, что может быть вдруг неожиданно найдёшь. Столько времени уходит, что уже и желание пропадает.
AgLaya (Людмила)
18:12
0
Хорошо, я постараюсь побыстрее. Почти все материалы из клуба ручного ткачества «Параскева»
LaRa-apr (Лариса)
17:42
0
Очень интересно посмотреть, как такое получается…
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:54
0
Лариса, и Вам напишу по поводу ссылки, что я дала ниже. Потому что не знаю, комменты всем участникам приходят?
LaRa-apr (Лариса)
14:50
0
Спасибо, Жанна! Это как мини ткацкий станок. ЗдОрово получается, но с первого раза не разобраться, надо думать))
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
17:07
0
Да, Вы правы! Министанок получается. Но это надо начать, тогда всё понятно. И начинать с простейших узоров. И мастер-класс подобрать видео и подробный. Я долго читала, смотрела, гадала, пока не сделала дощечки и уже вживую не попробовала. А так представьте, это ж не только пояса, а и ручки к сумкам, тесьма для одежды, и вообще море всякостей. Я-то собиралась сшить меховые чуни с красивым оформлением. Ну вот, чуни ждут, пока я ими наконец-то займусь:)
19:25
0
Я тоже о таком рукоделии не слышала.Покажите пожалуйста.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:55
0
Татьяна, вот и до Вас добралась. Не стала перетаскивать свои фото с другого сайта. Но ссылочку ниже дала.Это точно мои фотки.
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
22:40
0
Ага. Я опять всё удалила.Ну, ничего заново напишу. Девочки, я по-честному перерыла весь комп, но фото работы не нашла. Видимо, чистила память и удалила. Но если у кого будет желание — даю ссылку stranamasterov.ru/node/998766. Это в своё время я выкладывала фото процесса работы для одного хорошего человека. Сейчас проверила — они там. Это вторая или третья моя работа в этом направлении.Но затягивает капитально.Добавлю только, что для работы нужно заказать или сделать дощечки. Штук 20 для начала хватит, чтобы понять — моё или не моё.Их делают и из оргалита, и из игральных карт, и из пластиковых досок для рукоделия.Главное, чтобы интерес проснулся. Первые я сделала толстенькие из оргалита. Не очень удобны, тяжеловаты. А потом — из футляров от СD дисков.Ну, вот так коротко пояснила.
tajana (Татьяна)
22:57
0
Жанна, цветовое сочетание мятное! А что за дощечки — это коклюшки?
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
01:36
0
Вы правы, Татьяна, мятное-премятное! Нет, дощечки не коклюшки. Это плоские квадратики с размерами 5Х5, 5Х6, чуть-чуть побольше. У меня 5Х6.В каждом углу по дырочке для продевания ниток. Это с инета для примера. Но делают не только деревянные — с пластика, игральных карт и пр. У меня из футляров от CD дисков. Чем больше дощечек, тем шире тесьма получается. Ну и узоров больше.
tajana (Татьяна)
15:01
0
Жанна — я первый раз вижу такие дощечки… А как само плетение называется?
У вас получается хорошо! Сами осваивали, сколько времени?
Жанна (Жанна Ушакова) Автор
23:11
0
Спасибо, Татьяна! Это называется плетение либо ткачество на дощечках. Есть ещё варианты — на бердо, на сволочке и пр. Да, осваивала сама. Само плетение увлекательное, поэтому времени не замечаешь. А вот заправка ниток в дырочки требует внимательности, можно ошибиться и рисунок будет не тот.