ЭЛЕГАНТНЫЕ ВЕЩИ В ТЕХНИКЕ ГАВАЙСКИЙ КВИЛТ СВОИМИ РУКАМИ. ОЛЬГА СМИРНОВА

Техника исполнения

Мне удалось выяснить все особенности техники исполнения квилт, думаю, что она особых трудностей то и не составляет, даже для тех, кто обладает минимальными навыками шитья. Только что тут нужно терпение и аккуратность.

Я опишу все вам пошагово, надеюсь, что будет понятно.

Материалы, которые нам потребуются: это ткани, наполнитель, иголки, нитки, ножницы, шаблон рисунка, швейная машинка.

В качестве наполнителя используют сейчас много материалов, даже специально производимых для квилта: не только вату, синтепон и ватин, но и флизелин, бамбук, хлопок, лен.

Раскрой деталей

Уже не буду говорить понятных вещей, что нужно сначала подобрать материал и выкроить основное полотно будущего изделия и части его.

Нас интересует больше аппликация.

Выбрали рисунок, перенесли его на картон и вырезали шаблон.

Только для классического гавайского квилта используют симметричные узоры, где желательны специальные схемы, впрочем, можно взять даже схемы для вырезания снежинок.

А в принципе, в нашем творчестве возможны и отступления от правил, тогда подойдет все, что вам по душе, любая картинка, цветочек, листочек. С ними и работать проще: приложили шаблон на ткань, обвели по контуру карандашом, маркером, мелом, вырезали, отступив от контура припуск в 5-7 мм, не забывайте о нем! Заготовка для аппликации готова.

С гавайскими шаблонами чуть сложнее, ведь нужно вырезать идеально ровную симметричную деталь. Для этого ткань складывают вчетверо или в два, восемь раз в зависимости от шаблона, скалывают ее во избежание смещения, прикладывают шаблон, обводят и вырезают.

Если боитесь, что смещения ткани не избежать, нарисуйте узор на развернутой ткани, приложив шаблон от центра влево вверх, затем вверх вправо и так же внизу.

Как пришить аппликацию

Теперь буквально по шагам выполняем:

  1. Прикладываем подготовленную аппликацию к нужному месту по лицевой стороне ткани.
  2. Приметываем заготовку к основному полотну, прокладывая наметочный шов по краю, при этом нужно отступить от контура на величину припуска.
  3. Подгибаем припуск внутрь и подшиваем аппликацию по контуру потайными стежками.
  4. В углах, в местах закруглений делаем на припуске поперечные надрезы.
  5. Если рисунок с внутренними прорезями, проходим вокруг их контура наметочным швом, отступая 5-7 мм, а затем делаем разрез посредине. Подгибаем и подшиваем припуск.
Стежка

После того, как вся аппликация по лицевой стороне изделия пришита, собираем наш бутерброд из всех трех слоев и приступаем к стежке.

  1. На нижней подкладочной детали размещаем наполнитель, выкроенный по тем же размерам, сверху нашу красивую деталь с аппликацией.
  2. Сшиваем все части крупным наметочным швом, следим, чтобы совпадали края.
  3. Выполняем стежку по контуру рисунка снаружи и в прорезях. Делают это и на машинке, и вручную стежками 2-3 мм.
  4. Далее нужно начертить линии вокруг контура рисунка на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  5. Выполняем стежку по всем намеченным линиям.
Обработка края

Довольно толстый край изделий удобнее обработать косой бейкой. Полосу шириной 8 см, выкроенную по косой из ткани, складывают пополам, проглаживают утюгом и приметывают по краю изделия с лицевой стороны. Подворачивают далее на изнанку и пришивают.

Схемы

Схемы для квилта не были моей задачей, вот только несколько для примера. Но еще подвернулся один интересный цветочный шаблон, может кому пригодится, я его тоже разместила.



























47
52

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья Семенова)
11:22
0
очень красиво, попробую. Вы пробудили во мне любопытство, до этого шила простой.
11:33
+1
0
Какая прелесть! Красота! inlove
12:35
0
Дорогая моя, я в восхищении!!! У вас такие шикарные изделия!
Квилт – это завораживающее зрелище! Давно ли вы занимаетесь этой техникой?
Спасибо за красивый топик!
Удачного дня и отличного настроения!



Ольга (Ольга Александровна) Автор
19:52
0
Людмила здравствуйте! это не мои работы а Ольги Смирновой.а я так же как и вы восхищаюсь её работами.у неё очень много хороших вещей, приношу свои извинения что ввела вас в заблуждение, только сейчас поняла, она Ольга и я Ольга, всего не предусмотришь, простите.удачи вам!
Комментарий удален
AgLaya (Людмила)
16:12
0
Спасибо! Пока утащила в норку, буду думать, может и попробую.
22:16
+1
0
Да, квилт конечно великолепная техника, фактурная, полет фантазии неограничен.
Но хочу поспорить с цитатой автора:" думаю, что она особых трудностей то и не составляет, даже для тех, кто обладает минимальными навыками шитья."
Выражу своё мнение, вы можете с ним не соглашаться.
В посте мы видим великолепные покрывала.А кто нибудь задумывался над тем, что примерный размер покрывала 140*200см (1м40см*2м), может так же быть 170*200см или 200*200см(2м*2м)
Как вы представляете себе стёжку на машинке такого полотна? С краю стёжку я себе ещё как то представляю.А в середине? Куда уместить такое огромное полотно, даже если вы свернёте его рулончиком.Не забываем про «бутерброд», те синтепон и тд. Полезная площадь у домашней швейной машинки просто не позволит вам этот бутерброд скрученный рулоном, впихнуть в машинку. Ведь справа свободное пространство машинки ограничено.
Я давно восхищаюсь квилтом, но хотелось бы узнать секрет, как же всё таки стегают покрывала? Я про машинную стёжку, не про ручную.
Может стегают не на бытовых, а на промышленных машинках?
Я давно уже изучаю этот вопрос, так как сама раньше хотела простегать такое покрывало.
Разные советы услышала, мастерицы наматывают покрывало на швабру и тд.
Но секрет такой изумительной стёжки огромного полотна пока не узнала.
scorpio (Мария)
09:36
0
Людмила, целиком и полностью согласна с Вашими словами, со всеми!!! Однако, я пытаюсь стежить такие одеяла и покрывала. С другой стороны машины сажу свою свекровь, которая и следит за тем злополучным скрученным валиком, всё время его поправляет и поддерживает. Но, стёжка, всё же, не совсем аккуратная, как хотелось бы, так как нет места для маневра. Есть и профессиональные машинки именно для квилтинга (http://sev.knitism.ru/catalog/?goods=284870) но и у них места не так кардинально больше, чем у бытовой машины. а специальные станки ну ооооооочень дороги.
Valya (Валентина)
11:48
0
И еще, Людмила, есть лоскутная техника «витражная», можно настегать квадраты от 20 до 40см, а потом соединить их.
Valya (Валентина)
11:42
0
Людмила, эти большие красивые одеяла-американского промышленного производства, и говорят, что цена их небольшая.
Ольга (Ольга Александровна) Автор
08:19
+1
0
ЛЮДМИЛА, Я С ВАМИ СОГЛАСНА ЭТО ТРУДОЕМКИЙ ПРОЦЕСС, Я ШИЛА СЕБЕ ПОКРЫВАЛО НА КРОВАТЬ ( РАЗМЕР 2Х160 НЕ В ТЕХНИКЕ КВИЛТ ) ПРОСТРАЧИВАЛА ПРОСТО ПО РИСУНКУ ВЕРХНЕЙ ТКАНИ, ПРЯМОЙ СТРОЧКОЙ- ЗИГ ЗАГОМ КОНЕЧНО СЛОЖНЕЕ, БЫЛО НЕ ПРОСТО, НАМУЧИЛАСЬ, НО СПРАВИЛАСЬ, КОГДА Я РАБОТАЮ С АППЛИКАЦИЕЙ САМОЕ ГЛАВНОЕ ЕЁ НУЖНО НАДЁЖНО УКРЕПИТЬ Я ПОЛЬЗУЮСЬ КЛЕЮЩЕЙ ПАУТИНКОЙ
08:39
0
Очень красиво. Я в восхищении.
scorpio (Мария)
09:27
0
Ольга, Вы, поводимому, очень кропотливый человек. Мне безумно нравится данная технология квилта, хотела воплотить её в жизнь, НО… как увидела, что нужно пришивать вручную, да ещё и потайным швом, сразу всё желание отпало! Как же упростить процесс пришивания аппликации?
Valya (Валентина)
11:38
0
Мария, мне кажется, что потайной шов вполне заменить швом зигзаг на швейной машинке.Аппликацию тоже можно приклеить клеевым флизелином и обойтись без наметки(в маленьких изделиях).
scorpio (Мария)
21:31
0
Наверное… Ещё думала, может быть, просто примётывать сразу с подгибом, а потом прямым швом? техника очень интересная, на наволочке гораздо проще, а в покрывале, вообще не реально…
Ольга (Ольга Александровна) Автор
09:07
0
МАРИЯ, Я ПОЛЬЗУЮСЬ КЛЕЕВОЙ ПАУТИНКОЙ, ПРОДАЁТСЯ ОНА В ТКАНЯХ, Я ВАМ СФОТОГРАФИРОВАЛА, ПРОЦЕСС НЕ СЛОЖНЫЙ НО ТРЕБУЕТ АККУРАТНОСТИ, НА ПЛЁНОЧКУ КЛАДЁТЕ СВОЮ АППЛИКАЦИЮ И НОЖНИЧКАМИ С ОСТРЫМИ КОНЦАМИ ВЫРЕЗАЕТЕ, ОСТОРОЖНО ПЕРЕНОСИТЕ НА ТКАНЬ К КОТОРОЙ ХОТИТЕ ПРИКЛЕИТЬ И ГОРЯЧИМ УТЮГОМ ПРОГЛАЖИВАЕТЕ
ПОЛУЧАЕТСЯ ВОТ ТАК.ЗАТЕМ СМЕЛО ОБРАБАТЫВАЙТЕ ЗИГЗАГОМ
РИСУНОК НИКУДА НЕ СДВИНЕТСЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ ВОТ ТАК:



В ДАННЫХ ФОТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ ПРОШИВАТЬ ЗИГЗАГОМ, Я ЗАКРЕПИЛА ПРЯМОЙ СТРОЧКОЙ
scorpio (Мария)
15:36
0
ВОООООТ, это очень ценная информация! Мне продали очень узенькие полосочки клеевой, а что есть в полотне, я не знала. Спасибо большое! Теперь буду иметь ввиду. Затеваю очень красивую аппликацию на детское покрывало, очень будет нужно такое полотно!
Valya (Валентина)
11:43
0
Ольга, спасибо за интересный материал.
Naducshka (Надежда)
18:08
0
Валентина!
17:44
0
трудоемкая техника, но как красиво, кто такое может своими руками сделать, достоин большого уважения
lana (Светлана)
18:57
0
С пришиванием потайным швом, похоже на японский печворк. Там фон тоже простегивается, только в ручную. И шьются, естественно, не одеяла. Только панно и аксессуары.
Наташа (Наталья)
19:02
0
Светлана, а в разбираетесь в японском пэчворке? Просто я хочу попробовать эту технику.
lana (Светлана)
14:19
0
Честно говоря, имею лишь крохотный опыт, но активно изучаю доступную литературу.