История одного букета - мацерат пиона на касторовом масле

Marisha888 (Марина)
00:25

Здравствуйте, дорогие мои девочки!

На днях муж подарил мне огромный букет из 23 белых пионов, это был потрясающий букет, который не влез ни в одну вазу и стоял просто в ведре на полу. Аромат стоял в комнате такой, что голова кругом. В первую же ночь мы отметили, что сон был крепче и спокойнее. Дело в том, у моего младшего сына начались экзамены и он очень переживал, стал беспокойно спать, кошмары снились, а тут вдруг вся тревога сразу пропала. А дело в том, что аромат пионов успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Букет простоял несколько дней и лепестки начали осыпаться. Ну никак я не могла позволить пропасть такому ценному сырью., поэтому собрала все лепестки и решила сделать мацерат на касторовом масле. Само по себе касторовое масло очень полезно для сухой увядающей кожи, а тут еще и с вытяжкой из лепестков пиона.

Взяла я 2-х литровую банку и начала набивать лепестками, заливая слои касторкой.

поставила на окно и стала ждать. Я совершила одну большую ошибку, сильно набила банку, совсем не подумав, что лепестки набухнут и масло начнет выползать из банки, что и произошло. Вот так лепестки в касторовом масле настаивались 7 дней. Потом я отцедила масло и отжала лепестки через марлю. Ох и навозилась))) Перемазала кучу посуды, зато кожа рук после этой масляной работы стала просто атласной. Вот что у меня получилось после отжима. Вот такой мацерат и вот такие выжимки.

Они быстро темнеют на открытом воздухе, поэтому надо скорее сложить их в банку. Ни в коем случае не выкидываем. Отжатые лепестки содержат еще очень много полезных веществ и масла. Мы их измельчим блендером, или на мясорубке и будем делать различные маски для кожи.

Чем же так полезны лепестки пиона?

Пион официально признан целебным растением. В народе его называют Марьин корень.

Пионы бывают белые, розовые и красные.

Для целебных целей подходят белые пионы и розовые, а красные — нет, в них содержится ядовитое вещество — окрашенный растительный гликозид антоцианин (краситель пеонин), имеющий токсические свойства.

Во всей надземной части, как и в корневище растения, содержатся целебные активные компоненты: органические кислоты: салициловая, бензойная; дубильные вещества; сложные эфиры; жирное масло; микроэлементы, минеральные вещества: железо, кальций, висмут, марганец, магний, медь, стронций, хром; аскорбиновая кислота (витамин С). Поэтому польза цветков обычного садового пиона неоценима. Из них можно сделать лекарство помогающее от многих заболеваний.

Препараты, изготовленные из лепестков пиона, используют как лечебное средство: седативное; противосудорожное; кровоостанавливающее; нормализующее обмен веществ; обезболивающее; бактерицидное, противовоспалительное; тонизирующее; противоопухолевое.

Противопоказания

Препараты на основе пиона не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12-ти лет. Прием настойки требует особой осторожности людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением). Запрещено использовать средства лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов и при наличии аллергических реакций на лекарственные формы.

Влияние на нервную систему и психику.

Успокаивающее действие препаратов из лепестков тщательно изучено и подтверждено официальной медициной. Настойку пиона используют как натуральное седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегето-сосудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне. Хорошо зарекомендовала себя настойка из лепестков пиона в лечении неврастении. Рекомендуют принимать лекарственные формы для преодоления негативных последствий стресса. Назначают прием препаратов при лечении тревожно-фобических расстройств, включая купирование приступов панических атак. В медицинской практике свойства лепестков пиона оценены в комплексной терапии эпилепсии, так как прием препаратов предотвращает или уменьшает интенсивность припадков и судорог.

Препараты Марьина корня пролонгируют анестезирующее действие гексобарбитала – средства для не ингаляционного гексеналового наркоза. Действует как сильный спазмолитик и болеутоляющий препарат при интенсивных головных болях.

Воздействие на пищеварительный тракт.

Водяной настой применяют как противоядие при различных отравлениях, включая алкогольную интоксикацию организма. Средство назначают при проблемах пищеварительной системы. Используют закрепляющие свойства пиона при диарее. Рекомендован прием препаратов для устранения желудочных и кишечных колик. Умеренно стимулирует производство желудочного сока. Активизирует выделение соляной кислоты, губительно действующей на простейшие вредоносные бактерии и микроорганизмы. Настойку пиона используют при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Лепестки растения нашли применение при лечении дизентерии.

Влияние на кровеносную систему Лекарственные формы дают хороший терапевтический ответ в лечении кровотечений внутренних органов: легочных, желудочных, кишечных, маточных.

При варикозном расширении вен следует втирать в проблемные зоны масло из лепестков пиона.

Использование при вирусных заболеваниях При эпидемиях гриппа и банальной простуде народные врачеватели рекомендуют ежедневно выпивать 250 мл свежезаваренного чая из сухих лепестков пиона. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортно преодолеть болезненные состояния.

Принесет неоспоримую пользу полоскание горла настоем пиона при ангине, ларингите, фарингите. Избавление от отложения солей Отложение солей – первый фактор в развитии желчнокаменной, мочекаменной болезней и подагре. В данных ситуациях народная медицина рекомендует регулярно принимать настойку пиона.

Применение в косметологии

Маска из свежих измельченных лепестков пиона, соединенная со сметаной или натуральным йогуртом, прекрасное средство для ухода за кожей лица. Растение обладает выдающимися свойствами: тонизирует, увлажняет, питает, восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова. Масло из пиона, нанесенное на любые участки тела, придаст коже гладкость и бархатистость, обеспечит ей здоровый и свежий вид. Свежие лепестки пиона используют в создании душистых лосьонов для лица, которые легко приготовить в домашних условиях. Сто грамм свежих лепестков размещают в емкость, заливают 250 мл холодной воды. Настаивают в течение 1 часа, затем доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Процеживают горячий состав, охлаждают и используют для ополаскивания. Масло на основе лепестков – чудодейственный лекарь для устранения перхоти. Регулярное втирание маслянистой жидкости в корни волос обеспечит быстрый рост шевелюры, подарив пышные, густые и блестящие волосы.

Вот сколько полезных свойств у, казалось бы, обычного садового цветка.

Вот поэтому я и решила сделать мацерат лепестков пиона на касторовом масле.

Это чудесное масло с вытяжкой пиона подойдет для любых кремов, гидрофильных плиток, массажных свечей, для мыла, различных масок. А еще этот замечательный мацерат используют для избавления от бородавок и папиллом. Нужно каждый день легонько втирать это ароматное масло в проблемный участок кожи 2-3 раза в день в течении месяца и бородавки, и папилломы пропадут. Это очень сильное антивирусное средство, а бородавки и папилломы имеют вирусную этиологию.

Поэтому выжимки пиона мы измельчим и добавим в них спирта для того, чтоб продукт не портился. Как мы помним, касторовое масло растворяется в спирте( когда-то я писала о свойствах касторового масла), потом в этот состав можно будет добавлять мед, яичный желток, овсяную муку и делать потрясающие маски для лица, рук и зоны декольте, которые не будут оставлять жирный след, поскольку масло растворяется в спирте, но не теряет своих свойств. У кого жирная кожа — могут добавить крахмал и яичный белок, у кого сухая — мед и яичный желток. Можно добавить сливки, или творог — полет фантазии бесконечен. Побалуйте свою кожу и она вам скажет спасибо своей гладкостью и нежностью.

А еще, скажу вам по секрету, любой букет, который подарили родные, близкие, любящие люди, несет огромный заряд доброй энергии, которая восстанавливает наше энергетическое поле, поэтому не выбрасывайте увядающие букеты, соберите лепестки с цветов и используйте для ванн, или в косметических целях.

Оставайтесь ухоженными, молодыми и красивыми! Счастья и добра вам всем, мои дорогие!

17
18

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Комментарий удален
LaRa-apr (Лариса)
09:36
0
Спасибо, Мариночка!
Как ты замечательно придумала — собрать лепестки. Да еще и нас просветила о полезности пиона.
Попробую и я собрать лепестки пиона, хоть немного. У нас, правда, еще не цветет, рано.
Люблю твои топики — сплошные полезности thumbsup
Marisha888 (Марина) Автор
09:39
0
На доброе здоровье, Ларочка. Сейчас опубликовала новый топик о почках черного тополя.
10:24
0
Марина, какое касторовое масло вы использовали. То что в аптеке продается оно на вид другое, чем у вас, оно густое и белое?
Marisha888 (Марина) Автор
10:47
0
Обычное. Всё правильно, густое и почти прозрачное, со слегка желтым оттенком, но здесь уже вытяжка из лепестков пиона, поэтому и цвет масла такой))) В аптеке масло тоже может отличаться по цвету, бывает прозрачное, бывает чуть желтее. В банке мацерат уже постоял и начал выползать в тарелку, в тарелке масло уже желтое, а после отжима лепестков оно приобрело более темный цвет и мутность, поскольку там уже добавились вещества из пиона.
14:47
0
Спасибо за ответ. А сколько мл масла ушло? В пузырьке аптечном всего 30 мл.
Marisha888 (Марина) Автор
14:51
+1
0
У нас в аптеках масло касторовое во флаконах по 100мл. Цена такого флакона 14грн. У меня ушло 10 флаконов. Скажу сразу, отжимать потом сложно, если есть какой-то маленький пресс, то хорошо, а если нет, тогда можно уложить лепестки в сито, накрыть плоской тарелкой и положить сверху что-то тяжелое, постепенно масло выжмется, а я отжимала просто при помощи марли. Не хотелось мазюкать сито, масло же густое и вязкое, вымазалась — просто кошмар. Одно хорошо, что такие масляные ванны очень полезны для кожи, руки сейчас гладкие и нежные. Очень может пригодиться силиконовая лопатка, я ей выскребаю остатки масла с посуды.
00:26
0
Сегодня нарезала пионов, но запах цветов мне не понравился, какой-то жгучий, как от редьки. Цветы такие же как у вас бело-розовые. Это ранний пион. Затем расцветет чисто белый, и бордовый, сравню запах. Из касторового масла делать — дорого. Залила оливковым. Спасибо за рецепт.
00:26
0
Спасибо!
люблю пионы, всегда так жаль, когда опадают… теперь не буду жалеть (а буду собирать лепестки).
полагаю, таким же способом можно заливать лепестки других цветов (роз или шиповника)? а листья (например, смородиновые)?
Marisha888 (Марина) Автор
08:09
0
Конечно можно, и нужно. И цветы жасмина, и цветы сирени, и одуванчики, и календулу, разные травы. Сегодня выложу топик о стабильных и нестабильных маслах для мацератов.
alina(Галина) (Галина)
19:07
0
Какое чудо-растение! Будем ждать цветения)наши пионы ещё не цвели из-за холодов.
Марина, может быть вы знаете, у нас почему-то называют марьин корень красные пионы, они не махровые и листики резные. Он лекарственный?
Marisha888 (Марина) Автор
20:58
0
Галочка, красный пион лучше не использовать, я в топике написала, что красные пионы содержат ядовитый краситель пеонин. Лучше использовать белые, или розовые.
alina(Галина) (Галина)
21:25
0
Спасибо)