Шарнирные куклы

мне попались вот такие куклы…

Сестры Поповы «Эти куклы очень сильно затягивают...»

Новая шарнирная коллекция сестер Поповых буквально взорвала уже немного устойявшийся мир авторских БЖД. ТАКОГО пока совершенно точно никто не делал. Кажется, что они воплотили в жизнь мечту самого взыскательного коллекционера БЖД — куклу не просто красивую, но высокохудожественную. И при этом — о чудо, игровую! Такое конечно случалось и раньше, но… Поповы для российской шарнирки — это и прорыв, и новый заоблачный уровень. Что здорово! Когда приходят такие авторы, направление словно обретает новую жизнь.Простите мой пафос, но я все еще под сильным впечатлением от фото кукол… Смотрите сами и вы меня прекрасно поймете ))

* * *
-Так сложилось, что последние несколько лет шарнирная кукла сильно продвинулась в массы и одновременно снискала легкое пренебрежение у серьезной кукольной публики И вот вы, невероятно успешные, обласканные галереями всего мира, несомненно нашедшие свой почерк в статичной кукле, решаетесь на такой отважный эксперимент. Почему?

-Начнем с того, что, работая над куклами, мы всегда находились в поиске новых выразительных форм и материалов для воплощения новых идей. Успех одной коллекции не мог гарантировать, такой же интерес у публики к новому проекту, но это нас никогда не останавливало. Мы знали, что, начиная новую коллекцию, всегда идем на риск, но это необходимая жертва каждого художника, который не хочет останавливаться на достигнутом, а хочет развиваться. Так же получилось и с шарнирной линейкой кукол. Мы давно уже подумывали сделать таких кукол, и медленно к этому пришли. У нас уже в коллекции MOD. просматривалась такая тенденция: съемная одежда, намеки на теле куклы в виде шарнирных делений. Чего мы не могли сделать например в коллекции SKIN. Для каждой коллекции мы подбираем материал, кукла из которого максимально выразит идею и органично впишется в проект. Так же нас подтолкнули наши коллекционеры, которые давно уже просили попробовать сделать шарнирных кукол. Для воплощения новых коллекций и тематических проектов шарнирная кукла наконец подошла. Теперь у нас появится больше времени для создания париков, костюмов и обуви для кукол. Статичные же куклы забирали очень много времени на само изготовление кукольной скульптуры, поэтому куча идей оставалась на бумаге .

-Внешне ваши шарнирные куклы абсолютно логично вытекают из ваших же статичных кукол. А сам процесс создания? Пришлось ли вам ломать какие то устоявшиеся приемы, если да, то насколько трудно это было сделать? Сильно ли мешали именно шарниры, необходимость вписывать их в придуманный образ?


-Одна из самых главных особенностей в наших куклах –это пластика тела, изгибы, резкие наклоны, утрированные постановки. Мы старались сделать шарнирную куклу таким образом, чтобы она могла принимать выразительные позы. Вписать сами шарниры в тело было не так сложно. Мы с нашим мастером долго доводили куклу уже из полиуретана, возникали проблемы с углами наклона, они были недостаточными, как позволял прототип из флюмо. Необходимо было добавить свободу движения, при этом сохранив баланс и равновесие натянутой резинки. В общем результатом мы остались довольны, но и на этом останавливаться не будем. Лица и тело кукол будут так же меняться

-На ваш взгляд в чем сильные стороны шарнирной куклы и в чем ее слабости?

-Сильными сторонами шарнирной куклы, безусловно, является то, что кукла может принимать разные выразительные позы и менять тем самым настроение, также ей можно менять одежду, создавать из одной куклы разные образы. Слабая же сторона на наш взгляд в том, что они никогда не смогут принять таких утрированных поз, которые мы позволяли себе в статичных куклах.




* * *
-Фэшнстилистика сколь прекрасна, столь и холодна для большинства тех, кто не в теме. Это нечто возвышенное, там далеко далеко… Эпатажные стильные девушки, почти бесплотные, отрешенность во взгляде, ювелирная точность линий, в общем музыка не для всех. Как это сочетается с куклами, судьба которых быть компаньонами, постоянно присутствовать в жизни своих хозяев?


-Здесь все решают сами коллекционеры. Мы думаем, куклы играют разные роли для своих хозяев. Возможно у кого-то куклы живут в стеклянных витринах, а у кого-то путешествуют по фотосессиям .

-Часто приходится слышать, что шарнирные куклы затягивают почти как наркотик. Порой с ними даже сложно работать, потому что постоянно отвлекаешься на какие то игры – так посадить, эдак… у окна, на стул ))) Переодеть, поменять парик. А вы успели заразиться этим недугом?

-Мы уже на своем опыте убедились, что на фотографирование шарнирных кукол нужно очень много времени! Это очень интересно и сложно остановиться. Одна кукла играет множество ролей одновременно. Вот она сидит сдержанно, грациозно и скромно в кресле и вдруг она же, это милое скромное создание, превращается в капризницу, которая раскидала чашечки с чайником и не хочет вести себя прилично. Однозначно эти куклы очень сильно затягивают и как бы приглашают поиграть в свой загадочный мир.



* * *
-Что для вас самое самое важное в кукле, в любой, вне зависимости, шарнирная ли она, статичная, портретная, историческая… и так далее? Без чего кукла на ваш взгляд не может состояться?

-Кукла не может состояться, если она не раскрывает то настроение и идею, которую мы в нее хотели вложить.

-Как известно, ничто не дается просто так, не берется из ниоткуда. Какова ваша персональная цена успеха? Чем пришлось пожертвовать? Чем вложиться?

-Цена нашего успеха – это недостача внимания с нашей стороны к родителям и близким людям. Это, пожалуй, самое печальное для нас. Ну и, конечно, у нас практически нет времени на отдых. Идеи нужно успевать воплощать пока к ним не теряешь интерес, поэтому мы очень много работаем.

-Куклы дарят вдохновение, но и сил отбирают немало. Откуда вы черпаете новые силы? Хочется ли вам иногда отдыха от творчества? И если да, то удается ли и как?

-Само вдохновение дарит нам силы. Для нас это как зажигать на небе звезды. Нам не дают покоя новые нереализованные идеи, пока они лежат на полке в виде стопки эскизов. Но каждый год мы обязательно ездим навещать своих родителей и родных. Иногда выделяем время на верховые прогулки .



* * *
-Наверняка у вас много разных планов, но есть среди них новые шарнирные проекты?

-У нас очень много идей для шарнирных кукол, включая создание новых коллекций и новых прототипов.

-Проект, который уже стартовал, будет ли развиваться внутри себя?

-Мы планируем развивать сразу несколько коллекций одновременно, в том числе и стартовавшие проекты.

-Росписные глаза – это принципиальый ваш выбор?
-У наших кукол всегда были расписные глаза, поэтому и шарнирные мы тоже расписываем. Мы подумывали попробовать стеклянные или делать сами по японской технологии, но пока это только в планах..

-Куклы будут продаваться только в образе?

-Мы планируем продавать кукол как в образе, так и для модификаций отдельно расписанных кукол с блашингом и аутфиты. Возможно будут продаваться и не расписанные куклы.

-Не планируете ли вы случайно фарфоровую шарнирку?

Фарфор как материал мы очень любим, у нас уже была серия фарфоровых балерин, возможно будут и фарфоровые шарнирные куклы.

-Оправдались ли ваши ожидания от того, что получилось?

-В целом мы довольны результатом, но всегда есть куда развиваться.



Катя и Лена Поповы коротко о себе «Мы сестры близнецы и у нас есть общее любимое занятие- создавать художественных кукол».



Материал подготовила Наталья Саморукова специально для DOLL_ART_BJD

PS
Прекрасных кукол сестер Поповых выпускает ограниченными тиражами компания StarDolls

18
3

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
18:45
0
Спасибо за интересное и познавательное МК!

Елена (Елена Викторовна) Автор
22:34
0
спасибо и вам
vol27 (Юлия)
11:12
0
Ну, честно говоря куклы как куклы… обувь необычная… да… а так то, хотелось бы знать кто может играть ими? И что собственно сделали сестры? Пошили одежду?
Елена (Елена Викторовна) Автор
22:16
0
на сколько я поняла сестры делают и кукол и одежду. но сделать шарнирную так чисто… попадались куклы шарнирные в инете но они как то выглядят «неуклюже». эти куклы хоть и заявлены как игровые но по-моему они чисто коллекционные. слишком дорого чтобы в них играть… меня поразило -слишком худы даже маникенщицы потолще выглядят
lana (Светлана)
16:44
0
Очень любопытно! Таких шарнирных кукол я еще не видела. Это сродни конструированию новых искусственных суставов в медицине.
Елена (Елена Викторовна) Автор
22:21
+1
0
шарнирных кукол можно найти и не мало в инете. но позы или возможности движения ограничены неуклюжи. а эти выглядят как люди. по-моему секрет в материале из которого их делают. мы можем только гадать никто нам не расскажет как и из чего сделать если не точно такую то приблизительно
dyimka1958 (Ольга)
03:29
0
Интересная информация… спасибо.