Почему у тайцев яйца розовые

Прожив несколько лет в Таиланде практически каждый раз слышу от своих гостей один и тот же вопрос, вернее два вопроса: в предпасхальный и пасхальный период все спрашивают: а у вас что, тоже яйца в Таиланде красят? А в другое время года спрашивают: а у вас что, Пасха скоро, яйца крашенные продают? Чтобы не мучить гостей ответами, с некоторого времени я в свою обязательную программу знакомства с Таиландом включила (в один из прекрасных тайских вечерков) экскурсию по яйцам. А вы хотите узнать, почему у тайцев яйца розовые? Тогда смотрите!

Говорят. что в день тайцы умудряются поесть в среднем 6 раз, и яйца в том или ином виде, как легко доступный продукт, естественно, едят часто. Я, конечно, не проверяла, но и в нашем рационе яйца занимают достойное место. И конечно, чтоб было вкусно и нескучно, что они только с этими несчастными яйцами не делают, Варят, жарят, пекут, сырыми, парят, выпаривают, маринуют, и всюду добавляют.

 
Вот так выглядит моя экскурсия для туристов — я покупаю в магазине разные видя привычных и не очень яиц и предлагаю дегустацию всех сразу!
 
Фаворитом, конечно же, являются розовые яйца! Кстати, бывают и точно такие же, но зеленого цвета. Но внутри они ничем не отличаются — внутри они ЧЕРНЫЕ! Черная-черная курица сидит в черной-черной комнате и несется черными-черными яицами — (это конечно шутка).
 
Такие яйца называются — СУНХУА. История появления сунхуа, уходит своими корнями глубоко в прошлое, к романтической легенде. Некий юноша в одной из провинций Китая, разводил на своем дворе уток. И в один прекрасный момент птицы перелетели на соседний двор, где жила невероятно красивая девушка. Она вернула всех птиц юноше, но от вознаграждения в виде утиных яиц отказалась. Тогда упрямый утковод решил спрятать «подарок» во дворе у девушки, закопав его в соломе и сосновой хвое, в надежде, что девушка их скоро найдет. Вот только девушка долго не натыкалась на подложенный «сюрприз», но в одно дождливое утро обнаружила яйца, но выгладили они чересчур странно. Влюбленный юноша не заметил, как прикопал их в извести. Девушка, не долго думая, решила отпотчевать щедрого юношу, таким блюдом, а заодно и проверить его чувства. Юноша был действительно сильно влюблен, и храбро съел все угощение, в надежде снискать симпатию со стороны девушки. Яйца оказались не противные на вкус, и даже пикантные!
Дальнейшая история умалчивает о развитии отношений у этой парочки, но как подтверждение блюда до сих пор пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии. Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет. Современный способ конечно же намного более прост- яйца просто выдерживают в рассоле из соли, кальция карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго.

 
В Таиланде эти яйца считают деликатесом и подают их или в качестве закуски, порезав на ломтики с соусом из смеси соевого соуса и уксуса, или режут на кусочки и добавляют в самые разные блюда – от супов до рисовой каши. Хранятся консервированные яйца в холодильнике в течении нескольких месяцев. 
На вкус это необычно — запах слегка аммиачный, белок яйца похож на желе, в принципе даже вкусно. Следует отметить, что при первой дегустации мне пришлось сделать над собой определенное усилие, чтобы попробовать черные яйца (видимо сказались стереотипы — что яйца должны быть белые!). А вот Элизабет (ей тогда было 3 года) — свободный от стереотипов ребенок — совершенно не раздумывая первая приложилась к деликатесу! Периодически это блюдо присутствует на нашем столе, обычно в салате с капустой.
Попробовать эти яйца хоть раз в жизни точно надо- не отравитесь, зато будет что вспомнить!
 
Еще одна разновидность экзотического хранения яиц. Черного цвета яйца продаются в глино-золе, бережно упакованные в коробочку. Внутри они тоже достаточно необычны — желток, как будто сварен в мешочек, а белок совсем жидкий. Солоноваты. Очень нравятся людям, которые любят есть сырые яйца.
 
Затем эти яйца можно варить, или добавить в суп. Как правило они подаются в качестве приправы к пресной рисовой каше. На вкус получаються очень соленые, желток – ярко-оранжевого, иногда почти красного цвета.
 
А это обычные соленые яйца. Узнать их просто — они белого цвета. Выдерживаются и варятся в соленом растворе. Бывают утиные, бывают куриные. Родительское происхождение написано на упаковке.
 
Желток почти красного цвета. Яйца полностью готовы к употреблению — их надо только почистить. На вкус очень соленые.
 
Самое знаменитое применение соленых яиц -в разновидности салата СОМ ТАМ. Напомню — это салат из зеленой папайи. Есть несколько рецептов — на любителя. Один из них — с солеными яйцами.
 
Перепелиные яйца можно употреблять сырыми (опять же на любителя). А можно купить поджареными с специальной сковородочке и маленькими углублениями. Подаются с соевым соусом.
 


Еще один вариант вкусняшки с перепелиными яйцами. Перепелиные яички варят, чистят от скорлупы, заворачивают их в конвертики из теста и надевают на шпажки по несколько штучек, потом жарят в масле. Желтенькие на шпажке — они самые! Подают с остро-сладким соусом
 

Обычные яйца — обычного цвета — привычные нам коричневые. Вот их уже точно почти в каждом блюде заметишь!
 
Еще яйца пекут на решетке для гриля прямо в скорлупе, иногда потом тоже нанизывают на шпажки как шашлычки, и так продают.
 
Омлет на рисе — одно из самых распространенных блюд!
 
Или вот например такой омлетик с мидиями или устрицами и соевыми ростками- ммм, нямка.- быстро и ооочень вкусно
 
Согласитесь, но наши крашенные яйца ГОРАЗДО КРАСИВЕЕ будут! 
Со светлым праздником Пасхи вас, мои дорогие! Христос воскресе!!!

 

 
0
2

21 комментарий

tigriska (Наталья)
20.04.2014 14:41
0
Вот это кулинарная экскурсия! Очень интересно, спасибо! Сунхуа выглядят устрашающе, даже не знаю, смогла бы я их попробовать
irinathai (Ирина) Автор
20.04.2014 17:05
0
Спасибо, Наталья! Хотела немного разбавить такой серьезный праздник!
irinabuffy (Ирина)
20.04.2014 14:51
0
Воистину воскрес! Ириша, спасибо большое! Как всегда очень интересно и познавательно.
irinathai (Ирина) Автор
20.04.2014 17:04
0
Спасибо, Ирина! 
 
irisha (Ирина)
20.04.2014 14:59
0
Спасибо за такую экскурсию! А на тему сунхуа-да, страшновато как-то)))Но знаю, что такие неожиданные вещи бывают очень вкусными! Только где ж их у нас взять-то!?
irinathai (Ирина) Автор
20.04.2014 17:04
0
Welcome! Прилетайте — угощу!
Tamariko (Тамара)
20.04.2014 15:14
0
 Ирина, спасибо за яичную экскурсию! Главное, такие интересные фото вы сделали, ну и  сопутствующая информация. А дегустация черных яиц испытана мной на себе. Я приехала в Китай в  фирму, с которой сотрудничали, для решения рабочих вопросов. И впервые встретилась с директором. Ну, конечно, ужин в ресторане. Стол ломился, китайцы по-другому не могут встречать гостя. Да,  как и мы тоже. И вот меня стали угощать такими яйцами с «белком» бутылочного цвета и почти прозрачным и  почти черным «желтком». Я пересилила себя и четвертинку съела. Не могла обидеть хозяина. Рецепт этих яиц мне тоже рассказали. Вкус не по мне. Хотя очень люблю китайскую кухню. Ела  и шелкопряда, и черепах, и лягушек. Вот их я точно люблю. Была на змеином банкете, где пришлось пить желчь змеиную с водкой. Это был тот еще  ужас. Хорошо, что доза мизерная. О кухне юго-восточной Азии говорят:  едят все, что бегает на четырех ногах, но не табуретка, и все, что летает, но не самолет.  Ирина, а вы может в туризме работаете? У вас хорошо получается. Есть такое понятие, как кулинарный или гастрономический туризм. 
irinathai (Ирина) Автор
20.04.2014 17:00
0
Тамара, я вас понимаю! Но сама люблю все попробовать — вот и друзей своих приобщаю! О Востоке и сейчас мало что известно на Западе. Несмотря на то, что туристов с каждым годом больше — все равно по верхушкам знают. Мы всего три года живем в Таиланде, хотя до этого ездили более 10 лет как туристы. За три года столько узнали изнутри, что за 10 лет столько не знали! Экскурсии делаю,  но индивидуальные. Интересные и для интересных людей, для тех, которым ширпотреб не нужен. 
Tamariko (Тамара)
20.04.2014 19:25
0
Ирина, ваши туристы будут довольны таким экскурсоводом! успехов вам!
20.04.2014 16:05
0
Отличная экскурсия!
Спасибо огромное!!
Меня особенно заинтересовали вкусняшки с перепелинными яйцами. Тесто какое-то особенное? 
irinathai (Ирина) Автор
20.04.2014 17:02
0
Лариса, рада, что понравилось! Тесто обычное для Таиланда — из рисовой муки. Из него и блинчики делают — ротти называються, с начинкой из банана и яйца (куда же без него!) 
19ol43 (Лилия)
20.04.2014 18:33
0
Христос воскресе! Ирина, спасибо за кулинарную экскурсию! все очень у Вас интересно! всех благ!
Leona (Леона)
20.04.2014 19:33
0
Ирина, А Вы готовили что-нибудь подобное экзотическое? Поделитесь рецептами, плз.
Leona (Леона)
20.04.2014 19:30
0
Спасибо, Ирина! Даже не представляла что яйца могут быть так оригинально приготавливаться. Есть чему поучиться у тайцев!
Sofy (Софи)
20.04.2014 20:28
0
Экскурсия поразительная! Столько нового для себя узнала! И, вы очень интересно и живо передаете всю суть! Спасибо! как то раз и мне предлагали попробовать черные яйца в ресторане, но меня один только запах отпугнул напрочь.
natal-han (Наталья)
21.04.2014 09:10
0
Информация очень интересная и позновательная
marina777 (Марина)
21.04.2014 10:30
0
Спасибо, очень интересно было это все узнать — необычно так!
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
21.04.2014 10:42
0
Очень интересно и познавательно. Жалко, что до поездки в Таиланд не знала такого. Мы, ксожалению, из за проблемы с желудком вообще половину отпуска сидели на диете, было страшно вообще что то есть чтоб оторваться от унитаза хоть на какое то расстояние. И как было бы круто, еслиб наши друзья по путешествию вместо сырых яиц на утро обнаружили бы вареные в упаковке!!! Там же не написано для нас дураков по русски, и даже по английски. Вот как важна подготовка к путешествию во всех областях
cane (Катя)
21.04.2014 12:55
0
Спасибо! Экскурсовод в путешествии — главное действующее лицо. Сколько не готовься к поездке, туристу не успеть все найти, увидеть  и попробовать, о чем прочитано. Тут без руководителя не обойтись! Я б за Вами эту часть света с удовольствием обошла.
21.04.2014 20:32
0
Воистину Воскресе! Вот это класс — столько нового, просто обалдеть! про многие читала-смотрела, но некоторые в первый раз! Спасибо большущее!
Veselka (Василина - на Ты)
22.04.2014 09:35
0
аятак и непоняла, какаяптица или не птица несет такие яйца?