Броши способом сухого валяния.

Astra (Ирина) (Irina)
01:36

Сразу оговорюсь — работы не мои. Мои были заготовки, ну и сама организация. Делали броши дети от 8 до 11 лет в рамках проекта «Диплом будущего» (Zukunfsdiplom). Я принимала участие в проекте, скажем, добровольно-принудительно. Во-вторых потому, что те самые «зелёные» и «гринписы», которые приютили нас, бедных русскоязычных людей, и терпят нашу «Креативную студию» со всем нашим тарабарамом каждую субботу, очень настойчиво ПОПРОСИЛИ меня сделать занятия за рамками наших уроков, т.е. привлечь внимание к проблеме «покупается много чего и это не ценится, а любится только то, что сделано своими руками». С этим не поспоришь. А во-первых, я сама люблю и с детьми работать, и что-то новенькое пробовать. Тему выбрала сама, ограничения по времени были установлены (не более двух часов), материалы закуплены, условия оговорены (заработать на этом не допускается, но «отбить» затраты разрешается). Пошарив по любимому Pinterest(у), я выбрала несколько мотивов, подходящих для детей, и взялась за подготовку. Для изготовления брошей нужен жёсткий фетр, замок молния или змейка, как сейчас называют, иголки для сухого фильцевания, ну и сама шерсть. Как подложку рекомендуют использовать стерапор, но мне больше понравился поролон или просто губка для мытья посуды.

Вот такие заготовки я делала дома поздними вечерами. Почти каждая фигурка шилась около часа, молния пришивается к фетру с шагом через 3-4 зубчика.

Солдат, как водится спит, а служба идёт.

Самая пышная бабочка.

Яблочко. Набивала девочка 10 лет и ни разу не попросила помощи. По-моему, очень даже хорошо получилось.

Просто цветочки, милые девчачьи радости.

Задумана была розочка, но девочка решила сделать фантазийный цветок.

Листик и ананас.

Бабочка другой формы. Сверху нашиты маленькие пуговицы и бусины как туловище.

Кошечка. К сожалению, доделать не успели. Кисточки на ушки и ротик девочка сделает дома сама.

Ещё кошечка.

Два мороженного. Делали две подруги. У одного сверху нашита молния розового цвета, которая слилась по цвету с шерстью. Я бы выбрала другой оттенок для мороженного, но девочка решила по-своему. Художнику видней.

Ещё один цвет-шестицветик.

Ещё две бабочки, сделанные подругами.

Здесь девочка попробовала сделать плавный цветовой переход.

Элемент восточного узора.

Могу добавить такое замечание — детям делать сухое фильцевание не так просто, моторика рук немного другая чем у взрослых. Правда, и у некоторых взрослых моторика остаётся недоразвитой пожизненно. На первом занятии 8 девочек сломали 16 иголочек, на втором занятии другие 8 девочек сломали и погнули аж 22 иголочки. При том, что иголки были вовсе не китайские, а дорогие. Но всё ушли довольные собой, унося на ладошке самостоятельно сбитую вещь.

11
3

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:00
+1
0
Очень интересно. Оказывается пластиковые молнии приемлемо смотрятся. Но развлечение не из дешевых, учитывая сломанные иголки. А уж сколько вашего времени потрачено! Надеюсь, у кого то из этих детей зародится интерес к ручной работе.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
07:55
0
Да, Ирина, пластиковые молнии тоже можно использовать, и даже чем мельче молния, тем она эластичнее и позволяет заворачивать её в узоры. Нужно только научиться под неё тщательно рисунок подобрать.
А про удовольствие — да, затратно по времени и по материалам.
09:53
0
А что? Хорошие работы для деток получились и Вы, Ирина -молодец, интерес к рукоделию воспитываете! Только девочки были, мальчиков не было? У нас, в Швеции, мокрое и сухое валяние преподают в школах деткам, поэтому все умеют валять как новички!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
18:34
+1
0
Спасибо, Виктория, за отзыв. У вас в Швеции это, наверное, национальное рукоделие. В России раньше валяными были только такие изделия как валенки, которые мы на Урале носили хороших 5 месяцев в году. Поэтому я и относилась к валянию очень скептически. И только в последнее время у меня появился интерес к нему, потому как пару раз заходила в спецмагазин и видела очень симпатичные и изящные вещи.
На занятиях были только девочки. А вот другие мои мероприятия в рамках этого же проекта посетили и мальчишки тоже, хотя это был свит-дизайн, т.е. цветы из гофрбумаги с конфетой внутри. И ведь неплохо вертели цветы!
20:50
0
Спасибо за ответ, Ирина, так интересно у вас, деток обучаете! Благородное дело! Это Вы работу преподавателя имеете или «на общественных началах»?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
13:52
0
И то, и то.
Работаю воспитателем с детсаду 6 часов в день, потом от 3 до 5 часов преподаю фортепиано от себя. А по субботам работаю с русскоязычными детьми в креативной студии, которую мы организовали с коллегами-единомышленниками, там преподаю пение и дошкольное развитие. До апреля вела ещё и уроки рукоделия, но сейчас нашлась ещё одна соратница, на мою радость. Оплату с родителей мы берём мизерную, платим аренду, остальное — наше, но это так, копейки. Вообщем, работаем из любви к детям, ведь среди чужих с нами ещё и собственные. А то, что в топике — это для всех желающих, в качестве бонуса для тех кто нас «приютил», для меня бесплатно, а для них (Гринпис и зелёные) как своеобразная реклама.
09:22
0
Да, честь и хвала Вам! Приходится крутиться и Вам!
irina (Ирина Георгиевна)
10:33
0
Иришка умница, рада за тебя, я тоже занимаюсь с детьми и знаю сколько положительных эмоций приносит это общение!!! Успехов и вдохновения тебе!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
18:39
0
Спасибо за такой эмоциональный отзыв! Сколько раз уже думала, что пора прекращать внеклассную деятельность, но как-то затянуло и пока не отпускает. Кроме положительных эмоций это стоит и немалых временных затрат, и душевных сил.
Юленьк@ (Юля)
12:08
0
Ирина, супер идея особенно для деток!!! Возьму себе на заметку, надо попробовать такой вариант. Я мокрым валяла, а вот сухое ни раз не пробовала, а здесь контуры есть и это будет проще. Спасибо за идею.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
18:42
0
Юля, идеи не мои, всё любимый Pinterest вдохновляет. Там «этого хуталину» завались. Бери и пользуйся, что называется.
Мне тоже очень понравилось это занятие, можно симпатичные украшения сотворить.
Марина (Марина)
17:40
0
Вот спасибо. Учту, чем можно будет занять внуков, когда подрастут. Правда иголки жалко sad
angarsk73 (Елена)
18:10
0
Ирина, какая Вы МОЛОДЕЦ, что подарили столько радости ребятишкам. Уверена, это был незабываемый момент для них. А столько сломанных иголочек по той причине, что с этими иголками есть одно «золотое» правило: «Под каким углом вошла иголка, под тем же углом должна выйти». Стоит только чуть повернуть иглу при вытаскивании и все «капут»))
Хорошего летнего отдыха!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
18:48
0
Да, Лена. Теоретически это понимают все, и я объяснила не один раз, но в процессе всё равно выполнялись ошибки. Иглы я брала только толстые (grob), но и они не выдерживают. Дети же то спешат, то смеются, то рука устала, то надоело, то ещё что — вот и конечный результат. Но итогом работы остались все.
Yulia (Юля)
09:57
0
Ирочка, видно всё — и твои душевные вложения, и твоё терпение, и детские фантазии и старания. ты молодец, что умеешь увлечь ребят творчеством, это талант, не всем дано. и результаты такие замечательные!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10:59
0
Я выложила топик соблазнившись на твой топик про валяные мелочи. Я попробовала это совсем недавно и мне показалось увлекательным. Надо попробовать сделать что-нибудь для себя.
lana (Светлана)
13:45
0
Ира, большое спасибо за Ваш труд. Вместо молний можно использовать и цепочки шариками, которые продаются в магазинах бижутерии по 200-300 руб за украшение, в котором около 6 метров. Выгодно и смотрится так же эфектно. Дождик из них сделан. К сожалению, другой фотографии под рукой нет.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
19:09
+1
0
Спасибо за подсказку! Думаю, что эта идея нам пригодится.
Черген (Елена)
14:14
0
Какие вы умнички, работа трудоёмкая!!!
ИР-КА (Ирина)
09:03
0
Такими преподавателями только гордиться надо)))Здорово!!!
Ната (Наталия)
23:17
0
Какие молодцы! Фантазийный цветок понравился — обалдеть, такой подбор цвета!, розочка — это было-бы просто!, а тут свое вИдение! и котики чудненькие, и сердечко, и бабочки, несколько раз пересмотрела, и в каждой вещи какая-то изюминка, может быть сама под впечатлением (недавно вернулась из детского семейного лагеря, там тоже с детками разного возраста) насмотрелась на разные поделки. Молодцы!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
10:22
0
Спасибо, Наталья, за отзыв!
Я вообще стоЮ на том, что детям нельзя навязывать стереотипы. Надо дать возможность, а дальше отпустить на собственное вИдение.