Есть вопрос к вам, мои хорошие.

Я выкладывала недавно топик с подносом со Знаками Зодиака. Внимание, вопрос: «Можно ли этот поднос, покрытый АКРИЛОВЫМ ГЛЯНЦЕВЫМ лаком-спреем „закалить“ в горячей духовке? Лак не поплывёт?» Спасибо всем, кто может что-то посоветовать.

0
0

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:01
0
Здравствуйте, Юлия.
Может стОит разместить фото подноса, чтоб девочкам было понятно о чем речь.
Поднос в технике Декупаж?
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
22:22
0

Лак Фирмы KUDO. Насчёт температуры ничего не написано, только устойчивость к мех. воздействиям и истиранию. Превосходная адгезия и повышенная атмосферостойкость.
Фото вверх тормашками почему-то скопировалось. Грунт+краска через трафарет+точечная роспись+лак. Всё акриловое, спрей в баллончиках.
Eilidh (Елена)
22:36
0
попробуйте нанести его на какую-то ненужную детальку и провести испытания
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:20
0
СПАСИБО. Надо что-то поискать, действительно.
Комментарий удален
22:32
0
Я думаю, что при температуре 50 — 60 градусов можно. Но почитайте, что написано на лаке.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:22
0
В том-то и дело, что про температуру — ничего. Похоже, надо найти что-то ненужное для пробы. Спасибо.
Denisenko (Ирина)
00:55
0
поищите инфо про лак в интернете — название лака, фирма-производитель, марка… почти всегда можно найти что-то типа ГОСТа или руководства
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
00:15
0
Да вот перелопатила, а про температуру непонятно. Спасибо за участие.
martin-1962@mail.ru (наталья)
10:45
0
а мне кажется. если на лаке нет ничего про запекание. то он и не пригоден к этому. не рискуйте работой на деревяшке эспериментируйте
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
00:16
0
Спасибо, вот в раздумье…
Юля, а зачем вам его запекать?
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
00:18
0
Да думаю — может устойчивее покрытие будет? Чтобы не опасаться, что поцарапается, потрётся и т.д. и т.п. Спасибо.
тут я с Кошка (Елена) согласна и думаю запекать не стоит а под пирожки салфетку можно постелить, в принципе если ножом скрести не будете должен лак держаться))))
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
11:01
0
Может так и делать… Спасибо.
Кошка (Елена)
22:12
0
Юлечка, я не поняла зачем запекать изделие. Лаки в спрее акрило-уретановые, т.е. со смолами. Предназначены для использования в агрессивной среде. Поднос можно мыть руками. не знаю насчет «посудомойки». Хочу отметить, что лак КУДО вообще не предсказуем. Качество у него среднее. Если есть возможность, приобретайте лаки в спрее в автомобильном магазине, они гораздо лучшего качества, даже отечественные.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
00:21
0
Спасибо за отклик. Думаю, что автомобильные все алкидные и к пищевым изделиям не пригодны, а этот акриловый в баллончике только этой фирмы и нашла. Я его хочу использовать под пирожки например.
Кошка (Елена)
09:43
0
Юлечка, материалы, изготовленные в спрее — абсолютно все с примесью синтетических смол, даже если написано акриловый, примеси всё равно есть. Использовать их при соприкосновении с пищевыми продуктами нельзя. Тот, который нашли Вы, тоже. На материалах, которые можно использовать для хранения пищевых продуктов, должно быть это написано. Обычно это составы на основе натурального воска. У Вас поднос, если я правильно помню, металлический. покрыть его натуральным воском практически невозможно. Лучше обдумайте такой вариант: сделать подносик (сухарницу) из деревянной заготовки, покрыть акриловым лаком, покрыть натуральным воском. Если вдруг не знаете, как покрыть, обращайтесь.
Вклинюсь))) Елена, а вы использовали натуральный воск в работе? У меня лежит кусок- не знаю как подступиться))) И обязательно сначала лаком покрывать? или можно сразу на фанеру например наносить?
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
11:04
0
Вот-вот, поподробней пожалуйста. jokingly
Кошка (Елена)
19:32
+1
2
Пользуюсь почти всегда натуральным воском. Рецепт: 1 часть воска растопить на водяной бане, добавить постепенно 4-5 частей вазелинового или льняного масла, хорошо смешать, снять с огня и перемешивать до тех пор, пока не станет теплым. Мне нравится добавлять вазелиновое масло, т.к., если льняное неудачного качества, может появиться запах через несколько месяцев. На изделия, соприкасающиеся с продуктами, наношу горчим (готовый продукт перед употреблением растопить на водяной бане): хорошо впитывается в древесину. Если нужен цвет, то пропитываю дерево натуральным настоем (например, кофе) и наношу горячий воск. На иные изделия наношу холодный воск. На изделия, покрытие морилкой, без лака. Или на краску, или на лак. Полировать. Разница в том, что в дерево и в краску (но если краска еще не полимеризовалась) воск впитывается, а на лак — для придания гладкости поверхности (в лак воск не впитывается). И про фанеру: если на ней красивый древесный рисунок и покрыть его морилкой, а затем теплым воском и отполировать… Результат — ахнете.
спасибо большое, еще вопрос про холодное нанесение-просто трете? я так понимаю после остывания воск с маслом опять твердеет или нет? и сколько можно хранить полученный состав?
Кошка (Елена)
21:59
1
Воск беру тряпочкой и натираю изделие. Если дерево без лака, то лучше 2-4 нанесения с промежутком в 2-3 дня: воск постепенно впитывается в древесину. После каждого нанесения полировать. Полировать двумя разными тканями: первая снимает излишки, вторая — наводит лоск. С вазелиновым маслом воск хранится почти вечно. При смешивании 1: 5 воск мягче, наносится легче. Если уже готовую смесь нагреть, то после остывания она снова твердеет. Но я готовлю сразу баночку состава, а нагреваю потом по ложечке-две, сколько надо для обработки. Чтобы не возится каждый раз с пропорциями. Да и твердый воск в таком случае всегда под рукой.
еще раз спасибо, попробую
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:19
0
Спасибо!!!
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
11:03
0
Считайте, что обратилась blush Спасибо большое!
Комментарий удален