Прошу совета - что делать с излишками тканей

Margo (Марина)
16:59

Добрый день дорогие девченочки.Обращаюсь на этот раз к Вам за советом.Заказала шкаф-купе огроменный на всю стену, старую стенку продала ну и довольная такая думаю сейчас все сложу туда и у меня будет много места....

Ага, щас, не тут то было.Забрали у меня стенку как-то сразу не успела даже опомниться, т.е. я ее освободила быстренько а вот когда стала складывать все в новый шкаф...

Я не думала что у меня столько вещей, столько разных тканюшек(я одно время шила), про отрезы тканей вообще молчу.Ну короче посоветуйте как вы избавляетесь от таких вещей, ну как у настоящей рукодельницы рука не подымается просто взять и выбросить может куда-то что-то да и можно приспособить.

Жду советов и заранее благодарю всех кто окликнется

4
5

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Eilidh (Елена)
17:15
+1
0
1) завести тетрадочку, в которую записывать грядущие/планируемые проекты и что точно для них понадобится. Заодно посмотреть, насколько они реализуемы с т.з. выполнимости в принципе и сроков. И четко следовать этим записям. «Может когда-нибудь пригодиться» — это неправильная мотивация и отличный способ обрастать хламом.
2) если материалы лежат уже года два-три и никаких подвижек в их сторону нет — с большой вероятностью они так никуда и не применятся. В расхомячку их (раздать, распродать и т.п.).
Margo (Марина) Автор
17:20
0
Вот вот именно это может когда-нибудь пригодится… блин как удав на кролика действует, и опять складываю в кулек, в коробочку или еще куда.Уже решила что вещи типа «похудею и буду опять носить » — отдам точно вплоть до того что вынесу с пакетом и оставлю у мусорного бака.
Eilidh (Елена)
17:24
0
Или лучше к почтовым ящикам — там быстрее увидят, а испортиться от погоды не успеет.
У нас в подъезде настоящий «файлообменик» в итоге организовался. Книги, рукоделие и пр. выкладывают.
К одежде — существуют различные сервисы типа «Спасибо!», которые принимают б/у одежду и потом или пристраивают в секонд-хенды или на переработку, если совсем непригодно.
Elena (Елена Федотова)
13:40
+1
0
Мариночка, как я вас понимаю. У меня с Советских времен отрезы лежат, тоже думаю пригодится. Но полгода назад подружилась с лоскутным шитьем. И Остапа понесло: наволочки на подушки, сидушки, покрывала, всевозможные коробочки, текстильная посуда, бесконечное множество прихваток.Сейчас пытаюсь одолеть одеялко. Еще не купила ни одного лоскуточка ткани хомячьи запасы выручают и одежду пристраиваю-без колебаний режу на лоскуты.Но к сожалению запасы не кончаются. Раньше фантазии ни какой а сейчас я ОГОГО. Удачи вам в расхомячке.
Margo (Марина) Автор
14:41
0
так вы сами обучались по ютубу или как?
я просто тоже подумываю об этом
Elena (Елена Федотова)
19:17
0
Я посещаю кружок по лоскутному шитью. Там меня научили азам лоскутного шитья. Но сейчас все идею беру из интернета. Есть очень хорошие сайты, где все подробно объясняют. Есть канал Светланы Молчановой попробуйте к ней зайти. Очень хорошо объясняет, у нее очень много мастер классов. Сейчас я вместе с ней шью «Одеяло 2017». Поэтапно по блокам не спеша. Удачи!
Nade (Надежда)
17:30
+3
0
Если со старой одеждой можно расстаться руководствуясь правилом — не носил год, больше не оденешь, можно выбросить, отдать и т.д. С рукодельными запасами дела обстоят немного по другому. Если вы постоянно что то творите, шьёте, то в любой момент может понадобиться любая мелочь. Другой вопрос, если вы совсем перестали шить. Я например, избавилась от всех запасов мулине, зрение не позволяет уже вышивать.
Margo (Марина) Автор
17:44
+2
0
Да вот в том то и дело, что иногда меня пробивает на всякое рукоблудие старею уже наверное, вышивала бисером теперь вот освоила крючок и давай вязать, ниток опять накупила, а шить я всегда шила в советские времена поголовного дефицита только и одевала себя, молодая была хотелось обновок а купить — не купишь дефицит поголовный был, так что шить умею и машинка есть вот только что-то в голову ничего не приходит.У меня всегда было с фантазией туговато.Вот увижу что-то понравится сделаю, свое что-то привнесу, а придумать самой и что-то сотворить… это уже не мое.Потому и прошу совета кто куда пристраивает свои отходы и всякое прочее не нужное.
Nade (Надежда)
20:50
+1
0
Меня очень выручает дача. Шторы, силушки, покрывала, пледы, подушки, что-то накрыть, постелить… Этот список на даче бесконечен.
21:26
+3
0
А я покупаю понравившуюся ткань или нитки для вязания, потому что понравилось!!! И ОНО отлёживается год laugh За год я «созреваю» и уже знаю что сотворю из того, что купила. Вот, к сезону связала кофту, ну так мне нравится!!! Ждёт осени!!!
Была у меня юбка и кофточка, я их и носила вместе… у юбки отпорола пояс, застрочила где был замок… и пришила кофточку поверх юбки==получилось платье, даже лучше, чем был комплект.
"«Вот увижу что-то понравится сделаю, свое что-то привнесу, а придумать самой и что-то сотворить… это уже не мое.Потому и прошу совета кто куда пристраивает свои отходы и всякое прочее не нужное.»"
Сейчас только в поисковую строку внести слово и выскочит тысячи советов!!! Напишите:: платье, юбка, блузка… и фантазируйте, добавляйте своё!!! Женщина в любом возрасте хочет обновлять свой гардероб, дерзайте!!!
Margo (Марина) Автор
09:24
0
Да уж на дачу действительно много всякого можно пристроить, Вы правы
Лана (Лана)
20:53
0
Про одежду спорно очень… Месяц назад решила посмотреть те вещи которые лет 5-7 лежат на верхней полке шкафа, перебрать… повздыхать… и отдать… И о чудо… джинсы с аппликацией и вставками из органзы… (а я про них и забыла совсем) НАДА мне самой. Надела, пошла «обкатать» в магазин… Нормалек буду носить… и еще кое что нашла. Так что гардеробщик мой обновился из старого нового (или нового старого).
19:33
+10
0
Дорогая Марина, как я Вас понимаю!
Да, запасов тканей и отрезков у каждой рукодельницы огромное количество.
Как я разбираюсь с ними.
Я создала три каталога с маленькими образцами ткани 3х5 (в см.). Каждый каталог представляет собой ткань (основу) размером 100х70. Пришиваю к основе образец по верхней части. Отгибаю образец и фломастером указываю коробку, в которой находится ткань данного образца.
Образцы располагаю на основе в порядке цвета радуги. Несколько рядов занимает красный цвет, затем идут оранжевые, желтые, зеленые и т.д.
Все ткани складываю аккуратно в коробки из-под офисной бумаги (А 4). Сейчас у меня их насчитывается 56 штук.
Эти ткани не просто лежат, а активно работают. Создавая новое изделие, цвета рассматриваю только по каталогам. Часто иду к художникам, и они мне помогают по каталогам подобрать нужное цветовое сочетание.
На первом занятии у нас в «Орфее» вновь созданной группе рукодельниц и девчатам из бюро занятости наш руководитель сразу показывает мои каталоги. В первую очередь в тканях нужно навести определенный порядок и после этого только работать.
Все три каталога висят в шифоньере на брючной вешалке.
Без него я как без рук. Первый каталог я создала лет десять назад.
Может и мой опыт Вам пригодится.
Желаю творческих успехов!

20:07
+2
0
Людмила! Какая систематизация!!! Восторг!
Margo (Марина) Автор
09:18
0
Я тоже в шоке(в хорошем значении этого слова)сразу видно профессионал!!! Спасибо за совет.
Марина (Марина Максимова)
09:28
0
Интересная идея с каталогом! Спасибо! У меня тоже остатки лежат по коробкам по цветам, но каталогов не делала. Каждый раз приходится пересматривать в коробке всё, чтобы найти подходящее.
18:55
+1
0
Мариночка, я тоже пробовала раскладывать ткань в коробки по цветам, но мне показалось это очень сложно. Если цвет ткани красный с синим (или синий с красным). Встает вопрос — в какую коробку класть (синюю или красную). А с каталогом, ни каких вопросов не возникает.
Успехов и творческого вам вдохновения!!!
Nana (Нана)
15:46
0
Это просто культурный шок! Людмила — восторг, как и всегда! Вот что значит у человека в голове ПОРЯДОК!!!
18:58
0
Спасибо.
Тагильчанка (Людмила)
16:18
0
Людмила! Вот это подход! Впервые такое прочитала! Спасибо! И Марине спасибо за поднятую тему! Для меня тоже актуально.
19:01
0
Для каждой рукодельницы рано или поздно встает такой вопрос.
Спасибо Марине, что увлекла нас этой темой.
lodka (Анета Кирова)
18:48
0
Восхищаюсь Вами, какой порядок!
19:04
+1
0
Это нам с вами кажется, что у нас порядок. А муж все грозится мои запасы (коробки) уничтожить. Хотя они находятся у меня в мастерской и в глаза не лезут.

lodka (Анета Кирова)
10:48
0
Хихихихи, держите фронт, у каждого должно быть свое хобби, это полезно для здоровья и для души!
Юлия61 (Юлия Левина)
18:50
0
Людмила, какая Вы умница!!! Не хотите ко мне в гости? jokingly blush
19:06
0
Дорогая Юленька, я всегда готова к общению!
А в гости на чаек — хоть сейчас!
23:34
0
Какой системный подход! Как всё структурированно и конкретно чётко! Вот она, оптимизация процесса. Абсолютнейшая упорядоченность экстра-класса!
Себя увидела… У меня ещё такой «бзик», я, носочки с бельём, после стирки раскладываю по цветам… Раньше вообще шнурки гладила ещё eyes laugh
08:14
0
Да…
Вот шнурки гладить для меня перебор…
Наталья (Наталья)
21:57
+2
2
Ох как знакомо! Шкафы забиты, а носить нечего. У меня тоже запасов тканей — на сто лет вперёд!))) Думала девчатам пошью, да у них другие моды-запросы. Вроде старшая начинает (думает) шить. И внуки — мальчики. Себе шить — сначала загорюсь ХОЧУ!, а потом подумаю — и куда его одевать? В огород???! И остываю. Хотя, пожалуй, надо заняться! Кто б пинка хорошего дал!!!)))

У меня было несколько отрезов шелка старого, советского, знаете, такой бабули любили, да и расцветочка бабулькина, я отдала эти отрезы подружке, она почтальонкой работала, знает в селе почти всех, вот она и «определила» эти ткани бабушкам.

Было выпускное платье, длинное, пышное. Как то не продалось (не продаётся у меня как то ничего((((() Ну я его перешила соседской девочке в новогоднее)))

Марина, а Вам может тут выставить тканюшки? Ну если Вы не будете шить? Тут же на форуме есть магазинчик. Может Ваши отрезы невостребованные, кому то позарез нужны.)))
Margo (Марина) Автор
09:21
0
Да Вы знаете у меня отрезы тоже совдеповские еще, сейчас таких натуральных тканей и нету, а те что есть так по заоблачным ценам.Я если честно то не очень и хочу с отрезами расставаться(да их и не так уж и много) а вот остатки… Наверное правильно сначала их посортирую а потом буду смотреть что с чем сочетается да может все же запэчворю все же.
scorpio (Мария)
17:59
0
Вот-вот, ключевое слово «запэчворю». А образцов для полёта фантазии в инете найдётся просто огромное количество!
lodka (Анета Кирова)
18:53
0
Если ткани класических цветов. черное, серое, красное, белое, коричневое — они пригодятся, эти цвета всегда в тренде и хорошо сочетаются с другими цветами. Их сохраните. И если конечно они в количествах, подходящих для шитья — ну, скажем, хватит на юбку, на блузку, присмотритесь. Принты однозначно дарите или продавайте, или вообще разхомячивайте — они трудно " пристаиваются", эсли нет конкретных идей.
Кроха (Елена)
22:19
0
1. В соцсетях есть различные группы «Отдам/возьму даром». Отдают и бесплатно, и за небольшое вознаграждение, или меняют. Найдите такую группу в вашем городе и разместите объявление.
2. Можно продать ненужные излишки на различных рукодельных сайтах. «Ярмарка мастеров» например, но там надо регистрироваться для открытия магазинчика и есть ежемесячная оплата. И на нашем сайте есть раздел «Рукодельный магазинчик». Там тоже часто предлагают пряжу, ткань и пр.
У меня лично был период — нахомячила большую кучу пряжи всякой. Некоторую переработала, какая-то еще лежит, а ту на которую уже и смотреть не хочется, раздала через группы в ВКонтакте.
Книги отдаю или беру через книгообменники. Такие есть во многих городах.
Лёля (Лёля)
08:40
0
Я набрала больших и маленьких картонных коробок, обшила их тканюшками и сложила туда всё оставшееся, вещи не по сезону, обувь, в маленькие — тесьмы, резики, и пр. мелочь. Поместилось очень вместительно и приятно на вид. Сфоткаю, пришлю. И ещё очень хороший сайт www.diyideas.ru/, здесь можно много чего найти для организации рабочего пространства.
Margo (Марина) Автор
09:22
0
Спасибо большое, ждем фоток
Лёля (Лёля)
08:41
0
Ловите
В мелком лоточке с фурнитурой — обрезанные пластиковые бутылки
Margo (Марина) Автор
09:09
0
Прикольненько, я даже не додумалась бы в обрезанные донышки бутылок складывать мелочевку(а ее столько валяется по всем углам…
tgkh5501 (Татьяна)
10:55
+1
0
Раздать и забыть, что было… Иначе чем дольше, тем больше накапливается. Но главное не помнить, что что-то вроде как нужное было, а то замучает скопидомство. Я раздаю по-максимуму.
Margo (Марина) Автор
11:59
0
Да со шмотками так и поступлю, это однозначно.Раньше просто копила, думала перешью, но сейчас — однозначно раздам
Sun (Люция)
12:03
+6
0
Все разложено по коробкам и пакетам: пряжа, ткань, шерсть для валяния, бисер, пуговицы и т.д. И тоже все надеюсь на чудо, что-то сфантазирую, сделаю. А часики тикают, время идет и все это лежит. Ваша история, наша история. Сохранила все джинсы старые. Смотрела видео, очень заинтересовалась, хочу начать с этого. Главное начать, и дело сдвинется с места. У меня тоже полно тканей с прошлого века и всякие отрезы, в плане внучке связать верх кокеткой, вниз тканью. Еще недавно смотрела видео как за несколько минут сшить блузоны. Вот ведь гляддим, мечтаем, а воз и ныне там. Похоже на вашу историю?
Margo (Марина) Автор
14:43
+1
0
Я тоже когда смотрю то глазами стоооолько всего переделала eyes , но а сделать то руки конечно же не доходят.Я и предполагала что я не одна такая.Все мы похожи друг на друга рукодельницы
Sun (Люция)
17:02
0
Да, хомяк жадный, все хранит и надеяться на авось.
Юлия61 (Юлия Левина)
18:55
+2
0
Это болезнь наша… Выбросишь, а оно через 2-3 дня сильно к какому-то месту нужно, а его уже нет и «дура я дура» laugh
Наталья (Наталья)
21:38
0
знакомая история-мама шила, я вязала-весь дом в припасах…
miss Garlic (Марина)
00:22
0
Марина, а вы не хотели бы попробовать шить одежду в стиле пэчворк? Сначала попробовать для дома, а потом, когда рука набъется, и парадно-выходную. В инете очень много идей на эту тему
VivaVictoria (Виктория)
07:29
0
Я сортирую лоскуты (трикотаж, шёлк, хлопок/лён, шерсть), отдельно складываю целые вещи, которые можно пустить в перешив. Правда, всё равно скопилось много, но выбросить просто клинически не могу себя заставить! Поэтому:
1) Шью из этого всевозможные аксессуары — сумки, интерьерные подушки, шляпки — которыми пользуюсь сама или дарю. Располагая скромным бюджетом, я таким образом убиваю сразу двух зайцев: обеспечиваю себя эксклюзивным хэнд-мейдом, а заодно экономлю.
2) трикотаж пускаю на коврики — есть много вариантов (разрезаю на полоски, соединяю и вяжу крючком).
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:37
+2
0
У меня это не лечится, результат всегда один- НАДА! Быстренько все прячьте, поплотней складывайте.
я из всех остатков нашила ковриков кошкам, или можно сидушки на табуретки, сейчас все родственники в ковриках))))))надо новое расхламление начинать jokingly
angel (Анжелика)
14:41
0
Я бы точно ничего бы не выбрасывала, а нашла применение. Все ткани превратить в одежду. Даже не очень современная ткань, но в современном фасоне будет смотреться красиво и стильно.