Фелтинг: божьи коровки из шерсти



Материалы:
— шерсть гребенная лента (у меня тонкая троицкая, пехорка) красная, черная, белая;
— самозатвердевающая глина (JOVI ,  если вы привыкли к другой или к пластике — берите ее);
— акриловые краски;
— клей;
— стекловидный лак;
Инструменты:
— Иглы для валяния — № 36,38, 40(крученая);
— губка или мат для валяния;
— шкурка;
1. Отрываем кусок ленты и плотно скручиваем его в колбаску (как можно плотнее) напоминающую продолговатое тело божьей коровки.

 
2.  начинаем валять заготовку стараясь уплотнить середину, иголку втыкаем перпендикулярно поверхности.

При валянии сжимаем заготовку пальцами, чтобы шерсть быстрее и лучше уплотнялась

3. начешем шерсть на пуходерке (можно разобрать руками, главное чтобы шерсть была спутана и походило на облачко) и обернем ею всю заготовку. Продолжаем глубоко втыкать иголку.


 
4. Формируем голову из черной шерсти – у меня получился треугольник  прежде чем привалять, надо предать ему форму оставив с одно стороны шерсть распушенной

 
5. Приваливаем голову. Втыкаем иголчку так, чтобы голова приваливалась к туловищу.
 

6. формируем облачко из черной шерсти и приваляем его снизу к туловищу т.к. у коровок черное брюшко.

 

 
7. Далее сделаем черный треугольник чуть выше головы и белые точки. Отрываем небольшой кусочек черной шерсти и приваливаем выше головы в форме треугольника, а потом приваливаем белую шерсть. (следите, чтобы приваливаемая шерсть была спутана) Оформим ямку между надкрыльями, я кладу чуть больше шерсти по бокам, чем в центре за счет этого формируется ямка.  Так же продолжаем уплотнять коровку, иглу втыкаем глубоко.


8. Прокладываем черную полоску между надкрыльями и формируем  точки. Я в руках немного катаю начесанную шерсть и получившиеся облачко-шарик приваливаю к спинке, точек будет 6. 

 
9.  Уплотняем всё, втыкаем иголочку глубоко, чтобы точки привалялись хорошо.  Посмотрите, шерсть еще рыхлая сверху, а серединка должна быть уже плотная (как теннисный мячик).

 10. Когда точечки и черная полоска по середине хорошо привалялись начинаем часто втыкать иголочку на несколько зазубрин (не глубоко) — шлифуем. используем иголочки № 38 и № 40.

 
 
11. Подговим глазки из самозатвердевающей глины JOVI ( у меня они были готовы), она сохнет сутки, после высыхания обработаем их мелкой шкуркой, чтобы они стали гладкие. 

 
12.  Приклеим глазки клеем, т.к. мордочка в районе глаз у меня больше не нуждается в валянии и обработке буду клеить на супер-клей. акриловыми красками раскрасим глазки. нанесем несколько бликов на зрачок. Радужку красим в несколько слоев, крашу по-разному иногда начиная с темного слоя, потом светлее и несколько мазков совсем светлым, а иногда наоборот начинаю со светлого...

13. Покрываем глазки лаком, по телу коровки проходим еще, если надо, тонкой иглой. Можно коровке сделать лапки из бусин, пришив их так: закрепить нить вывести ее туда, где должна быть лапка, набрать на нить 6 бусин, пропустить одну бусину (ближняя к игле) и продеть нить через остальные пять бусин, ввести иглу в коровку рядом с место выхода нити, вывести иглу туда, где должна быть следующая ножка итд.
Наша коровка готова! можно сделать композицию или оставить ее так. 
Итак самое главное — коровка должна быть плотной (при сильном сжатии пальцами коровка практически не сжимается (у меня вообще не сжимается)), поверхность должна быть ровной, без заметного направления шерсти, точки симметрично распологаться на спинке. Удачи.

Благодарим Иванову Анну за чудесный мастер класс. 
+3
8

1 комментарий

TNZ2013 (Татьяна)
27.08.2013 11:27
0
Спасибо за М/К. Вот это у меня должно получиться. С этог и начну.