Мыловарение для начинающих. Часть 2.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях не требует особых навыков. Мыловарение на домашней кухне с успехом осваивают даже дети.

Для того, чтобы расплавить мыльную основу Вам понадобится:

Микроволновая печь или водяная баня,
Емкость для расплавки мыльной основы (если Вы это делаете в микроволновой печи),
Нож кухонный,
Разделочная доска,
Ложка или деревянная палочка для перемешивания мыльной основы.
Итак, у нас в руках цельный твердый кусок мыльной основы. Для того, чтобы нам придать ему форму, цвет и запах предстоит его расплавить. Именно в жидком состоянии мыльная основа с благодарностью принимает любые добавки.

Мыльная основа расплавится быстрее и равномернее, если ее нарезать на однородные кубики. Далее размещаем основу либо в микроволновую печь, либо на водяную баню.

КСТАТИ! В микроволновой печи можно плавить основу и в пищевой посуде. Совершенно не обязательно выделять для мыловарения отдельные ложки и тарелки. Мыльная основа – это мыло. Наши бабушки, до появления средств для мытья посуды, мыли все обычным мылом.

В микроволновой печи 100-граммовый кусочек основы расплавляется менее чем за 1 минуту при максимальной мощности. На водяной бане мыльная основа плавится немного дольше.

Итак, мы расплавили необходимый нам объем мыльной основы и можем продолжать с ней работать. Оставшуюся, невостребованную мыльную основу заверните в воздухонепроницаемый пакет и отложите до следующего раза.

Как окрасить мыльную основу?

Мыльную основу можно окрасить несколькими способами: пищевыми красителями, пигментами, натуральными красителями.

Сторонники предельно натурального мыла выбирают натуральные красители. К ним относятся: цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.

Косметические глины

Глины, кроме окрашивающих свойств, прекрасно лечат кожу.

Например, белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.

Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу.

Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок.

Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению.

Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.

Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.

Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом.

Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.

Сухоцветы

Следующий вид натуральных красителей – сухоцветы. При добавлении сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.

Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.

Эфирные масла

Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.

Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.

Красители синтетические мигрирующие (на водной основе)

Многим мыловарам страшно услышать, что мыло можно окрасить синтетическим способом. Но, как ни странно, ничего вредного от этих красителей ждать не приходится. Они быстро и качественно окрашивают Ваше мыло в яркие цвета, удобны в применении (снабжены пипетками для дозировки), экономичны. Этими красителями придают цвет тортикам, пирожным, мороженому и прочим пищевым продуктам. Для начинающего мыловара они оптимальны.

Пигменты косметические сухие

Это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, без эффекта миграции (цвета со временем не будут перемешиваться и сливаться).

Органические CO2 красители

Предельно натуральные красители на растительной основе. Придают мылу не только цвет, но и полезные свойства. Палитра данных красителей не такая яркая и не такая широкая, как у синтетических красителей. Но вместе с тем, СО2 красители идеально подходят для массажных (несмываемых) плиток для тела, бомбочек для ванны, кремов и лосьонов. В этих продуктах полезные вещества могут дольше взаимодействовать с кожей, а значит, и эффект будет лучше.

Как придать запах мыльной основе?

Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.

Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.

Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).

Как правильно использовать жирные (базовые) масла в мыле?

Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Но, как правило, любому мыловару приятно осознавать, что его мыло стало хоть на капельку мягче и полезнее обычной мыльной основы. Их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. При этом работает правило: чем больше масла вы добавляете в мыльную основу, тем хуже мылится готовый продукт.

Возникает закономерный вопрос, сколько масла нужно добавить, чтобы мыло не сушило кожу и при этом давало достаточное пенообразование? Усредненный рецепт для большинства мыльных основ: одна треть чайной ложки на 100 граммов мыльной основы. При такой дозировке масло не выйдет на поверхность готового мыла и не существенно снизит мылкость продукта.
+1
13

1 комментарий

22.08.2013 12:26
0
Спасибо за интересную статью! Буду с нетерпением ждать следующей :)