Однажды, в учебном году...

Расскажу небольшую историю, которая многим знакома.

Был вечер субботы, томный, медленно текущий, такой прекрасный в предвкушении утра воскресенья." Еще впереди целый вечер выходного дня и следующий выходной день" — проносились мысли в моей голове во время вечернего чаепития и просмотра телевизионных юмористических программ. Настроение было замечательным, каким оно и должно быть после рабочей недели.

… На кухне появилась младшая дочь Варвара и хитровато-смущенно улыбалась… Я поняла, что настроение мое хорошее, сейчас улетучится.

Здесь нужно сделать отступление и рассказать, что доченька моя, так же как и я человек по натуре своей творческий. Она любит петь, учиться в художественной школе, сочиняет рассказы, интервьюирует всех членов нашей многочисленной семьи. Одним словом — вся в творчестве. Я, в силу своего возраста и кое-какого жизненного опыта, могу сконцентрироваться и расставить приоритеты, а вот Варвара — нет.

-Ма-а-а-м! — протянула Варвара, и я окончательно поняла, что следующий выходной день будет испорчен окончательно.

-Да доченька,- вздохнула я.

-А в понедельник в художке меня будут рисовать, только нужно русский народный костюм мне одеть. У нас тема урока «русский костюм», а я сказала, что у меня есть, только тебе забыла сказать, что его нужно сшить.

Моему счастью не было предела!!! Но дети это наше все. Поэтому, ночь ушла на то, чтобы сообразить как и из чего. А утро воскресенья началось уже с раскроя костюма.

Хочу сказать, какие мы девочки, молодцы! У хомяка все было: ткани, тесьма, бусины, ленточки и т.д. и т.п. Не выходя из своей мастерской сотворила костюм, который представляю вашему вниманию. Наверное это не русский народный костюм, а костюм по мотивам русского народного. Была ограничена во времени.

Однако, все остались довольны, особенно Варвара. Она получила во время урока массу комплиментов и конечно гордилась своей мамой, я так думаю....

>
    Сарафан по мотивам
    русского сарафана
>
Сарафан по мотивам
русского сарафана

Рубаха так же сшита по мотивам русского костюма
Рубаха так же сшита по мотивам русского костюма

Головной убор
Головной убор

29
0

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kilobatra (galina)
09:46
0
Супер! А на исторические погрешности можно/и нужно/закрыть глаза.За столь короткий срок сотворить это чудо…
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
23:09
0
Спасибо, большое, Галина!
Мед-ок (Галина)
12:58
0
Женщину советско-российской закалки сложно поставить в тупик!
Выход всегда найдёт! И не просто выход, а на все пять баллов!!!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
23:09
0
Спасибо, Галина! Это точно)))
мамтуся (Наташа)
14:06
0
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
23:09
0
Спасибо!
Наталья (Наталья)
17:07
0
Знакомая история! smile Наверное, многие из нас работают Царевнами Лягушками, когда узнают в воскресный вечер, что к утру понедельника надо сотворить нечто…
Вы прекрасно справились!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
23:08
0
Спасибо! Наталья!
Natasha54 (Наташа)
23:52
+1
0
Ирина, Вы просто Гений рукоделия!
За такой срок сшить столь великолепный костюм!!!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
17:37
0
Спасибо большое, Наталья! Боюсь загордиться.
13:22
+1
0
Да, нас трудно врасплох застать! Костюм получился отличный! И цвета подобраны! Браво вашему хомяку! И слава вашим рукам! А уж какая царевна-доченька! У меня (как наверное, у каждой мамы) такой примерно случай был. Но немного полегче. Тогда моя старшая заканчивала первый класс. Это 2001 год. В очередной раз забираю её из школы. Водила её довольно далеко, потому что в гимназию. Жарко, конец мая. Привожу. Она заходит в дом и говорит, улыбаясь:" а у нас сегодня вечером праздник!" Какой? Окончание учебного года. Будет сладкий стол, надо принести выпечку какую-нибудь и газировку. В 16 часов. Смотрю на часы — 12-30. До школы пешком с ребёнком 25 минут. Надо принарядить — хотя бы полчаса. Перед этим покормить её и младшую. Ещё полчаса. А ещё сходить на рынок рядом со школой (магазина рядом не было, да и пустовато там было), купить хотя бы коржи и крем заварной. И ещё этот тортик сделать! А туда обратно только сходить — час.При этом выяснила, что им об этом празднике неделю назад сказали. Вот только почему не сказали — в дневники записать хоть два слова. Короче, при жаре в 30 градусов кросс — это жуть. Но мы всё успели! Я ещё и котёнка на рынке взяла, подарок детям! Главное, чтоб ребёнок радовался! И радовал нас!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
17:39
+1
0
Спасибо!.. Думаю, когда касается наших деток, то мы горы для них готовы свернуть. И очень хочется чтобы они это когда-нибудь оценили. успехов Вам в творчестве
scorpio (Мария)
15:05
0
Ирина, Вы просто молодец! Я не имею проблем с раскроем и шитьём, но вот с дизайном, они есть всегда. Поэтому, завидую, тем, кто находит решение просто.
Цветовая гамма подобрана отличная, весь костюм выглядит очень презентабельно. А самое главное, что дочка довольна!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
17:43
0
Спасибо Мария! У меня с раскроем есть трудности, я самоучка. Благодаря накопленному опыту все получилось. «Дизайнером» пришлось стать в 90-е годы, когда родилась первая дочурка. В магазинах ничего не было, вот и пригодились навыки домоводства. Перешивала, комбинировала. Находясь в декрете закончила курсы машинной вышивки (правда пользуюсь иногда только некоторыми приемами). А уж когда родилась вторая и третья, то это вошло в привычку. Теперь и внучке достается. Успехов Вам!
scorpio (Мария)
14:33
0
ДАААА, 90-е — то ещё время. У меня мальчики, так я старшему из мужниной шинели куртку шила, представляете? )))
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
07:04
0
Мария! Я и говорю, что мы молодцы. Кто нас похвалит как не мы сами )))
scorpio (Мария)
11:28
0
дадада)))
Нина (Nina) (Нина)
20:55
0
Знакомая ситуация! Тоже сарафан шила из двух головных платков штапельных и атластных лент, но у меня там все просто было, а у вас красиво как!
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
23:20
0
Да, у меня просто никогда не бывает! Что в профессии всегда первопроходец, что «детские задания». Но зато когда справишься!!!)) Чувство удовлетворения — это не передаваемые ощущения!!! Спасибо, Нина Вам за положительный отзыв
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
07:05
0
Спасибо, Нина. Думаю, что нужно правильную установку себе дать: больше позитива и представлять себе результат)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:58
0
Здорово. Красиво и быстро. И я теперь представляю как было весело моей мамочке когда я училась в школе.
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
15:00
0
Спасибо, Наталья! Не зря мамы говорят, что поймем их тогда. когда станем мамами сами. Так оно и есть
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:17
0
Да, мамы уже нет 21год, а многие ее прогнозы исполняются.
Irel (Ирина) (Ирина) Автор
18:30
0
Все равно мамочка она всегда рядом в душе или на яву
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:24
0
Согласна.