Икона стиля Ava Lavinia Gardner: кино и жизнь

автор публикации Жанна(gvasi) и Владимир ЯМ: livemaster.ru/gvasi

Икона стиля Ava Lavinia Gardner: кино и жизнь | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ава Гарднер (Эйва Лавиния Гарднер) — кинозвезда середины прошлого века, одна из красивейших актрис Голливуда. Её магическая, победная красота покорила множество зрительских сердец по всему миру. И продолжает покорять!

Ава Гарднер — воплощение красоты и всепобеждающей женственности! Правнук великого Чарльза Дарвина назвал её «самым совершенным экземпляром человеческой природы». Эта цитата часто звучит в разных вариантах, я не уверена, что привела канонический. Да и того, чем был замечателен внук Ч. Дарвина (кроме своего родства), насколько авторитетным было его частное мнение, я не знаю. Но это не мешает мне с ним легко и охотно согласиться!

Для этой публикации я набрала столько замечательных снимков, кадров из кинофильмов, что едва ли уложусь без продолжения. И не хочу повторять в тысячный раз о деталях и подробностях биографии, мужьях, скандалах… А хочу, чтобы мы полюбовались чудной женщиной редкой красоты и безграничного очарования! Об остальном — совсем немного.

кино

Родилась Ава в могогдетной семье фермера (Ава — младший, седьмой ребёнок). Самая красивая девочка в семье!

киноартисты

Одни пишут, что в семье фермера, другие, что в семье работника на табачной плантации. И то, и другое никак не должно было привести к блестящей карьере кинозвезды, однако, случилось это чудо! В 18 лет Ава уехала в Нью-Йорк к сестре.

Муж сестры был замечательным фотографом, а Ава — очаровательной юной девушкой. Первая фотосессия очень удалась. Выставленные в витрине фотоателье портреты собрали массу поклонников, попали в иллюстрированные журналы. Однажды такой журнал попал в руки сотрудника киностудии Metro Goldwyn Mayer. Аву Гарднер пригласили на пробы, которые не были удачными, но её красота, жизненная энергия, очарование определили выбор киностудии. С нею был заключен контракт на 5 (или 7?) лет.

Первую самостоятельную роль девушка из массовки получила благодаря популярному в те годы актёру Микки Руни (мы его знаем по фильму «Этот безумный, безумный, безумный мир», этого маловато, чтобы говорить о нём, как об актёре), поговорим о том, что он стал (на целых 17 месяцев!) мужем красавицы Авы Гарднер. Вот так забавно выглядела эта пара.

наряды
история

Микки не удалось удержать свободолюбивую красавицу (а ведь, наверняка старался, как мог: вглядитесь в это фото!). Впрочем, не одному ему! Но об этом дальше.

история моды

Петь не умела, не умела танцевать, была неловка и не пластична в кадре… Но хороша настолько, что глаз не отвести! И кинематограф не смог обойтись без красавицы Авы Гарднер!

Конечно, пришлось немного поучиться, студия об этом позаботилась. Но уже в первых ролях стало ясно, что актрису ждёт успех. Так и случилось после фильма «Убийцы», снятого по произведению Э. Хемингуэя. (Для меня, некстати, было большой новостью, что повесть экранизировал и молодой А. Тарковский!).

увлечение

Имена Авы Гарднер и Берта Ланкастера набраны шрифтом одинакового размера. Берт Ланкастер стал большим актёром мирового кинематографа. Аве Гарднер с партнёрами везло. Мужчины-актеры были всегда из первого ряда!

Фильм «Убийцы» — первая удача Авы Гарднер. Она снялась в роли подруги гангстера, в которую влюбился «хороший парень» (Берт Ланкастер). Влюбился и погиб. Героиня Гарднер была коварна и жестока, но невозможно красива!

В фильме у Авы Гарднер было очень красивое черное платье. Я обязательно вставлю фото, чтобы можно было налюбоваться, но это в продолжении.

литература

Хамфри Богарт, десятилетиями сводивший с ума всех женщин, герой знаменитой «Касабланки» тоже снимался с Авой Гарднер в одном из лучших её фильмов: «Босоногая графиня». (Пока не посмотрела, так что без подробностей, хотя я тоже из числа поклонниц Х.Б.).

экранизации

В фильме «Станция Бховани» (1956 г.) партнёрами Авы Гарднер были Стюарт Грейнджер и Билл Треверс.

женщина

Ава Гарднер и Стюарт Гренджер. Жаль, что ретушь подпортила фото.

актриса

Роберт Тейлор, голубоглазый красавец-мужчина, с богатой, славной, большой актёрской биографией. В фильме «Отважные противники», 1953 г.

образ

А тем временем в жизни Авы Гарднер появился очень яркий поклонник: авиаконструктор, миллионер, владелец киностудий и газет, завидный жених и невозможный красавец, Говард Хьюз (нам знаком по фильму «Авиатор» с Ди Каприо). Это был воистину голливудский роман с «миллионами роз», с подносами (по другой версии — коробками) бриллиантов, перелётами в другие страны «на ужин» и тому подобное сказками из 1001 ночи. Они расставались и вновь встречались…

Потом был роман с музыкантом, руководителем оркестра, Арти Шоу, общение в интеллектуальной творческой среде, где Ава не прижилась, несмотря на стремление нового супруга приобщить Аву к чтению книг, учебе… Наверное, это и привело к очередному разводу…

Ава Гарднер, которую роль в фильме «Убийцы» превратила в настоящую звезду, позабыла о робкой девушке из простой семьи, этот образ навсегда остался в далёком прошлом. Она была слишком живой, яркой, свободной, любила ночные клубы, краткие, ни к чему не обязывающие романы, порой параллельные.

Были романы с партнёрами: Робертом Тейлором, Робертом Уолкером, Кларком Гейблом… Наверное, список можно продолжать. Роберт Уолкер в фильме «Одно прикосновение Венеры». (Ава Гарднер сложена, пожалуй, лучше классической Венеры, ближе всех ей Венера Ботичелли).

стиль

А в этом фильме рядом с Авой Гарднер был не один, а целых три ярких, талантливых, красивых мужчины: очень популярные в 50-е Тайрон Пауэр и Мэл Феррер (наверное, кто-то ещё помнит его Андрея Болконского, муж Одри Хепбёрн). Уже стареющий герой-любовник, великолепный Эррол Флинн! И каждый из них (по фильму) был влюблён в героиню Авы Гарднер! Говорили и о настоящем романе с Э. Флинном.

история из жизни

Фильм снят по грустному роману Э. Хемингуэя «Фиеста». Если не читали, прочтите! Не пожалеете! И фильм стоит посмотреть! Действие происходит в послевоенной (и предвоенной) Испании начала ХХ века. После книги, как и после фильма, остаётся сложное послевкусие, есть в нём грусть и горечь… Но Ава Гарднер ни в чём не уступает своим именитым партнёрам, она настоящая «хемингуэевская» героиня, в экранизациях его произведений ей всё удалось!

история любви

И о фильме «Могамбо» хочу рассказать подробнее. На киноплакатах одинаково крупно вписаны два имени: Кларк Гейбл и Ава Гарднер. А вот имя Грейс Келли на афише выписано калибром поменьше! Но есть кино, а есть жизнь, судьба! Я не хочу сказать (ни в коем случае!), что Ава Гарднер неудачница. Интересна параллель судеб этих женщин, актрис, красавиц.

история искусства

«Юная пионерка», Грейс Келли, появилась (в фильме) из того мира, в котором не было места героине Авы, впрочем, как и герою Кларка Гейбла, охотнику.

красота

Супруг героини Грейс (состоятельный джентльмен из хорошей семьи) был просто ошеломлён! Никогда прежде не встречались ему такие женщины, как красивая, свободная, яркая Ава, она вполне могла увести его у героини Грейс Келли, девушки из хорошей семьи, из другого мира. Сложный, красивый сюжет на фоне дикой Африки, охоты… Фильм построен на контрастах. Светская, благополучная пара не вписывается в суровые реалии быта и мира охотника за дикими животными Африки. Это мир героини Гарднер, привыкшей к ударам судьбы, не ждущей чудес, обретающей свою любовь.

Ниже не сцена из фильма, просто фото главных героев. Героини — две женщины, полюбившие одного мужчину.

Ава Гарднер, Кларк Гейбл и Грейс Келли.

А из этих двух фото, двух пар, двух вариантов попытайтесь выбрать более гармоничную пару.

Ниже Кларк Гейбл и Грейс Келли.

Вот так выглядела главная интрига фильма:

А вот почти финальный кадр. Трудно вообразить Грейс Келли на месте Авы!

Две актрисы — две судьбы! Героини фильма, словно калька судеб актрис. Грейс Келли стала принцессой Монако, а Ава Гарднер осталась свободной, сумасбродной звездой.

Говорят, что встреча Авы Гарднер и Френка Синатры была главным событием в жизни обоих.

Они поженились, Синатра оставил жену и троих детей (у Авы детей не было). Их большая любовь, их бурный роман был известен во всём мире, во всех подробностях, во всех возможных СМИ. Но продлился он не так долго, кажется, 6 лет. И всю жизнь.

С Грегори Пеком Ава снималась не только в фильме «Снега Килиманджаро» по роману Э.Хемингуэя. Но этот фильм — голливудский хит, который и сегодня смотрится безотрывно. Если не смотрели, — посмотрите, не пожалеете! Это очень увлекательно, красиво! На мой взгляд — история мужского эгоизма, круто замешанного на суперменстве и жажде самоутверждения. Но это очень субъективно. Фильм замечательный, снят на серьёзном материале, сделан качественно и высокопрофессионально. Грегори Пек и Ава Гарднер — прекрасная пара! В жизни они были настоящими, хорошими друзьями до конца дней.

С Эрнестом Хемингуэем Ава Гарднер была очень дружна. Ей хорошо удавались героини Хемингуэя, сильные, свободные женщины. Наверное, они были похожи.

Грегори Пек — главный герой фильма. Чудная пара!

Ниже — очень красивый кинокадр!

Прекрасный, ёмкий, символичный, кадр повторяется ещё вот в таком, грустном варианте:

Сцена — перед расставанием героев.

А это — последняя встреча. Героиня погибает на войне. Сюжетная линия Авы Гарднер в фильме «живёт» в воспоминаниях главного героя, которого спасает другая, «домашняя», преданная женщина, похожая на героиню Грейс Келли.

В фильме «55 дней в Пекине» А.Гарднер сыграла Натали Иванову. Вот такую, на фото в чудном наряде с китайской вышивкой.

Красивый, романтичный фильм «Обнаженная Маха» имел большой успех. Ава Гарднер любила Испанию, любила корриду, может быть, на съёмках «Фиесты» Хемингуэй познакомил её с этим неоднозначным зрелищем (как-то Хемингуэя, спросили, почему он не едет в СССР и ответ был: — «Там нет корриды!»).

Ещё был замечательный фильм «Ночь игуаны» по пьесе Теннеси Уильямса. В нём партнёром Авы Гарднер был Ричард Бёртон, большой актёр (и муж Элизабет Тейлор). Если не видели, посмотрите! Вам обязательно понравится! В этом фильме Гарднер уже в возрасте, но по-прежнему полна жизненной силы, женственности и гордой красоты. Её героиня мудра и добра настоящей, не показной мудростью и добротой.

В одном из фильмов «поздней, закатной поры» Ава Гарднер снялась вместе с другим англичанином, Дирком Богартом.
Фильм называется «Ангел в красном» (1960). Обязательно посмотрю, очень уж интересный дуэт!

Действие многих фильмов с участием Авы Гарднер происходит в экзотических странах, далёких уголках земли. Она появляется там, случайно залетевшей бабочкой, хрупкой и прекрасной, прилетевшей ниоткуда, улетевшей в никуда, нашедшей и не нашедшей свою удачу, своё счастье, свой единственный берег мечты.

У неё было всё для того, чтобы стать великой актрисой: фотогеничность, яркий темперамент, красота, индивидуальность. редкое обаяние и очарование. Она не «играла» роль прекрасной, свободолюбивой и своевольной искусительницы / соблазнительницы, она была самой собой «и никому принадлежала, как просека, или звезда»! (Совсем по другому поводу эта строчка А.Вознесенского).

Наверное, она могла бы стать великой актрисой, но это была бы совсем другая женщина…

Ава Гарднер умерла в 1990-м г. в Лондоне, далёком от солнечной Испании, от динамичного, яркого Нью-Йорка, Голливуд она оставила ещё раньше. Много болела, перенесла инсульт. Ф.Синатра оплачивал лечение, Грегори Пек позаботился о тех, кто был с нею рядом (кажется, помошница по хозяйству и собачка).

И сегодня, по прошествии лет, на старых кинолентах оживает эта прекрасная, свободолюбивая, яркая женщина-актриса, «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»!

Наряды и украшения Авы Гарднер в кино и в жизни

Красота Авы Гарднер сама по себе уже была редчайшим сокровищем. Конечно, о такой модели мечтали многие кутюрье. И лучшие из них были причастны к созданию её ярких образов в кино. А между тем, по мнению многих, в жизни она предпочитала довольно скромные туалеты. Наверное, такая внешность и такая индивидуальность и не требовали постоянной, роскошной «оправы». Во всяком случае, в фильме «Ночь игуаны» у Гарднер нет ни одного парадного туалета, всё более чем скромно: одежда хозяйки небольшого отеля в отдалённом экзотическом уголке соответствует и не парадной роли, и реальному быту. Если бы не пальмы на этом фото, было бы вполне похоже на дачный костюм творческой обитательницы Ярмарки Мастеров.

кино

А между тем, в фильме одевала Гарднер обладательница Оскара (за костюмы к фильму), художница и актриса, Дороти Джикинс. Возможно, вы смотрели чудный фильм «Волшебник из страны Оз» (вечная классика!) и, конечно, оценили волшебные костюмы Д. Джикинс.

Мэтр, Кристиан Диор — классик, большой мастер, известен всем, о нём часто говорят на страницах Ярмарки Мастеров.

актриса

Это платье «от Диора» мне встретилось целиком только на очень маленьком фото, сожалею! Но вот наряды «от Диора» для фильма «Босоногая графиня». Преображение простой танцовщицы «из народа» в звезду — популярный сюжет.

костюмы

Так выглядела героиня в начале фильма. Обратите внимание на чудное колье, может быть, вы захотите сотворить что-то подобное. А наряд на этом фото вполне соответствует нашим дням, универсален и принят в любом месте, во все времена. Белая хлопковая блуза на сборке, с оборкой из шитья.

наряды

Интереснейшая трикотажная шапочка и свитер тоже от Диора.

нарядное платье

40-50-е годы и начало 60-х — благодарное время для женской моды. Стиль «New look» вернул моду на тонкую талию, пышную юбку, крупные сверкающие украшения (ожерелья), утончённую женственность и элегантность. Это — стиль Авы Гарднер, естественныый, свойственный её типу красоты, её идеальному сложению, её утонченному, прекрасному лицу.

нарядная одежда

В этом платье Ава Гарднер — фея!

украшения

Но не всегда костюмеры-модельеры стремились спрятать совершенство форм за пышными юбками. Силуэт облегающий, «ближе к телу», чаще встречается на фото А. Гарднер и в нём она — просто королева!

винтажные броши
винтажные украшения
серьги
браслеты
кутюрье
модельер
платья
стиль

Знаменитое атласное шелковое платье из фильма «Убийцы» (1946 г., костюмер Вера Уэст) часто повторялось в других киноролях, разумеется, в различных вариантах, но всегда с драпировкой, с большим декольте и высоким разрезом. Это — классика жанра.

кутюр

Чего-то не хватает в этом наряде… Ни одного украшения! Но отсутствие украшений не замечаешь! Так всё гармонично, стильно, изящно и… прекрасно!

Посмотрим украшения. Часто пишут, что Гарднер любила украшения и не расставалась с ними до конца дней.

Колье были в тренде в те годы. Колье с изумрудами и бриллиантами подарил ей Френк Синатра. Может быть, вот это (соперничающее с блеском зелёных глаз):

Ещё колье:

Интересно собраны жемчужные бусы. Красивый крой лифа со спущенным плечом и эффектным декольте, с пышными рукавами «фонариком».

Ещё один волшебный образ:

Хочется, как в каком-то фильме, вызвать: — «Автора! Автора!» Этот портрет — отдельное произведение искусства, образ художника, фотохудожника и актрисы чудесно соединились! И ещё одно чудное фото чаровницы! В мохеровом кардигане.

Шляпы, шляпки и брошки.

Практически в каждом фильме прически Авы Гарднер из собственных волос, только в костюмных фильмах, очевидно, использовались шиньоны. Это тоже подчеркивает естественность и органичность её экранного образа.

Мне кажется, возраст её не портил…

Полюбуемся нарядами и украшениями. На платье ниже очень эффектно оформлен вырез платья и прекрасно дополнен брошью.

Кроме тех художников по костюмам, о которых я уже сказала, костюмы и наряды для Авы Гарднер делались по эскизам Жака Фата, Уильяма Травилла (тоже «Оскароносца»). Интересна работа художницы Хелен Роуз: для фильма «Могамбо» она нашла новый образ А. Гарднер, сочетающий некоторую брутальность и женственность. Для этих нарядов характерен стиль сафари.

Пишут, что в повседневности Гарднер предпочитала простую, практичную одежду. Например, вот такое прелестное платьице почти «в русском стиле». Мило и актуально!

Или вот такая полоска.

Но мы привыкли думать, что жизнь красавицы актрисы — сплошной праздник! Не хочется расставаться с этой иллюзией. Тем более, что множество фото Авы Гарднер в сказочных нарядах и украшениях легко найти на просторах интернета.

Наряды Авы Гарднер вдохновляли издателей на издание вот таких кукольных комплектов:

А экранные образы на создание вот такого образа «pin-up girl»:


www.livemaster.ru/topic/2462959-ikona-stilya-ava-lavinia-gardner-kino-i-zhizn?vr=1&inside=1

www.livemaster.ru/topic/2480151-naryady-i-ukrasheniya-avy-gardner-v-kino-i-v-zhizni?utm_source=newsletter&utm_medium=e-mail&utm_campaign=top_unreg&nlsi=yfvW/Et9yS1ntnJ9EuZsDvBKDoPbkIyBUMwbj6FfvE0ROQYIm78KjBQvlGJclUZhHF19T+4+FE0xh4Kijpzj9yekkjCPOh9VOTmeO+bjzosB27MW5uuf0TCblK7/nnHB6Bk5ya2h5ZU=

26
13

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
09:28
0
Спасибо! Как раз недавно транслировали «Снега Килиманджаро» по ТВ. Я, к сожалению, смотрела не сначала (потом посмотрю в Интернете). Серьезный фильм и потрясающая игра актеров — не сравнить с сегодняшними сериалами, где участвуют какие-то персоны что-то произносящие.
10:26
+1
0
Спасибо, некоторые фильмы не видела, обязательно поищу, посмотрю! Спасибо за интересный рассказ!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:48
0
Спасибо, было оооочень интересно! ШИКАРНАЯ АКТРИСА И ЖЕНЩИНА!
victoria251935 (Виктория)
11:07
0
Что сказать? Чудо природы, чудо подборка. Где сейчас такие красотки с великим вкусом и чувством меры? Которые не выставляют на показ всему миру свои обнаженные прелести, а преподносят красоту. Спасибо Наташа за предоставленное удовольствие.
Прима (Светлана)
13:17
0
Галия (Галия)
14:33
0
Спасибо, Наталья, что нашла эту статью, автору, что проделал такую большую работу, очень красиво, познавательно, интересно, получила огромное удовольствие!
VivaVictoria (Виктория)
07:21
0
Спасибо за эту ослепительную подборку! Обожаю стиль этой прекрасной эпохи. А фото Марлен Дитрих у вас имеются? blush
Наталья (Наталья) Автор
20:43
0
пока нет