Дни поминовения усопших.


У нас на Сахалине весна  только, только  началась. Снега, правда, еще очень много. Каждый год к родительскому дню(обычно ранее 12 апреля, т.к. это особая поминальная дата) мы ходим на кладбище чистить могилки. В этом году получилось только  сегодня. И то снега по пояс… Ну в общем не об этом.  
 
Почему-то стало принято на кладбище тащить с собой еду и алкогольные напитки… а еще… собак. Собак я люблю,…но на кладбище!!!!???
Хочется побыть мыслями с близкими людьми, прочесть молитву.посидеть в тишине…А тут лай собак(ни одной, а нескольких) крики, смех хозяев…и пьяные бредни «соседей» очищающих свои захоронения…
От чего же мы стали такими?
Плакать хочется(((
Говорят « кто не помнит прошлого, у того нет будущего» !
Отсюда и топик… Люди прожившие долго знают об этом и стараются учить молодежь. Я просто еще раз хочу напомнить как нужно поминать близких, как вести себя на кладбище.
<cut/>

Как правильно поминать усопших в особые дни? И какие это дни?

 
1. Мясопустная суббота. Отсчитываете 8 дней от начала Великого поста, перед Неделей о Страшном Суде.
2. Родительские субботы – идут во время Великого поста, на второй, третьей и четвёртой неделях.
3. Троицкая родительская суббота – проходит на девятый день после Вознесения, накануне воскресенья, дня Святой Троицы. В каждую предшествующую субботе пятницу в церквях проходят литургии и вселенские панихиды, о которых упоминалось выше.
4. Радуница или Радоница. Вторник второй недели после Пасхи. Православный праздник, считающийся всё ещё пасхальным поминовением всех усопших.
5. Димитриевская родительская суббота – день, изначально посвящённый памяти павших воинов во время Куликовской битвы, а в дальнейшем переросший в день молитв за всех верующих солдат и командиров. Дата – 8 ноября, день памяти великомученика Дмитрия Солунского.
6. День поминовения усопших воинов – 26 апреля, хотя в современном мире проходит 9 мая в день Победы.
Помимо всех вышеперечисленных обобщённых дней поминовения, существуют и другие, отдельные для каждого усопшего. Покойного христианина поминают каждый его день рождения, каждую годовщину его смерти и на именины. В такие памятные дни можно жертвовать деньги в храмы, подавать милостыню с одной только просьбой: помолиться за ваших умерших близких.
Как правильно относиться к месту упокоения православного христианина.
Любое существующее кладбище – место священное, ведь здесь покоятся тысячи тел, умерших до будущего воскресения. В глубокой древности на Руси была традиция делать холм на месте погребения усопшего. Сейчас этот обычай немного видоизменился, и теперь у каждого умершего человека есть своя могила. Христианская же церковь добавила к этому обычаю украшение – Святой Животворящий Крест, знак спасения. Обычно он устанавливается у изголовья надгробия или чертится на надгробной плите.
Могила – очень важное место, требующее внимания и соответствующего ухода за ним, ведь это точка будущего воскресения, поэтому нужно в обязательном порядке следить за чистотой этого места. Крест на могиле значит не меньше. Этот символ проповедует блаженное бессмертие души и воскресение мёртвых. Он освещает место христианской верой, говорит каждому о том, что тело находится здесь, в земле. Другим концом он устремляется в небо, туда, где находится душа усопшего. Крест на могиле – это связующее звено. Здесь, внизу произрастает семя для вечной жизни в Божием Царстве. За крестом также нужно особое внимание и постоянный уход. Крест всегда должен стоять ровно, не коситься, быть чистым и ухоженным.  Кстати говоря, обычные скромные кресты, по мнению священнослужителей, куда лучше, нежели огромные и дорогие гранитные или мраморные монументы. Ведь главное здесь – уважать усопшего, место его захоронения и проявить к нему неподдельное чувство скорби.
Как следует вести себя на кладбище.
Существует несколько общепринятых аспектов, которые на самом деле неверны и только оскорбят душу усопшего. Придя на кладбище на могилу своего родственника, первым делом следует зажечь свечу и совершить литию. Это своеобразная молитва, которую с лёгкостью можно найти в любом православном  молитвослове для мирян. Запрещено лить водку или любые другие спиртные напитки на могильный холм – это знак неуважения к умершему христианину. После прочитанной литии нужно просто сесть и помолчать, вспомнив усопшего, но не думая о нём ничего плохого. Традиция оставлять на могиле еду или воду является пережитком языческих времён, и сейчас она запрещена в православных семьях. Лучше отдать пищу нуждающимся.
-1
4

31 комментарий

Tamariko (Тамара)
27.04.2014 15:38
0
Ксюша, спасибо! Очень правильно, что вы напомнили  о првилах посещения кладбища!  Могилы наших близких во Владивостоке и на Украине. Там есть родственники, которые посетят кладбище от нашего имени. Но мы все же ходим в поминальные дни на любое кладбище и просто кладем цветы на несколько заброшенных могил и конфеты с печенюшками все же. Пусть заберут нищие или птички склюют. У нас еще много осталось языческих традиций. Водку никогда не приносили на кладбище. А нищим деньги всегда раздавала.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 00:03
0
Тамара, все верно… Нужно ведь просто помнить. Пока мы помним-они живы!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
27.04.2014 23:46
0
Спасибо, Ксения за напоминание.Очень важно, очень нужно.Очень своевременно.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 00:04
0
Вам спасибо за отклик!
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
28.04.2014 00:04
0
Огромное спасибо! А откуда взят материал, хотелось бы почитать остальное? К сожалению, в нашем роду никто так доступно объяснять не умеет!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 00:05
0
Лена, спасибо, что не остались равнодушной. Материал сборный. Вообще всю эту информацию легко найти в любом поисковике под тегом: правильное поведение на кладбище или поминовение усопших.
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
28.04.2014 00:41
0
Ксюша, к сожалению, в настоящее время встречается и противоречивая информация, а как отличить ложь и правду человеку, не имеющему должных знаний? Хорошо, когда в семье старшее поколение может научить всему, что связано с церковными правилами; но это не про нас. Коммунизм. И этим все сказано. Поэтому и задаю такой вопрос, дабы не уйти в дебри сектанских направлений
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 01:53
0
Леночка.еще ведь можно у любой бабушки в церкви спросить или у батюшки. Никогда не поздно научиться. Я уже говорила, что на мой взгляд, главное помнить тех, кого уже нет. Помнить всегда, а в дни поминовения читать молитву… Я читаю какую-то свою… правильной тоже не знаю. Нужно купить молитвослов, чтобы читать именно ту, которая подходит случаю.
admin6 (Виктория) (Виктория)
28.04.2014 02:43
3
Леночка, можно просто просить за усопших: Упокой Господи Душу раба Твоего (имя).
Молитв много, на всякий конкретный случай есть своя, но вот, например, общая для всякого усопшего:
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
29.04.2014 21:50
0
Спасибо!
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
28.04.2014 14:37
0
Лена, возможно тут ты найдешь нужные ответы -  http://www.pravmir.ru/chto-nuzhno-znat-o-radonice/
admin6 (Виктория) (Виктория)
28.04.2014 02:44
0
Ксюша, спасибо за важную тему!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 04:44
0
Спасибо, Виктория за молитву. Сохраняю.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.04.2014 09:22
0
Не буду вдаваться в частности, но оказывается в каждой местности свои обычаи, связанные и погребением и поминовением усопших.Это и наводит на сомнения! Вера-то вроде бы одна, а «правила» везде разные… Почему? У меня особое отношение к РПЦ… Не верю я нашим церковникам.Много видела негатива в их действиях и слышала в их словах.В Высшие силы верю, но в церковь совершенно не тянет прийти.У нас перед самой Пасхой умер отец мужа, свекор мой.Теперь свекровь, ранее не особо посещавшая церковь, читает молитвы каждый день.В деревне верующих много, вот и говорят ей какие молитвы надо читать, какие нет.Дает это какое-то успокоение или нет, не знаю.Я спрашиваю, понимает ли она про что молится и она честно говорит, что нет.Я из всех молитв знаю только главную, с тем и живу.Считаю, что верить надо, жить надо по заповедям( что и стараюсь делать, и дети наши тоже стараются жить по заповедям), но в церковь не хожу, посты не соблюдаю.Я, получается, не правильно живу, раз не хожу в церковь?.. Прошу прощения, если оскорбила словами чувства верующих.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 10:37
0
Я в церковь не хожу. крещена была «скопом» и на всех 60 человек одна крестная, ненавистная учительница истории. Она очень верующая была. Вот зашалит дите на уроке, а она хресь ему по башке классным журналом и к окошечку-молитву почитать… а 12 апреля десять лет тому назад погибли мои сыновья и муж в пожаре. К слову сказать пасха была в этот день… Так что верить или нет-дело каждого. Я лишь считаю, что кладбище не место для пьянок, смеха, песнопений и выгула собак. Молитву я читаю свою союственную. когда тяжко или хорошо. Наталья, никто ни кого за мнение не осудит. 
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.04.2014 10:52
0
Тут я с тобой, Ксюша, согласна.Кладбище-это особое место, где хочется помолчать и в душе поговорить с умершим родным человеком.У  моего папы на могиле мне всегда хочется плакать, хотя прошло уже 10 лет, как его нет.Приеду в Киров, к маме и первым делом на кладбище.А громкие разговоры, тем более пьяные совсем ни к чему.Собак на наших кладбищах не встречала. А вот бутылки от спиртного, брошенные тут же у могил-это сколько угодно.Ужас! Конфеты и печенье растаскивают птицы, белки, но фантики кругом… Вообще, наши кладбища отличаются еще и тем, что люди не думают об остальных-прибирают на своих могилах и мусор бросают рядом.Нет привычки унести в мусорный контейнер! Кучи мусора кругом, где есть свободное место.Мы пока место для могилы свекра расчищали, несколько мешков с бутылками и старыми венками навалили.А ведь контейнеры недалеко!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
28.04.2014 11:01
0
Об этом и речь… У нас на кладбище дедушка жил много лет бездомный… Он за могилками смотрел. Было очень чисто… Он все везде присматривал, а за это люди его подкармливали, ну и то, что на могилки люди приносили тоже ему доставалось. Но никто в обиде не был… а дедушки не стало и все… Роют где и как хотят… один на одном, лишь бы закопать. Закопали и забыли. видела как родные пять лет назад маму-бабушку свою хоронили… Так и не появились больше…
я копаю тропинку от снега до своих и всем «веточки» к калиткам делаю. ведь не у кадждого возможность есть приехать… посчистить, а так хоть до своих доберутся  и все полегче. надо нам детей своих воспитывать, как нас раньше… Стыдить почаще, обьяснять, рассказывать что да как.
Natalia11 (Наташа)
28.04.2014 13:20
0
КСЕНИЯ, ТО ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ и есть ХРИСТИАНСКИЙ ПОСТУПОК.!!! Низкий Вам поклон.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
29.04.2014 01:34
0
Спасибо, Наталия.
Natalia11 (Наташа)
28.04.2014 13:17
0
Господь стучится к каждому, но не все отворяют. У каждого пришедшего к Нему, а значит и в Церковь, был в жизни момент, который разбудил его душу. На Матушку Церковь много поносов: было, есть и будет. Истину всегда оспаривают ичернят, а ложь и клевету принимают легко на сердце, т.к. она многолика. И есть, скажем тоже заповедь:«КОМУ Церковь не мать, тому БОГ не отец.»  Надеюсь не задела Ваших чувств, Наташа. Это не было моей целью. И :ПРИТЧА. СВЕЧА. Зашел человек во храм. Поставил свечу за упокой душ родителей и ушел, считая свой долг выполненным. А свеча осталась гореть. Ах, как она старалась! И восковые слезы лила, и в низком поклоне перед Распятием склонилась… Словом, делала всё за человека! Но — сделала ли, о том знает один только Бог… ) Ксении спасибо за тему!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.04.2014 14:20
0
 Я не буду больше говорить на эту тему.То, что я испытала на себе описывать не буду, но я не лгу.И если Вам, Наталья, хочется думать, что церковь и вера-это одно и то же, то я спорить не буду.Каждому свое!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
29.04.2014 01:38
0
Нет, Натальюшка, не одно и то же… Везде есть маргиналы… встречались по жизни… У всех свое мнение и я с вашим полностью согласна. Как сказала мне одна тетенька: к Богу прийти никогда не поздно. и бог не во вне, он в душе!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
29.04.2014 07:25
0
Вот это, Ксюша, верно, что Бог должен в первую очередь быть в душе.
Denisenko (Ирина)
28.04.2014 14:15
0
Ксения! спасибо! сижу плачу, но думаю хорошие это слезы — слезы памяти. Пусть земля будет пухом всем нашим родным, близким, друзьям и вашим сыновьям и мужу! а бог — он в нас самих, и молитва тоже, если не знаете, то разговаривайте с богом своими словами — это всегда лучше, чем <тараторя> молитву для галочки наизусть. Низкий вам поклон за ваше благое дело!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.04.2014 14:21
0
Согласна! Присоединяюсь!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
29.04.2014 01:36
0
Ирина, не надо поклон… Я тут читаю и уже готова сквозь землю провалиться. Я не хотела хвалиться, просто мне это не в тягость. Пусть все покинувшие этот мир будут помянуты сегодня… и всегда.
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
29.04.2014 21:59
0
Спасибо всем за ваши мысли. Мне было важно каждое! Царство небесное Родителям!!!
StElenaPe (Елена)
30.04.2014 07:29
0
Спасибо, Ксения, за очень важную и трепетную тему.Внесу свою,, лепту,,-БУДЬТЕ ВСЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ! Мы все, все под БОГОМ ходим.Бог всегда рядом с нами, со всеми-СТУЧИТ и ЖДЕТ когда мы ЕГО впустим, попросим, разрешим войти в свое сердце. И ВОТ СЕЙЧАС ВИДИМО СТУЧИТ К КОМУ-ТО… Человек-это тело+душа+дух.И от того какой дух (жизни, любви, добра или какой др.)человек в себя впускает-тем и наполняется душа и человек.БОГ живет в сердце человека.И БОГ живой и видит нас, и слышит, и молиться можно просто, как и разговариваем со своим отцом(матерью, родителем)-обычными, понятными для вас словами.Если эта молитва отвечает желанию вашего сердца,… помолитесь от всей души и пригласите БОГА в свою жизнь:**Господь ИИСУС ХРИСТОС, я благодарю Тебя, что Ты любишь меня.ТЫ нужен мне, ТЫ умер за меня на кресте.Я прошу прощения у Тебя за мои грехи, ведомые мне и не ведомые.Прости мне всякое непослушание Богу.Прошу Тебя простить меня и изменить меня, изменить мои мысли, мое поведение, мои взгляды на жизнь.Научи меня верить в ТЕБЯ и любитьТЕБЯ, я принимаю ТЕБЯ ИИСУС в свою жизнь Господом и Спасителем.Наполни меня Своим Святым Духом. Я отдаю ТЕБЕ всю свою жизнь.Пожалуйста, веди меня и направляй.Я молюсь во имя ИИСУСА ХРИСТА. Аминь.**… Церковь (в смысловом переводе)это единомышленников.Вера-вера разная, в кого-то, во что-то… Высшие силы -они разные… и злобы поднебесной… Посещять церковь-это приходить к БОГУ-одна из 10 главнейших заповедей, а не к людям…     
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
30.04.2014 07:39
0
Спасибо, Елена!
StElenaPe (Елена)
30.04.2014 12:55
0
Вам спасибо еще раз.Я первый раз вообще пишу и только начала пользоваться компьютером.
незнаю правильно-ли написала и отправила, хотела поучаствовать в обсуждении...
Не поняла как попадать в обсуждение. 
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
30.04.2014 14:35
0
Елена! Все получилось правильно!