"И Память их из рода в род..."

полина
11:20

Эти слова произносят в церкви, когда призывают хранить Память об ушедших. Из Рода в Род.

Скоро 1 сентября. Я пойду на торжественную линейку уже 46-й раз… А внук — 4-й...

Даты-даты, они уносят в Прошлое: вот мама привезла меня к бабушке погостить. Я — самая маленькая из внуков… меня нельзя оставлять без присмотра (по причине очень «живого» характера), поэтому после окончания какого-то дела по хозяйству, бабушка вытирает руки о фартук, берет мою ладошку своей мозолистой шершавой рукой и мы выходим на дорогу… Дорога вьется среди полей, далеко-далеко она упирается в ж\д станцию… Бабушка как-то по особенному смотрит вдаль, приложив руку к бровям...

— Заче-е-ем мы сюда пришли?! — хнычу я, оторванная от веселых игр.

— По этой дороге мои сыночки уходили на фронт. Все трое. А вернулся инвалидом, как и твой отец, только один, — отвечает бабушка.

— Это давно было, — продолжаю ныть я, — пойдем домой, что мы здесь стоим?!

— Ждём… может они вернутся… — Бабушка прислоняет край фартука к глазам, я молча утыкаюсь лбом в ее юбку и мы продолжаем стоять...

И так мы ходим каждый день, наш домик второй от края деревни… Это осталось самым сильным воспоминанием моего визита к бабушке.

А потом бабушка умерла, 23 августа 1971 года… Через неделю я пошла в 1-й класс...

Спустя 40 с «хвостиком» лет я приехала опять. К бабушке. От домика ничего не осталось. Дорога также вьется среди полей… Я стою на том же изгибе, смотрю вдаль… И кажется, что ничего не изменилось. Только одно — теперь я стала бабушкой.

А как запомнит меня мой внук? Как я повлияю на его становление как человека? Что вечного\ценного\непреходящего передам ему я?

Postskriptum: Я окончила исторический факультет.

Преподаю историю.

31 год.

Нашла всю возможную информацию о своем без вести пропавшем дяде Михаиле (боевой путь, участие в боевых операциях, номер в концлагере...) и погибшем на Зееловских высотах 17 апреля 1945 г. дяде Петре (боевой путь, награды, операции, место захоронения...).

И вместе с моими учениками\студентами ищем и находим их погибших родных.

Потому что: из НИЧЕГО — НИЧЕГО и не рождается…

А это начало той самой дороги - справа во 2-м домике от края жила моя бабушка.
А это начало той самой дороги - справа во 2-м домике от края жила моя бабушка.

Вот она - дорога, уходящая на ж\д станцию. В 1939 г. осенью на срочную службу по ней уходил Константин 1919 г.р. (встретил 22 июня 1941 на границе. Вернулся); в 1941 ушел Михаил 1912 г.р. (пропал без вести); в 1942 ушел Петр 1922 г.р. (дошёл до Родштока, там и лежит "в заводском саду в братской могиле средним от любого края 12-й" - написал начальник похоронной команды).
Вот она - дорога, уходящая на ж\д станцию. В 1939 г. осенью на срочную службу по ней уходил Константин 1919 г.р. (встретил 22 июня 1941 на границе. Вернулся); в 1941 ушел Михаил 1912 г.р. (пропал без вести); в 1942 ушел Петр 1922 г.р. (дошёл до Родштока, там и лежит "в заводском саду в братской могиле средним от любого края 12-й" - написал начальник похоронной команды).

А это мои дорогие мама Мария (2 августа 1924 - 18 июня 1998) и бабушка Анна Даниловна (23 февраля 1888 - 23 августа 1971).
А это мои дорогие мама Мария (2 августа 1924 - 18 июня 1998) и бабушка Анна Даниловна (23 февраля 1888 - 23 августа 1971).

20
1

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
13:16
+1
0
Хорошо, что таких как Вы много! Не хочу, чтобы рвали-топтали МОЮ историю!!! Мы с мужем часто говорим о том, что такая перестройка отняла у нас ГОРДОСТЬ ЗА СТРАНУ! Спасибо Вам!
фрося (Лидия Позднякова)
13:40
+2
0
спасибо, а всем ушедшим на небеса вечная память
Галия (Галия)
10:43
0
Спасибо, Полина за хороший, искренний и душевный рассказ о Вашей семье, очень тронуло, вспомнились свои бабушки…
полина Автор
13:53
0
Девочки, спасибо за комментарии. Взрослеешь и по другому воспринимаешь всё вокруг и прошлое тоже.
10:39
0
Полина, как Вы правы! Когда мы, будучи пионерами, опрашивали ветеранов, в том числе и моего дедушку, особого интереса, личного, не было. Просто это было необходимостью. А вот сейчас понимаю, как бы я обо всём периоде их жизни узнала. Но спросить не у кого, к великому сожалению…
allochka889 (Алла)
16:45
0
Благодарю Вас, Полина, от всей души за Ваш рассказ и память о родных. Тронуло до слёз. От домика в селе на юге Украины, где я провела свои детские годы у своей любимой бабушки Вали, тоже ничего не осталось. А он тоже стоял на околице, и даже дорога на ж/д станцию похожа. Я тоже помню всех своих родных и чту их память. Читая книги психолога А. Некрасова, особенно отозвалось, что лучшей памятью об ушедших является благодарность им, изучение и анализ их жизни. Всё для того, чтобы мы и наши наши дети- внуки жили лучше и счастливее.

В этом году я узнала, что у моего дедушки, оказывается, были родные братья, которые пропали без вести. Я знаю только Ф.И.О, больше ничего, и узнать больше о них давно уже не у кого. Пока мои поиски не увенчались успехом. НО я поминаю их в молитвах, они — неотъемлимая часть моего рода. Ещё раз благодарю Вас за тему.
19:33
0
У многих из нас так же — когда можно было спросить, то было неинтересно. А теперь не у кого… Есть, правда «мемориал», где можно узнать о родственниках, необходимо ввести хоть каике-то данные. ФИО, даты рождения, место проживания, призыва в армию. Я так кое-что смогла узнать о деде моего мужа, о родственниках подруги. Мой зять нашёл, где похоронен его прадед, который долго считался пропавшим без вести.
полина Автор
20:54
0
Ирина, а если Вы узнали номер воинской части, где воевал Ваш родственник, то Вы можете и в ОБД Мемориал и в Инете проследить боевой путь!!! Это потрясающе.
20:30
0
Номер узнали. Письма кое-какие сохранились. Но дальше всё страшно. Был ранен в Польше, отправлен на санитарном эшелоне в тыл, в СССР, на территории западной Украины на поезд напали бандеровцы. Его товарища нашли мёртвым, а его так и не нашли. Известен этот посёлок. Там сейчас стоит памятник бандеровцам — освободителям. Это был дед моего мужа. Ему было 33 года.