Калган - лапчатка прямостоячая

Marisha888 (Марина)
22:40

Здравствуйте, мои хорошие.

Кирилл сегодня с обеда завалился спать, тяжко даются первые учебные дни, отвык рано просыпаться, два дня недосыпа и залег, как медведь в берлогу, а я пользуюсь случаем, пока ноутбук свободен)))

Итак. Сегодня я хочу рассказать еще об одном удивительном растении, которое можно использовать для изготовления натурального мыла с нуля и для домашней косметики.

Калган — в аптеках он называется лапчаткой прямостоячей. Используют клубнеобразный корень калгана, который, обычно бывает длиной 10-15см, в аптеке, конечно, корешки уже нарезаны кусочками.

В аптеках это растение есть и купить его легко.

Чем так замечателен корень калгана?

Именно в косметике это сырье можно использовать в виде настоя корня калгана в садовом мыле, в мыле для интимной гигиены, в мыле для ног, в мыле для лица с широкими порами и жирной кожей, поскольку корень калгана имеет противовоспалительные свойства, антибактериальные, дубильные, кровоостанавливающие, заживляющие.

Используют корень калгана и для мазей от ожогов и ран. Хорошо использовать такую мазь при трещинах на сосках, на руках, на пятках.

Готовится мазь на растительных маслах — баттерах, на гусином жире, на топленом масле.

Если использовать жидкие растительные масла, облепиховое например, тогда необходимо добавлять пчелиный воск.

Также корень калгана полезен для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при диареи.

Применяют корень калгана для лечения ангины и верхних дыхательных путей, при кольпитах, колитах, как кровоостанавливающее средство и как общеукрепляющее.

Настойку корней калгана используют для улучшения потенции.

На 500мл водки берут 100гр сухого корня калгана и настаивают в темном месте 20 дней. Принимают по 40 капель 3 раза в день. Если настойка нужна для косметических целей, можно развести водой.

Если делать мазь от ожогов, обморожений и трещин, тогда надо мелко измельчить 5гр корня калгана на кофемолке, а лучше растереть в ступке, смешать с жирной фазой — 150гр ( топленый гусиный жир, или топленое масло, или облепиховое масло и немного пчелиного воска) и потомить в масле на паровой бане часа 2, потом выложить в банку и укутать банку до полного остывания. Можно для мази использовать и свежие корни, просто их надо будет натереть мелко.

Водный настой делается из расчета 100гр корня калгана на 250мл-300мл воды, корни заливаются водой и ставятся на огонь, даем закипеть и убавляем огонь до самого маленького, можно поставить на горелку рассекатель, и томим настой 15 минут на медленном огне, потом выливаем в термос 0,5л, добавляем кипятка до полного объема термоса и настаиваем 12 часов. Когда настой сольете, корешки не выкидывайте, их надо использовать второй раз.

Вот такое замечательное растение Калган.

Крепкого всем здоровья и удачного мыловарения!


5
9

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
23:17
0
Приветствую тебя подруга!!! А мы 50гр принимаем когда гости приходят!))) А я всё думала чего-то у нас диареи не бывает, а оно вон чего))) Это ты что ж ходишь и всё это сама собираешь или в аптеке покупаешь? У нас с подругой целый ритуал по сбору калгана)) один раз даже без лопаты ушли)) долго мужу объясняла почему без корней пришли)))
Marisha888 (Марина) Автор
19:40
0
В этом году ничего не насобирала, некогда было. А так стараюсь сама, а что-то в аптеках покупаю.
kilobatra (galina)
23:29
0
Да… водочка на калгане — отголосок советского времени, и корешки сами копали…
Marisha888 (Марина) Автор
19:46
0
Да, колгановка — дело полезное. Сын увлекся изготовление домашних напитков с нуля))) Самогон ему не интересен, делает наливки, настойки, ликеры, коньяк, вот и калгановку делал, вчера сотворил настойку на имбире с медом, а сейчас замахнулся на ждин. Сам свой аппарат делал, а на днях сотворил из металлического сита джин — корзину. Уже дома интересные бутылочки стоят, ждут праздников и гостей.
AgLaya (Людмила)
10:16
0
Согласна с Вами — калган замечательное средство народной медицины, но надо всегда помнить, что для лечебных целей травы принимаются один месяц, а потом месяц перерыв, постоянно можно пить только водный настой листа земляники — это адаптоген.
Marisha888 (Марина) Автор
19:47
0
Конечно, необходимо соблюдать осторожность, поскольку, хоть это и натуральные лекарства, но лекарства, и от них побочка бывает.
22:17
0
а травяные чаи? я их пью не для лечебного эффекта, а потому что вкусно — их тоже через месяц?
AgLaya (Людмила)
09:06
0
Когда я увлекалась травяными чаями, то пила без перерывов. Но через какое-то время они в меня перестали вливаться и сейчас я предпочитаю просто черный чай без всяких добавок. На Вашем месте я бы прочитала про каждую траву, входящую в состав чая, особенно для чего она и как ее использовать. Но если Вам эти чаи нравятся и Вы пьете их с удовольствием, то продолжайте на здоровье! Я бы еще обратила бы внимание на кипрей (иван-чай), вот его точно можно пить постоянно. А выше мы рассуждали больше о лекарственном применении трав.
16:10
0
Спасибо!
кипрей — один из чаёв «для удовольствия». Сбор с вишней и т.д. — написано на коробке, что, мол, предупреждает отёчность (с сидячей работой это актуально). Ещё один «сбор» — мамин (с дачи(: листья смородины, мелиссы и вишни с сушёной малиной (ягоды). Ещё — лепестки роз (тоже маминых, дачных) + зелёный чай (магазинный). Ещё отвар ягод шиповника (но это уже не чай, а компот ^___^).
AgLaya (Людмила)
07:49
0
Вкуснятина!
22:16
0
Спасибо!
Marisha888 (Марина) Автор
00:30
0
Пожалуйста. Травяные чаи непрерывно пить тоже нельзя. А вот чаи из молодых побегов смородины, айвы и малины — можно. Опять же, если нет запоров, айва сильно крепит.
13:20
0
Спасибо!
значит, буду поосторожнее с чаями.