Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Укроп – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Мята сушеная – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
  • Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!

Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.

2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.

3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)

4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита!



29
50

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10:08
+1
0
14:12
0
Никогда не пробовала. Очень интересно!
16:51
0
Соус получается кисло-сладким, с ноткой остринки а невероятным ароматом слив!
3Nadezhda33 (Надежда)
09:02
0
спасибо за рецепт!!!
12:57
0
Готовьте с удовольствием!
Sun (Люция)
10:50
+1
0
спасибо.
Burlakova (Наталия)
16:09
0
Спасибо!