"ОБУВНИЦКЭ КОПЫТО" + МАТЕРИАЛЫ... (Проект "МОИ САМЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ТАПОЧКИ!!!")

Я долго, почти как конь, ржала… (именно ржала)

В оригинале (по-словэнски) «Obuvnícke kopyto» (в пер. на русс.), это — колодки. Меня тут сориентировали, теперь я точно знаю, как это называется у нас. Никогда бы не задумалась, если бы не возникла в голове (а точнее не зажгись фитилёк в хм… хм… месте, идея с проектом). Короче, вы колодки для себя присматриваете, а я копыта, как оказалось. Язык вроде по-детски смешной, но опасный(!), одна буква неправильно произнесённая меняет полностью смысл слова. Можно дошутиться так, не зная, и человека послать)). Я присматриваю эти самые копыта для себя, надеясь на «авось». Но, пока «стреляю глазами», мне подсказали одну очень умную мысль. В предыдущем (через один) топике, (с фото), Наталья Трошина посоветовала мне сделать колодки из моих действующих чешек с подошвой (обуви для зала). Завтра я их буду «начинять». Сделаю колодку по чешковому живому слепку и они же (чешки) будут запечатаны/замурованы в километре разной обёртки. Может кому пригодится такая «новородившаяся» идея!
Если у Вас самодельные колодки — делитесь, показывайте! Интересно посмотреть)

Вот вы спросите меня (или уже давно мысленно задаёте вопрос): «Чего так долго запрягаешь лошадей, всё копыта ходишь ищешь???»… «Ну давай уже быстрей начинай, сколько можно ждать? Всё чего-то тянем и у кота заодно… так и растянуть ведь можно?!!!».

Мой Вам ответ, как человека очень основательного: «Подождите!»

А что? Все ещё готовятся и я готовлюсь!
Я не могу вот так хоп-хоп «с кондачка» начать валять, не вникнув в суть дела. Принцип «галопом по Европам» — это не для меня. Потом мне же и будет мучительно больно, получив в итоге «каку полную», вместо тапочек. Пусть уж если и будет «кáка», то хотя бы половинчатая. Всё же не так будет обидно. Вот поэтому и подхожу так основательно, чтобы постараться избежать разочарований. Поэтому и в жизни, и в любой работе и деле, которыми бы я не занималась, подхожу основательно. Как потом показывает жизнь (на практике) все мои прогнозы и взвешенные "+" с "-", оправдываются, но только в сторону со знаком «ПЛЮС». Ттт, на всякий случай.

Пишу список того, что нам необходимо для работы в проекте. Знаю, что Мастера-профессионалы, курирующие НАС, смотрят или посмотрят потом. Если я чего не учла, дополните, пожалуйста?!

Спасибо Вам заранее!
А участникам от меня, всем-всем, спасибо за Ваши терпение и понимание!

Список, необходимых материалов/инструментов:

1. Шерсть — кардочес (тонина 21-23-25)
2. Материал для шаблона (подложка под ламинат)
3. Мыло
4. Вода
5. Сетка или Москитная сетка
6. Бамбуковый коврик (в каких суши-роллы крутим)
7. Ножницы с острыми кончиками
8. Воздушно-пупырчатая плёнка
9. Массажёр с ручкой
10. Полотенца (махровые)… или...
11. Многофункциональная салфетка
12. Тонкие перчатки (виниловые)
13. Клеёнка
14. Бумага и карандаш
15. Иголочки (для сухого валяния, номера 36 и 38)
16. Губка поролоновая
18. Армирующая плёнка

19. Камни гладкие (морские)

p.s. Что-то можно чем-то заменить (из этих пунктов)...



Пригодится, думаю,
   многим)
Пригодится, думаю,
многим)



19
30

46 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
antonia (Антонина)
01:43
+3
1
Зариночка! Внесу и свои пять копеек)) По списку — 1. Шерсть желательно кардочес(он быстрее валяется, с ним удобнее работать), тонина не принципиальна, 21-23-25 и больше мкн, лишь бы не меринос 18-19 мкн(из него тапки быстрее протрутся, да и просто жалко его для тапок, он самый дорогой), хорош латвийский, новозеландский, болгарский, можно и домашний, но у домашнего богатой цветовой палитры нет, он, в основном, натуральных цветов, т.е. некрашеный.
3. Практика показала, что с Ферри шерсть сваливается быстрее, но руки после него — жуть ужасная, кожа лопается до крови. Поэтому с ним валяла редко. Хозяйственное мыло не люблю, оно «сопливое», когда разведешь стружку. Оливковое, Лавандовое очень хорошо, но недешево(я покупала ручной работы), поэтому зачастую использую обычное жидое мыло, в Ашане покупаю канистры.
6. Вместо бамбукового коврика для роллов(он маленький), прекрасно справляются с поставленной задачей бамбуковые жалюзи, в Леруа Мерлен таких полно и стоят очень дешево, к тому же у многих после летнего сезона пооставались, я вот парочку вообще возле бака мусорного подобрала)))
9. От обычной скалки проку мало, нужны раскатки, ребристые скалки, рубель. Но, естественно, для одной пары тапок приобретать их никто не будет, затратно получится, это я на всякий случай, на будущее, если кто решит продолжить заниматься валянием, тогда заиметь это добро надо. А пока, что доступно, но у тебя в списке я не обнаружила, это роликовый ручной массажер. Ооочень нужная вещь! Если понадобится, я сфоткаю и покажу все эти приблуды.
12. Хирургические перчатки не подойдут, они из латекса, не скользят по шерсти. Нужны либо виниловые(к краскам для волос часто прилагаются), либо обычные одноразовые из целофана, которые в супермаркетах, типа Ашана, пачками висят рядом с пакетами. Я пользуюсь ими, очень удобно, скользят по шерстке славно, тонюсенькие, не мешают чувствовать шерстку под пальцами.
16. Коврик-щетка в тапках не нужна, ее в тапок не засунешь, элементарная губка, или просто кусок поролона ее запросто заменит. Да и не нравится мне на ней валять, шерстинки за щетину цепляются. Поролон, старая синтепоновая подушка — замечательно справляются.
18. Что ты подразумевала под «армирующей сеткой»? Марлю для прокладывания между слоями шерсти для плотности тапка? Можно и без нее обойтись, главное — качественно свалять изделие, тогда носиться будет годами и без марли. Но использование марли экономит один слой шерсти. Если все же с ней, то надо учитывать, что, если проложить ее с обеих сторон, то, когда будете делать разрез, нитки марли будут торчать на срезе, значит надо только на подошвенную часть класть марлечку.
Вот как-то так пока. Консультантов у вас много, но если будут вопросы — задавайте.
Успехов в тапочной авантюре!)))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
01:54
0
Антонина, спасибо большое за такую подробную и чёткую раскладку-ответ!
Я же про массажёр ручной знаю и помню, но его забыла внести в список. Потом уже не смогла отредактировать в топике. Думала в комментах написать))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
02:00
1
Сейчас попрошу Рину подкорректировать список… Человек, обычно, запоминает «первую» информацию, она лучше «укладывается» в голове

Армирующая плёнка — на которой валять…
antonia (Антонина)
03:41
1
Зариночка, тогда напиши просто — пупырка. Это всем сразу понятно будет.
А по поводу «первой информации» — не заморачивайся, всё равно все заинтересованные будут по сто раз перечитывать всё, и топик, и все-все-все комменты. Тебе и так будет столько работы, замутила-то по-серьезному))), так что побереги силы!))
Ты молодец, объединила столько людей, желающих попробовать что-то совершенно новое для себя! Теперь столько валяльщиц прибавится на форуме))) Это такая заразная штука — ВАЛЯНИЕ!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:06
+1
1

Армирующая… на ней тоже удобно валять. Ну мало ли, у кого-то она есть дома, чтобы не покупали клеёнки)))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
02:10
0
Антонина, конечно, покажите свой арсенал массажёров и вспомогательных инструментов. Всем интересно будет увидеть, понять. Мне тоже интересно
antonia (Антонина)
03:46
0
О, вот еще что забыла — стиральную доску тоже неплохо бы иметь! Пока я не прикупила тазики с такими досками, я пользовалась дощечкой для уладывания пельмеников-вареников, такая штуковина с ребрами под углом, было вполне приемлемо.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:07
0
Ой, у меня ни первого, ни второго нет((( eyes
Любимица Бога! (Zarina) Автор
03:03
0
Спасибо за пожелание и удачу!!!

kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:21
0
Антонина, 100%, даже добавить нечего, все учли.
Elena (Елена)
09:34
0
Девочки, а шерсти на тапочки сколько нужно?
svlana (Светлана)
16:41
0
Я беру 200 грамм на 39. На каждый размер увеличиваю или уменшаю на 20 грамм. т.е. 38 -180 и т.д. В данном случае получаются толстенькие
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:04
0
А такой расчёт на какой толщины нитки, 21? 23? 25?

А если смешать нитки, так можно валять, смешав?
svlana (Светлана)
00:09
0
На тапочки подойдёт шерсть любой тонины из перечисленных. Наверное, будет проще для самых новеньких новичков, если шерсть будет одного вида и это будет кардочес. Я сама чаще всего смешиваю шерсть в ленте и кардочес. Но это немного сложнее в раскладке и усаживаются разные виды шерсти с разной скоростью, поэтому может возникнуть бугристость.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
00:25
0
Понятно. Светлана, спасибо)
svlana (Светлана)
00:12
0
Так как кое-кто валять будет из того, что у него есть в наличии, можно будет добавлять пояснения по мере улучшения вопросов.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:57
0
Nade (Надежда)
10:15
0

Вот, что у меня есть. Шерсть троицкая, какая именно узнать нельзя. Может они сейчас и делают разную, но лет 6-7 назад продавалась одного вида, ее много.
Есть шаблоны из пупырки, и целый рулон этой самой пупырки. Надо искать бамбуковый коврик, или пупырки будет достаточно?
Вместо колодки хочу использовать детские калоши. Сфотографирую на даче, покажу. Или свои ножки.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
18:08
0
Надежда, приложите шерстку к щеке, или так на ощупь, чем грубее, тем лучше для тапочек использовать. Троицкая тонкая и полутонкая на ощупь легко чувствуются, если две разные в руку берете. У импортной шерсти так тонина не прощупывается как у нашей.
Nade (Надежда)
20:29
0
Ирина, спасибо за совет. Валять все равно из нее буду.
vol27 (Юлия)
11:25
0
Честно говоря, возможно сказывается усталость, но я что то не поняла… это объявление какого то совместника или что?
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:40
0
Да, это совместник по валянию тапочек)
tancha11 (Татьяна)
14:30
0
Я бы ещё камушков припасла — гальки разных размеров (пока снег не выпал). Помогают при валянии шибко…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
16:00
0
Читала как-то про камушки, но забыла, для чего они? Притирают же ими войлок, разглаживают?!
tancha11 (Татьяна)
17:18
0
Вместо утюжков можно использовать
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:00
0
А каких утюжков, их используют, когда изделие ещё влажное или высушенное?
tancha11 (Татьяна)
19:08
0
когда влажное, конечно. Причём лучше в целлофановом пакете
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:37
0
Ага, понятно. А тогда встречный вопрос… Камень завернуть в целофан и им «гладить» тапок? Или наоборот?
tancha11 (Татьяна)
11:03
1
Завернуть и гладить. А можно камушки поменьше внутрь насыпать и помесить прямо с камушками…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:34
0
Спасибо)
Natalie (Наталья)
00:22
0
Татьяна. А зачем приутюживать войлок? Это тоже для лучшей сцепки волокон?
tancha11 (Татьяна)
11:04
0
Наталья, кому-то гладкий войлок нравится, кому-то нравится поверхность как апельсиновая корка…
antonia (Антонина)
17:07
0
Зариночка! Нафоткала инструменты и пр. для валяния, информации получилось дюже много, в комментах столько не разместить, поэтому я создала топик. www.passionforum.ru/posts/81303-nachinayuschim-valjalschicam-v-pomosch.html Посмотри, и девочки, собирающиеся валять с тобой тапочки, да и все, кому интересно, пусть посмотрят, визуально все равно легче понять, что нужно.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:47
0
Антонина, дорогая! Спасибо!
Natalie (Наталья)
00:01
0
Доброго времени суток всем! А можно мне начать с вопроса? Что то не укладывается в голове моей информация. Антонина пишет, что нужны ребристые поверхности для работы с шерстью, что бы лучше уваливалось. Что обычная скалка мало чем может помочь. А Татьяна ниже говорит, что нужно приготовить камушки-гальки. Они очень помогут в работе. Но ведь камушки гладкие как колено. Чем они помогут? Или у гальки иное предназначение? Подскажите пожалуйста начинашкам blush )))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
00:21
0
Отличный вопрос. Я тоже задумалась, смутило, что и надо, и не надо)
svlana (Светлана)
08:25
1
У нас есть две задачи. Провалять хорошенько внутренние слои и сделать поверхность гладкой. «Ребра и шипы» нужны, чтобы и шерсть, находяшаяся во внутреннем слое шерсти, прочувствовала воздействие. Камешки могут понадобиться в двух случаях. Верхняя часть тапка более доступна для различных инструментов, в том числе и рук. А вот внутреннюю хорошенько проработать иногда сложо, особенно в маленьком размере. Насыпаем в пакет гальку, помещаем в заготовку тапка(уже подваляного) и работаем. А вот когда практически свалян тапок и хочется очень гладкую поверхность, можно её потереть более крупным камушком (через полиэтилен или что-то подобное)
Natalie (Наталья)
00:10
0
И еще 1 вопрос. С массажерами все понятно. Я у себя нашла один. Классный. И уже использовала его на банной шапке. Но сегодня отобрала у подруги еще один. Но сомневаюсь — подойдет ли такой. Уж больно шипы длинные. Не будет расползаться от них шерсть? Не появятся дыры в тапках? Белый массажер мой. А синий с колючими мячиками подружкин.
svlana (Светлана)
08:16
0
Отличный массажер. Вы же не будете им пользоваться на начальном этапе, когда шерсть только схватывается. А когда шерсть стабильна, вполне можно использовать
svlana (Светлана)
08:12
0
Девочки, пока готовимся и обдумываем, послушайте Ирину Авраменко www.youtube.com/watch?v=uq29-1eJ95k&feature=em-lss
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:03
0

Цена € 6.49




А сколько, примерно, у вас стоят такие массажёры?
Natalie (Наталья)
10:36
0
www.wildberries.ru/catalog/sport/ortopediya/massazhery — вот нашла сайт с нашими ценами. Можно выбрать массажеры для валяния.
Natalie (Наталья)
10:45
0
Нашла на этом сайте массажер для рук. Там где шарики по краям и ребристая серединка. Такими можно пользоваться, как утюжками? Шарики — диаметром 3 см. А в длину он 11 см
panterra4444 (Светлана)
11:16
1
Здравствуйте!… Я в совместнике участвовать не буду, но тапки и валеночки валяла, поэтому свои «пять копеек» все-таки вставлю, насчет колодок. Девочки, хоть застрелите, я не понимаю, как использовать МЯГКУЮ (набитую всякой чепухой) самодельную колодку: она же от усилий, прилагаемых к натянутому на нее войлоку, будет прогибаться! Форму на ней тапку не придашь, — надо, чтоб была твердой. По способу изготовления самодельных колодок МК в инете куча, принцип одинаковый — надели пакет целофановый или обмотали пищевой пленкой стопу (можно в носке или в чешке) до щиколотки, и стали наматывать в 3-4 слоя скотч, чтоб получился плотный держащий форму ноги слой. Аккуратно разрезали слой обмотки вместе с пленкой (или пакетом, но носки и чешки оставляем жить crazy ), заклеили разрез. ДАЛЬШЕ!!! Берем монтажную пену в баллоне, и на 2/3 заполняем полученную форму (пена имеет свойство увеличиваться в объеме), ждем, когда пена схватится крепко, не спешим! Иначе пена, не застывшая внутри, испортит работу. После того как все затвердело, обрезаем ровно верх, заклеиваем скотчем. Прежде чем натянуть заготовку тапочка на колодку — надеваем на нее пакет целофановый, закрепляем. И можно формировать тапочки, выглаживать поверхность, делать симметричный декор и пр. Ну и сушить тоже на них можно…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:02
0
Я такая Вумная стала, что даже места в голове не хватает. А я видела как вообще без колодки валяли, по шаблону, а потом разрезали. Участвую чисто теоретически, не знаю где купить шерсть. Теперь уяснила какая подходит и можно будет поискать по инету. Дерзайте, очень многие мысленно с вами и я в том числе. Всем спасибо за советы.
По поводу слов на иностранных языках. На украинском презерватив называется нацюцюрнык
Татьяна Жарова (Татьяна)
11:29
0
Спасибо за полезную информацию!!! Я ещё не валяла, но хотелось бы научиться.
Взяла себе.