Шура

Мне заказали игрушку-тряпиенса. Времени было мало, и на ум пришла только крыса. Или это был год Крысы? Я уже не помню. В общем, примчавшись домой с работы и объяснив собакам:«Девочки, гуляем быстро!» (мои собаки, слава богу, эту фразу знают хорошо), я быстро вернулась домой и села конструировать крысу. Наверно, синусоида активности у меня находилась на верхнем пике, потому как крыса сконструировалась довольно быстро. Дальше — раскрой, благо тряпок в доме — как у каждого приличного хомяка, а там уж — как рука

пошла. Прибор(т.е. наряд) был в стиле крысиного бохо: и лен, и парча, и кружева. Завершал этот «прикид» обвисший лиловый бант, повязанный на хвост. Имя долго придумывать не пришлось: я как-то сразу окрестила животное Шурой. Крыса получилась росточком сантиметров под сорок, голову я ей сделала с небольшим наклоном, из-за чего глазки-бусинки хитро смотрели на окружающий мир чуть исподлобья.

Уйти из-под моей родительской руки в новый дом Шура должна была вечером. Поэтому еще с вечера рождения решено было вывести Шуру «в свет», и с утра Шура отправилась со мной в офис. В сумку целиком Шура не влезла, поэтому она торчала из сумки по пояс и по дороге строила глазки совершенно посторонним гражданам, которые улыбались ей в ответ. В маршрутке Шура кокетничала с пассажирами, и в воздухе очень скоро завитал дух доброжелательности. На одной из остановок в маршрутку вошел мужчина: чисто выбритый, дорогая дубленка, шапка из соболя, массивные золотые часы на руке — в маршрутках такие встречаются нечасто.

Мужчина сел напротив нас.Он внимательно посмотрел на Шуру и спросил, обращаясь к ней:" У тебя тоже машина в ремонте?" Я покачала Шуриной головой :«У меня нет машины, а служебную попросили „братья по разуму“ — в район съездить». Стрелки часов неумолимо приближались в 9 .«Ты опаздываешь?»- спросил наш попутчик. «Опаздываю...» — вздохнула я от имени Шуры.«Я тоже опаздываю,» — вздохнул мужчина в ответ. — «Тебе вломят?» — «Не думаю. Я ценная, дорогая и неуправляемая. А тебе вломят?» -" Мне не вломят: я сам начальник." Маршрутка остановилась на остановке. «Ну, пока, — сказал наш попутчик, вставая, и совершенно серьезно пожал Шуре руку.На меня он даже не посмотрел.

На той же остановке место, где до этого сидел наш попутчик, заняли бабушка и внучка лет 6. Они обе равнодушно скользнули взглядом по Щуре, и девочка, отвернувшись, стала считать машины за окном. Мне стало грустно: ненормально, когда у девочки нет с собой подружки-игрушки, ненормально, когда взгляд ребенка не задерживается на игрушке.

Зато на входе в офис мимо службы безопасности Шура ехала контрабандой, а то знаем мы наших security… Этаж полдня играл с Шурой. К полудню позвонил финский Ген.директор и потребовал доставить Шуру к нему в кабинет. Шура сидела у него на столе возле компьютера, генеральный изредка поглядывал на нее и улыбался. К вечеру Шура перекочевала на пульт охраны, откуда мне ее со вздохом и большим сожалением выдали, когда я поехала домой. На прощание Шура помахала всем лапой и сделала неуклюжий, но искренний реверанс.

Поздно вечером за Шурой приехали, и Шура навсегда уехала далеко-далеко, и у меня даже нет ее фотографии, но я часто вспоминаю ее атласные розовые уши, хитрый взгляд исподлобья и смешной наряд в стиле крысиного бохо. А еще не выходит у меня из головы девочка без куклы, которая считала машины за окном…

Это не из интернета. Это история одной из моих игрушек.

20
3

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
any (Аннушка Петровна)
20:06
+1
0
ох, как здорово! Рассказ — чудо, у Вас талант. Я читала и видела Шуру и как играет с ней весь этаж и ребенка, который разучился играть и взрослых — играющих с Шурой. Большое спасибо! Но так хотелось бы все таки увидеть Шуру!!! sad
Carol (Валентина Васильевна) Автор
20:15
0
С моими разъездами мы как-то потерялись с новой «родительницей» Шуры, и столько лет уже прошло… Это сейчас у меня роскошная «зеркалка», и я храню все карты памяти, а тогда это было редкостью.
В моих топиках есть мои игрушки, посмотрите — с некоторыми тоже народ наиграться не мог:))
фрося (Лидия Позднякова)
20:22
0
рассаз замечательный и Шура видится как живая
Carol (Валентина Васильевна) Автор
20:24
0
Спасибо:))
tgkh5501 (Татьяна)
20:30
0
Во взрослом начальнике осталась капелька детства, и очень жалко, что в маленькой девочке не оказалось интереса к игрушке.
И рассказ замечательный. Я даже представила себе эту замечательную игрушку.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
20:51
0
Спасибо, Таня. Сегодня была в мастерской, пользовалась прихватками, о Вас подумала.
Elena (Елена)
20:32
+1
0
Девочки, участвуя в новогодней ярмарке, тоже обратила внимание, как некоторые дети равнодушно проходят мимо игрушек, выполненных руками мастеров- таких душевных, милых, настоящих. А выходя из торгового центра тащат какое-нибудь китайское чудовище (ну чтобы как у всех), неказистое, жутко пахнущее и одноразовое. Какой-то грустный осадок после этого остался… Почему так?
voilok18 (Катерина)
23:31
0
Это поколение выращенное на китайщине. еще и пропаганда идет по телевизору и интернету. Я думаю только внутри семьи родители должны воспитывать и прививать нормальные ценности. Дети берут пример с нас
olga (Ольга)
20:44
0
замечательный рассказ! А Шура перед глазами так и стоит!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
20:50
0
Спасибо:)
21:05
0
Спасибо за интересный рассказ! Даже хорошо, что нет фотографии Шуры; каждый читатель представляет Шуру по-своему и в этом её загадка.
МамаТеща (Алла)
21:11
0
Читала рассказ и ждала в конце фото прекрасной Шуры! Но увы и ах! Очень жаль, но огромное спасибо за такое повествование. Дети играют в монстриков и страшилок, ничем особенно их не удивить, а жаль! Может мы немного отстали и чего-то не понимаем? Как наши родители не понимали наших увлечений?
elena05 (Елена)
23:08
0
… А я бы тоже очень хотела, что бы такая игрушка была у меня дома… Тем более, крыс я очень люблю. Жалко, что нет ее фото, очень хотелось бы на нее посмотреть…
voilok18 (Катерина)
23:26
0
Прекрасный рассказ. Мы ее не видели, но полюбили, как персонажей из книг. Меня радует что в нашей стране много талантливых людей, которые не только руками что-то делают, а также пишут песни, сочиняют стихи или красочно и интересно пишут про обычный день из своей жизни.
А девочку — жаль
Denisenko (Ирина)
00:43
0
дети, к сож-ю сейчас скорее с гаджетами рождаются, чем с добрыми игрушкам, тем более самодельными… увы и ах… а зато можно порадоваться, что мы еще живы — взрослые то бишь.
Алешка (Alena)
05:24
0
Какая прелесть! И рассказ и Шура! Спасибо!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
00:09
0
Спасибо вам, хорошие вы мои. Спасибо, что прочитали, спасибо, что поняли, спасибо, что написали.
lazy (Татьяна)
13:13
0
Валя, спасибо за чудесный рассказ. Повествование просто захватывает. Девочка заставила меня задуматься. У меня был любимый мишка и больше никаких игрушек я не хотела. Было нам с сестрой по лет девять( или пять) и пока мы были у бабушки @ отец выбросил все наши игрушки вместе с чемоданом, где они «жили», оставив нам по кукле… у меня был шок (папа сочинил полную ерунду, в которую я на секунду не поверила) и с игрушками я больше не играла. Все… сестра — та да. А у меня — мяч, скакалка, резиночки. Первая игрушка, которая мне понравилась… была немецким медвежонком в тирольском одеянии, принесенном на крестины моего шестимесячного сына… Написала и опять до меня дошло- опять медвежонок! Игрушку украли и мы не могли понять кто и как — сыну даже года не исполнилось… выяснили только лет через 17 — у нас никогда ничего не пряталось и все на виду. Все свои- знакомые, друзья, родные… хотя иной раз что-то пропадало, все дружно решали — сами склеротики… а тут я прислала маме Новый пылесос и старый (ещё очень хороший решили продать), но никак Мама не могла найти переходник на английскую розетку… и вдруг соседка (Мама посетовала ) как раз была у нас дома (а к маме она приходила практически каждый день ) — принесла переходник. Все встало на свои места… и даже то, что я когда лет шесть было сыну увидела этого медвежонка, но меня переубедили, что они купили это на местном базаре… а потом был заяц барабанщик из Бэмби… я его неудержалась и купила на бутсейле. Положила в сумку для отправки (сложила все за три дня и больше не проверяла) а когда спросила своих -«как вам заяц», получила вопрос на вопрос — какой заяц? Только потом, от другой квартирантки я узнала, что она видела сынишку ещё одних наших съемщиков с этим очаровательным зайцем… и только теперь у меня прижились замечательные игрушки- мышка, кот, ваша зая… и ещё семейка всяких мягких зверушек, надаренных мужу в различное время… ой, что-то я разболталась не по делу, но уж больно душевный ваш топик — навеял воспоминания… спасибо за Шуру
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19:24
0
Мне было 4 года, когда мы с сестрой заболели какой-то очередной инфекционной заразой, и нас положили в самое инфекционное отделение детской больницы. Я взяла с собой пластмассового льва. Теперь я понимаю, что лев был страшненький — впрочем, я понимала это и тогда, поскольку лев был цвета хорошего темного шоколада — процентов на 70 какао. В общем, не простой лев, а негритянский. В общем, страшОн был, батюшка. Но я его любила и расстаться с ним на период болезни не пожелала. А дома остался Женькин лев. Отлит он был по той же форме, но он был желто-рыжий и казался мне настоящим. С самого начала он мне понравился больше, но мне пришлось уступить Женьке. Женька — моя сестра, она меня на три года старше. В детстве она была очень вредной и противной.«Красивого» льва она заграбастала первой. Ну и ладно; я взяла себе противоестественно шоколадного. В больнице я со львом не расставалась и легко соглашалась на любые процедуры, лишь бы льва с собой можно было взять.
А потом нас выписывали из больницы. Боже, какой удар меня ждал… Больница же была инфекционная! И мне не разрешили забрать льва… Я рыдала несколько дней. А Женька мне своего льва не отдала, хотя он просто валялся на Женькиной половине игровой комнаты нашего дома… Столько лет прошло, а я те свои рыдания по льву до сих пор помню. Я далеко не злопамятный человек и уж никак не меланхолик. Просто бывает горе неизбывное, а для меня в 4 года это было именно такое горе.
Анна (Анна)
00:15
0
inlove
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:09
0
Читала с замиранием сердца в надежде ЕЕ увидеть, такой облом… Но я тоже ее представила Лучше всего получились уши- серые с розовым атласом внутри и хитрые глазки.