9 мая, Дорога жизни, Осиновец

Нам удалось съездить на Ладожское озеро, побывали в музее и вот что увидели

Вот такие артиллерийские установки использовались на канонерских лодках Ладожского военного флота и в частях береговой охраны


Самолет ЛИ-2 бомбардировщик


Нормы выдачи хлеба в осажденном городе


Автобус для эвакуации населения


План перевозок

А вот всем известная буржуйка

Буксирный пароход


Тендер, судно, спроектированное специально для Ладоги.Упрощенное для скорости сборки.Перевозили грузы, людей, моряков-десантников, раненых

Ведь вся техника просто игрушечная, а какие задачи выполняла!
Кульминация праздника.Пущены памятные венки в Ладогу


Были еще и шарики и автобусы с ветеранами.Как их мало!
На обратной дороге возложили цветы к пямятнику Цветок жизни



рядом аллея в память пионеров-героев



и, наконец, дневник Тани Савичевой (такой же есть на Пискаревском кладбище, где производились массовые захоронения погибших от голода в осажденном городе)



Вот такая получилась экскурсия со слезами на глазах. Во время переправ в 1941-42 годах по ладожской трассе утонуло 1100 грузовиков, перевозивших людей и продовольствие. За 18 дней построили 33 км железной дороги! Составы уходили по рельсам, проложенным прямо в воду, затем их формировали по несколько цистерн и буксирами перевозили через Ладогу на другой берег, выводя подвижной состав из осажденного города. Вдоль всей Дороги жизни стояли КРУГЛОСУТОЧНО! под обстрелом, в тридцатиградусный мороз люди, указывающие путь.Днем с флажками, ночью — с фонарями.  На тендерах перевозили моряков-десантников по 50 человек (стоя) в трюмах, обратно везли раненых.Если раненых не забирали — команду расстреливали. Вот так все было сурово и патриотично.Иначе бы не выстояли!
0
1

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lana-Sun (Светлана)
17:42
0
Спасибо за экскурсию!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
19:51
0
Пожалуйста
ludochka (Людмила)
18:01
0
Спасибо за Вашу историю в картинках.Дневник Тани Савичевой я видела на Пескарёвском, но всё равно — мурашки по коже… Особенно впечатлили нормы выдачи хлеба. Сколько их, умерших голодной смертью… и детей и взрослых.Нам это даже трудно представить.Кагда я читаю или слышу рассказы о блокаде Ленинграда, у меня волосы на голове встают дыбом(простите за народный сленг).А ведь всё это было.Ни на картинках, ни в кино, ни в книгах, а в реальной жизни.Об этом надо помнить и беречь мир!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
19:54
0
Когда видишь этот крохотный кусочек хлеба, понимаешь, почему умерло столько людей, ведь в самые тяжелые времена его делали из таких составляющих, что и представить невозможно.
chalou (Нина)
19:18
0
Спасибо за Ваш рассказ. Для нас, жителей Ленинграда, даже рожденных много после войны, блокада и подвиг нашего города всегда в памяти.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
19:58
0
Как трудно было перестроиться на Санкт-Петербург, правда? Подвиг Ленинграда, гордость от осознания того, что ты из Ленинграда, стихи о Ленинграде… Интересно, что чувствовали люди у которых города переименовывали?
natal-han (Наталья)
19:45
0
Спасибо за экскурсию. Этого некогда не забыть.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
19:59
0
Рада, что вы посмотрели фотографии.Это надо помнить всегда.
mamatania (Татьяна)
20:00
0
Читала-мурашки по коже… Как все это было страшно и реально…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
20:05
0
Я написала сотую долю того, что рассказали.Поражает мужество людей, проявление творческого подхода к сложившимся условиям.Столько было придумано инженерами, строителями, моряками, врачами для преодоления трудностей в нестандартной ситуации! В кратчайшие сроки! Преклоняюсь перед ними!
Lubava_1955 (Любовь)
20:41
0
Не возможно смотреть и читать без слез! Сколько же горя перенесли взрослые, а еще больше дети! Такое обязательно нужно помнить и показывать молодому поколению!!! Спасибо Лидочка, за такую экскурсию!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
22:08
0
Рада, что было интересно.
19ol43 (Лилия)
21:25
0
мной много читано-перечитано о войне, о блокаде, о Ленинграде-сначала в детстве, потом рос сын, потом- дочка(у них разница 7лет), внуку от меня меньше «досталось»-он живет с родителями и в школах не о том немного рассказывают, но все же, при возможности, вправляем…   И каждый раз все равно-плачу от ощущения не возможности изменитьхоть чуточку-в лучшую сторону…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
22:09
0
Увы, всплеск интереса к этой трагической теме только в праздничные дни.
JuliyaDol (Юлия)
09:32
0
ох, Мурзилка, простите, не знаю Вашего имени, как мне страшно становится, когда моя дочь спрашивает: мама, а Мариуполь от нас далеко? Мама, а нас будут бомбить, если война будет?
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12:27
0
Если бы вы знали, как мы за вас переживаем.Новости без слез смотреть невозможно! Как мужчины себя проявляют! Герои! Дай Бог вам сил, мужества, терпения пережить все эти страшные события.Мир вашим семьям, счастья вашим детям, здоровья всем! Лидия
JuliyaDol (Юлия)
13:39
0
спасибо. и Вашим близким мира!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16:01
0
Спасибо.А что еще женщинам надо? Только счастья и благополучия своим близким!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
22:22
0
Вот фотография шествия по Невскому проспекту 9 мая 2014 года в Санкт..., нет, в Ленинграде
9 мая 2014 на Невском проспекте: Фото
admin6 (Виктория) (Виктория)
01:28
0
Сердце замирает от этих кадров! Бесссмертный полк прошёл по всей стране! Тот, кто знает — уже не забудет! Проблема в том, чтобы нашим детям кто-то рассказал. И этот «кто-то» должен быть самым родным и близким, это мы с вами, мамы и бабушки, мы отвечаем за генную память наших народов-победителей!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12:16
0
Очень верные слова.Спасибо.
moss13201 (Евгения)
15:10
0
Как верно! Да, это наша ответственность а не учебников по истории
mamochka81 (Ксения Корнева)
03:33
0
Спасибо за то что познакомили с частичкой истории… Горькая память… от паек хлеба ком в горле… Пусть будут вечно в памяти наши герои! Святые люди!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12:18
0
Дай Бог всем мирного неба! Пусть дети растут счастливыми и с уважением относятся к тем, кто победил в войне!!!
galina5 (Галина)
09:12
0
Спасибо! Сердце сжимается. Дай Бог нам, нашим детям и внукам не забыть всего этого.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12:19
0
Благодарю за сердечность.
Denisenko (Ирина)
14:21
0
Спасибо! только в этом году узнала про акцию бессмертный полк- это очень правильное решение, понятно, что это не просветительная акция в первую очередь, но таковой он атоже является и это очень хорошо
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16:02
0
Сколько людей шло по Невскому! А во всех городах? Очень правильно придумали.Так нагляднее масштабы потерь
admin6 (Виктория) (Виктория)
01:55
0
Я видела кадры из Владивостока — шёл полк! В Хабаровске новая традиция — у мемориала Памяти молодёжь опускается на колено перед ветеранами на 1 мин памяти. Было около сотни парней и девчёнок. Без слёз смотреть не возможно!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
21:29
0
Побольше бы таких традиций!
moss13201 (Евгения)
15:05
0
Спасибо большое за экскурсию! Мой папа всю блокаду был в Ленинграде ,  а мамин брат работал водителем на дороге жизни Оба в сорок втором вступили в партию Было трудно, страшно, но люди верили в ПОБЕДУ и делали всё возможное и невозможное для неё От гордости за этих людей сердце плачет Как жаль что они уходят
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16:04
0
Спасибо вашим мужчинам за то, что помогли отстоять город! На Ладоге, на Дороге жизни было не легче, чем на фронте.