Идеальная изнанка

Здравствуйте дорогие вышивальщицы! Решила вышить салфетку, но вот не знаю, по-моему хромает изнанка. Может быть подскажете как правильно вышивать, что-бы получилась идеальная изнанка. 
Вот мои результаты:
Лицевая сторона 
 
А это изнанка, что не так?



Дальнейшее продвижение — лицо


Изнанка


Вверху — середина — это начало, а далее попытки вышивать по правилам. Закреплять аккуратно не получается, вроде бы стараюсь, но получается грубо. На лицевой стороне закреплять, как рекомендуется, не рискую, так как канва крупная и продольная нитка видна


 
Окончание работы 
+1
8

31 комментарий

19ol43 (Лилия)
12.05.2014 07:46
0
Изнанка чудесная, ниточку нужно протягивать вдоль строчки, а не поперек!
LiyaAnat (Liya) Автор
12.05.2014 08:04
0
Спасибо, это я уже поняла. Но еще и на изнанке строчки должны быть паралельными, а они у меня в разные стороны, а как вышивать парралельно не пойму
admin6 (Виктория) (Виктория)
12.05.2014 08:53
7
Лия, вот у меня в закромах такая нашлась такая инфа. Надеюсь, будет полезна.


Мастер-класс по вышивке картин «Идеальная изнанка»
Мне попался в Интернете вот такой мастер-класс, который я посчитала полезным не только для себя, но и для многих любителей рукоделия. Автор мастер-класса — Ирина Комарькова. Предлагаю его вашему вниманию.
Мастер-класс «Идеальная изнанка»
Некоторые мастерицы вышивания считают, что идеальная изнанка в вышивке крестом нужна только при вышивке скатертей, салфеток и др. вещей, где вышитая изнанка легко доступна, при вышивке картин изнанка видна не будет. Хотя в те времена, когда умение вышивать являлось обязательным для любой девушки, считалось, что аккуратная обратная сторона вышивки свидетельствует об аккуратности и рачительности хозяйки...
 
   Мастер-класс «Идеальная изнанка» — это описание авторской методики, и предназначен для тех, кто хочет научится не просто вышивать крестом, но вышивать крестом с идеальной (или «математической») изнанкой, чтобы на обратной стороне получался своего рода гобелен: все стежки в одном направлении, узелки и протяжки отсутствуют .  Есть еще одно довольно-таки распространенное мнение, что идеальная изнанка портит лицо. В первый раз — да! Во второй раз — да! И даже в третий, возможно, тоже. Но, как и в любом другом деле, мастерство приходит со временем, а количество переходит в качество, поэтому при определенном старании и опыте в вышивках будет идеальна и лицевая сторона, и изнаночная, если это нужно вышивальщице. Таким образом, вышивать с идеальной изнанкой вовсе не обязательно, хотя весьма удобно (ошибки вылезают практически сразу, кроме того, если надо что-то распороть, то этот процесс быстр и прост) и приятно. И если вы считаете, что изнанка должна быть идеальной в любом случае, или просто хотите научиться вышивать аккуратно хотя бы скатерти и салфетки, то мастер-класс для вас.
В этом мастер-классе даются общие советы и правила, а сама техника представлена на рисунках.
Есть несколько сложностей, которые подстерегают мастериц.
1) Будет тяжело… Скорость вышивания, особенно в самом начале падает очень сильно. Хочется бросить все и вышивать с протяжками, не обращая внимания на обратную сторону вышивки… Часто будут посещать мысли: «Лицевая сторона аккуратная, стежки все в одном направлении. Изнанку никто не увидит… не буду мучить себя…» И не мучайте, если не идет, значит не нужно! От вышивки надо получать удовольствие.
2) Некоторые вещи вышить с идеальной изнанкой практически невозможно. Например, вышивка по страмину толстыми акриловыми нитками, дизайны с использованием полукрестиков и других стежков, с добавлением разных материалов. В принципе, техника вышивания с идеальной изнанкой предполагает вышивку гобелена или вышивку крестом, когда все полотно зашито стежком «крест».
Мастер-класс состоит из общих принципов данной техники и изображений. Все равно надо пробовать и тренироваться, без этого объяснить несколько сложно.
Кроме этого не забывайте, что вышивка — это не только результат, это процесс, который должен быть приятен. И это главное.
 
 Техника вышивания в рисунках.
Вышиваем не рядами, а областями. Длина нити, соответственно, может варьироваться, хотя наиболее удобна нить в 70-100 см. При этом, прежде чем приступить к вышивке, «пробегитесь»  по схеме глазами; представьте, как вышиваете, двигаясь сначала в одну сторону, потом в другую. Прошив область «виртуально»,  приступайте к вышивке.
Сначала заполняем область (или ее часть) в одном направлении, т.е. вышиваем полукрестом (следим за длиной нити), затем возвращаемся назад. Попадаются крестики, которые можно вышить, только если сначала положить «верхний» стежок, а затем «нижний». В этом случае на обратном пути игла с ниткой проходят под вышитым стежком (т.е. соблюдаем правило «аккуратного лица»).
Надо сказать, что при вышивании способом «идеальная изнанка» сразу видны ошибки, потому что если с изнанки стежок лег перпендикулярно все остальным, то он ляжет также и второй раз, на обратном пути.
Пример вышивания сложной области представлен на рисунках. Черными стрелочками обозначено направление стежков на изнаночной стороне. Хочу обратить внимание, что данную область можно вышить и в другой очередности. Например, восьмым крестиком можно вышить крестик, который находится над 7-м, а не слева от него, и т.д. Впоследствии глаза уже сами будут видеть, какие крестики и в какой очередности надо вышивать. Главное, вышивая с идеальной изнанкой, не забывать о том, что на вышивку чаще смотрят с лицевой стороны, поэтому она гораздо важнее изнанки. Не забывайте про «подводные камни», т.е. крестики, где сначала вышивается «верхний» стежок, а затем «нижний».
Правило первое.Вышиваем так, как нам удобно. С угла или от центра — это не очень важно. Просто, если кусок канвы ограничен, то для того, чтобы вышивка не съехала к какому-то краю, вышивают от середины.  Если канва размечена сеткой, то можно вышивать и с угла. Если вышиваем с угла, то опять же не важно, с какого — просто нам должно быть удобно. Однако надо помнить,  как и при письме наша рабочая рука может «тереть» вышивку, таким образом пачкая и затирая уже вышитые участки, поэтому лучше начинать с верхнего левого (или правого) угла. Выбираем большую область одного цвета и начинаем вышивать.
 Правило второе.Нить закрепляем без узелков! Несколько способов такого закрепления нитки есть в учебном курсе («Процесс вышивки крестом»). При этом, хвостики прячутся только на лице. В связи с эти несколько слов о канве. Закрепляя таким образом нить, я пришла к выводу, что лучше всего для вышивки подходит канва Aida18, Aida 16 или белорусская канва (55 клеточек в 10 см). На канве Aida14 места закрепления нити могут просвечивать, на Aida22 места закрепления нити заметны — крестики более выпуклые. При этом вышивка должна быть плотной. Если на ткани 16-го или 18-го каунта вышивать в 1 нить, то хвостики придется прятать на изнанке.
Правило третье.На изнанке все стежки (так же как и на лицевой стороне) должны быть в одном направлении. При этом не надо зацикливаться на том, в каком именно. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Главное, вам должно быть удобно.
Правило четвертое. Пяльцы НЕ крутим! Если приходится, то поворачиваем не меньше чем на 180 градусов, иначе можем запутаться, и стежки на обратной стороне лягут перпендикулярно. В этом плане хорошо вышивать на стационарных пяльцах (напольных, настольных) или прямоугольных рамках.
 

 
19ol43 (Лилия)
12.05.2014 14:57
0
Виктория, пожалуйста, пришлите мне картинки-очень познавательно, ведь я самоучка, как, впрочем, многие.
19ol43 (Лилия)
12.05.2014 14:59
0
mezencev1943@meil.ru
Juliya-sock (Юлия)
12.05.2014 18:44
0
Виктория, а можно мне тоже попросить выслать рисунки! Мой мэйл Juliya.sock@yandex.ua
Заранее благодарю!
ludochka (Людмила)
13.05.2014 15:48
0
Виктория, спасибо за науку.Тоже нужно.
LiyaAnat (Liya) Автор
14.05.2014 02:12
0
Спасибо большое, картинки получила. Стараюсь вышить по правилам, однако не все получается. Не все получается, когда вышивается веточка из одиночных клеточек. Конечно, надо постараться и вышить все правильно, если получится, так как это салфетка. Но сделала вывод, что в картинах, особенно больших, этот метод применять врядли буду. Во-первых много времени, во-вторых большой расход ниток. Для салфеток, рушников, скатертей это обязательно, так как видна изнанка
admin6 (Виктория) (Виктория)
14.05.2014 03:44
0
Согласна. Если бы учились сразу по правильному, может и можно осилить «науку», а теперь только знать как делать правильно. А уж делать как получиться.))))
Irenka (Ирина)
19.05.2014 16:09
0
 Я тоже самоучка, и от картинок тоже не откажусь))) irenka_diamond@mail.ru
admin6 (Виктория) (Виктория)
12.05.2014 08:55
0
Картинки тоже были, но они не загрузились. Если надо, могу отправить на электронку (схема стежков и фото отшитых идеальных изнанок)
LiyaAnat (Liya) Автор
12.05.2014 09:06
0
Спасибо огромное за помощь. Буду очень благодарна если вышилите, на мой электронный адрес LiyaAnat@yandex.ru
12.05.2014 18:52
0
А можно мне, ПОЖАЛУЙСТА, эти удивительно важно-нужные картинки?!)))))))))) Pupurisecka@mail.ru
13.05.2014 16:50
0
Виктория, можно и мне тоже картинки. Огромное спасибо, за такой замечательный МК.
aziul47@yandex.ru
Helena-Olga (Helena-Olga)
21.05.2014 02:50
0
И мне, и мне, пожалуйста - krutanele@yandex.ru! Очень хочу вышить рушник.
19ol43 (Лилия)
12.05.2014 15:01
0
вот же я...!mail
admin6 (Виктория) (Виктория)
13.05.2014 02:05
0
Лилия, письмо Вам не отправилось — сервер пишет ошибка адреса. Проверьте, пожалуйста.
admin6 (Виктория) (Виктория)
13.05.2014 02:06
0
mail я исправила
19ol43 (Лилия)
13.05.2014 09:19
0
Пож! попробуйте еще!
vale2388 (Валентина)
13.05.2014 09:32
2
blog.i.ua/community/2785/706430
Вот здесь написано про идеальную изнанку 
admin6 (Виктория) (Виктория)
14.05.2014 01:43
0
Отправила в личку.
krasnovasvetlanav (Светлана)
13.05.2014 10:29
0
Спасибо, Виктория, за мастер-класс!
Очень интересно и полезно!
А можно и мне скинуть Ваши картинки?
krasnovasvetlanav@gmail.сom
Очень хочется научиться!
admin6 (Виктория) (Виктория)
14.05.2014 01:43
0
Светлана, электронный адрес не отвечает. Попробую в личку.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
13.05.2014 11:32
0
Здравствуйте! Идеальная изнанка это наверное здорово, но я не замарачиваюсьюПредставте себе, что вы вышиваете картину в которой 80 и более  цветов и некоторые цвета используются там  сям по несколько крестиков.Эта картинка вышивается очень долго, а если еще делать идеальную изнанку, то конца и края не увидишь.По мне так лучше еще одну работу за это время вышить.Но это конечно дело личное.
Veselka (Василина - на Ты)
14.05.2014 14:58
0
А вот моя идеальная изнанка )))




 
Veselka (Василина - на Ты)
15.05.2014 00:33
0
я вышиваю, перетягивая нитку только в дырки рядом, перескочить через хотя бы одну дырку — для меня недопустимо — так, на изнанке у меня получаються максимально короткие стежки ))) вот и получаеться чисто с изнанки — это мой лмчный способ )
 
LiyaAnat (Liya) Автор
15.05.2014 02:24
0
Спасибо, мне очень нравится изнанка этой работы
LiyaAnat (Liya) Автор
19.05.2014 08:43
0
Очень аккуратно, конечно, а как  вышить тонкую веточку, например?
 Вот что у меня в конце концов получилось

а вот еще фрагмент

 
Irenka (Ирина)
19.05.2014 16:13
0
Здорово!!! Вот это умничка))) Завидую Вашему терпению и усидчивости)))
LiyaAnat (Liya) Автор
20.05.2014 11:41
0
Спасибо большое
03.06.2014 10:01
0
Если можна, пожалуйста, перешлите мне схемы вышивки или подскажите где ее найти sharamko.valentina@yandex.ru