У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА... 

Эту историю должен прочитать каждый человек!

В большом магазине, где продаётся всякая всячина, топтался Мальчик. Он привставал на носки, вытягивал худую шею и всё хотел протиснуться к прилавку. Нет, его не интересовало, как ловко продавцы разбирают товар.
Среди игрушек и машинок и других интересных вещей, глаза Мальчика что-то напряжённо искали и не могли найти. Он стоял у прилавка, пока продавец не заметил его:
— Что тебе?
— Мне… поводок… для Собаки, — сбивчиво ответил Мальчик, стиснутый со всех сторон покупателями.
— Какая у тебя Собака?
— У меня?.. Никакой…
— Зачем же тебе поводок?
Мальчик опустил глаза и тихо сказал:
— У меня будет Собака.
Стоящий рядом дяденька одобрительно закивал головой и пробасил:
— Правильно! У человека должна быть Собака.
Продавец небрежно бросил на прилавок связку узких ремней. Мальчик со знанием дела осмотрел их и выбрал жёлтый кожаный, с блестящим карабином, который пристёгивается к ошейнику. Потом он шёл по улице, а новый
поводок держал двумя руками, как полагается, когда ведёшь Собаку. Он тихо скомандовал: «Ря-дом!» — и несуществующая Собака зашагала около левой ноги. На перекрёстке ему пришлось остановиться; тогда он скомандовал: «Си-деть!» — и Собака села на асфальт. Никто, кроме него, не видел Собаки. Все видели только поводок с блестящим карабином. Нет ничего труднее уговорить родителей купить Собаку: при одном упоминании о Собаке лица у них вытягиваются и они мрачными голосами говорят:
-Только через мой труп!
При чём здесь труп, если речь идёт о верном Друге, о дорогом существе, которое сделает жизнь интересней и радостней. Но взрослые говорят:
— Никогда!
Или:
— Даже не Мечтай!
Особенно нетерпима к Собаке была Ванечкина Мама. В Папе где-то далеко-далеко ещё жил Мальчишка, который сам когда-то просил Собаку. Этот Мальчишка робко напоминал о себе, и Папе становилось неловко возражать против Собаки. Он молчал. А Маму ничто не удерживало. И она заявляла в полный голос:
— Только через мой труп! Даже не Мечтай!
Но кто может запретить человеку Мечтать? И Ваня Мечтал. Он Мечтал, что у него будет Собака. Мальчик так часто думал о Собаке, что ему стало казаться, будто у него уже есть Собака. И он дал ей имя — Шарик. И купил для неё жёлтый кожаный поводок с блестящим карабином.Как-то Ваня шёл мимо гаражей и увидел, что за одним из них, в кустах копошились серые пушистые существа. Они были похожи на большие клубки шерсти. Клубки размотались, и за каждым тянулась толстая шерстяная нитка — хвостик. Из каждого клубочка смотрели серые глаза, у каждого болтались мягкие маленькие уши. Щенки всё время двигались, залезали друг на дружку, попискивали. Есть такие минуты, когда надо быть Мужчиной и надо Самому принимать Смелые Решения. Это была именно такая минута, у человека должна быть собака. Он подумал «Мама разрешит, я уговорю её» и тут же испугался своих мыслей. И тогда Ваня тихо позвал:
— Шарик!
Серые глазки всех клубочков посмотрели на Мальчика. И вдруг один клубочек отделился от своих братьев и сестёр и покатился к Ванечке. Слабые ножки подкашивались, но Щенок шёл на зов. И Ваня понял, что это идёт Его Щенок. Вот… он! — подумал Мальчик. Ваня присел перед ними на корточки, изловчился, и один из клубочков очутился у него в руках. Он взял Щенка на руки и прижал к себе. Он прижал его к животу и, поглаживая, приговаривал: Хороший, хороший, маленький…
В один из этих дней Мама спросила Ванечку:
— Скоро твой День рождения, что тебе подарить?
Ваня жалостливо посмотрел на Маму и опустил глаза.
— Ну? Придумал?
— Придумал, — тихо сказал Ваня.
— Что же тебе подарить?
Ваня набрал побольше воздуха, словно собирался нырнуть, и тихо, одними губами произнёс:
— Собаку.
Глаза у Мамы округлились.
— Как — Собаку?!
Мама закусила губу — Нет!
Наступил День рождения. Это был необычный день. В этот День он переступил порог своего дома, прижимая к животу собственного Щенка. Теперь Щенок не напоминал клубок шерсти с висящей ниткой. Он подрос. Лапы окрепли. В глазах появилось весёлое озорство. И только уши болтались, как две пришитые тряпочки.
Ванечка вошёл в дом. Молча прошёл в комнату. Сел на краешек дивана и сказал:
— Вот!
Он сказал «Вот» тихо, но достаточно твёрдо.
— Что это? — спросила Мама, хотя прекрасно видела, что это Щенок.
— Щенок, — ответил Ваня.
— Чей?
— Мой.
-Сейчас же унеси его прочь!
— Куда же я его унесу?
— Куда хочешь!
— Только через мой труп, — сказала Мама.
— Он хороший, — защищал Щенка Ваня.
— Никаких Щенков! — отрезала Мама.
— Человек должен иметь Собаку, — отчаянно произнёс Ваня и замолчал. Мама сказала:
— Ну, вот. Отнеси его туда, откуда принёс. Она взяла Ванечку за плечи и вытолкала за двери вместе со Щенком.Ваня потоптался немного перед закрытой дверью и, не зная, что ему теперь делать, сел на ступеньку. Он крепко прижал к себе маленькое тёплое существо, которого звали Шарик и которое уже имело свой собственный поводок из жёлтой кожи с блестящим карабином. Ваня решил, что не уйдёт отсюда. Будет сидеть день, два. Пока Мама не пустит его домой вместе с Щенком.Щенок не знал о тяжёлых событиях, которые из-за него происходили в жизни Ванечки. Он задремал. Потом пришёл с работы Папа. Он увидел Сына, сидящего на ступеньке, и спросил:
— Никого нет дома?
Мальчик покачал головой и показал Папе Щенка. Папа сел рядом с Сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать Щенка. А Ваня наблюдал за Папой. Он заметил, что Папа довольно сморщил нос и заёрзал на ступеньке. Потом Папа стал гладить Щенка и причмокивать губами. И Ваня почувствовал, что в Папе постепенно пробуждается Мальчишка. Тот самый Мальчишка, который когда-то сам просил Собаку, потому что у человека должна быть Собака. Ваня взглядом звал его себе в союзники. И этот Мальчишка, как подобает Мальчишке, пришёл на помощь Другу.
Папа взял на руки Щенка, решительно встал и открыл дверь.
— А что если нам в самом деле взять Щенка? — спросил он Маму. — Щенок-то славный.
Мама сразу заметила, что в Папе пробудился Мальчишка. Она сказала:
— Это Мальчишество.
— Почему же? — не сдавался Папа.
— Ты знаешь, что такое Собака? — спросила Мама.
Папа кивнул головой:
— Знаю!
Но Мама не поверила ему.
— Нет, — сказала она, — ты не знаешь, что такое Собака. Это шерсть, грязь, вонь. Это разгрызенные ботинки и визитные карточки на паркете.
— Какие визитные карточки? — спросил Ваня.
— Лужи, — пояснил Папа.
— Кто будет убирать? — спросила Мама.
Папин Мальчишка подмигнул ему:
— Мы!
Их было Двое, и Они победили. Они победили. И в квартире на
восьмом этаже поселился новый жилец. Он действительно грызёт ботинки и оставляет на паркете визитные карточки. И убирают за ним не Папа и не Мальчик, а Мама. Но если Вы постучите в дверь и попросите: «Отдайте мне Щенка», то Мама первая скажет вам: «Только через мой труп. И не Мечтайте».

Потому что это маленькое, ласковое, преданное существо и её Мальчишки сумели доказать Маме:

У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА…

Не предадут, не кинут, не подставят,
И за обиду вам не отомстят никак,
В беде не бросят, умирать вас не оставят…
Любить учитесь, люди, у собак.



32
6

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталия (Наталия)
12:11
0
Спасибо огромное за Ваш рассказ! Аж в глазах защипало… Действительно — у человека должна быть собака! У меня сейчас целых две — свой и доча со своим приехала погостить. Весело!!!
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
12:25
+2
0
Этот рассказ принес моему младшему сыну на конкурсе чтецов на русском языке первое место.
Vita (Вита)
12:31
0
Спасибо за рассказ! Наревелась.Вспомнила детство.В детстве мама тоже говорила: через мой труп.Но потом смирилась, когда мне было уже 20 лет.Щенок погиб, попал под машину… прожив у нас пол года… А потом сама стала мамой и дети просили собаку.Но так и не завели… Зато у нас есть кот-любимец семьи! Но все равно считаю, что у каждого человека должна быть собака!
Elena (Елена)
13:13
0
Я еще в школе училась. Младший брат привел домой собаку, белую. Она пристала к нему в троллейбусе и шла до дома. Мама категорически сказала «НЕТ!». А бабушка, которая жила в соседнем доме, сказала: «Пусть живет у нас». Так появилась Белка. А вскоре выяснилось, что ее еще и беременная. И «муж» имелся. Сам пришел. Маленький и очень красивый собаченок, Кешкой звали. Он приходил к Белке, как только ее гулять выводили, откуда-то из соседних домов. Белка родила, остался один щенок Тоська.
У бабушки была страшная аллергия на собак. Она пила таблетки и терпела. Мама собаку домой не пускала.
Однажды днем привела я Белку домой, чтобы выкупать. Намыла, высушила, пошли обратно к бабушке.
Только вышли из подъезда, а она как бросится на соседских мальчишек, и ну давай кувыркаться перед ними ( а соседи день назад как новые приехали)
Оказалось, что это их собака, которая потерялась. Мальчишки такого же возраста, как мой брат были, поэтому она за ним и пристроилась. И жили то недалеко, в нашем же районе. Но почему то она свой дом не нашла, осталась у нас.
После такой встречи Белку мы отдали старым хозяевам. ( Хотя они к тому времени уже дога завели). Кеша стал к ним в гости ходить.
А Тося осталась жить у бабушки. Конечно, мы с братом были очень рады- у нас собака!
Но бабушку было жальче. Пришлось нам просить соседей, чтобы и Тоську забрали. Наревелись мы все, а что делать. Мама собаку не пускала, а бабушке уж совсем плохо стало.
Потом они Белку и Тосю и Кешу в деревню отправили, к родственникам.
А у меня сейчас живут 2 собаки: старенькая Зайка (той же породы, что и Белка когда то была, ей уже 15 лет и молодая Диана, 3 года). Ну и еще 2 кошки: Кира (которую завели, чтобы мышей ловила в старом доме) и Муся, которая досталась в наследство от бабушки.
Такая вот у нас веселая компания!
Детям обязательно нужна собака! ( или кошка)!

lusi (Людмила)
13:44
+1
0
А у меня добрая мама. Я вечно подбирала и притаскивала домой всякую живность. Вместе кормили, лечили. Даже сейчас, хоть она и она лежачая, но все равно есть две собаки и три кота. Она постоянно спрашивает о них, напоминает, хотя знает, что я сама не поем, а их накормлю. У нее я и отрываюсь. Потому что в Питерской квартире мы можем себе позволить только одну кошку. Кстати, мой муж поначалу тоже блажил " Только через мой труп! " А сейчас он в добровольном рабстве у нашей кисы. Тоже подобрашечку выходили

Поэтому такой вопрос даже не обсуждается. НУ КУДА МЫ БЕЗ НИХ?
Elena (Елена)
13:56
+1
0
Мы завели свою первую собаку сразу, как только сын сказал «хочу собаку!».
У детей обязательно должны быть животные.
Кстати, мама все таки завела себе кота- нянчатся с ним, как с маленьким, вдвоем с папой. И счастливы!
lazy (Татьяна)
15:13
+1
0
Люся, вот это чудо ваша подобрашечка???!!! Действительно выходили! Браво! Помню вашу историю с «мейкуном». И ничем она не хуже. Красавица! Только взгляд «владычицы»… точно вы ее «испортили»,- заласкали и залюбили… мой муж тоже самое сделал… так она, зараза, четко знает у кого кошачьи конфетки просить и кого можно не слушаться. Он может даже «рычать» на неё — «ноль вниманья,- фунт презренья», а я только голову поверну — тут же от проводов убегает (это наша слабость — провода грызть)…
Здоровья вам и счастья с вашей подобрашечкой!
lusi (Людмила)
17:51
+1
0
Спасибо, Танечка! И вашей семье здоровья и всяческого благополучия. У нас та же слабость. Провода!!! Сейчас опрыскиваю их уксусом. Уже не так стала борзеть. И та же история с послушанием. Папу обожает, ревнует, и при этом в грош не ставит. Считает, что он у нее живет из милости при кухне Это с ним она владычица. А со мной она такая лапочка
Tced (Татьяна) (Татьяна)
12:34
0
Щенок, проживший в квартире неделю, сгрыз только что купленные зимние сапоги дочери, вернее носок одного сапога. Отнесла в мастерскую, попросила что-нибудь сделать, ведь сапогам 2 дня. Потом сапоги убирались каждый раз на самую верхнюю полку обувницы. Так недели через 3 дотянулся и опять обгрыз. Пришлось выкинуть сапоги. Больше такое не делал.
Татьяна Ш. (Татьяна)
13:26
0
Валюша, приятно, а слёзы потекли потекли…
Maat (Людмила)
16:23
0
Растрогало до слез… Давно в доме не было собаки — уже пора, у человека должна быть собака! И у нашего любимого кота тоже должна быть собака!))))
06:00
0
Сижу и плачу. Хорошо, что все же взяли щенка-то… А то я испереживалась за мальчишку… Молодцы.